本文へ

世帯年収2000万円、時計450万

レス71
(トピ主 0
🙂
タンタン
話題
30代前半の夫婦です。 世帯年収は2000万円から2500万円程度です。主人が、450万円の時計を買いたいと言っており、それについてご意見を頂きたいです。 もともと主人は物欲はありません。しかし、裕福な家庭に育っているので、ひと通りのブランド物は持っていますが、自分で買った物ではなく、ほとんどが贈り物です。ただ、持っていると言っても、財布、ベルト、マフラーなど一般的な物です。 この2-3年は欲しいものもなく、何もプレゼントをしていませんでした。普段はファストファッションでも過ごせる人です。 しかし、ある時、エルメスの時計(250万円)をとても気に入り、買いたいと相談がありました。 私は時計に興味がなかったので、悩みました。 その結果、2人で時計を勉強しました。 勉強した結果、これまで何も買ってこなかったことや、今後数年は何も要らないとのことで、一度その時計を買うと決めました。 しかし、時計について勉強した後に、様々な時計を見ているうちに、エルメスではなく、ブレゲやバシェロンの時計に興味を持ちました。 お金が無限にあるのであれば、私は理念や歴史からブレゲが好きです。 しかし、ブラゲやバシェロンは、400万以上は出さないと、自分達の気に入った機能や技術ものは買えないと思いました。 主人は、普段、自分の買い物は一切しないのですが、時計だけは張り切って見に行くくらい、興味を持ったようです。 買うことを許可してあげたい気持ちは山々ですが、私は現在妊娠しており、今後出費がかさむことが予想されます。年収が一時的に下がります。 250万円であれば、これまでのプレゼントのお返しや婚約指輪のお返し(ずっと要らないと言われていたので)として、半分補助をして買うのを応援しようと思えました。 しかし、450万となると話は別です。 身分不相応でしょうか。ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

貯金額によるかな

🙂
匿名
普段欲しいものがない夫が欲しがってること、年収から言って贅沢かもだけど無謀な贅沢でもないことから、貯金額が2000万以上あるなら別にいいと思います。ただ、次の時計は最低5年はインターバル開けて欲しいとは話すかも。 普段物欲がない人がそこまで欲しいものも買えないなんて何のために仕事してるんでしょう。 世帯収入が妊娠出産で一時的に減ったとしても、育休が終わればまた収入は戻るし。

いいんじゃない

041
ミルク
 共働きですよね?車は、夫婦でそれぞれ所有していますか?  車が無いなら、安い買い物だと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
単純に年収だけでは判断できませんよね。 十分な貯蓄もあれば別にいいんじゃないでしょうか。 腕時計も上を見ればキリがないですし(それこそ数千万円から数億円のものまで)、ある意味450万円の時計で大満足できるのであれば当分は使うという事で購入しても良いかなとは思いますよ。普段から散財していないのなら尚更でしょう。 まぁ家計をトータルで見て判断してみてください。

間隔は人それぞれなので

🙂
いち子
買いたければ買えばいい。 ただ私の哲学としては気に入ったものをポーンと購入できないなら不相応だと思っています。 450万の時計を購入して、その後節約生活とかも面白い話ですけどね。 これってお車の話でもよくある話で、賃貸住まいなのにBMW?とかね 私は年収が上がれば上がるほど、見つけるものをそぎ落としてきたタイプの人間です。 なので「分不相応」かどうかよりもぜい肉を落とすことに快感を覚えちゃうんだな。 まあまだお若いようなので、一度は購入してみるといいですよ。 そこから感じることで、またステップアップできるんじゃないかしらね。

一つ目ですよ?

🙂
専業主婦よ
時計は一生物でひとつだけで済むでしょうか。勉強して、最初に買うなら、100万前後でもいいくらいです。 今、450万で満足な時計だと思っても、3年後、5年後もっとこころ揺さぶられる時計に出会うかもしれません。その度に500万出せますか? ウチの夫は学生の頃からロレックス一筋で、50代になるまでに20本近く購入していて、次々と欲しくなるようです。それでも、彼は前の物を売って、上手にやりくりしています。中には購入額以上になったものもありますし、価値が落ちないモデルを大体買っています。フランクミュラーやゼウスもいくつか所有していますが、500万もする物ではありません。 私も高級腕時計は数本持っていますが、殆ど100万円くらいです。バッグも何百万もするものを数個所有するよりも、50万円前後で毎年や数年ごとに買う方を選びます。好きならまた欲しくなると思うからです。 娘は大学卒業祝いには、高級腕時計が良いというので、シンプルな50万円くらいの物を贈りました。これでだけで一生使うとは思いませんので、入門モデルとしてです。 ご主人が他に趣味はないのなら、今後も興味を持つものとして考えた方がいいと思いますよ。数年いらないということは4,5年後にはまた買うかもしれないということです。 ただ、車を持たないとか家を買う予定がないなら、その年収なら別に良いようにも思います。ウチの夫は高級外車も趣味なので。

買ってあげてほしい。

041
旦那様稼いでますよね?妊娠しているから年収が下がるって、そんな心配いらないと思いますけど。あなたの方が稼ぎがあるのでしょうか。 もっと年収低い人でも妊娠しても普通に楽しんで生活していますよ。 時計、稼いでますから買ってあげればいいのに。今まで無駄使いせずに頑張って働いてきたんでしょう。初めて欲しいと言ったのだから、買ってあげて欲しいですね。なんであなたが旦那さんの欲しい物にうるさく意見するのか分かりません。 旦那さんの稼ぎですよね。あなたの稼ぎで買うならうるさくなっても仕方ないですが。 一度きりの人生、ご褒美もないとね。 時計、購入するか是非教えて下さい。

買ってよし

🙂
たんぽこ
お宅なら大丈夫 お金は使わないとダメよ~ どんどん経済回しちゃって!

資産が10倍あれば良いと思います

🙂
たぬき
年収はどうでも良いです。貯蓄できるかどうかが重要です。 私は、自分の欲しい物は自分の資産の1割以下にします。妻のお金は使いません。 会社員で経費で落とす事はできないので、車も資産の1割以下で買えるように給料を増やしました。

それ身に付けて会社に行けますか?

🙂
玄米米子
身分不相応かどうかは書かれている情報だけでは分かりません。 ご主人のお立場からその時計を身に付けてお勤め先に行き、浮くことはないか? 友人との会食に身に付けて行けるか? で判断されてはいかがでしょう。

好きな物買って

🙂
もろっこ
世帯年収がそれだけあって普段は質素に暮らしているのなら好きで気に入った物を購入されてはいかがでしょう。時計を身に付ける本人が欲しいなら口出ししない方がいいです。 身分不相応とは思いません。またそんなに欲しいと思えるものに巡り会えることは稀だと思います。ここで我慢をすると何のために頑張って働いているのかと虚しくなりませんか? あと単純な疑問ですが旦那さんの時計を買うのに何故トピ主さんの好みを考慮するのでしょう。共同で使うのでしょうか。それともペアウォッチ?私も時計に興味あるので教えて下さいませ。

いいんじゃないでしょうか

041
Heather
他にお金のかかる趣味が無いのであればですが、そのくらいいいのではないでしょうか。 何のために働いてるのかって気がします。 車、海外旅行、住宅、日々の贅沢など人によってお金の使いどころは違います。 450万円の時計は高いし私なら買わないですけど、その代わり私は旅行代に毎年100~200万円遣ってきてます。それ以外は物欲もお金のかかる趣味もないので、50歳迄には住宅ローンも老後資金の貯蓄も終えました。 個別の450万円の多寡ではなくトータルで考えては? まず婚約指輪相当は無条件でOK。差額はトピ主さんも家計から取り分けて、今後自由裁量で使えるお金にしては? 義両親が裕福なら介護費用も気にしなくていいですし。

時計も資産になるブランドなら

🙂
こと
私的には価値の下がりにくいブランドなら良いかな?とおもいます。 買った時よりも値が上がる時計もあります。 とは言え、私なら確かに高いな。とは思いますが、その年収で普段散財する訳でもない旦那さんがそんなに欲しいなら買ったら良いと思います。 その代わりそんなにしょっちゅうは購入出来ない事を釘をさしてから。 うちの夫は車が趣味なのですが、 殆どの車は乗った瞬間から価値が下がるし、消耗品と思ってるのですが、夫にとっては何よりも欲しい大事な物みたいなので、ある程度は認めてます。 外車の中古車を買って4ヶ月でエンジン壊れた時はさすがに悲しかったですが…。 それに比べたら時計は立派な資産になるし、壊れる可能性も少ないと思います。

良いと思いますよ

🙂
Pimiku
他に特に今まで大きな買い物もなく、ブランド物を買っている訳でもなく、贅沢していないのなら450万の時計を思い切っても良いと思いますよ。大きな借金もなく、家計に支障がない前提です。 思い切って購入してご主人の仕事/生活に張りが出るのなら、「損して得取れ」という感じでご主人に投資もありだと思いますよ。特に時計は財産になりますからね。 ウチは世帯年収が5000万になった時に、夫が昔から欲しがっていた1500万の車の購入を私が勧めました。夫もブランド物に興味は全くないですし、大きな贅沢も特になかったので、今まで頑張ってきたことに対しての一区切りで「おめでとう!これからも頑張れ!」という意味合いで購入しました。 夫も凄く喜んでいました。それからも仕事をバリバリ頑張ってます。購入して良かったです。

小遣いで買えるなら良いのでは?

🙂
匿名希望
収入を消費、投資、浪費に分けて、浪費は1割とか、小遣いは収入の1割などとよく言われます。その範囲で収まれば良いのではありませんか? トピ主さんは125万円を払うことには納得しているのですから残りの325万円が今までたいして使わなかった夫の小遣いの範囲に収まれば問題ないでしょう。 私個人は時計に興味がないので450万円も払うなんて理解できませんが、一方でお金のかかる趣味をやっていて、他人から見れば私の金の使い方も無駄だと思われるだろう自覚があります。 多くの趣味は自己満足でやるもので、他人から見れば無駄と感じることもあるものです。 その他人の趣味に自分の価値判断を当てはめ禁止するのは夫婦といえども傲慢だと思いませんか。とはいえ夫婦なら家計管理も必要です。 そのバランスをとる折衷案が小遣い1割なのでしょう。その範囲に収まるならうるさいことを言わないことが夫婦円満の秘訣だと思います。

買って終わりじゃない

🙂
ラッキー
時計は買って終わりではなく、数年に一度メインテナンスが必要です。 メインテナンスには日数と費用がかかります。 ロレックスの数十万円クラスでも月単位と数万円です。 ロレックス本社?に送ってメインテナンスするそうなので日数がかかるそうです。 要はその人程度の支出はなんでも無いと感じる人向けの時計です。 これからお子さんが生まれるのに、たかが時計に数万円。 この出費をどう考えるかはトピ主さん夫婦で考えてください。

買いましょう

🙂
アラフォー
お子さんにお金がかかるかもしれませんが それでどうにかなる世帯年収じゃありません もしも万が一 そんなことはありえないとは思いますが その時計なら売れます 買うならいいものを ここまできたら たった200万をケチる意味がないです

いいんじゃないでしょうか

🙂
物欲はあるうちが華
この2、3年欲しいものがなかったということであれば、この数年分まとめてということで。 たしかに世帯年収2500万円で、450万円の時計はインパクトがあると思いますが、子どもが生まれたらそれこそそんな買い物をしなくなります。 これから年収も下がるのであれば、ラストチャンスだと思って、好きなものを買われたらいいんじゃないかと思います。

全く問題ないと思います。

🎶
szk
時計はランニングコストはほとんどかからないでしょうから。 今後経済的に厳しくなればそのとき売れば良いと思います。

貯金次第

🙂
やっこ
うちも年収がそれくらいです。子ども2人とマイホームがありますが… 車よりは安いですし、数年間は高い買い物をせず貯金に支障がなければ大丈夫だと思います。 子どもが産まれたら、そんなに高価な物を自分用に買うことは無くなると思うので今が最後のタイミングかと。 うちならとことん自分のお気に入りの時計を選んで、仕事へのモチベーションにします。

身分不相応って誰が決めるの?

🙂
きんとん
トピ文を読んでよくわからなかったのですが… >私は時計に興味がなかったので、悩みました。 夫が欲しいものを買うのに妻の興味が関係あるのですか?二人の好みが一致しないとものを買ってはいけない家なのですか?妻が「圧力鍋が欲しい」といっても、夫が「俺、調理器具に興味ないんだよね」と言われたら買えないってこと? >買うことを許可してあげたい気持ちは山々ですが やっぱり、妻の許可がないと夫は欲しいものを買えないようですね。 妻の稼ぎしかない家なら夫の買い物が妻の許可制と言うのはわかるのですが、夫は収入がある方なんですよね? >250万円であれば、これまでのプレゼントのお返しや婚約指輪のお返し(ずっと要らないと言われていたので)として、半分補助をして買うのを応援しようと思えました。 つまり、時計代は家計やあなたの貯金から全額出るわけではない。夫側が半分以上の費用を持つということですよね。それなのにどうして反対されるんだろう。いやなら「全額あなたの貯金で払って」でいいんじゃないでしょうか。 夫の収入がいくらかわからないけど、彼の才覚で買えるのならいいじゃありませんか。年収が下がると言っても一時的のようですし。 夫さん、トピ主さんに寄り添ってくれていい方ですね。私が妻なら「欲しいなら買えば?」って言うだろうし、夫ならそれに見合う収入があれば黙って買っちゃいます。結婚って窮屈ですね。金銭的にこんなに管理されるのが当たり前なんですね。

どうすればこんな年収になるのか教えて欲しいです。

🙂
人間万事塞翁が馬
30代前半の夫婦で世帯年収は2000万円から2500万円程度。 450万円の時計の購入をご相談は、まず羨ましいと思いました。 一桁違うというのが実感です。 投資としてではなくあくまでも個人的な趣味でこれだけのお金。 どうすればこんな収入を30代前半で稼げるのか教えて欲しいです。 勿論、このご相談への適切な回答は私には出来ません。 250万円なら・・・という金額さえたかが時計にと思ってしまったセコイ私です。 こんなお悩みを30代前半で・・・次元が違うと思いました。

見栄っ張り

🙂
ウイスキーニャンニャ
男性が高級時計をつけるとろくな事がありません。 なぜならば「見て○の時計。コレいくらだと思う?」 「10万くらいですか?」 「450万だよ」→どや顔 大体くどいてきました。ブランド好きな見栄っ張り男性は。奥様が居ようと居まいと。時計は女を口説く魔法のアイテムか?と笑っちゃうくらい。 夫は年収3000万越えですが時計は国内ブランドの10万以下。 見栄っ張りに見られるのが嫌だとか。頭が良く学歴が高いから自分に自信があるのですね。 誰も男の時計などわざわざ見ないよとサラリと言います。(見せる予定なし)何の為に購入するのかしらね。 ちなみに夫は妻や子供投資にはケチりませんよ。 金ピカ時計じゃなく、お子さんに少しずつ贈与してあげましょうよ。

車を買うようなもの?

🙂
柊hi-lite
値段的に車を買うような感じかなと思いました。 車ならトピ主さんたちより年収が低くても買いますよね。 世帯年収というか、夫だけの年収、所得はいくらくらいなのか、 婚約指輪はいくらだったのか、 貯蓄はどのくらいなのかによると思いますね。 夫の方がかなり稼いでいて、貯金もかなりあるのなら 仕事、生活のモチベーションになると思って買ってもいいかと思います。 普段の夫がほとんどお金を使わない人なのだったら そのくらいは使ってもいいのではないかと思いますが 夫の年収が500万とかでしたら 妻の判断でやめてもいいと思いますし 夫の年収が1500万以上なら買ってあげてもいいと思います。

世界が違いますね…!

🙂
sin
私だったら絶対買えませんが、高収入のご夫婦なので絶対にナシとは言い切れないですね。すごい。 450万って、年間貯蓄額くらいでしょうか?それとももっと貯蓄できるのかな。う、羨ましい…! もし年間貯蓄額以内に収まっていれば、今後普段の生活費を上げないなら(時計に合わせて服も良いものとならないなら)、今回は特別!として買えないこともないのかなぁと思います。 自分の収入内であれば何にお金をかけるかは個人の自由なので、身分不相応なんてことは無いと思いますよ。 ただ、お子さんにもブランド物を着せたり持たせたりとか、お受験や習い事とかさせたくなってしまうと、どんどん普段の生活費が上がってしまうかも…というのはちょっと心配ですね。収入をうっかり超えないように、調整されてくださいね!

いいと思います!

🙂
ゆん
全部が贅沢な訳ではないようなので。 その世帯年収なら一つくらいお気に入りの贅沢アイテムがあっても 全然問題ないと思います! というか、どんどん経済を回していってください!

お互いの収入による

🐤
匿名
世帯年収というより、各自がどれだけ稼いでいるかによります。 ……こう書くと叩かれるかもしれないけどね。 主さんが1500万で、旦那さんが500万とかなら不相応。 逆に、旦那さんが1500万で主さんが500万とかなら、買うのはおかしくないと思う。 それぞれ1000万ずつなら、200-300万の範囲で手を打つか、出産前の最後の贅沢として、450万払い、子供が生まれたら、もう時計は買わないようにする等の取り決めが必要かと思います。 要は、旦那さん本人がどれだけ稼いでいるか? ではないでしょうか。

意味不明

🙂
サバ
よくわかりませんが、なぜトピ主の許可がいるんですか? ご主人が無収入じゃあるまいし、買うことを許可してあげたいって意味がわかりません。 トピ主が今までのお返しでいくらかお金を出してあげたとしても、残りはご主人のお金から買うならトピ主の許可なんて必要ないでしょ。 それだけ稼いで自分の欲しいものを買うのに許可がいるって、ご主人がお気の毒ですね。

うん、身分不相応ですね

🙂
ワーママ2号
ご主人一人の稼ぎでもう10年以上安定して2500万稼いでるとか、自営業で生活に必要なもの全て差し引いたあとの可処分所得が2500万とかなら、まあぎりOKかなあとは思うけど。 都会ならそれほど飛び抜けて高い世帯年収でもないし、うちもそのぐらいはありますけど、夫なり同僚なりが450万の時計してたら、恥ずかしいです。そんな時計つけるほどの稼ぎでもないのに、、、って思っちゃいますね。サラリーマン2500万は、まだまだちょっと贅沢ができる庶民、の範囲ですよ。

30代前半で2千万の内訳次第かなあ?

🙂
躑躅
アラ40(コロナ前)、夫が1800万、妻が1500万世帯でも、450万の時計… 悩みますよね。現在、夫はさらに。私は下がって。 まあ夫は数万円の時計で十分、ご満悦なんですが、 新婚当時、まだ研修医のペーペーの段階で90万円台の図鑑を購入。 レプリカも購入で100万突破。 頭くらくら。何やら奇怪な石とか鉱石とかも 価格を聞いたら、そこらに落ちてる石と区別がつかない私は うっかり棄てることも出来ず… 黄瀬戸とか 陶器系(夫の祖父の仕事)は まだ書籍などと照らし合わせ、大切に扱いますが… 実家の父がマスコミ勤務で オリンピック取材を何度か。 往復の航空機内でも オリンピック・スポンサーだったりすると、時計=グッズが売っていて、数回、往復するもんだから、その度に廉価なスオッチ買い。 最初10ケ位購入で 配って好評だったものだから、次、20ケ。 母があちこちに配ったのですが、もういらないを言いそびれ、とうとう、数十ケ位、宙に浮いて…(競技場などでも販売していたそうで)。 1ケ数千円ですが 購入数が凄いので、実家母は 懲りて、あれ以降、ディズニー時計(安価)しか しません。父は カシオ。 父はマスコミ勤務時代、司法試験合格の法律職で なかなかの収入(マスコミも高収入でしたが)ですが、カシオ 一辺倒。 まあ 時計の値段は年収とは無関係かな? とも思いますが、さすがに車(私の。夫は高額の車)値段に匹敵。 ご主人の年収が1500万越だったら、購入。(まあ500万前後の車、購入時の私の年収)ってことにしては?

購入なさればよいと思います。

🙂
アラフィフ
時計、素敵じゃないですか。購入に賛成です。 メンテナンスにも多少(いや結構)お金がかかると思いますが、日頃から堅実な生活をされているのなら問題ないかと。 お子さんが産まれる歳の記念になるし、こだわりの時計を子に受け継いで行けたら素敵ですね。 妊娠の出費は何百万、何千万も掛からないので、大丈夫だと思います。 毎年年収を使い切るような生活をしていないなら、心配ないでしょう。 ここはご主人を労うチャンスだと思います。 150万を出資するだけの価値はあると思いますけどね。 もしトピ主が出資出来なくても、ご主人自身で購入なさるでしょ。 ちなみに私は形見分けで、祖母の指輪より祖父の時計を選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧