本文へ

私の選択は間違っていたのでしょうか…

レス7
(トピ主 1
😨
舞花
恋愛
先日、友人を含めた数人で会った人から今度一緒に出かけよう(県外)とお誘いを受けました。
会ったのは1日だけですが、メールや電話で彼から積極的なアピールもあり、
そして、彼の真面目で誠実なところや優しいところに惹かれていたので、若干その場の空気に流された感もありましたが、了承しました。

ですが、良く日も決まり、話しがどんどん進む中、展開が早過ぎて付いていけない自分がいたのも事実です。
そして、まだ1回しか会っていない人と遠出するのって、どうなんだろう…と思い始めました。
初っ端遠出ってどうよ…なんだか軽いような気もするし…お互いもっと知り合ってからのほうが良いんじゃないか…
それと、私はよっぽど親しくないと遠出できない、親しくない人と遠出するのが苦手なので、
まだ知り合ってそこそこの人と行っても心底楽しめないと感じました。

日も決まり、彼も楽しみにしていてくれたのに本当に悪いと思いながらも、
やはり一緒に行って楽しめないのは失礼だし、
彼とは今後きちんとした付き合い(恋愛的な意味以外でも)をしたいので、思っていることをそのまま彼に伝えたところ、
言ってくれてありがとう。いきなり誘ってごめん。
そうだよね、まだ1回しか会ってないし。
今回のことは気にしないで、また今度にしよう。
といったような内容の返事が返ってきたのですが、
それ以降メールが来なくなってしまいました。
これって、私が拒否してメールを送りにくくしてしまったのか、
それとも、重い女なんて願い下げという意味なのでしょうか…

すごく自分勝手な内容で申し訳ありませんが、アドバイスをくださるとうれしいです。

ランキング

レス

慎重ですね いいですよ!

😀
愛と誠
 彼から遠出を断ったら、メールが来なくなったということですが、そのことに対してあなたは電話、メールで「最近、仕事の方はどうですか?」と気遣いの連絡をしましたか? それをしないことには、予想ばかりでは進展しませんよ。それを第3者の発言小町に投稿しても解決しません。あなたが積極的に彼にかかわっていかなければ・・・・  あなたの慎重さは大切だと思います。今の時代、1回会っただけで直感かなんかですぐに身体までの関係にいくことをいいことだというような風潮があります。あなたのような対応は正論です。付き合いだした彼との距離を徐々に歩み寄るスリルのような感じが恋愛にはあると思います。彼があなたを面倒くさい女性と思うのであれば、あなたの性格とは合いませんから付き合わない方がいいですね。返事がないのは、仕事が忙しいから・・・忙しいといってもあなたに好意を持っていれば、忙しくともデートの時間は生み出すはずですから、あなたは敬遠されたということになると思います。そんな彼なら付き合わない方がいいですよ。もっといい彼が見つかります。焦らず、あわてず、じっくりと恋愛を楽しんでください。

わかりません

ラズベリー
なので、あなたの方からお誘いメールをしてみたら? 軽いお茶とか映画とか。 それでメールがなければそれまでということで。

相手は断られたと思ったことでしょうね

🐤
ぶちゃ
一体どんな文面でメールされたのでしょうか?? > 知り合ってそこそこの人と行っても心底楽しめない > 一緒に行って楽しめないのは失礼 > 今後きちんとした付き合いをしたい もしこんな↑ことが書かれていたら、男性は引いてしまうか、「最初は断りづらかったけど、やっぱり本心はダメだったんだな」と解釈されるでしょうね。 よく知らない男性とでも、イベントを一緒に楽しめる女性は、世の中たくさんいるものです。 身元だって分かっているわけですし。 トピ主さんは、相当人見知りされるタイプなのでしょう。 今後同じようなことがあったときは、「寒いのが苦手なので、映画や、●●でやっている美術展などいかがでしょう?」など、自分から代替案を書き添えたほうがいいでしょう。 今からでも遅くないので、何か提案してみてはいかがでしょうか? 「先日はせっかくお誘いいただいたのにゴメンなさい。実はちょっと体調をくずしておりまして弱気になっていたのかもしれません。今は元気になったので、○○でやっている映画などご一緒にいかがでしょうか?」など。 ご健闘をお祈り申し上げております。

近場

041
ジウン
彼の身になってみてください。 「まだ1回しか会っていない方と遠出するのはちょっと・・」と女性に断わられたら、「これは婉曲な(交際の)お断りでは?」と考えますよ。 一度、断わられた後で彼の方からは誘いにくいのが普通でしょう。 トピ主さんの方から近場に誘ってみてはいかがでしょうか? 彼の返事がなければ、ご縁がなかったと諦めることです。

私は…

🐧
花*花
無理です。って言うか、どっちかっていうと、初めましてにちかい人ですよね。 それなのに、交際から遠出の旅行?? 私なら不審に思っちゃいます。 怖いですし、少し相手の感覚を疑います…… それで連絡来なくなかったら、やっぱり……断って良かったって思っちゃいます。よく知ってる人だったら軽くオーケーできます。

下心あり?

041
かもめくん
積極的に来ていたにも関わらず、メールも来なくなる。 拒否されたと思って諦めた、というのもあるでしょうが、 いきなり最初から遠出を計画している所が若干怪しい感じもします。 もしかすると「押しの一手で行けばおいしい思いが出来るかも」という下心があったのかもしれません。 断ってよかったと思いますよ。 どっちにしても彼からメールが来ないのであればその程度の思い入れしか無かったと言う事です。 あまり深入りしない方がいいと思います。

トピ主です

🙂
舞花 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様がおっしゃる様に、私自身彼に対するフォローが足りなかったと思います。 レスを参考にさせていただき、彼に連絡をとってみたところ、 今までと同じように接することができました。 彼の内心は分かりませんが、今回のことを上手にフォローできるように、 接していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧