本文へ

こけしが回転しませんか?

レス20
(トピ主 2
041
摩訶不思議
話題
人形ケースの中に、お土産などでいただいた大小さまざまな人形をおさめています その中にあるニ体のこけしのうち、一体のこけしの向きが変わります 気がつくと横向になっていたり、半年ほど気にかけずにいた時は、真後ろを向いていたこともありました 振動のせい?とそれほど深く考えずにいましたが よくよく考えるとコレって妙ですよね 皆さんはこのように???な現象を体験したことがありますか?(こけしが回転すること以外でも)

ランキング

レス

座敷わらし?

🙂
おお
すごいですね。 そんな経験はないかな・・・。 誰もいない階段がミシッと鳴ったことがありましたが、ただ単に材木が乾燥した音だったらしいです。

スイッチの切り忘れでは?

041
ユメ子
こけしが回転しませんか?

家も回転します

😑
こけ子
同じく実家のこけしが回転します。 タンスの上に置いてある人形ケースの中に、一体のこけしがいました。あ、今もちゃんといますよ。 そのこけしは何度直しても正面から見て右に回転します。 昔、そのタンスがある部屋で生活していまして、振り向くとこっち見てる!という状況が何度かありました。 で、私は振動だと思っています。 実家は線路の近く。あと日中車の往来が多い場所に立っています。 慣れてしまえば何も思わないのですが、お客さんが来ると「揺れますね~」と驚く程です。 うん、だからこけしが回転するのは振動のせい。 そうじゃなきゃ怖いです~。

怖かった

041
tenko
父があちこち出張に行く人で、そのたびにご当地の人形や置物を買ってくるので、私の部屋には百を超える小さな人形たちを飾った硝子ケースがあり、そのケースの下に、私は布団を敷いて寝ていました。 ある日、寝付けなくて金しばりにあい、頭の上から稲妻のようなバレーボールのサーブの強いようなボールが落ちてきて、頭を動かそうにも身体が動かない・・というような夢?を見たのですが、 朝起きると、硝子ケースに完全に前かがみになって硝子で頭で支えている状態の博多人形が真下の寝ている私を見降ろしていました。その手は「真っ白な手まり」を持っていました。

そういえばありますね

🐶
なるこ
子どものころ、こけしをあつめていましたから、30体くらいは飾っていました。それもガラス戸のついた棚に。 で、頭が回っちゃうのは、何対かありましたね。確かに。 乾燥不足だったり、雨で湿気を帯びてまた乾いたりして、木が縮んだり膨張したりすると、首と穴の間が締まったり開いたりするからだと、兄や親が当然のように言うので、そんなもんかと思っていましたが。 あ、それと、もともとぐらぐらしているのもありました。 プラスチックじゃなくて木なんで、数か月たてばゆがむだろうし、年輪の入り具合によっては、左右対称でなく偏って曲がるだろうし、そんな不思議ではないかなと思っています。

トピ主です

041
摩訶不思議 トピ主
おお様、レスありがとうございます やっぱりすごいことでしょうか(汗) 築70年以上の実家での出来事です 何度もとに戻してもその一体だけが動くので こけしって円柱状だから、大きさによっては人が行き来する振動で少しづつ動くんだな~ くらいに解釈してました(真実探求するのも怖いし・・・) ホントに座敷わらしだったのかもしれませんね(ただ古いだけの家ですが) ユメ子さま、残念ながら純木製です、あしからず~

ふつう、そうなんじゃないの

041
chacha
こけし、というのはなんでか知らないけど、しばらくすると後ろ向いてたりするものです。 ふつう、そうですから、気にしないで大丈夫です。

続きです

041
摩訶不思議 トピ主
あと婚家先では、頭の中が真っ白になっていて、無意識に神経がある一点に集中している時(ちょっと表現が込み入ってますが) 近くの家具(食器棚やタンス等)がカタカタカタ・・と振動します 霊感はないと思います 見えることはありません

こけしの系統は南部系かな?

041
スー
こけしには首が回るような作りの物もありますよ。 (勿論自然にという意味ではありませんが) 南部系だと、首がゆるめに作ってあるはめ込み式です。 もともとぐらぐらしている感じですね。 鳴子のこけしも首が回ります。 鳴子の場合はキュキュっと音がするくらいなのできつめなのですが、摩擦でゆるくなることもあるでしょうね。 はめ込み型の伝統こけしだと なるこさんの仰せる通り、 木で作ってあるものですし、保存状況や乾燥、湿気、摩擦、振動で廻るのではないですか。 創作こけしではなく伝統こけしだと、こけし工人さんが丹精こめて作ったものです。 こわいものではないと思いますが...。 私もこけしを集めているのですが、そんなことがあるのですね。 これから注意深く観察していこうと思います。

人形の髪、普通に伸びますよね?

041
摩訶不思議
こけ子さま >実家は線路の近く。あと日中車の往来が多い場所に立っています これで振動説が有力になった気がします~ tenkoさま >博多人形が真下の寝ている私を見降ろしていました 皆が寝静まってから読みました 怖い!ですっ 髪の生えている人形がある部屋では怖くて、まず眠ることができません(目も怖いし) なるこさま >頭が回っちゃうのは、何対かありましたね 首だけがですか? 本体ごと回るよりこっちのほうが怖いですね~ほおぉぉ~~ chachaさま >ふつう、そうですから、気にしないで大丈夫です そうなんですよね そんなのと生活しているとなんかこれって普通?と思えるもんなんです あとレスのタイトルにあるように、人形の髪もばっさばっさ伸びました(しかも不揃い) 夜は怖くて触れませんでしたが、昼間に皆がいる場所で切りそろえてあげてました 頭の中に長めに髪を植え付けてあるので、それが出て(伸びて)くるんだなぁと思ってました(子供心に) 事実そうなんだと思います・・・?

いやいやいや

😀
無責任大王
持ち主=トピ主様 に、霊感があろうがなかろうが 持ち物=こけし に霊がくっついてることは 古今東西いくらでもある話です。 ご供養していただいたらよろしいのでは?

むかしから、ひとがたとかいて人形

😭
しずく
昔から、ひとがたと書いて人形というくらいですから つくりぬしの魂こめたもので あれば、何かが入ってもおかしくありません。 多分、悪いものではないでしょうけど 本当は猫がいると、はいっているものを じっとみつめたりするのですけどね。 亡き祖母は倒れた古いお墓を きちんとたてお経をあげたら、夜中に墓の主 武士がお礼をいいにでたそうです。 向きによって、何かをしらせてくれているのかも しれませんよ。

こけしではありませんが

🐷
BELL
 こけしではありませんが、博多人形が前進します(笑) ガラスケースに入った、夕鶴をモチーフにしたちょっと変わった博多人形です。 箪笥の上にいるので、箪笥の引出しの開閉の振動で前進するのでしょうが、最初気付いたときにはギョッとしました

うちの人形達も

😢
むひ
100年以上前のビスクドール達がいますが、 髪が人毛なんですよね。よく伸びますよ~(笑 湿気などに影響されやすいんでしょうかね? みんなカワイイ顔しているので、別にどうってことないかって 伸びたら妹が綺麗に巻いて整えてあげてますが トピ主さんのお人形もそうなんですね。よくあることなのかしら

考えてみれば

🐱
みよん
こけしの断面図って、振り子を逆にした形ですもんね。 わずかの振動が増幅されて、大きく揺れる構造なんですね。もともと。 そういえば、うちも、建てつけが悪いわけじゃないんですけど、こけしを見ているときに後ろを主人が通ると、かすかにこけしだけ揺れますね。

うちのマトリョーシカ

いるくーつく
マトリョーシカ5人娘なんですが、 上から2番目の子がいつも右側を向いています。 なおしても。なおしても。いつのまにか。右に。 他の子はみなまっすぐ向いているのに。

トピ主です

041
摩訶不思議
スーさま 伝統こけしです。スーさまも収集されているんですね この現象が普通だとしたら(いや普通ですね、、)回っていると思います 無責任大王さま >霊感のあるなしに関係ないんですね お祓いですね もし処分するようなことがあったらそうしてみます しずくさま >亡き祖母は倒れた古いお墓を きちんとたてお経をあげたら、夜中に墓の主 武士がお礼をいいにでたそうです そういうことありますよね 子供の頃ガリガリにやせ細った野良犬?が裏の田んぼにうずくまっていました かわいそうに思い、家人に内緒でごはんを二つ、丸めてあげました。 食べ終わるとふらつきながら何処かへ行ってしまいました その晩夢を見ました 昼間のあの犬がふっくらとして現れ、こちらを見つめていました 夢の中では嬉しかったのですが、目が覚めた時 (あの犬死んじゃったんだ)と悲しくなりました BELLさま 人形系の前進はちょっと怖いですね むひさま >よくあることなのかしら 以前はよく怪奇特集で、髪の伸びる人形を紹介していましたね やっぱり稀でもあることはあるんですね

重心の問題では?

041
こけっこ
私もこけしって勝手に向きが変わっていくものだと思ってました。 頭がでっかいから、重心がずれていると 少しの振動で動いてしまうんじゃないかと思います。 すぐに転んでしまうものもありますから、 こけしの重心ってあまり厳密に作られていない場合もあるのではと思います。 頭だけ回っちゃうのも、差しこむ穴の具合で回っちゃうのだと思います。 昔実家にあったこけしの中にも首だけ回るのがあって ひっこぬいて見たら微妙に穴が斜めに開いてました。 しかも何度も回って戻してを繰り返すうちに穴が広がってぐらんぐらんになりました。 霊とかは関係ないと思いますが、古い家だとどうでしょうね(笑)

うちのこけしも動きます

041
あみあみ
実家に2体ありますが、なぜか片方だけいつのまにか真後ろを向いてしまいます! 子供の頃からあり、気づいたときは直すんですけど、また後ろ向きに。 ずっと不思議に思っていましたが、レスを読んで、ちょうど家族が歩くところに置いてあるので振動かもしれない。とすこしほっとしています(笑)

我が家でも回ります

041
ぽっぽ
我が家の人形たち、木目込み人形、博多人形、市松人形、皆さんたんすの上にケースに入って飾られていますが。回ります。 犯人は振動だと思います。マンションの2階で近くの道をトラックなどが走ると、地震でいえば震度1ぐらいの揺れを感じます。 福岡西方沖地震のときには、余震が1ヶ月ぐらい続きましたが、よくまわりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧