初めて投稿させていただきます。
不慣れで読みにくい文章となるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
つい最近、妹がダブル不倫を始めてしまいました。
妹夫妻は前から色々と問題が多く、妹の不倫以前から離婚手続きが進んでいます。
不倫相手は「自分もすぐに離婚をする、妻も異論はないだろう」と言っていたそうです。
不倫ということ自体が許し難いものですが、
妹夫婦は離婚手続きが進行中であること、そして
不倫相手の夫婦関係も破綻しているらしいことを踏まえ、
このままお互いがすんなり離婚し、共に新しいスタートを切ることで
妹が長年渇望してきた幸せを手に入れられるならば、見守ってやりたいと思いました。
ところが、不倫相手の奥様に離婚する気が無い事が判明しました。
妹も不倫相手も、不倫をやめるつもりはありません。
「やっとつかんだ幸せ!」という心境のようで、運命の相手のように思い込んでいる様子です。
慰謝料のダブル請求の可能性、妹の離婚に不利になる可能性、
離婚が成立した後も不倫相手は結婚したままであることなど、
不倫を続けることで妹の立場が良くなることはなく、
むしろどんどん悪くなっていくだろうと思います。
そして、私自身、そもそも不倫という行為に嫌悪感があるのに加え、
「相手の夫婦関係が破綻していなかった」という事実に暗澹たる気持ちです。
私にしか不倫のことを打ち明けていない妹は、「今日は○○さんとディナーに行った!」などと、
普通の恋人とのデートであるかのように嬉しげに報告してきます。
正直、そんな話は聞きたくなく、
「自分が何してるかわかってるの?不倫は許されることじゃない!」
と大声で叱りつけたい衝動にかられます。
でも、私が突き放せば、妹は孤立し、ますます不倫にはまってしまうでしょう。
なんとか目を覚まさせる手段はないものでしょうか。
お知恵をお貸し下さい。