本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人のペットにどう反応すればよいのかわからない

人のペットにどう反応すればよいのかわからない

レス14
(トピ主 1
😅
ちゃわん虫
話題
タイトルのとおりです。 同僚や身内、友人にペットを飼っている人が多く、 「見て見て、これうちの○○」と写真を 見せてくれます。友人同士の集まりや、会社のイベントに自分の犬などを連れてくる人も……。 正直他人の家の犬猫や小動物(中には爬虫類や鳥まで)に対してどう反応して良いのかわからないのですが、 こういう時、「可愛いね……」と言う以外、なんと言えばいいのでしょうか。 もちろん、昔と違い今は「ペットも大切な家族の一員で、我が子と同じ」ということはわかっています。 きっと、子供の写真を見せるのと同じような感覚で(悪気なく)無邪気に見せてくれるんだと思います。 実際、ほとんどの人の反応は「可愛い〜」「キャー」みたいな感じで大いに盛り上がっています。 私自身はとりわけ動物が嫌いというわけではなく、公園の池にいる鴨の親子とかアヒルには心が和みますし、実家に猫もいました。 ただ、動物に対してベタベタした接し方が苦手で、 犬が側に来ても、可愛いね〜と撫でたり、自分からコミュニケーションをとれません。 人の猫の写真を見ても、そのへんの野良猫を見るのと同じ感想(ふーん、よくいる感じの猫だね)しか思い浮かびません。 その場では「可愛いね」と言いますが、それ以上会話が続かないので、何か気まずい感じになります。 こう言う時、相手を失望させないためには、どう反応するのが良いでしょうか。

ランキング

レス

うんだまこらいけなもんだ。

🙂
ガバリン
相手に合わせなくてよくないですか? 好き度って人によって違うから。 私猫大好きで6匹飼ってます。 抱っこして「●●ちゃんが一番かわいいよ~」とか言いながらなでなでしてます。 野良猫とか他所の猫見てもかわいいと思う猫もいます。 ですが、「全然かわいく無い猫」もいます。 動物好きの人の気持ちを失望させるとか考えなくてよくないかなぁ。 「動物そんなに好きじゃない人」にも合わせてもらっていいんじゃないかな。 だから「私こんな感覚~」「見るのは良いけど触れない~」「私ねずみが好き~」とかで、価値観が違うことを多少アピールしてみては?

そのままで良いと思う

🙂
匿名
私もペットを飼っていますがトピ主さんの反応で問題ないと思います。例えば人間の赤ちゃんだって別に可愛くないじゃないですか?でも嬉々として見せてくる人は一定数いるわけでその時も大体の人は思ってなくても興味がなくても「可愛いね…」という反応になると思います。ていうか私がそうです笑 もう少し技を身に付けるなら品種とか年齢とか芸ができるかとかを聞けば喜ぶ飼い主もいるかもしれませんが写真を見せる人はたぶん見せたいだけなので特段キャーキャー言うとかの過剰な反応をしなくてもいいと思います。

私はいろんな質問するかなぁ

🙂
あ。
本当にカワイイと思ったらカワイイといい、触りたければ触らせてもらう。 でもそうじゃない場合。そういう反応はせず、例えばその爬虫類はなんていう種類なのか、どこの国原産でどういう性質があり餌はどんなものをどのように与えるのか。原産国と日本の気候の違いがあるが、飼育難しくないか。なぜ飼おうと思ったのか。かっていて何がよく、困ることはないか?こういう時はどうするのか?と、色々質問します。疲れていたりよほど面倒でなければ、大体何に対してでも質問できます。たぶん、こういう質問する人に対しては「カワイイと思ってくれている」とは感じず、なんでこんな質問するんだろう?ってたじろぐ人もいるんじゃないかと。 犬猫の場合、大人しいだの人なつこいだの、色がいいとかなんだとか一言感想いうだけでいいんじゃないでしょうか。ちゃわん虫さんは、人を喜ばせたいいい人だと思います。でも、無理して思ってもない事いわなくても、一言かわいいですね。だけで飼い主は満足だと思いますよ。そりゃ猫や犬が好きでベロベロ舐めさせたり遊んだりしてくれたら、犬猫も満足だしそれを見て飼い主も喜ぶでしょうが、誰もがそこまで好きなわけじゃないからね。それは動物飼ってる本人もお分かりと思う。

トピ主さんに同意。

🎶
わかるわ〜。
> 実際、ほとんどの人の反応は「可愛い〜」「キャー」みたいな感じで大いに盛り上がっ               ています。 すごいですね。皆さん世渡り上手なのでしょうかね。 私もトピ主さん同様どの様に反応してよいか分かりません。 私も基本動物は好きですが。 しかし時代も変わったと言うか…。 動物ではなく我が子の写真持ってきて見せる人も居ますが大概普通のお子さんで褒めようにもどう褒めるか?でしたがペットと言うなら、例えば犬としてその犬種の犬とやらは五万と居て皆似た雰囲気ですしね。 飼い主にとっては皆同じじゃないと怒られそうですが。 人の子でもペットでも可愛いと思うのは親や飼い主だけなんですけれどね。 ちなみに私も子供やペット居ましたが写真は見せた事ないですね。 上記のことも分かりますし、例え褒めてくれてもお世辞だとは分かりますので。 まあ大概は悪気は無いけれどどこか褒められたいと言う気持あるから写真持ってきて見せるのだとは思いますが。 人間の子の場合褒めるところな無いなら「髪がふさふさ〜」とか「貴女に似てる〜」でごまかせますがペットだとねえ…。 いっそのこと同じ様に「さすが飼い主に似てる〜」は無理がありますかね(笑)? 実際飼い主と似てくると言いますので…。 いやいやおだてなくても興味無いなら書かれている様に「可愛いね」と言っておけば飼い主は満足なのだと思いますよ。 ある意味疲れますね…。

質問したり話し掛けたりする

🙂
玲奈
>その場では「可愛いね」と言いますが、それ以上会話が続かないので、何か気まずい感じになります 「可愛いね」で十分だと思うのですが、それでは足りない反応をされるのですか? そしたら私は興味あるふりをして無難な質問をするかな。 「名前は何ていうの?」「可愛いね。何でその名前にしたの?」「何歳なの?」「男の子?女の子?」など、ありきたりですが無難な質問をしますね。 あとは、そのペットが目の前に居る状況なら「○○ちゃ〜ん、可愛いね〜。いい子だねぇ」と、その子に話しかけたり。 それくらいで十分でしょ。

その場にあわせて

🙂
ぷ~にゃんパン
かわいいね~だけで十分だと思うよ 無理に反応しても出ちゃいますから。 私は、虫・昆虫や爬虫類以外の動物だったらわりと好きなので反応しがちですが 昆虫を見せられたら「うわっ!・・・(焦り)」となるが、 大抵昆虫を見せるのは子供なので「すごいね 捕まえたの?」って場にあわせるかな。 人間の赤ちゃんの写真を見せられても あまり可愛くない顔していても「可愛いね~」と言えば場が和む。 写真をじっくり見れるようならば、猫なら足の裏見て「肉球ピンクなんだね」とか言えるかも。 人の赤ちゃんならほっぺをプニプニしたいな~とか私なら言っちゃうかな。 実際に犬、猫がいたら、触らせてもらいますがね。手をかがせて触らせてねとちゃんと犬ねこにいい。触らせてもらう。猫ちゃんだと許可出ない場合もありだけど。 触れそうなら頭をなでてからアゴをゴロゴロさせてもらう。

自分ちの子が一番可愛い!

🙂
猫溺愛家
自分でも(今は)2匹、猫飼っていて、動物ボランティアもして居ますが、自分家の猫が世界一可愛いと思ってます。 子供はいませんが、子供に対する感情だって似たようなもんだと想像して居ます。(=自分家の子が一番可愛い!) そして、ペット愛好家も子供を溺愛している親も、皆、そんなもんだと思ってますから、ご安心ください。盛り上がってキャーキャー騒いでいる人達も、社交辞令で騒いでいるんですよ。

可愛いだけで良いです

🙂
犬飼い
飼い主にとって一番嬉しいのは、ペットが可愛いと言われる事です。 ペットはね、可愛いんです。ただひたすら可愛い。 なので可愛いと言われたらもう飼い主は満足なので、それ以上はお気遣い無用です。

正直に言っていいです

🙂
山猫
仲いい友達に「猫って感じだね」と言われました。 よくよく聞くと、動物に興味がなくてトピ主さん同様、その辺の野良猫を見るのとおなじと言っていました。 その反応でも全然ショックじゃないです。 むしろ、斬新な反応で面白かったです。 猫以外のことでも気を使いながらしか話せない間柄の方なら、とりあえず「あら、可愛いね」と言っておけば大丈夫です。 仲良い人なら素直に思ったこと言って大丈夫ですよ!

それで十分。

🙂
まい
他人の子供もペットも一緒です。 人間とペットを一緒にしないでと言う方もいらっしゃるでしょうが、興味が無いという点で一緒なら反応が一緒になるのは仕方ありません。 一言「可愛い」とお愛想を言って、あとは相手にしゃべらせる。 トピ主さんは適当に相槌を打つのみ。 相手がトピ主さんの反応が芳しくないと感じれば話題を変えるでしょう。

お世辞不要

🙂
まなか
可愛くないと思うなら言わなくていいですよ。うちのワンコは鼻ぺちゃで他人から見たらもしかしたらかわいくないかもしれません。それ知っているので「かわいいー」と言われると、あぁもしかして言わせちゃった?と思いますもの。反応見て本心か分かるのでお世辞不要です。 トピ主さん優しい人なんですね。私は反応薄い人に不快になったことはないです。むしろ合わせて話してくれるのなら悪いので無理しないで欲しいです。こっちもすぐ察しますので心配しなくて大丈夫ですよ!

良いと思う

🙂
めいこ
私は自分からは見せませんが、内心すごく愛犬を自慢したい。なので見せてくる人も、見せる事で90%ぐらいは目的を達しているので。笑 『可愛いね』それで充分だと思います。 きゃー!かわいい!の反応も嬉しいと言えば嬉しいですけど、素な人の反応も楽しいですよ。 私も愛犬ラブなので人様のペットに興味がないけど、話を広げるとしたら、名前と性別とたまに年齢を聞くぐらい。そこからは名前の由来を聞いて、相手に喋って貰います。広がっても、お互いそれぐらいです。

皆さま、ありがとうございました。(トピ主です)

🙂
ちゃわん虫 トピ主
返信遅れて申し訳ありませんでした。 皆さま、レスどうもありがとうございました。 皆さまの(とくにペットを飼われている方の)ご意見を拝見して、 無理しなくていいんだな、と少しホッとしました。 私が子供のころは(田舎だったこともあり)犬は番犬の役割で庭先に括りつけられていて、 猫は好き勝手家を出入りする(時々行方不明)みたいな感じでした。 愛着を持って接しているけれど、必要以上に構っていない、という感じで…… 時代は変わって、「今はペットも家族の一員」という考えが定着し、昔よりペットの存在感が大きくなっているように感じます。 それ自体は良いことだし、癒される対象や大切な存在があると、人生が何倍も楽しくなると思います。 ただ、それゆえに、「大切な家族同然の存在に対し、反応が薄いのは失礼では」「がっかりさせるのでは」と、 写真を見せられたりすると少しドキドキすることがありました。 ペットの話は、性別年齢関係なく盛り上がるのか、部長や入社したての若い社員、パートさんも 「うちの〇〇が~してて」「猫用の〇〇を買った」「〇〇(犬)を連れて旅行に行く」みたいに盛り上がっています。 半数くらいの人が、PCのデスクトップをお子さんの写真みたいな感覚で、ペット写真にしています。 そんな中で自分だけ反応が薄いと「動物が嫌いなんて、冷たい人だな」「変人」と思われそうで、 それも緊張する要素のひとつでした。 (そういうわけではなく、ただ動物への愛着や関わり方が実際に飼われている方と違うだけなんですが……) 必要以上に「わ~」みたいな反応はできないですが、 そんなに身構えずに、質問したり、できる範囲で反応してみようと思います、 皆様まとめての返事になってごめんなさい。レスして下さった方、ありがとうございます。

ワー カワイイー(棒読み)で。

🙂
ん?
私は子供の写真よりペットの写真のほうが心からの「かわいい」を言えます。 人間の赤ちゃんってハダカデバネズミの赤ちゃんの次くらいに可愛くない生き物だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧