本文へ

老後の貯蓄はいつ貯める?

レス11
(トピ主 1
041
YUKU
話題
こんにちは。タイトルの通りの疑問があります。 主婦向け雑誌を読むと収入が少ないながらも工夫して節約されている家計簿を多く見ますが(たいてい子供が小さくて奥様は専業主婦)、子供にかかる費用はますますかかるのに老後の貯蓄はいつ貯めるのか疑問に思ってます。 私は出身も現在の住まいも首都圏ですが、地方だと生活費とか違うから別世界なのでしょうか…。 ちなみに私は1ヵ月後に第1子出産予定の兼業主婦(産休中)ですが、保育園や学童保育、介護の問題でいつまでフルタイムで働けるか分からないので貯めれるうちに貯めて、なおかつ積立貯蓄もしています。 世帯収入はそこそこですが、控除にならないけど仕事にかかる出費も沢山ありますし、共働きなので納税と年金のために働いているのかとむなしくなるほど引かれまくっていますし、私も主人も退職金が無いので必死です。

ランキング

レス

助かっています

041
独居老人
現役のときに老後の貯蓄をしてきました。 退職金はいっぱいもらいましたので助かっています。

「老後のための貯蓄」という発想は、特定の階層特有のものかも

041
meri
雑誌に載ってる家計事情は、世間のごく一部ですし あれだって、どこまで載せてるかわからないなあと思います。 教育に対する考え方も、家庭により違います。 例えば高校まで公立で通わせ、高校卒業後は就職、家から通わせる、というプランなら、教育費は殆どかかりません。 >地方だと生活費とか違うから別世界なのでしょうか 関東の地方出身ですが、特に生活費の差は感じませんよ。 むしろ都会の方が物価は安いですしね。 田舎は、安い給料で、車必需な分大変かも。 ガソリンは、むしろ田舎の方が高いですし。 とにかく、世間は広く、家庭の事情も、自分の考える範囲を超えてると思ってます。 私の知り合いの範囲でも 親御さんが公営住宅住まいで、生活保護の相談に行くくらいの貧しさの人もいれば 親族で企業やホテルをいくつも持ち、働かなくても役員報酬が入ってきて、世界中を遊学して一生をおくってる人もいます。 どちらのケースも「老後のための貯蓄」という発想は無いでしょう。 前者は、とてもそんな余裕は無いわけで 後者は、そんな必要は無いからです。

子供が義務教育の間でしょうか?

041
プラム
幼稚園が公立のところであれば、幼稚園の頃から貯められるかと思います 子供が大きくなるほど塾や部活などに出費が激しくなるし、大学は文型以外だと非常にかかりますから 義務教育が終わるまでに節約し、住宅ローン返済しながら、老後に向けての資金運用も考えた方が良さそうです 高校を公立に行かすなら授業料無料で1年のうちは貯められますが、公立だと2年から予備校に行くケースが多いので、そうなると私学と同じかそれ以上かかる事になります 我が家は2人の大学生をかかえ、一人は文型以外の上、一人暮らしなので四苦八苦してます。 今年から奨学金をとってもらう事にしました

バブル崩壊で

041
そと
年収は25%減額、退職金も半分以下になりました。(上場です) 貯蓄が増えるのは子育てが終わってからです。(実体験) 私が無駄と判断している医療保険に入る方が多くて驚いてます。(姉が医療職です) 保健に関しては「正確な情報」で判断しましょう。(掲示板とは違う処で) 今はしっかり子育てして、住まいの手当が肝要かと思います。 子供が自立し、ローンが無くて、厚生年金が平均程度あれば、心配することは無いですよ。

結婚してから直ぐに始める?

ジョジョのママ
私も其の昔亡き父には“女は結婚するまでは生活費を貯め、結婚したら老後の資金を貯め始める” と聞かされました。その様にしましたが私が64歳の昔人間だからでしょう。 でも確かに今迄の人生は辛く長い月日の中、幸せでも忍耐を余儀なくさせられそれを凌ぎ今日の この幸せがあるもとと自覚しています。 それは人には話せない辛すぎる日々、二つの仕事の掛け持ち、父の面倒、話せば長く恐らくは 自分でも涙涙の年月は誰にもあるかと考えますが、甘く幸せな月日等はもしかするとなかった? その中でも今はもう長男の嫁としての仕事も終わり、皆を看取り送り出し、でもまだ仕事は この歳でもしています。 何が何でも体を動かす事になれないとこの先が思いやられます。 子供には頼りません夫には毎日頼っています。 夫なくして老後の生活はこれほどまでには豊かではなかったはずです。 夫はよくそんなに無理に仕事に行かなくても止めれば良いのにと言いました。 でも内心は良くここまで支えてくれたね! と言っているのは眼の中で聞こえます。 今のこの幸せがこの先もこの人と続けられますように。良き理解者です。

この貯蓄は「老後用」と決めなくても大丈夫です

041
ひとし
 普通の家計では、家のローン等でかなりの年齢まで借金が残っているはずですので、あまり老後の貯蓄を深刻に考えず、とりあえず金利の高いローンから優先的にお金を返していくだけで問題ありません。(お金を別建てで貯めた所で、実質的に貯蓄になっていないので。)  通常は、優遇制度のある分(控除額までの厚生年金、確定拠出年金等)まで年金の積み立てをすれば十分です。  あと、生命保険はあまり高額なものにせず、最低限なものだけ入ったら、あとは貯金をした方がいいでしょう。  老後の貯蓄(学問的には、異時点間所得移転;将来の自分へ所得を送る意)は、お金を株式・社債等、インフレ耐性のあるもので長期で運用することを考えるものです。(増やすのが目的というより、価値を減ずることなしに渡したいという発想。)  これは逆に言うと株式市場の低迷・社債の満期前等で、中途換金ができない期間を想定しているので、借金や急な支出があり得る一般家計には必ずしも当てはまりませんし、通常は運用益よりも借金の金利の方が大きいので、借金を返済し終わってから考えても十分です。 トピ主さんが住宅を購入する予定がなかったら話は別ですが。

若いときに頑張る・・

🛳
tomodachi
子育ては終わった者です。 やはり若いときに頑張って貯めるのでしょう> 子供3人でしかも収入は少なかったし、失業時期もありました。しかし、保育園費用を除けば、子供を育てる費用は余りかかりません。学校は公立にいけばそんなに学費がかかるものでもありませんし、今は子供手当てもあります。 そんなこんなで、老後に充分にとは行かないまでも、少ない年金と合わせれば子供の世話にもならずに何とかなるかなというところまでは蓄える事が出来ました。 振り返って子育と共働きは大変でしたが、やはり若いから頑張れたのだと思います。

貯蓄の使い道はあとで考える

🐱
たま
貯蓄は絶対に必要です。 将来のお金の用途は幾つもあります。老後の蓄えも含みます。 私は給料と賞与から天引き貯金していました。財形貯蓄もしていました。 定年退職の前年に築32年の家を現金で改築しました。老後の蓄えも沢山あります。 いつから始めようと考えていませんでした。  天引きなので勝手に蓄えが増えていた。 今すぐに貯蓄を始めましょう。

金銭管理は小学生時代から

🐤
元・鬼太郎ファン
「老後」にこだわらず、小学生なら学校で「金銭出納帳」の付け方を習うでしょう。 その通りにやってみれば「貯金」の面白さがわかり、就職、退職後もその習慣は続くものです。 私は小学4年生(1966)で「複利計算」をソロバンでしていました。その当時は定期預貯金金利が 5~8% ありましたから、10年で約2倍になったもので、当時から将来の貯蓄額を計算していました。 貯蓄は指数関数的に増えていき、1990年代からの「低金利」になってからも一部の金融商品は加入した当時の金利が存続するため、48歳で病気解雇になりましたけれど、こどもの頃からの「貯金」の習慣で助かっています。

我が家の補足です。

041
YUKU トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 プラム様のおっしゃる通り、私の両親も義務教育の間は余裕がありそうで、貯め時期だったようです。一番余裕が出たのは私達が自立してからですが。 雑誌に掲載されていたのは幼稚園代もかかっていないのに関わらず月数万円の貯蓄…なんて家計簿が多かったので疑問に思いトピを立てさせて頂きました。 ちなみに我が家は住宅ローンはありません。 首都圏内で異動があったりするので、郊外に無理してマンションを買った後に異動になって通勤2時間以上の上、毎日終電帰りなんて社員もザラにいるので、そういう事にならないように賃貸にしています。 また、主人のご両親が将来主人が住むための家(築浅で通勤も便利な所)に住んでいるので、わざと買わないようにしています。 そと様のおっしゃる >子供が自立し、ローンが無くて、厚生年金が平均程度あれば、心配することは無いですよ。 我が家はローンと厚生年金がバッチリなので子供が無事に自立してくれることを祈るのみです。

辛口・・・

041
う~ん
主婦向け雑誌って、結婚して最初の1~2年の人が読むような雑誌だなと思います。 月1~2万貯金して総額300万とか、100万目標とかが出来ない人の為に ある特集です。主婦初心者向けじゃないのかな。。。 正直毎月1万貯金して、40年で480万。 老後は子供に依存で同居って感じなるのかな 多分子供が小学生になったら、 仕事して貯蓄ペースもあがるのでしょうが・・・ 本気で老後や将来のお金を考えるなら マネー系の雑誌を読めば、毎月の貯金額、総貯蓄額全て 1桁違ってきますね 月10万とか20万とか貯金してて、貯蓄は30代で最低1000万~ 現実的です。 実際長生きするか分からないですが、ある程度貯金があると 心に余裕が生まれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧