本文へ

彼氏のファッションがダサいです...

レス17
(トピ主 0
😨
結花
恋愛
 24歳女性です。交際3年になる彼氏(29歳)のファッョンに悩んでいます。 長文、乱文になりますが最後までお付き合いいただければ幸いです。  彼の服装なんですが一言で言うと、とてもダサいんです。 例えば良く分らない英字が書いてあるカットソーやトレーナー、さらにそこに骸骨や龍のイラストが加わる事もあります。 そしてボトムはダメージを受けすぎたダメージジーンズ。お洒落なものではなく中学生なんかがよく着ている様な物です。 本人はお洒落なつもりらしく、こだわりがある様です。ブランドもそっち系ファッションでは有名なブランドらしいです。  私としてはユニクロでも良いので、シンプルで綺麗目な大人の格好をして欲しいと思っています。 たまに一緒に買い物に行って「こういうのが良いんじゃない?」と言ってみたり、 プレゼントしようかと思っていますが「俺の趣味ではない」と言い放ちます。  大学生の頃は爪先が尖った靴や花柄の服、シルバーアクセを付けたりホストの様な格好をしていた様なんですが、 本人は気に入っていたらしく、その頃の自分はイケていたと言っています。(ちなみに体型は小柄でぽっちゃりです。)  もうすぐ30歳になるのでそろそろ中学生ファッションからは卒業して欲しいと思っています。 彼自身はとても優しく真面目な人(役所勤務の公務員)なんですがファッョンだけはどうしても好きになれません。 今までは目を瞑っていましたが、先日ブライダルフェアに前述のファッションで現れたため引いてしまいました。 (他の参加者男性はフォーマルな格好でした。)  どうすれば彼のファッションを変える事が出来るでしょうか。 同様の経験等がありましたら、是非アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままんま伝えなよ

041
あらー
人のファッションに口出すな、なんてレスもありそうですけど、若い時とおっさんのすべき服装はやはり違います。時と場所を考えて選んでるわけではないですものね。 別れる覚悟でそのまま伝えればいいのではないですか?ショック療法です。もうすぐ30になろうかと言うおっさんがもしご両親に結婚の挨拶に中学生(中学生でももっとおしゃれだと思うよ!)のような服装で来たら…って、もう来てたりするのかな? 相当の事が無いと彼は変わりませんよ。あなたが我慢して受け入れるか、それだけです。他人を変えるなんて無理。彼はプライド高い勘違い君のようですから、コレはもうどうにもならないですわ。 たかが服装、されど服装。私、30過ぎて理解した事なんですけど、学生時代に服装の乱れは心の乱れってあったでしょう?ファッションとは言えだらしない服装のオッサンはどこかだらしないんですよ。それに男女ともある程度の歳になったらシュッとしたスマートな服装の方が知的で素敵ですし。若くも見えると思います。 あ、あの人かっこいいなーって好きな服装してる男性ばかりを褒めるのもいいかも。彼は自分に惚れてると思ってるから言う事聞かないのよ。

笑 昔ダサい彼氏と付き合ってた

🙂
あん。
とにかく変なモノを着てたら「それより、こっちの方がいいよ」と着替えさせる 一緒に買い物に行く 自分色に染める!ですね 現在の夫は普通サイズの衣料品では着用できない体型なので 「着れるもの」を着る になっています 笑

文化

🐷
置物を覗かない!
彼の趣味を変えるのは、本人にその気がないと難しいです。 お金もかかり、大きな努力と優しい気持ちがないと無理です。 素直な人ならいいですが… 理屈っぽい人は喧嘩になると交際自体を止めてしまいます。 ダサイ、文化の違いを尊重しましょう。

ダサい彼氏、、、

041
りんりん
昔ダサい彼氏と付き合ってて大変だったな。私はまだ若いし器広くないし。でも大好きだし。でもダサいし。でも言えないし。なんかね、そういうのってデリケートな問題よね。凄くセンスのいい男の人、それはそれでこっちも大変そうだよね。普通の何の変哲もない格好でいいのに。

私も昔、そういう男性と付き合ってました

😉
パーカーは好き
学生時代の話です。当時付き合っていた男性は、結構イケメンだったのですが、服装が絶望的にダサい人でした。 その人はGジャンにGパン、しかも昔流行った、綺麗な青色に白い色が細かく飛んでいるような、そういう生地のものでした。 好きな方がいらっしゃったらすみません、私、そういう生地のGジャンが、流行っていた当時から兎に角苦手で、彼がそれを着ているとテンションが下がって行くのが自分で解るくらいでした。彼はそのGジャンが大好きでしたね……。 着るもので人を判断するなんて酷い話だとは思いますが、その後色々な男性を見て(付き合わなくても)、自分が受け付けない服装の人は、総じて様々なセンスが合わない人が多かったです。 素朴な彼で、服装には無頓着、彼女色に染まってくれるような人だったらまた、違うかもしれませんけど。

それはファッションとして成立してますな。

🙂
なるへそ。
どんなにダサいのかと思ったら、 そういう格好の人はよく見ますね。 ギターケース、背負っちゃってる感じの人じゃない? もしそういうセンスの人をシンプル綺麗目にしようったって どだい、無理な注文かと思います。 というか彼氏は29歳との事。 こちらは会社勤めでスーツ着用? ならばデートの時にはスーツで来て!とお願いするほかなさそう。 それかデート用に一式主さんが洋服をプレゼントするか(私はした事がある)。 私は彼の気持ちが分からないでもないので、 なんとか寄り添って欲しいけどなぁ。。 しかし男性は経済的な事とか会社名とか 果ては着る洋服にまで文句つけられて 本当に大変なんだなって思わされるトピでした。。

そのままで

🙂
エム
その彼とは遠くない将来別れることになると思うので、どうぞそのままで。

合わないだけ

🙂
あいら
トピ主様はTPO、年齢によって服装もそれなりを求めるのでしょうが、 30代40代でも、ダメージジーンズ、変わったロゴT、腰パンしてる人普通にいます。 彼なりのこだわりがある場合は、 基本的に価値観や考え方、お金の使い方が違う人種だと思いましょう。 ハッキリ言って、一生変わりません。 共感できないなら、恋人の場合は刺激的ですが、結婚は諦めて下さい。 単に服装に無頓着なら少しは改善できるかも。 あなたが常に服を選び、コーディネートをし、彼にオシャレの楽しさを教える。 根気がいりますが、あなた色に染めてください。 服の趣味って、隠れた本質を現すので、バカにできないんですよ。 よく考えてくださいねー。

分かります

041
しまむらに売ってそうな、またはマセた中学生が着てそうな感じの洋服ですよね?(違ったら申し訳ありません)分かります。 29歳にもなってそのような服装をする方は・・・彼氏どころか友人にもなりたくないですね そういう方のファッションを変えるのって、相手が素直な方じゃないと難しいような気がします あまり言いたくないですが、別れるのが一番かと思います・・・ 服装なんかのことでやきもきしながら付き合うなんてつらいと思います

「好いとこ取りする方法を教えてくださいトピ」ですよね?

おやじ
感性が合わないと判っている男性とお付き合いしていて、お相手の気に入らない処、感性だけ、 を変えたいと言うのは傲慢では? お付き合いのお相手の総合評価は「長所」よりも「我慢の出来ない短所」を優先したほうが 時間の無駄を省く事が出来ます。

う~ん

🙂
隣はいや
29歳でオラオラ系はきついですよね 彼氏さんはたぶん学生時代真面目なガリ勉さんだったのでしょう でも内心ではちょっと悪っぽいのに憧れていたと、、、 で、大学生になってついに憧れのファッションをできるようになったのでしょう なかなか変わらないと思いますよ、よく言うじゃないですか、大人になってからハメをはずし始めたらなかなか治らないって なのでもう根気よく言い続けるしかないでしょうね、「ほんとダサいよそれ」「一緒にいるの恥ずかしいからやめて」って 彼は自分ではカッコイイと思っているので、きつい言い方であっても「ダサイんだ」「カッコ悪いんだ」と認識させないと変わりません

誰かに言ってもらったら

🙂
小池さん
例えばピーコさんみたいにファッション関係の人とか超美人の人とか誰もが認めている人からぴしゃりと言ってもらっては?

あはは。

🙂
いけつば
私の彼(現・主人)もそうでした。 ジーンズ風シャツ(?)にジーンズとか、普通。 待ち合わせ場所で姿を見た瞬間、絶望的な気分に…。 でも、我慢しました。 私が言われるとイヤだなと思っていたので。 「スカートはいて」「こういうブラウスが」とか言われると、「うるさい!」って思っちゃうタイプなので。 ただ、時々牽制(?)はしました。 彼の当時の愛読書が『Gainer』(爆笑)。 何かの話にまぎれて冗談っぽく「『Gainer』に謝れ!」とか「お金のムダ!」とか。 で、そのまま結婚。 結婚してからキッチリ変えました。 “褒めて伸ばす”戦略。 服や靴、何か身に着けるものを買う時は、必ず一緒に。 私がいいなと思うものを試着してもらって、褒めちぎる(笑)。 (そして購入) 誕生日・バレンタイン・クリスマスなどには、身に着けるものをプレゼント。 出かける前のコーディネートチェックは必ず。 …素直すぎる主人は、あっという間に別人に(笑)。 今では、同僚だけでなく、取引先の方などにも「いつもオシャレですよね」と言われるとか。 (嬉しそうに報告される) 素直な方なら、矯正(笑)できると思いますよ。

こだわりがある人は難しい

🙂
FLO
質問に対する答えになっていませんが、私なら別れる方を選ぶかな… ファッションも含めてその人だと思うし、 そういうファッションを好む人なりの性格や気質みたいなものがありそう。 そもそもTPOに合った服装ができないという時点で私にとってはアウト。 TPOを判断できないか、わかってるけど好み優先か。 単に無頓着なだけとか知識がないだけなら変えようもあるでしょうけど、 トピ主さんの彼はすごくこだわりがありそうだし、 そのこだわりはTPOに合った服装をするよりも大事なんですか?と聞きたい。 こだわりのある人のファッションを変えるのは大変ですよ。

むずかしいよ・・・

😣
ミーゴの親
いい人なんですよね、変なファッションさえしなければ・・・ うちはそれに耐えに耐えてあなたの親御さんくらいの年ですが結果から言うと治りません。 うちはもう孫までいるのですが それまで主人のファッションからいろんなことがありました。 まず、親の反対、自由業でしたから長髪だったです、ひとつに結んでいましたが腰のとこまでありました、 頑固な男親がこれを嫌い結婚なんてダメと・・・でも結婚しました、省略します。 髪だけでなく日常は肩だしのシャツに半パン、これでうろうろするから目だって 子どもたちが同級生にからかわれてグレちゃったです。 それから早くに家出・・・省略しますがその子どもたちは落ち着いていますが 未だチクチクと変なファッションが話題に・・・ よかったのは猫が旦那のファッションを覚え出かける時は解ってしまうこと、 旦那を引き止める作戦に笑えることでしょうか・・・ 一生続きますし、私もいい加減主人と出かけるのが恥ずかしくなりました。 普通のお爺さんになってもらいたいけどもうダメでしょう、 トピ主さんはまだ若いから考えなおしたほうがいいですよ・・・

あなたに有利

冷え性
彼氏がダサいということは、あなたに有利だと思うのですが、いかがでしょ? おしゃれになって彼がモテはじめちゃったら困るのでは? 私も元彼が超似合わないダサい髪型をしてたのがイヤだったので、ナチュラルかつかっこいい髪型をおすすめしました。 その髪型は彼にとても似合っていて5割増しでかっこよく見えるようになったのですが そのせいでモテ始めてしまい、カッコイイカッコイイと言われ、 本人も「俺カッコイイ」と調子に乗って、最終的に浮気されました。 ダサい髪型のままでいさせとけばよかったと後悔しました。 彼の魅力は自分だけがわかってる!と思えばいいのではないでしょうか。 しかも、彼はその服で満足してるわけですから構わないと思います。

朱に交われば赤くなる作戦

🐱
みーこ
時と場合と場所は考えてもらいたいですよね。 フェアですからフォーマルとまでは言わないけれど、 式場へダメージデニムやら骸骨柄は流石に酷いです。 その彼なら格式あるホテルでも、トピ主両親への挨拶も、 結納でも本当にそのまま現れそうで恐ろしい… フェアに行くくらいですのでご結婚なさるんでしょうし、 やんわりとではなくきちんと大人のマナーとして諭してはどうでしょう? 普段のカジュアルなデートや、部屋の中では自由にしてもらって、 まずは大人として服装を使い分けられるようになってもらえれば上々だと思います。 幸い、フェアに行き始めたばかりのようでこれから何回かは行くでしょうし、 ご両親交えた食事会など、格式あるレストランでのお食事などもちょこちょこ入れましょう! 出費はしばらく嵩むでしょうが、 月何回かあればさすがに1着を延々着るわけにはいかず 買い揃えることになり、彼のワードローブに綺麗目のお洋服が増えるわけです。 ちょっとずつシンプルな格好に慣れてもらいましょう。 もちろん、最大限誉めちぎりながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧