本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台北でストレーナー付マグカップを買いたいのですが

台北でストレーナー付マグカップを買いたいのですが

レス10
(トピ主 3
041
つみづか
話題
 皆様 初めましてこんばんは  私は、来週台北に出張するのですが、中国茶を楽しむためにストレーナー付のマグカップを買おうと思っています。  今まで、色々と友達や得意先から中国茶を人からもらったり、自分で買ったりしたのですが、いちいち茶こしに入れてそれを外して小皿の上にそれを載っけて、またお湯を入れて飲むというのがなんか面倒くさくてついついお茶の入った袋を放置していました。(個人的には、ライチ紅茶が好きで、台北に行くと茶房では飲むのですが・・・)  ですが、今回の旅行を機にその状態を改善(笑)したく、蓋が付いていてストレーナー付きのマグカップを買おうと決意しました。ただ、いざガイドブックを見ても、色んな茶房などがあり、どこに行くべきかわからなくなりました。観光旅行ならば気に入ったものを探しに1日中でも台北中を回れるのでしょうが、こちらは頑張ってもせいぜい数時間がマグ探しに使える限度の時間です・・・。    どうか、発言小町の旅行経験豊富な皆様、憐れなあまり時間のない台北出張者に、ここの店ならばカッコいいいろいろな種類のストレーナー付マグがあるとの愛の手をいただけたら幸いです。  ちなみに、私は、2つ買おうと思っていまして、一つは青磁色のシンプルなもの、もう一つはスタバのマグカップみたいなモダンな感じなもの、おしゃれな感じのものがいいと思っています。  青磁色のものは、こんな感じのイメージです。  http://www.italiazakka.com/fiori/tea_strainer_turquoise.shtml  皆さんよろしくお願いします。  

ランキング

レス

心配しなくても。

🐶
中華
町のあちこちで売っていますよ。  茶芸館に行かなくても、普通のおみやげもの屋さんでも売っています。 あ、でも茶芸館は必ず行って下さいね!至福の一時を過ごせますから。  楽しい時間を過ごして下さいね!

日本のものでは駄目なんですか?

041
櫻花
と、タイトルのことをまず思ったのですが。 ストレーナー付きマグカップ、意外と免税店に置いてある気もします。 永康街には雑貨屋さんが数店あるので置いてあるかもしれません。 私がまず思いついたのは、台北駅から電車で約30分で行ける鶯歌(インガー)です。ですが、せいぜい数時間しか使えないんですよね...。 ここには陶器店がたくさんあるのでお気に入りのものが見つかりそうですが、いかんせん時間が...。 結局お役に立てない書き込みですみません。

出張で行くとなると…

041
やな
数時間であちこちのお店に入ってさがすのも難しいようですね。 台北のスタバにもTAIPEIとかでっかい文字が入ったマグカップ、 ときどき出てるようですがストレーナーは付いていません。 数時間だったら、思い切って鶯歌という町に行ってみたらどうですか? ご存知かもしれませんが陶器の街です。 シンプルなものから、誰が買うんじゃい!ってなものまでいっぱいありますよ。台鉄で簡単に行くことができます。 大きな町じゃないので、すぐに回れます。時間の制限あるなら、帰りの電車時刻を調べておけばいいと思いますよ。

日帰りですか?

🐶
コーギー
台北って、大都市ですよ。そこでの ピンポイントのショッピングって、大変ですよ。 (特に、今回のようにマニアックな買い物に関して) 1泊以上なら、宿泊先のホテルでチェックイン時に、 情報収集です。 蛇足ですが、筆談用メモ用紙は、常時携帯がお勧めです。 話し言葉判らなくても、漢字は共通ですから。 但し、日本で言う旧漢字ですけど。 充分に意思疎通可能です。

トピ主です。

041
つみづか トピ主
 中華さま  そうなんですよね。土産屋でも売っているんですが、下北沢みたいな感じの所で洒落た感じのものが探せればなんて思っていました。  茶芸館は、ぜひ行きたいと思っています。  櫻花さま  日本のものでもいいんです。もし、日本(都内辺りで)がいい感じで売っているところがあればご紹介いただきたいです。よろしくお願い致します。  鶯歌、行ってみたいです。単独行動ならば気軽に行けるのですが同僚3人と一緒で、しかも彼ら海外初経験となると・・・私が案内役になるんです。でも、適当に同僚を撒いていければ可能かなと思い始めています。  コーギーさま  日帰りではないです。一応6泊しますが、朝から夕まで仕事がバッチリ入っていますし、空きそうな貴重な昼間は、同僚達は故宮に行きたいと言っているので連れていかなきゃなりませんし、夜市ぐらいしか行けないかなと思っています。台湾人の友人もいるのですが、少しセンスが違うかなと。(金魚や花などの模様入りはあまり・・・で相手の面子を立てて買うのもなんですし。)それで、日本の皆様がオススメの場所があったらと思いましてこのトピを立てました。よろしくお願い致します。

お土産屋さんのほうが確実かなぁ..。

041
櫻花
すみません、日本のものと書いたのはURLが貼ってあったのでネットなどで手に入るかと思ったんです。 生活の木やボタニカルズなど、ハーブティを扱うお店にも置いてあったと思いますが、トピ主さんが書かれているような感じのものではなかった気が..。 お探しの物が置いてある保障はありませんが、日本人ツアー客が連れて行かれるお土産屋さんがMRTの中山駅近く(というほど近くはないですが)にあります。 金龍藝品というお店です。台北ナビのサイト内検索でヒットすると思います。 モダンなものは置いてないかもしれませんが、台湾青磁(鶯歌に行った時、お店の人がこう呼んでました)のものがあるかもしれません。 永康街の永康公園横のなんとか百貨(向日葵だったかな)には、メッシュではなく陶器のストレーナーがついたマグカップ、置いてありました。台湾のものではなさそうです。南欧風というか、少し派手目な色使いで大柄の花の模様がついているものなどです。 同じく永康街の長順名茶にも置いてありましたが、こちらは台湾人好みの感じになると思います。 もしかして、故宮のお土産屋さんにあったりして。

トピ主です

041
つみづか トピ主
 櫻花さま  また、レスありがとうございます。  金龍藝品ですね。今泊まっているホテルに近いので行ってみます。急に同僚の一人が帰ることになったので明日台湾の友人と一緒におみやげ買いを付き合うことになりました。さすがに鶯歌は行けませんが、ここは気分を変えてその友人におしゃれ台湾雑貨とともにマグカップも探してもらおうと思っています。  結果は後日レスしますね。  今日は、友人のオススメの錦州街にあるレストラン儂來餐廳(Mong Lai)に行ってきました。からすみ、チャーハン、火鍋、炒め物全て美味しくてみんなで今まで食べてきた台湾料理はなんだったのかとうなるほど美味しかったです。  ではでは~~ 

今台湾ですか?いいなあ。。

ぱいしゃんぐぉ
モダンで子じゃれた食器なら「HOLA」にあるように思いますよ。 ホームセンター特力屋系列のお店だと思います。 あとは、、「生活倉庫」、、だったかな。ここも、カジュアルでこじゃれてたと思う。物は悪いけど、、、陶器なら問題ないと思う。 どちらもネットで店舗検索できますよ。

まちがい!

041
ぱいしゃんぐぉ
生活倉庫ではなく、生活工場でした! 台北ナビにありました。 http://www.taipeinavi.com/shop/121/

トピ主です。

041
つみづか トピ主
 今日、開いた時間を利用して午後、鶯歌に行ってきました。友人に台北のいろいろな茶房などに連れていってもらったのですが、なかなか青磁のマグがないので、あまり期待しないで行ったのですが、これが大正解でした。  鶯歌の駅を降りてすぐに3軒目の店で、青磁に近い色のマグを250元で発見。その後台北県立鶯歌陶芸博物館のミュージアムショップでも卵のような形のおしゃれな青磁の600元のマグを見つけて買いました。また、老街でも龍の透かし模様が入った青磁のマグを500元で発見しこれも購入と凄く充実した買い物ディを過ごさせていただきました。アートな陶芸店も沢山あって、なんだかんだ言って4時間があっと言う間に過ぎてしまい最高でした。  鶯歌を勧めていただいた皆様ありがとうございました。また、機会があったら鶯歌に行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧