本文へ

カメラについて教えて下さい

レス149
(トピ主 69
🐱
健ママ
話題
トピを開いていただいて有難うございます。
相談内容なのですが…

もともと、写真を撮るのが好きだったのですが全くの素人です。
(これから本を買って勉強しようか、というレベルなので専門用語は使わないで説明して下さい)

去年の年末、赤ちゃんが生まれました。
ソニーのハンディカムは購入したのですが、デジカメは持っていません。
今まではハンディカムで撮影したものを静止画にして印刷したり、ハンディカムのカメラで撮影していました。
動画では画質は良いのですが、静止画にしてプリントすると「それなり」になってしまいます。
いっぱい写真を残したくて、ハンディカムとは別にデジカメを買おうと思います。

そこで皆様に質問なのですが、子供がキレイに撮れるデジカメや、オススメのデジカメを教えてください。
また、普通のデジカメが良いのか、一眼レフが良いのか、選ぶポイントなども教えていただければ嬉しいです。

店頭には何度も行ったのですが、あまりにもいっぱいあって行く度に挫折して帰ってしまいます。
皆様の言葉を参考に、ある程度絞り、ポイントを押さえて選ぶ事が出来ればと思います。
長く使うことになると思うので、大事に選びたいと思います。

皆様、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

使うシーンを明確にする

041
じー
何を重視するかはっきりさせると探しやすくなります。 店頭で初心者向け一眼レフのサンプル見せてもらうといいかも。注意は、一眼レフはレンズにより写真が変わるので、買うかもしれない価格帯のカメラと付属のレンズのサンプル見ること。撮りたいイメージがわきます。背景ボカシたいとか、走ってる瞬間をぶれずに撮りたいとか。 逆に一眼レフで撮りにくい写真はポケットからさっとだして撮ったような写真。子供が小さいとそのような写真も撮りたい機会は多い。小さくて軽いカメラを持つと子供の日常の写真が増えます。 私は2歳の子供がいて、両方持ってますが、一眼レフは夫と出かける時しか使いません。あと家の中。一眼レフは家の中のような光が弱いところでも威力発揮します。コンパクトより一眼レフの写真の方が倍くらい多いかな。 欲しい機能(撮りたいシーン)をはっきりさせれば、コンパクトで暗いシーンでもきれいに撮れるとか、特化した商品を探せます。あれもこれも欲しいなら一眼レフは後付けでいくらでも拡張できます。レンズは高いですが。

選ぶポイント

🐴
YT
>普通のデジカメが良いのか、一眼レフが良いのか、選ぶポイント 普通のデジカメ=コンパクトデジカメ(コンデジ)としてレスいたします。 コンデジの長所は何と言っても「軽い、コンパクト」であることです。 コンデジであれば、外出時のバックの隅っこに入れたり、日頃から服のポケットに忍ばせて一寸したシャッターチャンスにパチリ!ということが可能です。 また、最近のコンデジは動画撮影モードも付いていますので、ハンディカムの代わりにもなります。 (動画撮影を考えるなら大容量のメモリが必要) 欠点としては、一眼レフに比べるとシャッターを押してからピント合わせをして撮影するまでのタイムラグがあるので、決定的瞬間を撮り逃す可能性があること。 一方、一眼レフはシャッターを押してからのピント合わせが早いので、シャッターチャンスを逃す可能性は低くなります。他にもコンデジでは撮れない多彩な写真が撮れるのですが、コンデジに比べ、「重い、かさばる」というのが欠点です。(ハンディカムと同じかやや重い) 手軽さを重視(コンデジ)か、シャッターチャンス・画質重視(一眼レフ)か。外出時ハンディカムは持ち歩いていますか?

子供のどういう状況がとりたいのか

041
Lut
運動会ならば、一眼レフ以外は撮りようがないと思います。コンパクト機は反応が遅すぎて話しになりません。 子供が晴天の下でのんびりしている姿であれば、コンパクトでもそれなりに撮れますよ。それなりですが。 どの機種がよいかは、自分たちでこれは気に入ったと思える機種でよいです。なんとなく好きな会社のものでよいです。どこの会社のものでも大差ないですよ。素人が使うのですから、多少の性能差は気にしない。

一眼レフは重たい、大きい

🐱
多摩川
私はオトコですからデジタル一眼レフを使います。 しかし重くて大きいので普段持ち歩くのは「CASIO EXILIM EX-FS10」です。 子供の良い表情を写すのに最適のカメラです。(私は猫を撮影する) 小さくて軽く、高速30枚連写、ハイビジョンムービー、ハイスピードムービーが撮影できます。 高速30枚連写は一度シャッターを押すと30枚撮影し、その中から良い写真だけ選んで保存することもできます。デジカメはシャッターを押してから写すまで遅延がありますが、この機能で解決です。 電源を入れてからすぐに撮影できるのも都合が良いです。 「EX-FS10」を検索して確認してください。とても安価です。 普通の撮影と比較すると高速30枚連写、ハイビジョンムービー、ハイスピードムービーは仕事量が多いので電池の消耗が早いです。予備電池を買っておきましょう。

試して納得して選びましょう、特にアップの時

🐶
カエルくん
 お子さんが生まれたとなるとアップの写真が多くなるのではないでしょうか。  たとえばレンズ付フィルムでアップを撮ると結構外側がゆがみますよね、その辺価格と許容のバランスを計って選ばれると良いと思います。  一眼レフでも広角だとか魚眼だとゆがみますが・・・・・。

なかなか決めがたいですね

041
酔うぞ
デジタル一眼レフは、フィルムに相当する感光素子の大きさが、コンパクトデジカメよりも格段に大きいのです。 これは、レンズとか画素数とは無関係に、コンパクトデジカメ=小さい、デジタル一眼=大きい、なのでこれで何が変わるのか?と言うと、デジタル一眼の方が、ピントが浅くなります。 顔をアップにすると、背景がぼける写真が撮れます。 このような写真だと、強調するところが顔だとすぐに分かりますから、それなりに良いものです。 しかし、他の方の指摘もある通り、コンパクトデジカメの手軽さは、デジタル一眼ではちょっと無理です。 同時に二種類のカメラというの無理でしょうから、こんな特徴を考えつつ、どんな写真を主にするかで、カメラを決めましょう。 もしじき一歳だと、コンパクトデジカメで、手軽に沢山撮る方が優先でしょうかね?

コンパクトデジカメ

041
おじゃ
子供が出来たの? 可愛いよね~ 子供の写真を撮りたいとの事ですが、漠然的な事を言っていても始まらないのでズバリでレスしたいと思います。 カメラには大きく分けて「一眼レフカメラ」と「デジタルカメラ」の2種類がありますが、この辺は理解しているようなので話が早いです。 ・一眼レフカメラの場合ですが、撮りたい物に対してレンズを交換する事によっていろんな表現が出来ます。 しかし裏を返せば使いこなす為にレンズなどの道具を揃えたり、光に対して十分な理解がないと思うような写真が出来にくいと思います。 ・コンパクトデジタルカメラの場合、携帯性は勿論ですが、これからカメラを始める人にも綺麗で上手に写せるような機能がちゃんと入っています。 その代表的な物が自動で人の顔にピントを合わせ、明るさを調整する機能です。 特に人を写す場合大切になるのが肌色の風合いを如何に綺麗に見せるかですが、富士フイルムから出ている「ファインピクス」シリーズにはこの階調表現がとても綺麗です。 話の種にお店でデモ機で撮影して試してみて下さい。

皆様、ありがとうございます

🐱
健ママ トピ主
皆様、わかりやすく教えていただいて有難うございます! なるほどなぁ~・・・と感心しながら読ませていただいております。 じー様> 某有名サイトのように、背景はぼかしたいです。(すいません、後出し情報ですね) 今はまだ歩けないので散歩の時よりも、家の中で撮る事が多いです。 そうですよね、一概に「キレイに撮りたい」ではなくて、どんな雰囲気やシーンで撮りたいか、もポイントになるんですね。 自分の中で色々とまとめてみたいと思います! 有難うございました! YT様> 独身時代はずっとソニーのデジカメ・ラブでした。 確かに、手軽でサッと撮れる事が魅力でした。 特にソニーの回転レンズが大好きで…(関係ないですね) ハンディカムは動物園、水族館などの特別なお出かけには持参します。 これから歩けるようになったら、散歩にも持参を考えています。 「手軽さを重視(コンデジ)か、シャッターチャンス・画質重視(一眼レフ)か」…ですね。 この視点で行くと、一眼レフ寄りに傾いています… 有難うございました!

コンパクトなデジカメが一番

😣
後悔派
実は、もう少し上のレベルの写真に挑戦したくて一眼レフを 買いました。 が、後悔しております。 当然ながら機能が多くて、取扱いが面倒なのです。 また、画素数が多く画像処理に時間を要します。 子供がコンパクトなデジカメを買って分かったのですが、使い 勝手が好くて、写りも見劣りしません。 更に、新しいタイプのカメラが出て来たりしており、早まった と残念に思っている今日この頃です。

トピ主です。

🐱
健ママ トピ主
Lut様> やはり質で言えば一眼なのですね。 よく動く子だし、男の子でこれから走り回るだろうし… 今のところ、外見だけで言えばPENが気になっています。 あの「THE・カメラ!」っていう感じがたまりません(笑) やっぱりフィーリングも大事かもしれないですね。 形から入るタイプなので、それも手だと思いました(笑) 有難うございました! 多摩川様> デジカメで高速30枚連写、ハイビジョンムービー、ハイスピードムービーは凄いですね! ちょっと詳しく調べてみようと思います。 子供の表情って、一瞬なので高速連写は魅力的です。 ハンディカムで撮ったクシャミの動画を連写風にしてプリントしたら面白かったのですが、ちょっと画質が荒かったです…。 ハイビジョンかどうかも大事ですね。 参考にさせていただきます、ありがとうございました!

トピ主です。

🐱
健ママ トピ主
カエルくん様> おっしゃるとおり、アップの写真ばかりになっています。 もっと全体を可愛く撮れればいいのですが…。 表情をやわらかく、自然に撮りたいです。 レンズの互換性を考えるとメーカーも絞れますね…。 素人なので、レンズもよくわかりません(泣) セット購入が良いのか、本体のみ購入で後々レンズを購入か… 奥が深いですね、カメラって。 家の中は昼間でも少し部屋が暗いので、レンズは必須になると思うのですが、これまた悩みます。 有難うございました!

一眼レフはお勧めしません

041
とうこ
もちろん、一眼レフの方がレンズも性能もいいんですが 子供を連れての持ち運びには不便すぎるんです。 赤ちゃん連れて、赤ちゃんグッズ持って お弁当持って離乳食持って……カメラバッグもですか!!?? いつもパパが一緒なら良いですが、日常の公園では撮りませんか? それに一眼レフを下げてる時に、急に抱っこはムリ!! と、いうわけで私は元はカメラマン助手なんぞをしていたんですが カメラマンから 「お母さんが自分の子供の写真を日常的に撮りたいなら性能の良いコンパクトカメラ! いざって時にカメラが壊れる事を躊躇しないで子供を守れる金額のもの!!(笑)」と言われ 特売で3万程度のデジカメを普段使いしてます。 ぶっちゃけ、使い慣れていない一眼レフより 毎日30枚以上とって自分の手や目のように使いこなせるコンデジの方がずっといい写真が撮れます。 幼稚園行事も撮ることになると思いますが 慣れない一眼レフに必死で格闘して周りの状況が見れないパパママ。 良い写真撮りたくって必死なのはわかりますが 使い切れなくてモタモタ……人ごみの一眼レフ、本当邪魔なんですよ。

参考になれば

041
MDGs
SONY α NEX-5Dがいいと思います。 実際に家電量販店でご覧になられるといいのでは。 ハイビジョンの動画も撮影できますし、評価も高いようです。 http://review.kakaku.com/review/K0000109867/ 有名な小鳥遊歩さんのブログに下位機種のNEX3の写真が載っていますので参考に。 SONYの一眼α55の写真も参考になると思います。

トピ主です。

🐱
健ママ トピ主
酔うぞ様> (ユニークなHNですね(笑) 背景をぼかす写真、大好きなんです。 重さはそれほど気にしないのですが、レンズごっついのは凄くごっついですもんね。 なんとなく、皆様の教えで絞れてきた気がします。 気持ちはデジタル一眼に8割くらい傾いています。 まだ10か月なのにガンガン撮りまくり、アルバムは4冊分にもなります。 (しかも通常の写真の半分の大きさでプリント) 気が付くと変な恰好や変な顔をしているので、楽しいです。 これからは外でも撮る、室内は暗い、動きが素早い、ぼかしたい、画素は高い方が良い、重さ・感触はお店で確認、(やっぱり外見も気になる)・・・ だんだんと見えてきました! 有難うございました! 皆様、有難うございます。 引き続き、この機種はこんな凄い、コレ使ってるよ。などがありましたら宜しくお願いします!

価格.COM

🐤
noel
価格.COMというサイトをご存知ですか? いろんなメーカーのスペックを比較出来るし、メーカーHPへのリンクも有りだし、最安のショップも紹介されてて便利です。 私は最近、NIKOのNCOOLPIX P100(ネオ一眼)を購入したのですが、価格COMで、CANON、OLYMPUS等とスペックと価格を比較して購入しました。 私の場合は、風景を撮る事が増えコンデジに限界を感じたのが買い替えの理由で、ネオ一眼にしたのは予算的な問題です。(NIKONはスペックに対してコストパフォーマンスが非常に良かった) 先日自衛隊の航空祭に行って来ましたが、昨年のコンデジより良い写真が撮れました。 どういうシーンで撮影するか、どんな機能が欲しいかで何を優先するかが決まります。 まずそこをはっきりさせて、各社比較してみると良いかなと思います。 ちなみに、運動会入学式等は、コンデジでは豆粒みたいなわが子しか撮る事が出来ませんでした。

暗さに強いもの

🎶
くものかよいじ
お子さんが小さいうちは、室内でのシーンが多くなることでしょう。カメラにとって、室内は思っている以上に暗いのです。 コンパクト機であれば、室内撮影に強いものを選ばれると良いでしょう。但し1万円程度高くなります。 ここからは私の経験で恐縮ですが、 私はコンパクト機から入って、4年で一眼レフを購入し、3年使っています。コンパクト機との画の違いを見るにつけ、最初から一眼レフにしておけばよかったと後悔しています。 トピ主さんもムービーからの切り出し画像では、ご不満なようなので、いずれは一眼レフなのかな という気がします。

Sony Nexがダントツお勧め

041
年1万枚撮ります。
こんにちは 今日街中で人様の赤ちゃんに癒やされた、 普段は風景ばかり撮っている独身女です。 私はソニーのNexシリーズをおすすめします。 大きさはコンパクトカメラなのに、センサーは一眼(APS-C)なのです (ただし「一眼レフ」ではなく、その分コンパクト) 一眼なので、当然暗いところに強いです 室内なら明るめの単焦点レンズ(キットで16mm単焦点つきのものがあります)、 お外で走り回られる時はズームレンズ、とレンズ使い分けることも可能です 単焦点だと、赤ちゃんに焦点合わせ後ろをぼかした綺麗な写真が撮り易いと思います Nexには3と5がありますが、5の方がビデオ機能が優秀なはず 同じような「コンパクトな一眼」というもので、 オリンパスのPenシリーズや、パナソニックGF1がありますが、 センサーが若干NEXより落ちます 最近は、コンパクトカメラでも室内に強い機種が多いです CMOSというセンサーを使っているものですが(ソニー・リコー・キャノンIXY一部) どうもこれだと昼間の風景写真が評判悪いようです 情報収集にkakaku.comは便利。レビューや皆が撮った写真も見られます

一眼レフ買いました

🙂
ぱきら
お子様がもうすぐとのこと、おめでとうございます♪ お金が許すなら、デジタル一眼レフをオススメします! わが家にも2月に産まれた息子がいるのですが、「写真は今あるコンパクトデジカメで十分だろう」と思っていました。 ところが産まれてみて…コンデジではどんどん物足りなくなって来ちゃいました。 シャッターが遅くて笑顔を逃したり、フラッシュが暗かったり… 高価なので悩みましたが、「子供の時間は戻せないよね」という結論に至り、息子が7ヶ月の時にEOSKissX4を購入しました。 ド素人でどんな写真が撮りたいか、なんて深く考えずに使い易そうなものを買いましたが、これが大正解! 一眼レフだとコンデジより格段に可愛く綺麗に我が子を撮ることができます。投稿するわけじゃないから腕もさして必要なし!シャッター早い!背景ぼけて感動~!! 毎日ぱしゃぱしゃ撮りまくっています。 お子様の素敵な笑顔を撮ってあげてくださいね!

間違えました

😨
ぱきら
もうお子様はいらっしゃるんですね。間違えちゃった、ごめんなさい。

どっちも悩みますよね。

🙂
ここあ
うちが今持っているのは、キャノンEOS、KISSです。 一眼レフ初心者の主人でも、いろんな専門誌を読み漁って、 選んで購入し、使いこなしてます。 私でも、すぐ写せます。 でも一眼レフって、重いし手入れ、保管の手間がかかるし、 日頃手軽に写したい時にすぐに手に取ることができません。 その点、コンパクトはリビングに置いておいて、 今!という時にすぐ写せるし、ちょっとしたお散歩にだって持っていけます。 デメリットは、やっぱり画像が一眼レフに比べて劣るし、 幼稚園に入った我が子の動きや、遠くの画を写そうにも豆粒にしかならず、 買い替えました。 まだお子さんが小さいうちは、コンパクトの方が何かと便利だと思います。 ただでさえお出かけ時に荷物も多いし、手が離せない。 上の子の時はコンパクト。 下の子は一眼レフですが、 申し訳ないくらい格段に写真の枚数が違います(涙)。

被写界深度だけでなく

041
素人
デジタル一眼レフは、画素あたりの受光面積が大きいので雑音の点でも有利であり、雑音処理に必要な時間が短縮されます。電池も大容量のものを搭載できるので、より高速な電子回路、よりパワフルなモータ(焦点合わせなど)が搭載でき、処理速度に関してあらゆる点で有利です。 赤ん坊は動きが定まらない(「はい、ポーズができない)ので、構えてシャッターを押したら即座に「パシャッ」と撮れることはとても重要です。 デジタル一眼レフを買って3年になりますが、最終的な画質が格段に違うこともあり、コンパクトカメラはスキーで滑りながら撮るとか、水中で撮るとかの特殊用途以外には使っていません。

目安として・・・

🐤
ぴよたまご
素人意見ですが・・・ コンパクトデジタルカメラと一眼レフデジタルカメラを悩まれてるんですよね? 恐らく、トピ主さんは一眼レフレベルの写真を撮りたいんだろうなと思います。一眼レフだと遠近感が抜群です。(腕の問題もありますが) ただ、コンパクトデジタルカメラも(たぶん)5万円以上出すと、かなり納得できる写真がとれるものが買えると思います。家の中で撮影する機会が多いと思います。レンズが安物だとどうしても暗く映ってしまいます。 参考になれば・・・

チョット別の視点から

041
とうこ
一眼レフはお勧めしませんの、とうこです。 たびたびすみません。 絞りとか露出とかを気にしてらっしゃるようですね? あれは、そこそこのサイズで撮ればパソコンでいじった方が面白い事もありますよ。 子供の写真、動きを追いながら この写真は絞りを!!木陰だ露出を!! 走り出した!!シャッタースピードがあ!!!! ……なんて出来っこないんです。 私、婚礼のスナップ撮りのカメラマンの助手をしていたんですが 動きに対応してカメラを使い分けるんで 赤のタスキはキャンドル用 白のリボンがキャンドルだけどクロスフィルターつけてある奴 みたいに、いくつもカメラを使用するんです。 私はそれを手渡したり、カメラマンと逆からしか撮れない背後を狙ったり の役回りでした。 今は簡単に写真加工できるんで ちょっと暗めに、サイズは最大、画質は一番きれいにで 後はオートでカメラ任せで撮って 子供が寝てからゆっくりトリミングしたりぼかしたりしてます。 暗めで撮るのは、露出が高すぎて白くなっちゃうと加工できないんです。 暗いのを明るくするのは簡単なので。

3度目です。しつこくってゴメンナサイ。

041
とうこ
私の経験とカメラマンのアドバイスから言うと カメラの設定を、その場に合わせて素人が変えるのは無理がある。 だってプロだって変えられないんだもん。 子供がいて、大きなカメラは持ち運びに無理がある。 あまり高いカメラを使っていると いざという時に子供が怪我しそうなのに躊躇してしまう。 これ、私の上司のカメラマンの実話でして 公園で子供が池に落ちた時に、カメラを気にして一瞬助けに行くのに躊躇した~ 横で奥さんが飛び込んで、今でも娘さんと奥さんから嫌味を言われるそうで。 いざという時に池に飛び込める価格って言うのは重要です。 私も、もう少し娘が大きくなって(現在幼稚園) 荷物を自分で持ってくれるようになり 自分勝手に走りださないようになったら一眼レフを買うつもりです。 その頃にはもっと素敵なカメラが登場してるでしょうし。 今はCanonのS90で我慢我慢です

一眼レフとして具体的なアドバイス

🐴
YT
トピ主さんのレスから一眼レフを前提にいくつかアドバイスを。 ・メーカーに拘りがなければ、CanonかNikon。純正以外のレンズやガイドブックもこの二社向けが数多く発売されています。 ・レンズはメーカーが違うと互換性がないので注意!(Canon用、Nikon用など) ・CanonであればEOS KissX4か型落ちのX3といった入門機が一眼レフの中で軽くて安い(それでも性能はコンデジ以上) ・レンズキット(本体+レンズのセット)か、ボディ(本体)+別売りのレンズを選ぶか。 ・レンズはカメラメーカー純正だけでなく、タムロンやシグマといった他社も選択肢に入れる。 ・レンズキット2本の代わりにボディ+18-200mmといった高倍率ズーム(広角~望遠)1本も一案。 ・でも50mm以上の望遠系レンズは運動会など子供が走り回るようになってからでもいいと思う。 ・画質やボケ具合に拘るならレンズキットよりも本体+17mm-50mm F2.8辺りの明るい標準ズームがお勧め。 (30mm前後の明るい単焦点レンズもいいかも) ただしレンズキットよりも重く手振れ防止機能の付いたレンズは高い。

トピ主です。

🐱
健ママ トピ主
皆様、ゾクゾクと有難うございます! おじゃ様> 子供、可愛いんですよ~ もう、天使を産んだ!と思いました(笑) バカですね~… 赤ちゃんの肌の風合い、今だけですもんね。 肌合いをキレイに出しながら、背景ぼかしたい、が今のところの希望です。 富士のファインピクスですね! お店で意識しながら見てみたいと思います。 何年か経つとすぐに新しい機能が加わっていてビックリします。 初代デジカメ(ソニー Cyber-shot DSC-F55K 211万画素)なんて、もうトイカメラにも負けていそうです。 有難うございました! 後悔派様> 後悔なされたんですね…。 高い買い物なので、ガッカリしますよね。 コンデジは使っているので(と、言っても古いのですが)使い勝手は良いです。 特に私のは動画とカメラの切り替えも早く、ボタンも簡単なので重宝していましたが、なんせ画素が…。 今は色々な機能が付加されていて、デジカメもバカにできないですよね。 ちょっと揺らいできてます(笑) 有難うございました!

トピ主です。

🐱
健ママ トピ主
とうこ様> 私の住んでいる場所、都下でも西よりなので移動は車が多いです。 公園は家の前(笑) 来年の四月からは保育園。 そうなれば撮影は夜の家か、休日になりますね…。 と、考えると「デカイから」はあまり関係ないかな、と思います。 確かに今、みんなデカイ一眼レフ持っていますね。 レンズってあんなにデカイんだ…と思い、今ちょっと躊躇しているのもあります。 一眼にしてもコンデジにしても、オート機能も重要ですね。 今はハンディカムの部屋撮りが主なのですが、電気をつけると不自然になり、困っています。 PC加工は主人の仕事の分野なのですが、やはりハンディカム画質では限界があり…。 ダカフェカメラさんみたいな写真に憧れています。 色々と実体験のお話で参考になりました! う~ん…悩みます…。 もう、両方欲しいくらい(笑) 有難うございました!

トピ主です。

🐱
健ママ トピ主
「トピ主です。」と書き込みしようとして「トピ主どぇす。」になってしまい、気付いて良かった…と思っている健ママです(笑) MDGs様> あぁ、ソニー・ラブ魂がうずきます…。 面白かったです! じっくり見させていただきます。 ソニーα NEX-5D、量販店で確かめてみようと思います。 今までは家電はなるべくソニーでしたが、コンデジや一眼は迷っていたのでですが(キャノンやニコン等が良いのかな?と漠然と思っていたので)視野に入れてみようと思います。 有難うございました! noel様> 価格com大好きです! 前に眺めてみたのですが、なかなかマニアックな意見が多くて…。 ですが、ある程度絞れたら最終的に参考にしようと思っています。 やはり運動会・入学式では一眼レフが良いのでしょうね。 NCOOLPIX P100、一票ですね! 写真を少し大きくプリントしてもキレイに撮れているのが理想なんですけどね…。 値段との絡みもありますよね。 有難うございました!

2種類使っています

041
酔うぞ
コンパクトデジカメは、フジのFinePix F70EXR 一眼レフはペンタックスK-Xです。 両方とも、全然高級機ではありません。 FinePix F70EXR は、暗さに強く、メモ用に使っています。 もちろん、持ち歩きが簡単なのが大きいです。 ペンタックスは、フィルムカメラがペンタックスなので、レンズの互換で選びました。 一眼にして良かったのは、オートフォーカスの早さですね。 あきらかに、FinePix F70EXR よりも速い。 連写向きです。 しかし、どうしても「構えて」になりますから、出かけるときなど「この先に写真撮影がある」と分かっている場合限定、といった感じにはなりますね。

弘法は筆を選ばず

041
通行人A
とうこさんの意見に概ね賛同します。 といっても、当方プロの経験はない、ただのアマチュアですが。 コンパクトだろうが、一眼レフだろうが、 写真の基礎ができている人はそれなりの写真が安定して撮れるんです。 もちろん、カメラの限界を超えることはできませんけど。 (画質の面とか、超望遠、高速移動中の被写体などは  コンデジではいかんともしがたいところがあるので) 例えば、子供を撮るときに、自分が立ったまま撮る人が結構多いですよね。 でも、ちょっとかじった人ならわかると思いますが、 子供の目線までレンズを下げて撮ると、写真の印象もかなり変わります。 写真の基礎ができている人というのは、敢えてあれこれ考えなくても そういうことが自然できるんです。 そうなると、後は機動性・携帯性を求めて軽いコンパクトを選ぶのか、 画質優先で一眼を選ぶのかの選択ということになりますよね。 小さい子供は大人みたいに撮影者の注文に合わせてくれるわけではないので コンパクトで数打ちゃ当たる、の方が結果として良い写真が残せると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧