本文へ

一人で生きるか、パートナー探すか

レス17
(トピ主 0
🐱
ねこ
恋愛
家族がいない人はいますか。
私は30代ですが、家族とは絶縁状態で何年も会っていません。

家族が欲しくて結婚しましたが、離婚しました。

元配偶者は喧嘩すると実家に帰り義実家が味方になり
いつも私が一方的に悪者にされていました。

相手だけが悪いとは思っていませんが、全面的に悪者にされたりして
身内いないと相手は強気に出るんだなと思いました。

結婚は考えていませんが、たまにパートナーがほしいなとか思ってしまいます。
ただ、子供が希望していないことや自分が非モテであるので
一人で生きたほうが良いのかなとか考えています。

実際、容姿も悪いので元妻としか交際経験がないです。
正直、結婚したのは運が良かったのかなと。

みなさんが、私のような立場ならパートナー探しますか。

ランキング

レス

特に決めないかな

🙂
nanano
ひとりで生きることを想定しつつ、婚活はしますね。 血眼になってではなく、ゆるりと。 結果、誰とも縁がなければ、ひとりで生きるでしょうし。 ひとりで生きるか、パートナーを探すか、最初に決めたりしません。 トピ主さんはまだ30代。たとえ30代より年齢が上がってもシニア対象の婚活だってありますから、今の時点で決めなくてもいいのでは? パートナーがいようがいまいが、日々を生きていくことには変わりないですし。

独身を前提に設定しておく

🙂
独身上等
トピを見る限り、家族に縁がないんでしょうね。一度結婚を経験したことだし、無理してモヤモヤするくらいなら、1人でも不自由なく楽しく生きていけるようにしておくのが効率的です。 機嫌の良い人に人は魅力を感じますから、出会えたらラッキーくらいで良いのでは?

彼女はいたほうが楽しいと思う

🙂
ポポー
非モテでも一回結婚できたんだから、トピさんにはそれなりの魅力があるんだと思いますよ。 お付き合いできる方はいたほうが生活に張り合いもできていいと思います。 「結婚前提で」を入れないで探してみたらどうでしょう。 親と絶縁していても、新しい家族を作って仲良くやってる人もたくさんいますよ。 それができるかできないかはトピさん次第です。

どうだろう?

041
くま2
トピ主さんの立場でならという前提が完全に理解ができないのでトピ主さんの立場ではなく第三者目線でしか考えられないけど。 パートナー探しに関しては積極的、消極的という違いはあるとは思うけど、諦めると諦めないに違いはないよ。 なので、諦めなくてもお相手は見つからない人は見つからないし、諦めても見つかる人には見つかるということ。 特に諦める必要もないし諦めないと気張る必要もないかと。 あと、結婚って多分良い人と良い結婚ができないなら独身の方が良いのかもしれない。 最近は男性の婚活離れが激しいようだけど、男性目線でその良い出会いにつながるような女性が中々見つからないというのも事実なのかも。 だから男性たちは婚活からは撤退をして、残っているのはアプリなどでのカジュアルなものばかり。 トピ主さんが今から良縁を探して果たして見つけることが出来るのか否かはわからない。 個人的には可能性は低いと考えている。 理由は前に出会った女性もロクな人ではなかった様子なので。 >一人で生きたほうが良いのかなとか考えています。 そう思う。 もし一人で生きていく中で良縁があったなら、その時に考えればいいこと。 多分だけど、その時には考えるまでもなく出会いを大切にしたいという気持ちが沸き上がっていると思うよ。 言いたいことは、 お相手不在で恋愛も結婚も考えても意味がないということ。 出会ってから、トピ主さん自身がその出会いに価値を感じたなら恋愛や結婚に背中を押すよ。 でも、わざわざ出会いを探すべきとは思わない。 男性は良い女性と結婚をしないと幸せになることはないって考えている。 もちろん女性もそうなんだと思うけど。

選べんだ?

🙂
魅力あるんだね
申し訳ないけど、投稿読んでトピ主に選択肢はあるのか?と思ってしまった。 探せばすぐに見つかるなら、欲しいと思った時にそういう活動すれば良いと思う。 というか、あなたのパートナーが欲しい理由は何ですか?

たまに思うなら探してみれば?

🙂
メロ
>たまにパートナーがほしいなとか思ってしまいます それなら探す行動を取ればいいのではと思います。 >探さない おそらくずっと一人になる >探す 見つかるかもしれないし、 ずっと一人のままかもしれない。 つまり探そうとしても「ずっと一人で生きる」ことになるかもしれないけど、ほしいという気持ちがあるなら取り敢えず行動に移してみれば。探す行動に出なければ恐らく「ずっと一人」確定だと思う。

いかに妥協できるかによります。

🙂
まるあんぱん
陳腐な方法論でしかないですが、結婚はいかに妥協できるかで可否が決まります。 非モテならお相手に譲歩し、妥協できなければ結婚は無理。所詮、結婚も市場原理が働き、 「選択と集中」の世界なので。人気のある女性には男性が殺到しその人との結婚は不可能。 その取捨選択のフィルターを通過できなかった男性達が「結婚紹介所」なる集合体に、 漂着します。勿論、そこに集まる女性達も、同じ穴の狢です。 「結婚は考えていませんが、たまにパートナーがほしいなとか思ってしまい」であれば、 結婚紹介所で40歳半ばから50歳代まで幅を広げて、子供要らないかつ内縁関係という条件で 探せば、ソコソコのお相手は見付かると思いますよ。

辞めておきなさい

🙂
松永
なんとなく文面から寂しいから結婚するタイプなんだろうと察します。 寂しさはペットなり趣味なりで埋めたらよろしい。 他人を自分の人生をかけて幸せにしたいと思えるタイプでないなら、結婚はしないほうが良いでしょう。 人間は元より独りて生きて、独りで死ぬ寂しい生き物です。 私は独身ですが、 自分の穴を埋めるのに、他人を道連れにすることはない。そう思いますよ。

まだまだわかりませんよ!

🙂
ぶろっくま
たまたま元奥さんとその実家が変わっていただけで、みんながみんなそんなではありませんよ。非モテとおっしゃっているので、元々主さんを言いなりにするつもりで結婚したのでしょうかね。変な人に引っ掛かりましたね。 それでも良い経験ができたと思うから、やはり家族やパートナーがほしいと思うのでしょうから、最悪一人でいきる覚悟をしつつ、諦めずパートナー探しを続ければ良いかと。 ただ、30代の主さんが惹かれる女性は、結婚も出産も望むでしょうから、希望通りの人を見つけようと思うと、あと10年は待つことになるかもしれませんよね。

そのまま一人でがんばってください

🙂
はなこ
実家とうまく付き合えなかったのに、赤の他人と付き合えるわけがありません。 どうしてなのか考えたことありますか。 考え方、言動が自分中心になってやしませんか。

パートナーはほしければ恋活しましょう

🙂
匿名
結婚中のアウェーで陥れられたつらさ、両親早世している私も同様で、しかも元々コミュ能力不器用でとても共感します。 自己肯定感が低い人や、その場でNo!とハッキリいえない人は利用されて搾取されますね。 私がトピ主さんだったら、パートナーは欲しいのですから恋活中を公言し、土日祝日は趣味活して趣味友をつくり休日を充実させます。 男性がメインの趣味だって恋活抜きでも楽しいですし、趣味友の仲間も交流を広げていくことで、女性の趣味友ができたり、趣味友から他の友人女性を紹介してもらえたり、世界が広がります。 気軽な出会いで良ければ、交流多めの居酒屋や、スポーツ好きならその競技や関連、スポーツバーなど、 旅行だったらホテルではなくゲストハウスや民宿に泊まったり、体験型オプショナルツアーに参加するのは旅好きの私からはおすすめします。 いきなり彼女作ろうと頑張らないで、その場その時限りの良い雰囲気で楽しむことを時々重ねたって良いと思いますよ。 アプリだったら色々な種類のアプリ使い分けて気軽に恋活できますが、容姿に自信がない人だったらアプリで食いついてくる女性はほぼタカリか詐欺、ネットワークビジネスやお金目的だと思っておいて間違いないです。 そうじゃなくても、男女二人で楽しむ時は費用は男性全額負担と考える女性は結構いるので、 最初から各自での支払いとするか、先に割り勘ね!と公言しておくこともおすすめします 初婚時に家族が欲しくて結婚したとのことですから、もしトピ主さんが自分の子供を育て上げたいという願望があるならば再婚婚活に残された時間は短いです。 男性も女性も35歳以上はマルコウ、男性不妊ハイリスク群入りしますので、逆算すれば時間がないことはおわかりになるでしょう。 今のうちに定期的にブライダルチェック検査をして、健康である診断書を得て安心して、スピード感を持って結婚相談所で婚活なさってください

寂しいから結婚する

🙂
婚活の民
良いと思います! 婚活してた時、ただ一緒に楽しくいてくれる人が欲しくて多くは求めない男性がいましが、素敵だと思いましたよ。 容姿が良くてバツもついてない男性ならすぐ結婚できるかと言うと、そうでもない。30代になるまでずっと女性に困ってなく趣味も仕事も充実してる人は理想が高くなるし、結婚する理由づけとして条件が多くなるので、これも婚活を難しくする。 ・バツイチ ・主さんのように、一人に寂しさを感じている女性 でお相手いると思います。 子を望まないなら急がなくても、という気がしますが、でも自分の家族(味方)が欲しいのですかね。同じように感じている女性もいるはず。とにかく独身で肩身が狭く、3ヶ月〜半年のスピードを夢見てる女性もいます。 >いつも私が一方的に悪者 >身内いないと相手は強気に出るんだ 真実はわからないですが 婚活相手にこれを言われたら、他責志向で印象悪いです。私は完全に片方だけが100%悪いケースは稀だと思っているので。正直、ちょっと卑屈な印象を受けました。原因は他にあるのに、身内いないのが原因と思いすぎてませんか。 それなら ・お互い離婚した相手を悪く言い合い傷を舐め合える女性 も良いかもしれません。(そういう人同士くっついて幸せになれるかはわかりません) 余計なお世話ながら トピ文を読んだ感じだとちょっと繊細そうなので、アプリはやめた方が良いと思います。外見がダメだからアプリで見向きもされないとか、どんどん女性が嫌いになってくパターンになりそう。 急ぐなら相談所も良いですし、オフラインでの交流も積極的にしてるSNS(Xとか)で婚活を始めて自分の生活を発信しながらご縁を期待するのも良いのでは? きっと大丈夫ですよ「一回結婚できた人はできる」と私は思ってます。笑 自信満々の勘違いも良くないけど暗いのが一番出会いを遠ざけますよ〜

趣味やボランティア

😉
仲良し
私はトピ主さんより年上で未婚。 両親は他界、兄妹とは疎遠。 家庭不和の時期があり、影響もあるのか子供は強く望んでないので、出産の焦りから妥協して結婚することもなかったです。 ただ、彼氏はいましたし、結婚相談所や職場では男性達に好意を寄せられることは複数ありましたが、タイプの人はなかなか。。 でも、寂しいから結婚をとは思いません。恋人いても寂しさはありますから。 トピ主さんは友達いますか? 私は遠方ですが2人、趣味や元同僚の未婚や既婚友人がおり交流。(既婚には既婚の悩みがある) ネットで趣味仲間と共通の会話で盛り上がってます。 街で家族連れ、仲良しご夫婦見ると羨ましく感じますが、友人、仲間と交流すると元気いただけ気力アップします。 ボランティアもして老若男女と交流。 あまり自分自分でなく、人様の為に無理しない範囲で行動しています。 マッチングアプリも長年登録してる男性会員ばかりですが、思い出した時覗いています(笑) 家族と縁がなくても、人と交流があれば深刻に孤独に悩むことはないですよ。

パートナーが欲しいなら

🙂
↑↑3R
いろんな人と出会ってパートーナーになりえる人を探す努力をした方が出会える確率は高くなると思いますよ。 そこまでの努力をしたくない、なんとなく自然の流れで出会いたいなら「このまま一人かも」って覚悟は持っていた方がいいでしょうね。 非モテであろうが子供を欲して無かろうがそんな事はパートナー探しには関係ないんじゃないかな。 トピ主さん自身がパートナーは欲しいかどうかだけの話ですよ。 今まで親しい人との人間関係が上手くいかない理由は、自分では考えてわかっているのでしょうか? 家族とも縁を切り、せっかく家族になってくれた女性とも縁を切り、この先パートナーになってくれるかもしれない人と長続きできるでしょうか? 多分自分ではある程度はわかっているのでしょう、そこを改善しない限りパートナーを探しても無駄になると思いますよ。

諦めるのは早い

🙂
冨樫無礼子
婚活市場ですと圧倒的にバツがある男性の方がもてます。何故なら未婚でその年齢までいたのは自分を棚に上げて理想が高すぎるか、またはモテなかったのかなと想像がつくから。 主さまはまだ若いし、前妻のことはたまたま運が悪かっただけかもしれないので諦めるには早いですよ。 結婚という形に拘らなくても事実婚パートナーでもいるのといないのとでは充実度が違うと思います。何か美味しい物でも一緒に食べて美味しいねっていうだけでも楽しいですよ。

決めなきゃいけない

🙂
電源ON
こういうトピよくありますけど、一人で生きるかどうかって決めなきゃいけないんでしょうか? 結局ただの愚痴ですよねえ。 ずっと一人で生きればいいじゃん、って皆に言われたところで、でも寂しいし・・・でももてないし・・・でも諦めきれないし・・・でも面倒くさいっていうのがずっと続くだけでしょう。 相談所に行くんじゃ駄目なんですかね。お金かかるから嫌ですか? そんなんでは、決めるも決めないもなく、どっちにしろ一人のままなんじゃないでしょうか。

気楽に生きた方が良いと思いますよ。

🙂
ご自分の人生を
身内いないと相手は強気に出るんだなと思いました。 とありますし、結婚すると、それなりの苦労が付き纏うので、お友達が、それなりにいれば、その方が楽しく過ごせるかと思います。 独身貴族って意外といますよ。 仕事だけは、ちゃんと確保して、趣味や友人に囲まれて、好きな時に旅行に行ったりね。 結婚すれば、子育ても出てきますし、 苦労するって思うので。その覚悟あります? ただ独身だと、老後の保証を今から選択されて計画立てておくのはいいかも。 結婚したからって幸せでもないのでは? まずはご自分ですよね。 ご自分が充実していて、友達しかり、彼女などもいたら、その方が楽しい。 自由に、自己責任だから。 もし、あまりモテないのであれば、モテる努力するなり、頑張ってみては? 好きになってくれる人がいるかもしれないし。 結婚を早まる必要はないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧