本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 個人名で年賀状を出したら離婚したのかと思われてしまった!

個人名で年賀状を出したら離婚したのかと思われてしまった!

レス23
(トピ主 1
🐱
cherie
ひと
もうすぐ年賀状シーズンですね! 楽しみにしている方も、気が重い方もいらっしゃると思います。

例年、うちでは家族連名の子供の写真入り年賀状を送っていました。
子供写真入りの年賀状に賛否両論があるのは分かっています!
が、遠方の親戚に子供を見せに行こうとも思わない無精さと、相手ごとに年賀状を作り分けるほどの熱意もない我が家ですので、許して下さい。

さて、ある年のこと…。
身内に不幸があったのですが、遠縁であったこともあって、その年は連名の年賀状は作らず、かといって特に喪中のお知らせを出したいとも思わない友人・知人には、個人で年賀状を書いて出そうということになりました。

そしたら、なんと!
夫の学生時代の友人たちの間で、連名だった年賀状が個人名になったということで、離婚説が浮上してしまいまして「とうとう別れたかと思ったよ~」ということに…。

これって怒るんじゃなくて笑っていいんですよね?

ランキング

レス

そうでしょう。笑わなかったらどうするの?

秋雨
「ははは~そういう風にとられちゃったか~」と笑ってオシマイでしょ。 だって、原因の年賀状は、トピ自身が作成して送付したのだから、他人のせいではないですし。 離婚なんて全く視野にない平和な夫婦関係なら、笑ってオシマイで問題無いです。 どうってことないでしょ?

わかります!

🐱
キティ
我が家は子供がいないので、いつも夫婦の写真を入れた年賀状です。 とはいっても印画紙ではなく、インクジェットの年賀状に セピア色で後ろ姿だけ、とか、シルエットだけ、のような簡素なものですが。 この時期にこの1年で撮りためた写真の中から選んで加工します。 ある年、あまりに忙しくいい写真が全然無い年がありました。 しかたないね、と、家にあった置物(対になっているものです)を写真に納め、 ちょっと加工を施して年賀状にしました。 そうしましたら反響がすごいことすごいこと。 2人とも家も大学も同じ街なのですが、その時はうんと離れたところに住んでおりましたため 「2人は離婚してもうちりぢりになっている」という噂が地元でまことしやかに囁かれました。 友人の1人からさりげなーーく探ってくるようなメールが届き、それで知りました(笑)。 我が家は大笑いでしたよ。 翌年からいつもの2人が写る年賀状に変えたのは言うまでもありません。 子供付き、ペット、家族写真。なんだって嬉しいです。 我が家は子供がいないけど、遠慮して子供の写真控えたりしないでほしいな。 ここ小町でその話になる度に胸が痛くなります。

うちもあります

041
ネギ
結婚して何年かして夫だけの名前で年賀状を送った年があったのですが、やはり「離婚したのかも」とうわさになってたそうです。 それを聞いた時うちでは笑いましたよ。 次の年からは連名に戻しました。

笑っていいです

041
たんけん
今まで家族連名の年賀状だったのが急にトピ主さん一人の年賀状になったのですから勘違いする人がいても仕方ないでしょう。 そんなに気にすることではないですよ。

考えたこともなかった

041
Mary
私は今年で51歳ですが、ここ数年、同世代の友人からの年賀状は、 個人名のものが増えてきていると感じています。 子供が成長したり独立したりして、考えるところがあるのかな… 程度に思い、それ以上の理由があるとは考えたことも ありませんでした。 我が家は子供がなく夫婦2人ですが、それぞれの年賀状を分けて 作成するのも面倒なので、ずっと連名で出しています。 個人名で年賀状が来る人の中に実際夫婦仲に問題のある人が いるのかどうかはわかりませんが、トピ主さんの場合は 笑い話ですませて全然問題ないと思いますよ。

私も笑っちゃうかも。

😀
あずき
「はははは。ごめんごめん。紛らわしいことして(笑)」って感じですね。 余談ですが、私は友人・知人・恩師には個人名で出しています。 夫の姓を選んだので、苗字は変わりましたけれど。 あ、仲の良い従妹にも個人名です。(他の親戚には連名なのですが) 今年その従妹も結婚して、従姉夫婦と私たち4人で食事もしたので…。 来年の年賀状からは連名で出そうかな。 年賀状は、相手との関係を確認しあったり、長いおつきあいに感謝することができたりして、大切な風習だなぁ…としみじみ思います。 まぁ、ちょっと面倒くさく思うこともあるんですけどね(笑)

私もです。笑いましょう

🐱
wan
家族の写真は載せないにしても、毎年家族4人の名前で年賀状を作って出していました。 ある年、娘たちが高校生になり年賀状を自分で作ると言い出し、結果家族バラバラに作りました。 私は、私の名前で(もちろん苗字は変わってないんですよ)年賀状を出したら 何人かから「離婚したの?」と聞かれました。 大笑いしましたね。そういうものなんだなと。 翌年から夫婦の名前で出してます。

謝るか笑うか

041
次はうさぎ
「混乱させちゃってゴメンね~」と謝るか、「やだなぁ、離婚なわけないじゃない」と笑うか、どっちかでしょう。 怒ったりしたらお友達にトピ立てられちゃいますよ。 「友達からの年賀状。私が悪かったのでしょうか?」って。(笑)

私は結婚しても、個人で書いています。

041
sika
親戚宛てには連名にしていますが、友人や夫婦ぐるみでのお付き合いがない友人・知り合いには個人で出しています。

そう思ってました・・・

Kanako
結婚しました葉書(あるいは年賀状)は来るけど、離婚しましたって親友じゃなければわざわざ知らせてこないので、私の友人の間では「家族連名→個人名」になってたら離婚しましたよって察してねと言う意味になっています。 私は元々写真年賀状は送らないのですが、個人名で年賀状が来る相手には「ご家族みなさんお元気ですか?」などのコメントは控えるようにしています。 今までそれが当たり前だと思っていたけど、特に理由なく個人名にする方もいらっしゃるんですね。 お友達も心配すると思うので、「念のため、離婚したのじゃありませんよ(笑)」といったコメントがあるとありがたいですね。

そりゃそうかも。

041
まどか
まあその話を受けて皆が「笑い話」にできるならいいんじゃないでしょうか。

だって実際に

041
パールパール
あはは、まぁ…誤解されてもしょうがないかな。 だって実際に、今まで夫婦連名や家族全員の名前で来ていたのに、突然一人だけや親一人と子どもだけの名前で来て「人生再スタートです!」みたいな年賀状、よくいただきますからね。本当に離婚って多いんです。 だから「誤解させてごめんね(笑)」と笑うとこですよね。

怒ってどうするんです?

041
ながいす
あ、誤解させちゃった~?ちょっと事情があってね、で終わりでしょう。 ご主人が単独なのとトピ主さんとではおそらく事情が違いますよね? トピ主さんの場合は「姓が変わっていないから離婚ではないのかな?」と 思わせる要素もあるでしょうし。 いずれにしても、ご主人の個人名の年賀状への反応をトピ主さんがそう 気にすることはないと思います。 受け取った側で「もしかしたら離婚した、のかも…」と思われたとして、 それを口に出して言えるようなフランクな友人関係なのかもしれないし。 トピ主さんはスルーしているのかもしれませんが、友人たちのコメント 「とうとう別れたかと思ったよ~」に「とうとう」が付く方がよっぽど 気になると思うのですが…。 そんなそぶりも全くない人が突然ひとりの年賀状をよこしたからといって 「とうとう別れたかと」って言わないと思うんですよね。 今までに何か布石でもあったのでしょうかね。

うちも有りました。

041
らっこ
結婚した年は夫婦連名の年賀状で、 翌年は親戚は連名、それぞれの知人友人宛ては個人名にしました。 そうしたら夫が友人から「離婚か?」と言われたそうです。 以来、親戚と夫関係は連名、私関係は個人名で出してます。 いただく年賀状も既婚女性は差出人が個人名、家族連名両方ありますが、既婚男性は皆さん家族連名ですね。

そう思ったことあります

041
後出しじゃんけん
ご夫婦連名で年賀状を下さっていた方が、ある年から、急に奥さま単名になりました。 電話を掛けるほどのお付き合いではなかったので、離婚なさったのかしら?と、心配しました。 その後の賀状の添え書きに、ご主人の話題が登場して、安心しましたが。 喪中葉書を出すほどでもない仲の方には、個人で賀状って、ちょっと中途半端な対応ではなかったですか? 画一的に喪中葉書になさるか、喪中葉書を出さない人には、夫婦連名で形式的な賀状を出す方が、 よろしかったのではないかという気がします。

我が家は

🎶
yo-guruto
親戚には連名で。 お友達には個人名で。 なので、親戚、主人関係、私関係と3つにわけて印刷してます。 まあ、笑っていいですよ~当然。

うちもyo-gurutoさんと同じ

🐴
うまこ
親戚用、夫個人用、私個人用の3種類つくります。 (というか、パソコンで作るから年賀状の絵柄は10種類くらいあるけど) だから笑っていいんじゃないですか~? 子供が大きくなると、個人名でくれる友人も増えてきました。 名前が旧姓に戻ってないし離婚したとも書いてないので、↑こう思ってたんだけど、実は離婚だったのかな?(笑)

皆様ありがとうございます

🐱
cherie トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます! ちょっとした笑い話のケースも、場合によっては本当に離婚していたなんていうケースもあるみたいで、勉強になりました。 ともあれ、普段交流のない相手であっても、年に一度お互いの生存報告(?)ができる年賀状です、今年も頑張って(渋々?、いや張り切って…)準備しようと思いました。

猛省

041
おば
トピ主さんと同じような年賀状が来て、離婚の前兆だと気付かず能天気に結婚記念日に花束を贈ったことがあります。 とっても仲が良かったしサバサバしていたコだったので、こちらも深読みも経験もなく・・・後から年賀状の時期は泥沼で離婚調停中だったと知り、反省したことがあります。 笑い話にしてくれますが、こちらは謝るしかないです。 周りの方々も、そのような経験があったから深読みしちゃったのかもしれませんね。

離婚だと思った

041
さち
毎年子どものいる家族写真だった古い友人が ある年個人名で来たときは、離婚したんだと思いました。 年賀状だけのお付き合いだったので、詳しく聞くこともできずそのうち忘れていたのですが、翌年いつも通りに家族写真で年賀状が来てほっとしました。 同じように反響が大きかったのでしょうか。 年代的なものもあるのか、離婚する人が多いんですよね。 誤解して申し訳ありません。

教えてください

041
未婚者
個人名って言っても、結婚してる旦那さんの姓で出したんですよね? 単に連名じゃないというだけで。 それでなぜ「離婚」したという発想になるのでしょうか? 旧姓で年賀状が来たら、離婚したのかなと思いますが、結婚した新しい姓のまま個人できただけなら離婚したとは思いません。 離婚しても、旦那さんの姓を名乗りつづけるのってそんなに一般的なんでしょうか?

色んなパターンがあるような

🎶
ウィスキーソーダ
ずっと連名だった専業主婦の友人が働き始めてから個人名に。 離婚したが、旦那さんの姓を名乗っている友人が個人名に。 色々なパターンがありますね。 ある程度の年齢になってくると 新婚気分のラブラブ感は薄れるし 子供が大きくなって男と女ではなく お父さんお母さん という感じになった人が個人名に変えてきますね いつまでも男と女という雰囲気の夫婦は 連名のような気がします あくまで私の周囲での話です

勘ぐりました・・・。

041
モモリバー
今まで連名だった年賀状が、本人の名前だけになりました。 (名字は結婚後の夫の名字のまま) 離婚じゃなくとも、「旦那さんと上手くいってないんじゃないかな?」と勘ぐっちゃいました。 あとで事実上の別居状態だと、共通の知り合いから聞いて、やっぱりな、と思いましたが。 なので、「勘ぐられやすい」とは思います。 >未婚者さま 知り合いは離婚してから3年くらい元旦那さんの名字でした。初対面の人に名乗る時も、離婚した夫の名字で名乗っていました。理由は不明ですが・・・。 一般的ではないでしょうが、無くも無いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧