本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80C真珠か、カルティエのPG時計か、はたまた時計貯金か?

80C真珠か、カルティエのPG時計か、はたまた時計貯金か?

レス13
(トピ主 2
😀
38歳悩める独身女性
話題
小町の皆さん、こんにちは。
38歳、東京で働く、独身女性です。 

数年前からロングパールが欲しくて、昨今のロングパール流行りと、来春に控えた担当秘書の結婚式で、手持ちのmiumiuのブラックミニドレスと40cmパールに、80cmパールを加えると、素敵なのではないかという妄想(?)に囚われつつあります。
しかし、手持ちの40cmパールに合わせて買うと、約95万円程度はしてしまいます。

一方、これとは別に数年前からカルティエのPGの時計に憧れていて、こちらも100万円超のお値段です。。

今の年俸は2000万円ありますが、来年以降の雇用は一切保証がありません。
現在の貯金は、5000万円弱です(うち、親からの贈与が2000万(汗))。
不動産は所有しておらず、来年に今の彼と結婚すれば、貯金ほぼ全額を拠出して持ち分を半分としたマンションを買う可能性はありますが、結婚しない限りは近県の親の家の敷地内に小さい家でも建てて、ぼんやり余生を送ろうと思っています。
1、パール
(良い点)1デザインに流行がない、2しっかり手入れすれば、姪位までは譲れるかも、370歳位までの勝負アクセサリーになる。
(悪い点)1手入れが面倒、2頑張っても劣化するため、孫(姉の孫ですが)の代までは譲れない、3友人・知人に覚えられる為、毎日はつけうられない。4換金できない。
2、カルティエのPG時計
(良い点)1手入れが簡単、2カルティエなら孫の代まで譲れるかも、3時計ならば、毎日つけていても違和感はない、4将来、お金に困ったら、質屋に持っていけるかも
(悪い点)1手や腕に物が付いていると気持ちが悪く、大嫌い。時計をする習慣がない。

このご時世、使わずに貯める方が良いという気持ちもあります。
お金を使うなという気分が半分、でも楽しみたい気分も半分、ご意見を待ってます!

ランキング

レス

どうぞお好きに

041
peko
人生、楽しみなくちゃ損です。 買いたいものは金がある時に買っておきましょう。

パール

041
水色
さすが、リッチなまさに独身貴族ですね~。人に譲れるかどうかまで考えると切りがないような。私なら自分が一生使えるかどうかで考えます。腕時計をしないなら高価なものをわざわざこれから買うのは勿体ない気がします。パールでしたら「またしているわ」とはあまり思わないかも。トピ主さんならきっと普段から本物のいい物をお持ちのはず。ちゃんとしたものを大事に使う賢く上質な装いの女性という印象です。貯金もいいけれども、トピ主さんの年収でしたら、たまにはこのくらいのご褒美はいいのではと思います。それこそ結婚したりマンション購入後には買いにくくなるかもしれません。うらやましいな。ちなみに私の主人は同じ位の年収ですが、子供が2人のため質素な生活です。お誕生日に買ってもらう10万くらいのバッグやジュエリーが精一杯。夫には感謝していますが。

もっと安くてはだめなのですか?

041
真珠大好き
あの…、100万円使うかもしくはその額貯金か、なんですか? その中間は無し? 40センチパール、いいものなんでしょうね。 しかし、たとえば120センチのパールであればそのように使うこともできます。 そのとき、バロックのものであれば多分10分の1の金額ですむのではないでしょうか。 バロックでも非常に美しいネックレスを作ってくださる真珠やさんがあります。 他の店とでは写真の撮り方が全然違う(そして実物に近い)のですぐわかると思います。 ホームページではショッピングも出来ますし、確かオーダーでも作ってくださると思いますよ。 ご主人が真珠の養殖を手掛けていらして海外にいらっしゃるとか。 私もいくつか購入させていただきましたが、ホントにうっとりする美しさです。 おすすめです。

結婚式

041
そもそも
パールを2重にされるという事ですよね? 結婚式に2重のアクセサリーはタブーですよ

何でこんな事人に聞くかなあ??

041
うし
それは人それぞれの価値観によるものなので、どうぞご自分の好きなようになさってください、としか言いようがないのですが。

私なら

🎶
プリン
パール。 着けない可能性があるなら時計は買いません。母のOMEGAを譲り受けましたが、ベルトのパーツがなくて困りました。時計にも流行りがあるのか、アンティークっぽいです。 パールも母から譲り受けた物がほとんどですが、一部はデザインを変えて作り直してもらいました。 大きな物は冠婚葬祭に、バロックやベビーパール、ピンクなどのカラーのは普段使いにしてますが、目上の方にも評判がいいです。 結婚式に二重はダメですし、お持ちのパールの大きさは気にせずロングを買われてはいかがでしょうか?ロングは二重や三重にして巻く事も出来て一本あると便利ですよ。 私も今度ピアスを買うつもりです。

ありがとうございます。

😀
38歳悩める独身女性 トピ主
レスをいただいて、ありがとうございます。 最初に、タイトルについて訂正させていただきます。 正確には、「はたまた貯金か?」と書くつもりでした。 書いていたときに、「2カ月位、節約生活を送って、時計貯金か真珠貯金をすれば、気分良く買えるかもしれないなあ。」と心の隅で思っていたため、つい「時計貯金」と書いてしまったのかと思います(笑)。 >pekoさん お金を握ってあの世には行けないし、なければないで何とかなるとは思うのですが、将来を考えると、不安で。。 >水色さん 私一代を考えて、満足できる物の方が良いですね。 自分の好みを重視すれば、パールかな。 ちなみに、私も、子供がいれば子供にお金をかけ、マンションがあれば繰り上げげ返済に精を出したくなるタイプだと思います。 >真珠大好きさん 私も、95万は予算の想定外でした。 バロックパール、シックで華やかで素敵ですね。 もっと、探してみようかと思います。 >そもそもさん 結婚は、二重にめでたくなるものではないですね。 有難うございます!!危うく誰かに不快な思いをさせてしまうところでした。

パールはちゃんと手入れをしないと。

🐱
ぽこぽこ
パールはいいものは本当に綺麗ですし、使える場面は多いですが、 手入れが悪いと結構痛みますよ。 うちの母は、パールネックレス二つも駄目にしました。 まあ、アクセサリー苦手で普段使わず、仕舞いこんでいたからなのですが。 カルティエの時計も良いですが、 時計をつけるのが嫌な人だと、どうなのかなあ?と思います。 貯金するか。 ダイヤのペンダントとか、別のものにされても良いのでは?

主婦ですが

041
両方好き
私も両方好きです。 そして、どちらも無駄になるものではないと思いますよ。 親からの贈与がある方なので、お母様あたりがロングパールは所有して ませんか? 私は祖母代からのパールを数本頂きました。 それと、母もパール好きなので、私がゴールドパールがほしいなあと 言ったら、買ってくれました。 ある程度、贈与等ある家庭で育った方でしたら、親の理解もある事と 思います。 ピンクゴールドのカルティエは重宝します。 時計好きな親なら、こちらも期待出来ます。 貰えない方からは妬まれそうですが、そんなものです。 後は大切にすれば良いだけです。 因みに私は一度買った物は質等でお金に換える事は出来ません。

パールに一票

💡
えり
私も時計を普段しないなら、パールに一票!です。時計苦手だと、せっかくいいもの買っても、使い続けられるかどうかは微妙かな?と思います。私自身腕時計が嫌いで、ちょっと奮発しても何度か嫌になって、ずっと着けたことがないので。 一方、パールについては、トピでは、毎日同じものがつけられない、とのことですが、考えようによっては、パールの一連ネックレスが長短2つと、二連のパールネックレスの三通りの使い方が楽しめる、とも考えられます。 服やTPOにあわせて、パールネックレスの使い方を変えて工夫されるのも楽しいのでは?と思います。

二重がだめなのは・・・

🐷
おかみさん
お寂しの時と、母・義母から教えられました。 おめでたいことは重なってもいいからと、二連のパールはお祝い事につけてもいいと言われてましたが・・・ 常識、変わったんですか?

パールを買いました!

38歳悩める独身女性 トピ主
ご意見いただき、有難うございました。 皆様から頂いたご意見を拝見し、考えた末、親の家で一本余っていた40Cパールの玉を増やして約80Cのネックレスにリフォームすることにいたしました。 私のパールはピンクが強く、そちらは若干、白に近いのですが、つけてみると気にならない程度なので、むしろ思い出のある品が役立ってよかったなあ、と思っています。 ちなみに、購入の時期はほぼ同じです。 リフォーム上がりは、一か月後なので、今からとても楽しみです♪ つけるのも自分、お金を払うのも自分なので、人に聞いても仕方ないというご意見は本当にごもっともだと思います。 でも、ロングパールが欲しいけど勿体ない、、カルティエのPGの時計も欲しいけど、やっぱり勿体がないと思って、ここ3,4年間、ずっと迷っていたので、皆さまのご意見を伺って、迷いが消えました。 通常の一連パール、ロング一連パール、ロングパールを二重に巻いた二連パール、そしてショートとロングの二連パールと色々と服装やシチュエーションに合わせて、楽しみたいと思います。

>おかみさん

041
そもそも
お祝いの席での二重のパール 結婚式以外なら良いのですが 今は「重ね重ね」を避けるように 二重のパールなどは避けるべきという風潮です (昔は違ったのでしょうか) 他にも女性のスーツは「わかれる」ので避ける など結婚式に限っては色々ありますよね トピ主さま横レス失礼しました また素敵なお買い物ができたようで良かったですね 個人的には人に聞いて自分の本当の希望が 見えることもあると思うので相談、良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧