本文へ

独身女の働きにくさ

レス39
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
40歳独身女性です。
この年になってきて職場の男性に結婚してるんですか?と聞かれることが多くなり、恐らく浮気願望があるのだろう既婚男性などは、独身だとわかると興味をもちだし、馴れ馴れしくなったり、電話の量が多くなったり、仕事がしにくくなることが多くなりました。

一ヶ月ほど前転職をしたのですが、飲み会でやはり結婚してるのか聞かれたので、独身だと答えるしかないのですが、さっそく既婚男性に興味をもたれてしまい、なんで結婚しないのかとか、プライベートの恋愛事情をことを根掘り葉掘り聞いてきたり、奥さんとは別に好きでもないのに結婚したとか鬱陶しいです。
飲み会や社員旅行などで交流の場が多い会社で、フランクな方の会社だと思うのですが、女性の先輩からは飲み会での下ネタの多さとかセクハラの訴えが多いから、気をつけてねと言われてます。
セクハラとまでは思わないのですが、前職場でも独身と言ったことで仕事がやりにくくなり、転職先でも同じように独身というと興味をもたれてしまったので、今更なんですがその女性上司に結婚してるとウソをついてもいいのか相談したいと思っていますが、転職したばかりで試用期間中ですし、何言ってんだコイツ、面倒くさいヤツと思われないでしょうか?
私が結婚してると言えば何の問題も起きなく、丸くおさまると思うのですが、独身て知ってる上司には飲み会などで話を合わせていただくことにもなるし、相談してもいいのか迷ってます。
ご意見頂けますか?

ランキング

レス

会話を持ってくれてありがたいかと

🙂
帰り道
触れられたくないことに触れて来られると困りますねぇ でも独身か既婚かの話題は、最初だけかと思うけど。わかれば会話は尽きるし。 40歳で新しい職場、お疲れさまです。 職場の方が良かれ悪しかれ話題内容はともかく、仕事以外の事で主さんに話しかけて下さる点は、人と馴染むためには純粋にありがたく思うのが良いかと。 独身に興味がある、主さんに女として興味が沸いていると主さんが思うのは、思い違いだと思います笑 フルタイムなんですよね? 仕事をする上で、良い人間関係が築けますように。

それはトピ主だからでは?

🙂
はなお
>この年になってきて職場の男性に結婚してるんですか?と聞かれることが多くなり、 いや聞かれないですよ。 まともな常識の持ち主ならなおから聞かないです。当たり前です。 転職後も聞かれるなんて聞いて良さそうな雰囲気を出してるのでしょう。 >女性の先輩からは飲み会での下ネタの多さとかセクハラの訴えが多いから、気をつけてねと言われてます。 あなたも隙を見せるなと釘を刺されてるのですよ。 >何言ってんだコイツ、面倒くさいヤツと思われないでしょうか? 思いますよ。 当たり前じゃないですか。 口に出さないけど40歳のおばさんが何言ってんだ?と思います。 それくらいの対処出来ないの?って思いますもん。 くだらない嘘をつくとほころびが出ますよ。会社での手続きは既婚者と独身者では別でしょ。 セクハラを訴える人が多いんだから、くだらない嘘を考えるよりセクハラされたら気兼ねせずに訴えたらいいんですよ。

「恋人がいる」と言えばいいのでは?

🙂
そら
「結婚はしてないけど、恋人がいます」と答えればいいのでは?で、職場の男性には基本事務的な塩対応で行く。笑顔で挨拶したり、雑談に応じたりすると変な勘違いをする男性は一定数いるみたいですから。

それって

🐱
聖地巡礼
立派なセクハラでは? それみてて、上司は何も言わないのなら、相談しても意味なさそうだよね。 だって、何が問題なのか分かってないから。 私も来年で40歳。独身です。 めんどくさいよね。 何をそんな興味もつのか不思議だよね。 女の40歳独身って、珍獣とか思われてる?とか思います。 あと、違う観点から。 不倫はやめときなさい。 なかなか男は別れてくれないから。

今のうち・・

🙂
ゲン
あなたがさぞかし、不愉快で煩わしいのはわかります。 ただ、あなたはまだ40歳で入社したてだから、そうして興味を持たれて標的にされるんです。 私は既婚でもう、古希近い人間ですが、21歳の頃「職場で若い先輩になんだ、かんだとからかわれて、いじられる‥」ようなことを言ったら、年配の男性社員に「なあに、いじられているうちが花だ‥」と言われました。 なるほど、それから4年も経って25歳になったら、全然飽きられてしまったような感じです。 それらと一緒にするわけじゃありませんが、周囲はまだトピ主さんが入社したばかりで珍しいから興味を持っているだけじゃないかしら。 トピ主さんが知らん顔していれば、徐々に引くと思います。

こんなの簡単

😀
お疲れ様です
左手の薬指に安物で良いので なんの飾りもついてない指輪をしてください。 パッと見結婚指輪に見えれば良いのです。 ちなみに既婚者だとしても 欲求不満の中年の人妻なら ワンチャン狙えば、後腐れのない遊び相手になると考える既婚者の男も とても多いです。 そういう男はいちいち相手にしないで適当にかわすテクを磨いてください

まあね

🙂
おじさん
私は独身男ですが、結婚しないの?結婚する気はないの?みたいなことはよく聞かれます。 まあ、普通に働いて人格的に問題なければ、結婚していて当然と思われるのはしょうがないかなと思いますよ。 浮気目的かは文面ではわかりませんが、主さんが女性として、人間としてしっかりしていたら、結婚したらいいのにと思われるのはしょうがないと思いますよ。 >セクハラとまでは思わないのですが、前職場でも独身と言ったことで仕事がやりにくくなり、転職先でも同じように独身というと興味をもたれてしまったので、今更なんですがその女性上司に結婚してるとウソをついてもいいのか相談したいと思っていますが、転職したばかりで試用期間中ですし、何言ってんだコイツ、面倒くさいヤツと思われないでしょうか? 嘘をつくのは良くないです。 今どき、職場で結婚と口にするのは非常識ですから、それを問題にするのは構わないと思います。 試用期間は関係ないです。 きちんとした会社なら、職場での不適切発言はきちんと対処してくれるでしょう。 >私が結婚してると言えば何の問題も起きなく、丸くおさまると思うのですが、独身て知ってる上司には飲み会などで話を合わせていただくことにもなるし、相談してもいいのか迷ってます。 しつこいですが、嘘をつくのは良くないです。 結婚していたら控除なども発生しますから、既婚であることを申告してくださいとか言われたらどうするのですか?

結婚してるまで行かずとも

🙂
ふう
独身だけど彼氏います(必要であれば同棲してます、も)、じゃだめでしょうか? 既婚って言っても興味持たれることは普通にあるので、上司を巻き込んで嘘ついてもらうとかはやめた方がいいと思いますよ。 その嘘にそんな効力ないのに、リスクが大きすぎる気がします。

笑って誤魔化す

🙂
アラフィフ独女
アラフォーだとまだまだあるよー アラフィフになってもあの人と合うよなど要らぬお世話ヲ焼く人もいるしさ。 転職したばかりなら話題がなくて聞いちゃうんじゃないの? あまり真剣に受け止めないでもしかして私に興味でもあるんですか!と声大きめに笑いながら返したらどうでしょ。

共感します

🙂
うさぎ大福
私は、43歳未婚ですが、未だに女として見られることが多く辟易してしまいます。 恐らく、若い女性みたいに騒がないだろうと都合の良い女扱いされやすいのが40代だと思います。 私は、とりあえず、今更生活変えられませんね〜と交わしています。 今のところ使ったことはありませんが、万一、既婚者から誘われたときは、奥様を大切にして下さいと苦笑しながら言う想定問答を持っています。 転職したてだと、なかなか絡みにくいオーラだすとか、強く口答えするのは難しそうですね。 私は転職経験はなく、今後の参考にさせていただこうと思っています。 女性上司に弱みを握られてしまうため嘘はやめた方が良いと思います。 女性上司など女性をよく観察して、どうかわしているか参考にしてはいかがでしょうか。 かく言う私も、あまり上手くかわせず、あまり役に立つご回答できずに申し訳ないです。

挨拶と仕事をきちんとしていればよいのでは。

🙂
ポップコーン
今時そんなことを聞く男性がいるのですね。 これからは飲み会なんか参加しなければいいのです。話題がなくて何となく酒の肴に質問しているだけなのではないかな。まぁそれが無自覚の独身ハラスメントやセクハラ発言になっているとか。あまり独身だからと意識することはないと思いますよ。「独身ですが、何か」くらいの態度で嫌な質問の時はその場を離れる、嫌な質問には答えないなど。あとは挨拶と仕事をちゃんとしていればよいのです。

齢相応のお仕事をすること!

🙂
パンダ
私なんて独身でサラリーマン生活は30年程やってますけど、 随分かわりましたけどね~。 最初のお勤めの職場は、女性は寿退職がほとんどだったし。 今はずいぶん独身は増えたけど、多数派対少数派だと何か言われますよ。 いちいち腹立つのも面倒くさくなってしまった。正直一番です。 「は~い、したくないんです」で終わり! トピさんは、独身ってキーワードのみこだわっておられますが、 男性同士だってお互いずいぶん差別意識持ってるし、意地悪、つぶし合いもしてますよ。 どこへ行っても、社会は蹴落とし合いありきなんで。 私は仕事大好き人間だからランクアップ転職も数回しています。その中で実感したこと。 >恐らく浮気願望があるのだろう既婚男性などは、独身だとわかると興味をもちだし、 こんな目のつけられ方すること自体ワキが甘いです。 独身なら仕事ガッツリやって上の立場になってしまえばいいんです。 もう女として見てもらえてない?(そんなこと考えてるのどちら様?) 昔に比べたら今はいいですよ。 へんなオジサンはいつの時代も、どこ行ったっているけど、 仕事の能力高ければ、それほど男だ女だ言わないもの。(ないとは言わない) 今は、ちゃんと仕事の中身で評価してくれますよ。 >何言ってんだコイツ、面倒くさいヤツと思われないでしょうか? 40歳?管理職になる年齢ですよね? いつまでも20代の女子と同じような働き方してませんか? なんだか考えてることが女の子みたいなんですけど。 要するに齢相応のお仕事してないから、つけ込みやすいんですよ。 男性だって同じ、齢相応の仕事してない人なんて小僧扱いなんだから。

見た目と年齢の兼ね合い?

🐶
実夕
わかります。 うちの職場でも、美人36歳独身と 可愛い系美人39歳独身には 彼氏いる?既婚?と質問。 ブス36歳には、質問すらないです。 プライベートな質問って面倒ですが 人から興味を持たれている証拠ですね。 後から拡散するための情報集めかもしれませんが。

左に薬指に指輪をする

🙂
昭和の花嫁
トピ主さんより年上ですが、40歳の時は管理職で部下もいたので男性の中に女性一人で営業会議などあり、その後の親睦会では今ではありえない様なセクハラ発言がよくありました。 面倒な男性には。。。。 ジュエリーが好きなら、左手の薬指にそこし目立つ指輪をして、彼氏からのプレゼントっぽく見せます。 何か言われたら「プレゼントです」っとだけ。 既婚者に食事に誘われたら、喜んでから「この時代、何があるかわからないので、奥様が誤解して慰謝料でも請求されても払えないので、奥様と3人で行きたい!」「3人がダメなら、奥様のラインを教えて欲しい。私からどこにるか何をしているか報告しながら食事に行きましょう」っとどちらも一緒に行く気を表して、天然なふりをして言ってみて下さい。普通の感覚なら「ヤバっ」と思うはずです。笑 「結婚しているの?」っとストレートに聞かれたら、「それを聞いてどうするんですか?」「独身なら何かあった時に揉めるし、既婚者ならヤキモチ夫がいると怖いですよね」っとニコリ。 または、質問には質問で答えるのも効果的です。「そいういあなたは結婚しているんですか?何歳の時したんですか?奥様は何歳でしたか?どこで知り合ったのですか?何年付き合ったのですか?お互いの出身はどしらですか?」散々聞いて「ありがとうございました。参考にしておきます」っとニッコリ。 あくまで、天然っぽく振る舞って下さい。

左手の薬指に指輪をする。

🙂
かおりん
左手の薬指に指輪をする。 結婚してなくても相手はいると思わせておくのがベスト。

相手にしなければ良いだけ

🙂
匿名
上司にそんなムダな発言をしなくて良い。評価が下がるし、仕事に身が入ってないと思われますよ。男性にしつこくつきまとわれたりしてるなら別ですし、トピが連絡先を教えなければトラブルにもならない。

決定的なウソ以外はなんでもあり

🙂
うーたん
この先もずっと独身でい続けるなら、「うまいかわし方」をそろそろ身に着けておいてほうがよさそうです。 > 今更なんですがその女性上司に結婚してるとウソをついてもいいのか相談したいと思っていますが、 これは絶対にやめておいたほうがよいです。他人を巻き込んだ決定的な嘘はダメです。 これからは、とりあえずいつも左手薬指に指輪をしておいて(これで「ご結婚されていますか?」と質問してくる人の何割かは最初の段階で撃退できるはず)、実際に聞かれたら、「これ、お付き合いしている人からもらったものだったか、自分で買ったものだったかのどちらかです~指輪いっぱいあるので~」のようにサラッと返事しておけばOKでは。 具体的な話になったら、「さあ、どうなんでしょうね~」「よく分からないですね~」を繰り返して話を終わらせる。 私の友人(独身女性)はいつも↑のようにしています。

飲み会に参加しない。

🙂
ふみ
トピ主は余程美人さんなんでしょうか。 大きな会社ですか? 小さな会社なら総務部に提出する書類等で分かるので、自分が話さなくても噂で既婚かどうか皆に知られます。 独身かどうかで仕事がやり辛いなんて、会社に問題があると思います。 その飲み方は強制参加ですか? 結婚して子育てに忙しい年代ですよね。 既婚男に興味を持たれるのは隙があるからだと思います。ミニスカートとか履いてませんか。 とにかく、まともな会社ならそんな事ないはずです。

大丈夫です

🙂
みかん
あと5,6年するとかわさなくてもいい代わりに、そういったグループの飲み会等から疎外されていきます。時間が解決します。セクハラもなくなった代わりに、透明人間のように扱われます。

嘘も方便

🙂
ああ無情
「事実婚」ってことにしとけばどうでしょう? しょーもない男ほど「あわよくば」「俺も捨てたもんじゃない」くらい思ってますから、 「お呼びでない」と即座にぶった斬る方が後々面倒くさくないです。 「妻とはこうでああで・・・」なら間髪入れずに明るく「聞いてません」「興味ないです〜」 指輪はよほど嫌いでなければ、しとくといいと思いますけどね。 あと正直に言う必要ないですから「結婚してるんですか?」「内緒です」もありでは? 聞かれないよう、親しげにされない態度を取るのもあり。 アホらしくて付き合いきれませんよね。精神衛生に悪いことお察しします。

独身…というよりは

🙂
後ろ盾
私の体感なのですが、30代中盤あたりからそういうお声がよくかかるようになりました。 ちなみに既婚です。だから独身かどうか、は…どうなんだろ? 思うに… 20代のピチピチには恐れ多くてそんなアプローチはできないけど、30半ばにもなるとお手頃感が出てくるのかな?と。 男に声掛けられたくらいで騒がなそうだし。だめならだめで適当にあしらえますしね。 私は、まだそんなふうに見てもらえるのか…と放置していました。 既婚の嘘はわりとでかい嘘ですね… リスキーな気もします… 誰が付き合うかバカ、みたいな態度とってますけど、それじゃだめですかね? 結構懇懇と話聞いちゃうタイプですか?

そもそも

🙂
ゆかたん
既婚か未婚かなんて、聞かれたことないですよ。 >私が結婚してると言えば何の問題も起きなく、丸くおさまると思うのですが、独身て知ってる上司には飲み会などで話を合わせていただくことにもなるし、相談してもいいのか迷ってます。 なんのためにそんなことをするのか、訝しがられるのではないですか。 周囲の人を巻き込むのはやめてください。

乗らなければ良いじゃない?

🐤
しらす3
独身ですか?という質問はイコール恋愛絡みの興味なんですかね? 確かに今どき不躾だとは思いますが、その質問だけで浮気したがってるとまではね…。 社風的に緩い感じならそんな質問もタブーと思っていないのかも。 具体的に、二人で会おうとか休日どこかに行こうなどと誘われてるのですか? 奥さんの愚痴なんて別によくある世間話のように思います。 「電話の量が多くなったり」とは? 電話番号教えてるの? 「私が結婚してると言えば何の問題も起きなく、丸くおさまると思うのですが」 …既婚だとわかってても誘ってくる既婚者はいますよ。 トピ主さんが独身だからではなく、その人が助平なだけでしょう。 上司に既婚だとウソつくかの相談? 要注意人物と思われるでしょうね。

独身を意識し過ぎてませんか?

🐱
猫丹
「飲み会での下ネタの多さとかセクハラの訴えが多い」職場であればその人たちには恋愛話って職場の人と間でありふれた話題なんじゃないですか? 入社したばかりならトピ主様がどんな人でどういう趣味があって…とか分からないし、そんなに共通のネタもないですよね。 既婚かどうか聞いて(まぁそれが良い悪いは置いといて)恋愛話を振ったらそれなりに会話が続いたからその話題に終始しただけでは? 結婚に関するグチをお約束のように話す既婚者っているので、毎回トピ主様に対してへんな意図がある訳じゃないと思いますよ。 トピ主様と付き合いたい人が全くいないとは言い切れませんが、ご自身で私が独身だから…と意識しすぎてやりにくくしているのではないでしょうか? 遊び目的の人なら却って既婚者同士の方がいい、独身に手を出したら厄介とも言いますし。 普通に仕事してれば良くないですか?

お付き合いしている男性がいますって言えば?

🙂
葉子
普通に「結婚はしていないけどお付き合いしてる男性がいます」って言えばいいと思うんですがだめなんでしょうか? これなら誰かを巻き込む必要がありませんし。 あとプライベートなことは話したくないので、って言ったらそれはそれで仕事しづらくなるんでしょうか。雰囲気悪くしちゃうのかな。難しいですね。 ただ…言っても仕方ないことかもしれませんが、職場の程度が低いですね。 私はバツイチですが、職場で既婚か未婚かなんて聞かれたこともないし、誰かが聞かれているのを見聞きしたこともありません。

指輪をする

🙂
ユタカリ
これ、結構いいですよ。左の薬指にです。 独身ですか?と聞かれたら、結婚制度は今後も使う予定はないので独身ですが、パートナーがいます。みたいな答えはどうですか?独身と言うだけで浮気や不倫の誘いばかり、辟易するでしょうね…おじさんに馴れ馴れしくされるのも大変そうだし、本当にお気の毒です…。 私の職場は40代の独身もゴロゴロいるので、皆さんのびのび仕事をされてます。でも確かに、40くらいの人はどこかで独身が聞かれてます。一方で、50くらいの人はスルーされている感じがします。きっとあと10年すれば聞かれなくなり、楽になると思います!

わかります(独身女性)

😒
やだねー
独身ですが、まさにそのとおりです。 私も昨年転職先で嫌な目にあいました。(既婚の方にはない苦労かも) 私はフリーですが、パートナーも欲しいのであまり見た目を疎かにしないようにしていますし、、 彼がいます、が良いのでしょうかね。 トピ主さんも十分お気をつけください。

勘違いしています

🙂
ウソは良くない
トピ主さんは独身という立場だからそう思うだけで、そういうことを言う男性は相手が既婚だったらだったで攻め方を変えるだけでうっとうしいのは変わらないと思いますよ。 既婚のフリをすることはおススメできませんね。セクハラみたいなことに関与していない人からすると『自意識過剰すぎない?』となりますし、同僚女性も騙されたらいい気はしないでしょ。上司も話を合わせたりするかなぁ。私ならしませんね。そんなことをするよりはセクハラするような人とか雰囲気を正す方がよっぽど意味があると思うので。 なんで嘘つきの仲間にされなきゃならんのだという気持ちももちろんありますしね。被害の相談は良いと思いますが、『いっしょに嘘ついてください』はダメですね。

大きな嘘は自分の首を絞める

🙂
aaa
既婚と嘘をついても次はお子さんは??と話が広がってしまうから嘘はつかないほうが良いと思います。 なので「パートナーがいます。すみませんプライベートなことなので。」と濁して逃げ続けるのがよろしいかと。 そういう職場、本当に嫌ですよね。 心中お察しします。 またそういう下心がある人は独身だろうが既婚だろうが子どもがいようがお誘いしますよ。そういう人前の職場にいました。 馴れ馴れしくなったのは年下であることがわかったとかそういうのもあるかもしれません。 毅然な態度を取っていればそのうち新しい女性社員へ興味が行くと思いますので今は辛抱です。

わかるー

🙂
りんりん
30代なかばで離婚してからアラフィフの今まで独身です。 言い寄ってくる男性の多いこと多いこと。独身も既婚者もです。 >奥さんとは別に好きでもないのに結婚した そうそう。このくらいならかわいい方で、既婚男性ってホント救いようのないほど妻を落としますね。 年齢とともに減っていくかと思いきや、 私が子育てが終わって自由になったと見るや、むしろ増えています。 トピ主さん、それずーっと続きますよ。 最初は鬱陶しかったり仕事がやりにくいとも感じましたが、 もうこれはうまく利用するしかないと思うようになりました。 寄ってくる人って常複数いますよね。 なのでそれぞれ得意な分野で私に便宜を図ってもらうなど、 差し支えない程度に何かしてもらって鬱陶しさと相殺し、自分を納得させています。 私に良くしてくれる男性が他にもいることを素直に伝えて、 何かしたからと言って私と特別親しくなれるわけじゃないことも解ってもらっています。 それで不満な人は去っていくし、疑似恋愛のように私に尽くすことで満足してくれる人もいて、 オープンで健全な仲良しというか、私のファンクラブみたいに仕上げています。 指輪をするなども含めて、嘘は自分を苦しめるから絶対につきません。 本気でお付き合いする人がいると知られている時も寄ってくる人は続きます。 こう言うと反感買うかもしれませんが、 40代以降の落ち着いた大人、小綺麗にして仕事もして自立した女性ってモテるんですよ。 モテないわけがないんです。 仕方ないんですよね。 確かに寄ってくる最初は男性には下心があるんでしょうけど、 こちらの受け答え次第でコソコソやましいところのない、良い関係に発展させることもできます。 鬱陶しい、間違いを起こしたくない、嘘をつこうか、なんてネガティブにばかり考えず、 自分に与えられた資源?才能?だと思って花開かせてみるのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧