本文へ

喪中のハロウィン

レス27
(トピ主 0
041
まさこ
ひと
先日、夫の祖父(母方)が亡くなりました。 私からは義理の祖父、娘からは曽祖父にあたりますが、幼稚園に通う娘のお友達からハロウィンのお誘いをいただきました。 ご近所のお宅へ2、3件まわり、お菓子をもらって解散するという内容ですが、母子での参加は控えておいたほうがいいでしょうか? 大変恥ずかしながら二つ返事で参加する旨返答してしまい、後から喪中であることを思いだしました。このハロウィンの参加メンバーには年賀状のやり取りをしている方もおり、来月中には喪中ハガキを出す予定のため、後々喪中でハロウィンに参加していた事を思い出されることもあるかと思います。 義理の祖父とは二度ほど面識があり、遠方に住まわれていました。 無知すぎて申し訳ないのですが、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

子供の遊びでしょ?

041
まかろん
喪中持ち出さなくて良くない? それにハロウィーンって外国のお盆みたいなもんと聞きました。 おじちゃんも気を悪くはしないのでは?

大丈夫です。

🐧
絹子
お子さんが楽しみにしているでしょうし、ハロウインなんて喪中だろうと関係ないものです。 最近流行りだしていますが、日本にはなじみもなく、日本の神や仏に関係がないですし。 仮装して楽しむイベントが、バレンタインデーみたいに売り手側が頑張って盛り上げているのですよね。 みんな、乗っかってるだけですし、子供は、喜ぶんだったらいいですよね。

お悔やみ申し上げます

🐧
ai
それにしても・・ 喪中とハロウィン。 何の繋がりがあるのでしょうか? 今後は、同じように悩む方が増え続けるのでしょうね。 喪中に控えたいこと。 ・神社に参ること→仏事と神事の違いは分かりますか?初詣やお祭りが神社なら控えるのが一般的でしょう。 ・年賀状→喪に服している場合、新年を祝う気持ちにはなれないから出せません。と意を伝える目的で喪中はがきを出します。 ・その他慶事→喪中の人の気持ち次第です。 ハロウィン・・仏事?神事? 単なるイベントですよね。 喪中と無関係ですが、お祭り騒ぎに参加する気分かどうかの問題でしょう。 ここまでハロウィンイベントが増えたのも、ここ最近のことですよ。 主さん自身がお生まれになった時には、もうハロウィンという言葉も日本にもあったのでしょうね。 別居の義祖父さまのご不幸で、主さんが喪中になるかは、ご主人(そして主さん自身)の意向次第だと思います。

あなたの感じ方次第

🎁
アップルパイ
ハロウィンってそんなに正式なイベントなんですか?今、日本で。 それと「喪中に控えたいこと」というのも昨今、多様化していて人それぞれだと思うので、あなたが「不謹慎だな」って感じるなら欠席したらいいんじゃないでしょうか、ハロウィンパーティーは。

日本のハロウィンは

041
めがね。
そもそも日本でやってるハロウィンなんて、バレンタインデーと同じようなもん。 ハロウィンがそもそも古代ケルト人の収穫祭で、魔女を追い払うためのお祭りで…なんてことを認識してやってる人なんているのかしら。 喪中、気にしなくて良くない? 子供達が楽しめるイベントだったら私だったら別に気にせず参加しますけど…、後で喪中のハガキがきたとしてもなんとも思いません。(というか喪中とハロウィンイベントを関連付けして考えるっていう発想がない!) しかも夫の祖父でしょ…、気にしなくていいような。日本のハロウィンなんて子供主体のイベントだし、気にする必要なしと思う。

ハロウィン

🙂
ハローういん
ハロウィンを楽しむのなら、「お祖父様と会うためだ」と親戚に言えば良いこと。

喪中…

🐤
ふわり
まずは、お悔やみ申し上げます。 認識は人それぞれかと思いますが、ご同居されてない祖父ならば、あまり喪中にこだわらなくても良いかと思いますよ。 お子様もハロウィン楽しんで下さいね。

方向性がちがうよね

041
y
いつなくなられたのでしょう? しばらくは喪にふくして行事ごとには不参加というのはわかりますが、ハロウィンは関係ありませんよ

そこまで気にしなくてもいいのでは?

041
おばさん
子供の遊びの延長でしょ そんなこと気にはじめたら 普段遊びでうちに呼んだり呼ばれたり まで断らなければいけなくなるのではないのですか?

気にしすぎ

😑
かぼちゃ
無知すぎて申し訳ないってトピ文に書いてますけど、 そんなことも判断できないなんて、ちょっとビックリしました。 おじいさまのお通夜やお葬式当日だから参加できないという訳ではなく、 完全に別の日でしょ? まったく気にすることないし、気にしてるトピ主さんに驚きですー!

悩む必要なし

🐤
スウィートパンプキン
日本では ただの仮装パレード、パーティーでしょ。 慶事(お祝い事)じゃないから大丈夫ですよ、そんなに心配しなくても。

聞いたこと無い

041
匿名
喪中だからハロウィンを辞退しなければならないなんて。 その感覚で言うと、クリスマスパーティーも辞退しなきゃならないのですか? 別にお菓子のやりとりくらい娘さんも参加させてあげてください。 気にすること無いですよ。

いいと思う

🙂
ufyvy
私も実親が他界し喪中です。 ハロウィーンは自ら率先して イベントに参加するわけでもなく お付き合い程度に楽しむので あればいいと思いますが・・

しょせん遊び

🙂
かーじゃる
日本のハロウィーンってそもそも本来の意味をまったく無視して、ただ単に仮装して騒いでお菓子もらうだけの時間です。 本来は 収穫を祝い悪霊を追い出す宗教の行事です。 日本の宗教と欧米の宗教 一緒にしなくてもいいです。 それに子供にとってはお菓子をもらって仮装して楽しいひと時でしょ。 お子さんの楽しい時間をあなたの気にしすぎで取り上げないで。

ハロウィンなんて

041
無理
日本の公式行事でも何でもないのですから、参加しても良いのでは? ここ数年ですよね、ハロウィンが盛んになって来たのは。そんなに深刻に考えなくても大丈夫だと思いますが。 義祖父さんも、ひ孫がお友達と楽しく過ごすことを喜んでくれますよ、きっと。

ハロウィンと喪中は関係があるとは思えませんが・・・

🙂
うどん
ハロウィンと喪中とは何の関係もありません。 所詮、子供が楽しむ為のもので、行事であるかどうかすら 怪しいものです。 あまり深刻に考えない方がいいと思いますが。

ハロウィンはね……

041
らららのら
いってみれば、もともと「ケルトのお盆」です。 ◎ケルティックな暦は10月31日が1年の終わりです。 ◎この日を以て夏の終わり=冬の始まりを意味し、死者の霊が家族を訪ねてくる、と信じられていました。 ◎お化けチックな仮装をするのは、時期を同じくして出てくる有害な精霊や魔女から身を守るために、同族の格好をして目を眩ましたということです。 ◎そして収穫祭の時期と重なることにより、カボチャランタンなどを飾るようになったのです。 それが日本では「仮装して、ただ騒ぐ」という、珍妙なイベントに変貌してしまいました。 お盆的な要素はぶっ飛んで、表現的な要素だけが残ったことになりますね。日本らしいといえるかも。 めぼしい秋のイベントが無かった頃より経済効果には大きく貢献している筈ですので、今後益々盛んになっても鎮静することはないでしょう。 「喪中」はそもそも仏事でルーツが全く異なりますから、敢えてハロウィンのイベント参加を控える必要もないですし、ママ仲間から腐される心配もないと思いますよ。 さてトピ主さん、 >ご近所のお宅へ2、3件まわり、お菓子をもらって解散する という事ですが、対象のお宅にはちゃんと話が伝わっているのでしょうか? 「Trick or Treat(ごちそうくれなきゃ悪戯するぞ)!」はまだまだ、「仮装して騒ぐ」より一般的にはなっていませんから、周囲の理解と協力が必要です。 数年前ですが自宅付近を、数組の母子がとぼとぼ行列してました。子供はワーワー泣いてましたよ。 何なの?思ったら、どうも「Trick or Treat!」をハズしちゃったみたい。そりゃ暗くて寒い夜道をただただ歩かされたのでは、子供も泣きたくなりますよね。 ご近所から「はぁ???」って対応されて、お子さんががっかりしないように、幹事のママさんにそれとなく確認されておく方がよろしいかと。老婆心ですが。

ただの祭りでしょ

🙂
おこげ
喪中だからクリスマスをやらないとか聞いたことないですが、同じでしょ?ハロウィンはただの商売のためのお祭り騒ぎです。日本のしきたりとはまったく関係ありません。

関連性はとっても薄いのでは?

🙂
imagine
同居していなかったし曽祖父ということで関係性も深くないので、ことさら喪中を意識しなくても良いと、私なら解釈します。 そもそもハロウィンと日本人の喪中に関する死生観ってあまりに接点が無さ過ぎて、気にしなくて良い感じがします。

無知とかいう次元の話じゃなくて常識の問題では

😝
うそお
ではトピ主さんの家は、今年はクリスマスはしないんですね?ケーキも食べないし、チキンも(場合によって、手まり寿司とか、普段よりちょっと豪華なご飯)食べないんですね?クリスマスツリーも飾らない、ということでいいですか?当然ですがサンタクロースも来ませんと。(今年子供さんいい子にしててもダメってことで)。お友達とのクリスマスパーティもでないし、あとはトピ主さんの旦那さんは忘年会にも出ないと。 さすがに天国のおじいちゃん、今年、いい子にしていて頑張った(学校にちゃんといった、病気にもあんまりならなかった、宿題もちゃんとしていた)孫が楽しい思いしないのはかわいそうだなって思うのではありませんかね。トピを読んで笑ってしまいました。喪中でハロウィンがダメっていう発想は、あまりにも新しいなぁと思って。 どうしてもトピ主さんの気がすまないなら、かぼちゃ1つ小さいの買ってトピ主さんと一緒にランタン彫って、仮装して、おじいちゃんの仏壇に届けて、お線香でもあげてきてくださいよ。トピ主さんも、ハロウィンっぽい色合いの小さなブーケでも持って一緒におじいちゃんの仏壇にお線香あげて来たらいいんです。その帰りにおじいちゃんのお仏壇から「トリック・オア・トリート(お菓子くれなきゃいたずらするよ)」で仏壇に供えてあるおまんじゅうでも仏壇スイーツもらって帰ったら良いのではありませんか。 それで十分でしょう?きっとおじいちゃん、喜んでくれると思いますよー。 (仏壇スイーツを御存知なかったら、ググってください。うちの祖母は生前、近所の子供がお菓子もらいに来たら、手持ちのハイカラなお菓子がないからって結構渋いお菓子配ってましたよ。だって大袋で売ってるんですもん、仏壇スイーツって。)

ただの遊び

041
かぼちゃ
もともとハロウィンなんて海外の行事だし、 日本人でハロウィンの意味を知っている人も少ないでしょ。 日本では子供と若者の遊びですよ。 しかもここ数年前からの流行みたいなもんですし。 だから気にしなくて良いのでは?

そこまでしなくても

041
風の中
喪中って、年賀状や結婚式や、神社参拝ぐらいかと思ってました そこまで真面目に考えなくていいのでは?と思いました まして、お孫さんの事ならいいんじゃないですか? いい年した大人がギャーギャー喪中に騒ぐのは疑問ですが お孫さんの楽しみまではきっと亡くなられた方も笑顔を浮かべると思います

クリスマス止めますか?

🐱
黒猫
運動会の参加断りますか? お遊戯会は?

心配ならしない

新緑
ハロウィンは日本ではばか騒ぎという印象です。 ハロウィンの本当の意味を知っている人もほとんどいません。 西洋のお盆のようなものとまことしやかに言われていますが 間違いです。 誰かが知りもせずに適当な事を言ったのを みんなでコピペしたんでしょうね。 知りもしないで楽しいからいいやとやらせているのが 日本のハロウィンです。 喪中だからとお子さんの誕生日や運動会を欠席させる必要はないけど 意味もわからず、必要性もない、世間がばか騒ぎして幽霊や死者になる日に 仮装をさせる必要があるのか。 遠方だとか2回しか会ったことないのは関係ないです。 お子さんには曾祖父。 本来なら大切に思わなくてはいけない方。 お子さんに曾祖父さんがいらっしゃったということは 本来ならとてもありがたかった事。 あなたにとっては義祖父で親しくなく、 どうでもいいという気持ちかもしれません。 ご主人も大切に思わなかったかもしれません。 だからお子さんも悲しくないかもしれません。 でも曾祖父さんはきっと曾孫さんを大事に思ったでしょうね。 私なら喪中の間はばか騒ぎに関係することはしませんね。 あなたが一番気にしているご近所さんですが いろんな人がいるから、陰で何か言ったり あとあとまであの人はって言われることはあるかもしれません。 でもあなたはしたいんですよね。 2回しか会ったことのない義祖父ですからね。 自分で決めればいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございました。

041
まさこ
ハロウィンの趣旨は理解しているつもりですが、亡くなられたばかりということもあり、 レス頂いたように今はお祭り騒ぎのイベントのようになっているので、 騒がしくすることが非常識にならないかな?という発想になりました。 普通にクリスマスはすると思います。 気にしすぎということがよくわかり安心しました。 ちなみに当日回るお宅は皆参加予定です。 レスいただいた皆様ありがとうございました。

お爺ちゃんの目線から

🙂
のりん
天国のおじいちゃんは、かわいい孫が自分の為にハロウィンに参加できなくて寂しそうにしてると知ったら悲しむと思う。

夫の気持ちは?

🐷
ブヒッ
>義理の祖父とは二度ほど面識があり、遠方に住まわれていました この情報どうでもいいですよね? 自分との関係性がどうであれ、子供のヒージーチャン、夫のジーチャンでしょ? なら、夫の気持ちが最優先だと思いますよ、家族なんだから。 (女性違って、俺の気持ちを考えてやめろなんて男性は少ないと思いますけど。) 自分の親族が他界したあと、ハロウィンに参加しますか? もし、夫が何かのイベントをすることで腹を立てるんならやめとけばいい。 何故私の気持ちを考えない?とウジウジするならやらなければ良いって話だと思います。 義理の人物で関係性が薄かろうが濃かろうが、大事なのは家族の気持ち。 これが自分ならどうかってことだと思います。 喪中ハガキ送った人に「遠方の祖父で二回しかあったことないの」って言い訳して歩くわけにもいかないんですから。 うちのマンションでもハロウィンやってますよ。 個人的には、ハロウィンやろうが神社に参ろうが、故人を軽んじてるとは思いません。 故人が配偶者であってもね。 海外の人もわざわざ参加しに来るくらい日本のハロウィンは楽しいみたいですから、由来もどーでもいいです。 日本ではただのイベントなんだから、お子さんのためには良いと思いますよ。 自分だけお友達とハロウィンできなかったら寂しいだろうし。 今だけですから、そういうイベントを家族で楽しみるのも。 トピさんも仮装して大騒ぎするわけじゃないんだし、ご主人がOKなら参加されてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧