当方30代前半の女性で、事務職に就いています。
会社の業績悪化により、一緒に仕事していた派遣さんに辞めてもらうことになりました。
その代わりに、今は別部署にいる、昔私にパワハラ・モラハラしていた先輩(30代後半女性・平社員)が入って来そうなんです。
その先輩は昔私の部署にいたのですが、あまりに勤務態度が悪い(電話をガチャ切りしたり営業を罵倒したり仕事中に散歩に出かけたりと書けばキリがありません)というので移動させられた経緯があります。
4年前に先輩に仕事を教わっていた時期は半ば鬱状態で、今でも当時のことを思い出すとイライラしたり情緒不安定になってしまいます。
とにかく問題の多い先輩なので、あまり人と関わりの無い仕事ばかり与えていたのですが、会社の経営状況からそうも言ってられなくなったようです。
かと言って、もう一度この先輩と一緒に働けば、遅かれ早かれ鬱病になって出社できない状態になるかと思います。
社員として会社に命令されれば従うのは当然だと思いますが、病気になるのが分かっていて受け入れる気にはなりません。
部署移動を願い出るか、一緒に仕事するのを断るか、我慢して一緒に働くか・・。どうしたら良いのか悩んでいます。
会社を辞めることは出来るだけしたくありません。
でも、辞めることも考えてしまうくらい気持ちが追い詰められているので・・・。
アドバイスくださると助かります。