本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手には、どちらの男性を選択しますか?

結婚相手には、どちらの男性を選択しますか?

レス60
(トピ主 6
🙂
hikaru
恋愛
初めまして。 私は、都内に住む28歳の社会人です。 皆さんでしたら、どちらの男性を人生のパートナーとして選びますか? 1.一度の離婚歴あり。12歳の娘さんがいる。(前の奥様が引き取り)   15歳年上。   勤務医の医者。   私の実家のある県に、居住。    一戸建て持ち。   家族構成 → 彼の両親は、二人とも他界。   肉食系。   容姿、普通。 2.婚姻暦なし。   7歳年上。   警察官。   同じ都内在住。   家族構成 → 両親、一人の妹あり。   草食系。   容姿、ハンサム。 双方ともに、性格の問題なし。 将来の長い人生を歩んでいく結婚相手として、 皆さんでしたら、どの男性をパートナーとして選択されますか? 私自身は、警察官の男性に魅力を感じているところはありますが、 結婚相手としては、親孝行のためにも 実家近くに住む ある程度の経済力ある医者の男性が良いものか 迷うところがあります。 皆さんの率直な意見や感想をお聞かせ頂けたら、嬉しいです。 乱筆になって、申し訳ありませんが どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

警察官

🐤
ぴーちゃん
警察官に1票です。 警察官だって、経済的に困ることはないでしょう。 警察官・勤務医の収入がどれほどのものかわかりませんが…。 離婚歴も子供もある人よりも、なんのしがらみもない初婚の 方とのスタートをおすすめします。 実家の近くで親孝行を考えるのもわかりますが、トピ主さんが どこに生活の拠点を置きたいかが重要じゃないですか?

天秤にかけるの?

🐷
を団子
どっちが良いかって どちらとも 踏み込んだお付き合いがあるのかしら? 男ふたりを天秤にかけて選ぶつもり? そんなの両方に失礼だと思うけど 人に聞く位ならどちらもやめておいたほうが良いんじゃない?

子供がいて、医師と離婚するのはよほどのこと。

041
かな
1の男性。 医師で、資産もあり、更に子供までいながら 前の奥さんが離婚を選択するというのは よほどのことがあった、ということだと推測します。 金銭状況や、社会的地位に恵まれてて、義理の実家との軋轢も無し。 更に、子供までいるのだったら よほどのことが無ければ、離婚に至りません。 子供がいる、というのは大変なことです。 しかし、もし彼が「子供とは会わない、養育費も払ってない」と言ってたら それは人間性に問題があるという証拠です。 私だったら躊躇無く2の男性を選択します。

警察官の方がいいかなぁ

🐱
くるみぱん
年齢とかではなく、お医者さんには娘さんがいらっしゃるので… 12では、これから受験などで費用がかさむでしょうし、元奥様に新しい家庭があったとしても、何かあったときのことを考えると自分にはとてもそれを受け入れる器量がないです。 お二人とも職業年齢性格オールクリアでしたら、警察官さん。 でも実際は会ってみないとわからないかも。

迷うなら

041
ありゃ
迷う程度ならどちらもなしでは? 私からしたら打算的な結婚は無理なので。両方とも同じぐらい好きなのか、ただ条件だけで迷っているのかわかりませんが結婚は条件良しで上手くいくものではないので。

条件で選ぶの?

🐧
げばげば
トピ主さんは、結婚相手を相性や愛情などより 条件で選ぶんですね。 私は結婚相手には、相性の良さ、価値観の近さ、揺るぎない愛情を求めます。 条件が良くても、相性や価値観の違い、愛情の薄れなどで 不幸せな結婚生活を送っている人はいっぱいいます。 トピ主さんは、二者択一している時点で、 なんだか幸せな結婚からはかなり遠いような気がしました。 杞憂ならいいですけど… >どちらの男性を人生のパートナーとして選びますか? という質問の答えは、「愛情を持てる相手」です。 トピ主さんはどちらの方に愛情を持っているのですか? >結婚相手としては、親孝行のためにも 実家近くに住む ある程度の経済力ある医者の男性が良いものか 迷うところがあります。 前妻に何かあった場合、12歳の娘さんを引き取るのはその方になります。 結婚するなら、12歳の娘の義母になる、という可能性も受け止める必要があります。 トピ文を読む限りでは、「相手が自分に何を与えてくれるか」といった 独りよがりな面が感じられてなりません。 結婚は、相手が何を与えてくれるか、ではなく、 お互い何を与え合えるか、です。

基準が

041
chako
「魅力を感じる」程度で結婚するの?? 医者の方は「同県内に住む」「金」だけがポイント? 二股掛けているのだろうけど、どっちにも愛情は感じていないのでしょうか。 両親への親孝行の点からのみですと、親としては「×イチ子持ち」って物凄いマイナスポイントでは・・・。 警察官と医者、経済面で言うならば・・・警察官では? 開業医の医者、あるいは勤務医でも病院によっては、それなりのポストならかなり高収入かもしれませんが、子供ありですよね? 養育費もありますし、何より遺産を前妻の子供にも持っていかれますよ。 警察官も・・・お給料はピンキリなので何とも言えないのですけど。 個人的意見としては「この人に万が一何かあっても、苦労してでも結婚したい」と思えるような相手と結婚した方がいいですよ。

2の警察官

🐱
いいな
顔がいいほうがいいよ。

絶対2

🐱
さり
まず、1は子供がいて離婚するって余程の事情があったのでは・・・と勘ぐってしまいます。 養育費だって払っていかないといけないでしょ? 15歳年上・・子供を望むとしたら少しキツイ。 2は、7歳年上・・丁度いい。 結婚相手は草食系のような穏やかな人が一番です。

好きな方

041
ダンボ
どちらを選んでも、相手の気持ちもありあす。 どちらにも求婚されていてどうしよう・・・・・。そんなとこなら、迷うあなたの気持ちをどちらかの男性が見透かしたらアウト。 好きな方がいいに決まっている。 どっちにしても喧嘩一つで、自分の選択を公開したり、選ばなかった方が良かった・・・・そう思うずるい気持ちも出てきます。 あなたの人生です。自分の気持ちに素直になり、誠実に一人の方と真剣にお付き合いすることが一番大事なことです。

ひっかかること

041
かか
お医者さんは年齢以外は年収もいいし義親の介護の心配もないから条件的には良い。 なのに何故、前の奥さんは離婚したのか?それがひっかかります。深い理由か本人に問題があるんじゃないかとひっかかります。

2番です

🐤
33歳既婚女性
一般的な親は子供が幸せになることを一番望んでいるんじゃないかと思います。 親孝行って、親のために●●をするのではなくて、まず自分が幸せに なることではないでしょうか? 警察官、いいじゃないですか。 公務員だし、お給料悪くないし。。。 子供が生まれたときに普通に遊んでくれるおじいちゃん、おばあちゃんがいる方がいいです。 15歳年上って、私には想像つかないです。 主さんが35歳のときに50歳ですよ。 子供が幼稚園、小学生で遊びたい盛りのときに、体力がなくて遊んであげられないかもしれません。 何より選べるのなら既婚者は選びたくありません。 どうしても前の奥さんを意識するだろうし、子供の養育義務もついてくるし、、、警察官の彼に借金とか人間性とか、家庭の事情とか大きな問題がない限り、2番の方がいいと思います。 家だってこれから自分の好きな家を買う方がいいですよ。 長い人生一緒にいるのなら、草食系のほうが疲れないのでは? 私の夫はどちらかというと草食系かなあ。 マイナスイオンが出ています。

二股?

041
oozora
こんにちは。 どちらを選ぶかって、どちらの男性からもプロポーズがあるのですか? 選ぶ前に、二股って時点であなたの誠意のなさを感じます。 ようは、お医者さんのバツ1と年齢差に目をつぶり、財力とステイタスを手に入れるか、警察官の平凡な生活に目をつぶり、イケメンを連れている優越感に浸りたいって事でしょうか。 あなたは、そのどちらにもお似合いの魅力ある方なんですよね。 長い人生を共に歩むには、お金や容姿ではなくて、辛い事があった時一緒に乗り切ろうとするお互いの信頼感だと思うんですが。 まあ、質問にお答えするなら、警察官の方でしようか。

メンタル重視

🐤
まりあ
外的スペック(トピに書いているようなこと)は 今現在恋人に持つ相手としての判断材料とはなりますが、 結婚相手としては、判断材料になりません。 よって、これでは選べない。 1の人と2の人とどっちが歌がうまいでしょう、って聞いているようなものでは。 人生のパートナーは、これから半世紀くらいつきあうわけです。 今の時代、何がおきるかわからないから 今の経済力や今の職業はあてになりません。 貯金があっても、銀行つぶれたら終わりだし。 なくならないのは、人間性。 さらに、トラブル時は人間性もさすがに普通でもいられないと思うから、 トラブル時にも折れないような強さを重視です。 価値観が似ていてメンタルが強い人なら、 地球規模の破滅が起きても、 一緒にしあわせになろうね、って生きられそうだと思います。 以前、私の母親が手術をすることになったとき、 私は実家に帰りたい、手術につきそいたい、と言いました。 そのときの彼は、 医者じゃないんだから行くだけ無駄だから行ったらだめ、と言いました。 これだけで愛はさめたなぁって今思い出しました。

こういうトピ見るたびにいつも思うけど

041
小鳥
見も知らぬ赤の他人に聞かないといけないくらい迷うならどっちもやめとけ、です。 ご質問への答えですが、私は「その方たちにお会いしてみないと何とも…」としか言えません。 書かれた条件だけ見ても、それぞれの表面的な一長一短しか思い浮かびません。 条件の情報自体も少なすぎますし。 離婚の理由とか経済状況とか、親御さんや元家族との関係とか…あげればきりがありません。 最終的には、自分の目と耳と頭と心と、頼りになるのはそれだけです。 顔を見て、話を聞いて、こちらのこともできる限り知ってもらって。それが全てです。 どちらとなら足並み揃えて温かい家庭が築けるのか? たとえば、新居が実家近くであちらにご両親がいないとしても、親孝行させてくれないような束縛の厳しい人だったら意味がないでしょう。 気になる警察官さんの方も、今後死ぬまで寝起きをともにできるほど好きかどうか。お相手から好かれるかどうか。 それに、親孝行って何でしょう、あなたが親のために何かを諦めること? お相手さんにも一つの人生の流れがあります。 うまく調和できる人と一緒になれるといいですね。

どちらかといえば2

041
simura
1はイヤという理由で、消極的選択として2です。 1がイヤな理由は ・年が離れすぎ ・バツイチは良いが、子持ちが何かと問題が起きやすい です。 代々の開業医と違って、勤務医はお金持ちとは限らないですし。 2がおすすめ!とも思いません。 迷うくらいならわざわざ結婚しなくてもいいのでは…と既婚者としては思います。

迷うなら止めた方が

🐧
ごんた
トピ主さまは、恋愛するなら警察官の方、結婚するなら医者の方と分けている感じですね。 結婚って「一生この男性と一緒に居たい」と思ってするものではないでしょうか?私の考えは(既婚女性)古いですか? 迷っているぐらいなら、止めた方が良いです。

自分で決めて

041
oyagokoro
どっちが良いかなんて、会ったことも無いのに他人が決められるわけがありません。ご自分で判断されるべきです。 しかし、一つ言える事は相手の容姿や年収などは、二の次です。肝心なのは相手が不幸になった時、一緒に居てあげられるかどうか、では無いでしょうか?でなければ、あなたも相手も不幸になるだけです。

はぁ

🐤
赤ずきん
経済力だけで選ばれる医者ってかわいそう…。 それも親のために…って。 相手に失礼にもほどがあるかと…。

私でしたら

🙂
舞花
8才上の警察官の彼にします。 あまり年が離れているのも気になりますし。 どちらのかたも性格は良いとのことなので、 しばらく両方と接してみて、トピ主様が良いと思ったかたと結婚されるのがベストですよね。

本当のことを言って

041
ユメ子
結婚相手には、どちらの男性を選択しますか?

警察官

🐱
かこ
私は警察官かな。 やっぱり結婚歴は気になりますね。 慰謝料や養育費はどうなってるの?とか。 離婚した理由も気になります。 ギャンブルとか暴力とか性格上の問題とかだと、絶対に無理ですし。 でも、一番大切なのは相性だと思います。

私だったら。

🐤
ぷっぷくぷー
私は今現在、義母に苦労しています。 だから、お医者さんの方があとあと楽なような。 自分の両親の事も大事に考えてくれる人が良いと思います。

いわずもがな

041
アラフォ
郷里住まいのお医者さんは、主様ご自身の為の結婚ではなさそうですね。 将来ご両親が他界されて、ひとり田舎に取り残された時、 また前妻さんとの長女が人生にからんできた場合 何故この選択をしたんだろうと後悔することになりそう。 そのお医者さんの事が大好きで大好きで、 深~い愛情を育めるようになって初めてつりあう関係です。 あるいは、貴女が東京に住む事に全く何の未練もない場合は その限りではないかも知れません。 選択できるのなら、 おまわりさんと普通にイチから歩いていく方がいいに決まってます。 今のご自分の生活に無理もなくスタートできますし。 私的にはちょっと草食が気になる(喧嘩の元になりそう)かな・・ あと、きっとどちらの方も不規則勤務で大変そうですね。 いずれにしても、素敵な家庭を築いて下さい! 主さまに良い未来がひらけますように

くじで決めてみたら?

🐤
警察官の妻25年
 会ってもいないのに評価なんて出来ないし。  二股?お見合い?条件だけ?  ここでの意見を参考にして、どっちかに決断しても後悔しそう。    

二番で

041
迷わず二番の彼じゃないですか? 医者とはいえ、元奥さんと娘さんがいるなら、養育費等でお金はかかるのではないでしょうか。 それに一度は結婚して子どももいるのだから、その縁はずっと切れないですよね。一戸建てがあるといっても、前の家族と住んでいた同じ家では私は住みたくないです。 警察官の彼に魅力を感じるならそれでいいのでは?

私なら警察官

🐱
mumu
私なら警察官の彼かな。 お給料も安定しているだろうし、お医者さんは×1、15歳年上と大変そうです。 奥様と暮らす12歳の娘さんに対して責任もあるだろうし、知らないでは済まされないと思います。 奥様に何かあったらそのお医者さんが引き取るだろうし、養育費もあるだろうし・・。 警察官の彼と地道に歩む方がいいような気がします。 でも最後は好きな方の人と結婚するのが一番です。 条件は変わりますよ。

一緒にいて楽な方!

🙂
ANNA
私なら1の人かなぁ。トピ主さん同い年です。 理由は…年がかなり上!私の両親はかなり年が離れてまして、父が母をお姫様のように大事にしているのをみているから。 両親・姉妹がいないのはやっぱり楽そう。(いやらしいですが) 自分の実家が近いと何かと助かる。 肉食系が好き。 です。 でも、結婚相手だったら、一緒にいて楽(疲れない人)を一番に考えて選びたいかな。感性が似ているとか、美形過ぎないとか。 恋愛感情が持続しないタイプなので、人として、家族として愛せそうなタイプがいいです~。

あなたのお気持ちは・・・?

041
ゆうこ
どっちがいいかなんて人に聞くことでしょうか? 恋愛って条件だけで決められることではないと思いますが・・・ 自分の胸に手を当ててどちらの方が好きなのかよ~く自分に問いかけてください。 貧乏だろうが金持ちだろうが、一緒にいてときめきや安らぎを感じさせてくれる人が自分の好きな人だと思うのですが・・・ 条件だけで選んでも、結婚後にその条件が変わるってこともある訳で、そしたらやっぱあっちにしてたら良かったとか思うわけ? そんなのってなんだかな~

28歳なら他を探す。

🐧
冬装束
・婚姻暦なし ・私の実家のある県に、居住。 の条件で探し直しますね。 30代前半なら「1」、30代後半以降なら介護の必要が無い「2」を選択。 前妻との間に子供がいるのなら、経済力はあまり当てにならないと思います。 或いは「娘とは赤の他人」と仰るような薄情な方なら、いずれトピ主さんも捨てられる運命かと思いますよ。 げんに、15歳も離れたうら若きトピ主さんも、その条件に惹かれているわけでしょう? でもやっぱり、条件も多少加味されますが、最終的には「キスをしたくなる相手」と結婚するのが幸せだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧