本文へ

独身女性の職場での扱い

レス14
(トピ主 2
041
レモン
仕事
30代独身女性です。
職場では割と独身女性が多いのですがその中では私が一番若いです。

職場の既婚男性からの発言に時々腹が立つことがあります。例えば「親不孝者!」(結婚できてないのでこのように言われたのと思います)
「結婚してれば休日は家族で楽しい時間が過ごせるが独身だと何してるの?本当に疑問。ねぇねぇ教えて」と言われて完全にバカにしてんな。とかあります。
その他にも沢山ありますが…
相手は冗談で言ってるのは分かっているので毎回こちらも軽く流してます。
よく言われるうちが花だとかありますが実際に私より年上の独身女性にはこんなこと言いません。でも本当は凄く傷つくし、腹も立ちます。
30代以上独身だとどこの職場でも結婚できないことの嫌味など言われるものですか?
だんだん我慢できなくて最近はあまり関わりたくありません。
でも今まで通りに接しないのもおかしいし…
こんなとき独身女性の皆さんはどうしてますか?本当は気にしないのが一番なんですがそこまで大人になれなくくて(笑)

ランキング

レス

セクハラですよ。

🐱
sick
と軽く言ってみてはいかがですか。 それでもやめなければ本当に会社に訴えてみては。

「で?」が最強切り返し!

🐤
ひよこ
30代独身女性の先輩の技です。 コツは「できるだけ短い言葉で答える」だそうです。 上司「親ごさんは結婚しろしろって言わんのか?」 先輩「はい」 上司「35過ぎると子供ができにくいらいぞ」 先輩「で?」 上司「独身やと休日は暇やろ」 先輩「何か問題でも?」 先輩いわく 「そんな上司とかかわる時間がもったいないので会話を続けないようにする」 「相手を一瞬黙らせて、すぐその場を離れる」 だそうです。 ちなみに私は30代ですが新婚です。 おない年の友人も結婚ラッシュですし、 最近は30代で独身なんて珍しくないと思います。

セクハラ気味ですね

🐱
「○○さんは、独身時代、何をして休日を過ごされていたのですか?」 とでも聞き返して、語り出したら延々話をしていただく。 あるいは、 「奥様やお嬢様と変わらないと思いますが…」 と答えておけば、いいと思います。 ちなみに、私の周囲にはいません。

そんなものです

041
匿名
私も37歳と結婚したのが遅かったので、やはり職場の既婚男性にさんざんひどいことを言われました。 同性は陰では言ってるかも知れないけど、少なくとも本人の前では言わないです。その点、男の人の方が残酷です。 特にある年配の派遣の男性があんまりにもひどいので、男性の派遣会社に直接文句を言ったことがあります。 それと会社の同僚や上司にも言いつけて、大事にしてやりました。 その年配男性は派遣会社にとても怒られたそうですが、そんなこと一切言ってないとしらばっくれました。 私も最初は我慢しようって思ったんですけど、ネットで色々調べたらセクハラに当たるようだし、 言うだけ言ってみようという程度の気持ちで周りに話してみたら、女性の先輩が共感してくれて、味方になってくれました。 結局しらばっくれられて、一切謝罪されませんでしたが、やるだけやったのですっきりしました。 女性って言うのは、年齢を重ねただけで世間から馬鹿にされ、これほどまでに嘲笑の対象になるんだと言う事を身を持って学びました。 日本の職場ってこんなに低い意識なのに、男女平等で女性も一生働くのが当たり前とか笑っちゃいますよね。

なんじゃそら(笑)

041
桃里菅里
うふふ そうですねーー ほんとですねーー そう思いますーー 私も早く○○さん(相手の男)みたいな人みつかるといいんですけどーー(棒読み ○○さんの奥様はお幸せですねーーー(棒読み 以上を会話ごとに適宜くみあわせて使用 あまりしつこく食い下がるようなら「仕事の邪魔」だと上司へGO!

言われるうちが花

🐴
チヨちゃん
年上の独身女性があれこれ言われないのは、その人たちは既に「手遅れ」だからです。既婚男性からすれば、結婚できそうには見えないのでしょう。 トピ主さんは、頑張れば結婚できそうに見えるから言われるのでは、と思います。 言われるうちが花ですよ・・・。

女性にも敵はいる

🐧
時々繊細
仕事中、後輩同僚から言われました。 「まだ、生理ありますか?」 「まだ、子供産めますよ。今ならまだ間に合います。」 他にも失言を書き出せばキリがない。 私も普段は気にしませんが、弱っている時なんかは心に刺さります。 ある時決めました。 この後輩同僚を人間ではなく石ころに分類。 (死んでも生きてても病気になっても幸せになってもどうでもいい人) よって仕事以外の話は静かにフェードアウト。 石ころに興味ありませんから。 仕事上でこの後輩同僚に不利なことはもちろんしませんけど、 親切にしようとも思いません。だって石ころですから。

にっこり笑って目だけマジで

😀
おやじ
携帯のボイスメモ機能をオンにして相手の顔に突きつけ、 「その発言、もう一度お願い出来ますぅ?(ハァト)」 というのはどうでしょう? たじろいだら 「え?」 「なに?」 「聞こえない」 と携帯を突きつけながら壁際まで追い込み、 「いくじなし」 と言って去っていく。 今時こういう発言を平気でする社員がいる レベルの低い会社にいること自体を再考される方が 将来のためだと思います。

トピ主です

🐱
レモン トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 確かに言われるうちが花…分かってはいるのですがやっぱり傷つきます。だいたい会社の人なのでそこまでプライベートにはいってきてほしくないんです。 なるべく必要以上に関わらないようにしてそれでも我慢できないようなら会社に言ってみます。 それにしても独身女性に対して世間は厳しいですね。。。 私だったら人に言われて嫌なことは言わないのになぁ。

それなら

😀
ネロリ
   「そこまで言うなら誰かいい人紹介してください」  と、言われる度に言ってみる。

30代になったら、キレていい

041
ai
30代って、若い若い言われるほど若くはなく、社会の中でも 中堅層なのに、トピ主さんの環境だと若い人扱いされてしまうのですね。 20代のうちからキレていたら、よくないと思いますが 30代になったら、そういうぶしつけな質問には キレていいと思いますよ。 「セクハラやめてください!」とか。 「更年期障害のイライラをこちらにぶつけないでください!」とか。 私は20代の頃は色々言われてましたが、30代になると、、、 いや、30代になると確かに独身女性の先輩から いろいろ言われるようになりましたね。 男性とかからは何も言われなくなりましたが。 30代女性は腫れ物扱いされるくらいの勢いで キレていいと思います。

それしかあなたに話しかける話題がないとか

041
こころ
絡んでくる人はなんでも絡んできますよ~(苦笑) 前の会社で、独身女性を見るとやっぱ同じことを言い、既婚の私には「なんで子供いないの?」「俺のこと無視?旦那以外とは口きかないの?」「こころさんの旦那ってよくこころさん選んだよね~」とか。 ほぼ無視していました(笑) 「時々繊細」さんのように、その人を石ころ扱いしてたのかも。

トピ主です

🐱
レモン トピ主
そうですね!! 石ころと思うようにします(笑) 皆さんありがとうございました

言われなくなったらおしまいだと思います

😨
きらら
多分、もう駄目だなと思われたら、言われなくなると思います。 もうちょっとの辛抱を思えたら、我慢していたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧