本文へ

タメ口って・・・。

レス4
(トピ主 1
😑
古子
話題
もうかなりの頻度で見かける言葉なんですが、この「タメ口」という言葉。
皆さん、違和感ないんですか?
私だけなんでしょうか?
「タメ」っていわゆる隠語の一種ですよね。
他に言い方ないんでしょうか。
小町には知識豊富な方が多いと思います、どなたか教えてください。

ランキング

レス

友達口調

🎶
男爵いも
友達口調かな。

友達口調?

041
みー
別に違和感はないですね おそらく友達口調というのが該当するかと思いますが かえって友達口調と言われた方が「?」となります。

時代と共に…

Route20
60年代くらいから使われだした言葉らしく、70年代から80年代にかけて浸透してきたようです。 元は博打用語からだそうで、ゾロ目=タメから同い年や同学年を「タメ」と言う様になり、主にツッパリ(不良)の間でよく使われていたものが、ドラマや漫画・アニメの台詞で使われたところからお茶の間の一般の人に広く知れ渡ったため、使用に当たっての抵抗も薄れ普通に使われだしたと思われます。 その当時若者の言葉だったものが年月を経て当時若者が年配者になり、今では若者言葉ではなく普通に使われてしまうのでしょう。 タメ口を同じ意味で言い換えれば「友達言葉」と言えるでしょうが、今じゃ「タメ口」と言った方が言う側のずうずうしさが伝わりやすいのではないかと思われます。

ありがとうございました。

😑
古子 トピ主
男爵いもさん、みーさん、Route20さんレスありがとうございます。 そうですね、友達口調が一番あたってますね。 私が違和感を感じたのは、特に書き込まれている文体が非常に丁寧なのに 「タメ口」という言葉を使う場合なんです。 でも多数の方が違和感ないということであれば、私個人の感覚がちょっと ずれてるのかもしれませんね。 私は友達口調、いいと思います。 これからは、これを使います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧