本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ先輩と一緒に働くことになりそうで・・・

パワハラ先輩と一緒に働くことになりそうで・・・

レス4
(トピ主 2
041
リン
仕事
当方30代前半の女性で、事務職に就いています。
会社の業績悪化により、一緒に仕事していた派遣さんに辞めてもらうことになりました。
その代わりに、今は別部署にいる、昔私にパワハラ・モラハラしていた先輩(30代後半女性・平社員)が入って来そうなんです。

その先輩は昔私の部署にいたのですが、あまりに勤務態度が悪い(電話をガチャ切りしたり営業を罵倒したり仕事中に散歩に出かけたりと書けばキリがありません)というので移動させられた経緯があります。
4年前に先輩に仕事を教わっていた時期は半ば鬱状態で、今でも当時のことを思い出すとイライラしたり情緒不安定になってしまいます。
とにかく問題の多い先輩なので、あまり人と関わりの無い仕事ばかり与えていたのですが、会社の経営状況からそうも言ってられなくなったようです。
かと言って、もう一度この先輩と一緒に働けば、遅かれ早かれ鬱病になって出社できない状態になるかと思います。

社員として会社に命令されれば従うのは当然だと思いますが、病気になるのが分かっていて受け入れる気にはなりません。
部署移動を願い出るか、一緒に仕事するのを断るか、我慢して一緒に働くか・・。どうしたら良いのか悩んでいます。
会社を辞めることは出来るだけしたくありません。
でも、辞めることも考えてしまうくらい気持ちが追い詰められているので・・・。

アドバイスくださると助かります。

ランキング

レス

がんばれ!

041
PINGO
>部署移動を願い出るか、一緒に仕事するのを断るか、 我慢して一緒に働くか・・。 我慢して一緒に働く…を最終手段として、あとはできるかぎりのことを してみては? でも、部署異動もそんなに簡単ではないだろうし、 一緒に仕事をするのを断るというのも難しいよね。 4年前は教わる立場だったトピ主さんも、今は自分で自分の仕事を こなしている状態だと思います。 ただの“うるさくてうっとうしいおばさんがやってくる”程度の 感覚でスルーしてみては? “教わる立場”じゃなくなれば、それほどかかわらなくても いいかも。 彼女が来る初日が大事かもね。 以前のようにあなたがペコペコしていたら、その段階で 立場が決まっちゃいますね。 今度は、堂々と、もうベテランみたいな余裕のある顔で迎えれば これから先の関係もかわってくるかも? しゃべりかたをゆっくり。そして気持ち、大きな声で。 それだけで相手への印象、かわりますよ。

ありがとうございます!

🙂
リン トピ主
PINGOさんへ >我慢して一緒に働く…を最終手段として、あとはできるかぎりのことをしてみては? 出来る限りのこと、してみようと思いました。 どうも私は上司に対して『手のかからない良い子ちゃん』になってしまうことが多くて、今回の話を聞かされた時も言いたい言葉を飲み込んでしまいました。 主張するのは悪いことじゃないと意識を変えて、上司に伝えてみます! >彼女が来る初日が大事かもね。 >以前のようにあなたがペコペコしていたら、その段階で立場が決まっちゃいますね。 これ読んだ瞬間、うわ~~~本当にそうだ~~~!!!って思いました。 パワハラ先輩は初対面の人間や、自部署に移動してきた人間に対して、1番最初にキツイ言葉を放つんですよ。 私に逆らうな!みたいな態度を取るんです。 私も最初はこれやられたんですけど、もし次があったら堂々とした態度で接しようと思います。 今となっては私のほうが仕事内容も詳しいですし、私に聞かないと分からないことも沢山ありそう。 PINGOさんのおかげで、色んなことに気付けました。 ありがとうございます!頑張ります!

会社に状況を伝えたほうが良いです。

😭
ゆりか
 私は昔トピ主様のようなことがありました。 これは、きちんと会社に申し入れをしたほうが良いです。 会社はこういった状況に対処する義務があります。 ここでご意見聞くよりも、労働局の電話無料相談もあるので、 そちらで相談・アドバイスいただく方が良いかと思います。 その先輩のせいで、トピ主様が会社側に伝えていたにも関わらず パワハラ等で欝になった場合、今度は会社が不利な状況に立ち ますから。 モワハラ・パワハラがあったとのことですので、これはきちんと 会社にお伝えし、その証拠要件がそろえば、会社も先輩を解雇するような 動きをとってくれるかもしれません。

結果報告

🙂
リン トピ主
ゆりか様も辛い思いをされたんですね・・・。 レスが遅くなって申し訳ありません。 PINGO様やゆりか様のアドバイスに勇気を貰って色々会社と交渉してみたのですが、個人の希望や意見は通らない、それが企業ですと突っぱねられてしまいました。 でも言うだけは言ったので、後は結果を待つのみ! そして人事が発表されたのですが、パワハラ先輩と一緒に働くことは無くなりました! 便宜上私の部署に移動させるそうですが、仕事は今まで通りだそうで。 どういう意図なのか・・・上の考えることは分かりませんが、とりあえずホッとしています。 辞める派遣さんの分の仕事は私がすることになって、正直残業続きで身体が持つか心配ですが、気持ちはとても楽になりました。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧