本文へ

家族がいるのに

レス26
(トピ主 4
041
助けて
ひと
家族の中にいながら、孤独です。
無職の夫に言う事を聞かない子供達。
誰が私のことを気遣ってくれるのか。
私が風邪を引いたって誰も気づかない。
フルタイムで働くからだは疲れが抜けない。

いつもいつも私だけがギャーギャー言って
馬鹿みたいです。
イライラばかりして、子供にも必要以上に怒ってしまい、
また自己嫌悪に陥ります。

自分がどうでもいい人間のように感じます。
ただお金を稼いで家事をするだけの人間。
誰からも愛されている気がしません。

自分がなんでここにいるのか意味がわかりません。

ランキング

レス

少しゆっくりお休みされては?

041
亜美
何もかもご自身でこなして、疲れているんでしょう。 少し気になるのは >ただお金を稼いで家事をするだけの人間。 ご主人が無職で、奥様がフルタイムで働いているなら、ご主人が家事を全てするべきではないでしょうか? 少し時間ができ、ゆっくりと自分のために時間が割けるようになるといいですね。 元気出して下さい。

頑張らないで

041
おお
旦那さんが無職なのも言うこと聞かない子供さんが我儘言えるのもトピ主さんが居てるから、なんです。 ここにいる意味なんて無い、なんてこと全然ないです。 いなくちゃ何も始まらないんです。 家族の方に、生きてくれていてありがとうって言ってみてください。 皆 主さんの一生懸命さが分かると思います。 もう頑張らないで 自分の思うように生きてみてはどうでしょう。

私の母も似たようなことを言ってました

041
ベラ
母業、お疲れ様です。 毎日大変ですね。 とても頑張ってると思います。 子供から見ると、母って万能に見える生き物なんですよね。 何を言っても何をしても、何もしなくても許される。そして、ちょっとウザったい存在。 私の母も、「お母さんが具合悪いとき、誰も心配してくれないし、誰もご飯の用意もしてくれないのね!」と言われて、初めてお母さんも具合悪くてもお腹すくんだ!と気づいたことがあります(苦笑) 子供は気づかないです。 頼りになるのは旦那さんだけです。 旦那さんに気持ちを吐露して、協力を求められませんか? お母さんは家族にとってなくてはならない存在です。 でも、空気のように居て当たり前過ぎて、つい気を回すのを忘れてしまうのです。 仕方ないのかもしれないけど、悲しいですよね。 私も母に悪かったなぁと思ってます。 何だかおかしな書き込みですみません。 懺悔したくなってしまいました。 たまには友達と旅行にでも行ったりして、リフレッシュしませんか? お体をお大事に。

めげないで!

041
困ったちゃん
とても切ない文章で思わずレスしました。 あなたは間違いなく周りにとって必要な人です。 めげないで! 日々すごす中で、楽しいことを見つけませんか? 嬉しく思うこともきっとあります。

頑張らないで・・・

🐱
出来ることなら しばらく家を出てほしい。 実家でもいいし 友人の家でもいい またはホテル・・・。 家族にあなたが必要だ・・と思わせるためには それくらいしないとダメでしょう。

わかります。一人じゃないです。

041
色えんぴつ
すみません、私の心の中そのまま表現してくださいました。 違うのは、私は仕事を持っておらず専業主婦です。 日頃から体調を崩しやすいのですが、疲れた顔をすると家族は暗い表情になります。 (またか、と思うのか..母親ならしっかりしていろということか..) 「安心して」疲れたと言えません。 家族が病気になった時は、心配し、声かけし、看病しているのに。 どうして自分には言葉もかけてもらえないのか。 寂しいです。 家族がいるのに。いや、家族がいるから、孤独ですね。 一人きりなら諦めがつくのに。 子ども達へは育て方を間違い、夫のことは見る目が無かったと、自覚しています。 助けてさん、一人じゃありません。 (突け離す意味ではなく、ひとりぼっちではないですよという意味です) 自分の価値は、自分で見いだしていきたいですね。 嘆きながら、一緒にはいあがっていきましょう。

教えてください

💍
ひよこ豆
少しずつでいいです。 教えてください。 無職の夫、言うことを聞かない子供達 ここに、褒め言葉を入れてご家族のことを教えてください。 ○○なところもある夫、○○なところがかわいい子供達 小さなことでいいです。思いついたことを教えてください。 ただお金を稼いで家事をするだけ 言葉で書くと簡単ですが、これをしているトピ主さまは立派です。 ギャーギャー言うのも疲れるはず。 ギャーギャー言うのは、ちょっと休んでみませんか。 風邪を引いたら気づいてほしいけど、気づいてもらう前に自分から訴えていいんです。 うちだってそうですよ、私なんてオーバーめに自己申告します(笑) 「ママは風邪ひいて頭痛いのよ、家事手伝って」って。 言わなくてもわかってくれるなんて理想通りでなくていいではないですか。 理想の家族なんて世の中そうないですよ。 フルタイムで頑張っていて疲れの抜けない体、もっと家族に感謝してほしいんですよね。ただ家族はトピ主さまに甘えているだけです。 誰からも愛されている気がしないのはつらいですね。 トピ主さまは誰かを愛していますか?

家出してみる

😠
nikusuki
無職のくせに家事も子供の世話も見ないとはゆるせん~。 母親がいなくなるとどうなるか思いしらしめてください。 早速軍資金の用意を!

荒療治ですが…

😢
つきっち
トピの内容を手紙にして一時的に家出してみるのはいかがでしょうか。 数時間~可能なら1・2日。押し入れに隠れるというのも有りかも?? できればICレコーダー等を設置しておき、家族の反応を記録したいですね。 捜索願が出る前に帰宅し、反応を確認。 反省が見られないなら家族全員で、本気で今後を話し合うべきです。 夫さんは就職活動や家事などはされているのでしょうか? 仕事も家事も育児も任せっきりだとしたら、居てくれない方がましですね(ごめんなさい)。 とにかくご家族は、怒りつつも主さまが全部やってくれるのが当たり前になっているんですね。 甘えの構図には甘やかす側の責任も少なからずありますが ここはひとつ、お灸をすえないと! お一人で家族を支えているなんて素晴らしいです!! そんな人が「どうでもいい人間」の訳ありません! 感謝や想いやリの心を持てない子供は不幸だと思います。 母親がどれだけ命を削り、心を痛めているのか知らしめねば。 夫さんが主さまへ感謝して生活してくれるのが一番早いのですが。 ストレスがあると軽い風邪も治りにくいですよね。 心を明るくして負けないで! 応援しています。

そういう時期はある

041
みみこ
長い人生の中で、そんな風に感じてしまう時期というのが何度かやってきます。私にもありました。社会の中にあって、無意味でしかない自分、無価値な自分と思うようになった時期。それが家族の中でも、「私がいなくても誰も困らない?」と思うと、無性にたまらなくなるんですよね。 何かを始めようとしても、その家族が負担のように感じるのですから、本当にいらいらしたりもしました。 そんな時はもう、「自分勝手」になりきることです。 「私優先」で物事をしていれば、いつの間にか人にも親切になれたりする時もある。 家族が困っても、家の中が荒れても、自分が一番になってもいい時期ってあると思います。 その時期が過ぎれば、また気持ちの持ち方が変わるときがきますから。 最近は私も「家出してやろう。でも、家出するときは、家の中のストック物全部なくして、明日からトイレットペーパーにも困るようにしてやるんだ。コンビニで何か買ってきても、マヨネーズもソースもないんだぞ」みたいな一人のたくらみを持ったりします。実行したりしませんが。そう思うと、「私」の重要性にふと気づいたりしませんか?

苦しいですね。

🙂
助けてあげたい
孤独感って苦しいですよね。家族の為に頑張ってるつもりなのに、 一言の救いの声もなくて。笑顔も無くなるし、イライラして 子供にも当たってしまうしで、自分なんてって思っちゃいますよね。 私は助けてさんと同じような気持ちの時に、夫の浮気まで 発覚しました(苦笑)泣きっ面に蜂すぎて笑ってしまいました。 きっかけは変ですが、苦しくて長い間笑えなかったのに、 情けなすぎて笑えたんです。人生って色々で悪い事が続いたから、 次は良い事があるのかもしれない!って思って気が楽になりました。 助けてさんがここにいる意味。あると思います。 「お金を稼ぐ事。家事をする事」って家庭が成り立つ基本です。 通常なら旦那様と分担するところを全てを引き受けてるんでもの。 辛くてきつくて・・・孤独感を感じるのは当たり前だと思います。 (旦那様には仕事か家事、少しの協力も頼めそうにないのでしょうか) もっともっと助けてさんを力づけたいけれど、私の文章力が 足りなくてダラダラ長いだけになってすいません。。。 助けてさんが今の状況から抜け出す事が出来ますように!

一度、休みましょう

041
眠り姫
トピ主さん、お疲れ様です。 一度、有休をとって、1日休みましょう。 有休がなくても、1日休みましょう。 身体だけじゃなく、心が疲れてきているので、自分のための休日を作って、身体も心も休めて下さい。 朝いつもどおり家を出て、映画を観るのも良し、ウィンドーショッピングも良し、公園でボーっとするのも良し。 家の外で、いつもと違った空気を吸って下さい。 ちょっと違った明日が始まることと思います。

頑張って、お母さん!

パンケーキ
お金を稼いで家事をする。それが生きることだし、とても尊い事だと思いますよ。無職の旦那さんは理由も判らないのでともかく、子供さんはお母さんに安心して甘えているんですね。ただ、余りにも当たり前になり過ぎてしまってるから気がつかないだけで、いなくなったらお母さんがどれ程家族の為にし頑張ってくれていたか判ると思いますよ。全然どうでもいい人間でもないし馬鹿みたいでもないです。立派に母と妻の務めを果たしていらっしゃるんだと思いますよ。貴女が家族の生活を支えている。とても立派なことだと思いますよ。 ただ、旦那さんは何故無職なんですかね?主さんだけが働いているなら、家事を担当してもらったり休みの日だけでも代わってもらうことはできないんですか?

ご苦労されてますね

😨
なおなお
無職のご主人ですが、理由はなんでしょう?止むに止まれぬ事情があってのことでしょうか? そうでないなら...同じ苦労をするならご自分とお子さんのためだけにしませんか?大人1人減るだけで負担は大分変ります。ご主人には生活保護受けて貰えばいいだけですし。 事情があってのことだとしても、1人で全部背負うことないんです。お子さんにも家庭の内情を打ち明け、家事の分担させましょう。1日ぐらい家事も育児もボイコットして、トピ主が居ないとどういうことになるか、考えて貰ってもいいぐらいです。 精神的に追い詰められてしまって、見えないのでしょうが、逃げ道は沢山あるんです。頑張らなくていいんです。

提案が

😉
はに
きっと悪循環になっているんだと思います。 一度、だまされたと思って、下記のことをしてみてください。 ・ご主人を好きな芸能人だと思う。 ・あんまり話しかけないけどニコニコする。 ・自分の趣味でもゲームでもいいので熱中する。 ・子供が何かしていたら、共感してみる。 ・遅刻しようが、困りそうが放っておく。 ・服と髪型を見直す。 ↑役者になった気分で、本心でなくてもやってみてね。 気持ちわかりますよ。今きっと大変なんだと思います。 お友達だったら、電話したりしてもっと話し合えるんだけどね。 子供が小学生以上なら、少し自分に時間を使ってください。 放っておいても、少しなら大丈夫です。

一つずつ整理して

🐶
コイン
お疲れの様子ですね。 内容を一つずつ整理していきましょう。 無職の夫は、どのような生活をしているのですか? 一日をどのように過ごしているのですか? 言う事聞かない子供達は、今、おいくつですか? 収入があって、家事があって、生活がある事を理解していますか? それぞれ「誰のお蔭で○○ができる」という事を理解させていますか? 家族といえども、それぞれに役割分担がある事をしっかり教えましょう。 役立つ人間でなければならない事を教えましょう。 自分だけが我慢して、やればいい・・なんて事思ってはいけません。 家事、業務を全て書き出して、役割分担表を作りましょう。お小遣いも、労働に対して支払われる事を教えましょう。 家庭の社長は、今はトピ主さんのようですので、周りに気を使わせる存在になりましょう。父親、母親、お手伝いさん業務を全て一人で抱え込んでは、ご主人も子供もダメな人間になってしまいますよ。 まずは、ゆっくりエステに行って、ご自分をねぎらってあげて下さい。

家出は?

041
トキ
仕事のない時2、3日自分の為だけに家族をほおりだしてみては? 自分は今の状況が不満であること、皆にも少し考えてほしいし、私も自分の気持ちを整理してきます。帰ったら一緒に話し合いをしましょう。 と、言い伝えるか手紙を残して。

ありがとうございます。

041
助けて トピ主
こんな短い間に、たくさんのレスを頂きまして ありがとうございます。 同じような状況の方、経験した事のある方、 みなさんそれぞれ色んな人生があるんですよね。 読みながら涙が止まらなくなってしまい、子供達がお風呂に入った隙に すべて読ませて頂きました。 主人は悪い人ではありません。無職になったのはリストラです。 仕事をしていない負い目も多少は感じているようです。 仕事もたまには探しては見るけれど、要領が悪いのか採用になりません。。。 たまには子供と遊んでくれます。 家事は無職の間、主人がする約束でした。 実際は、たまにする程度です。あてにしていると、しなかった時が腹立たしいので もうあてにせず、自分でしています。 主人の一日はお昼頃起きて、ゲームをし、テレビを見て、ビールを飲み、 夜中2時過ぎてベッドに入ります。 (ビールは私が寝る前に飲みたいので、必ず何本か冷蔵庫に入っています) もう期待するのも、わかってもらう努力をするのも、 相手にやらせるのも疲れました。 いちいちケンカになって、言われなくて良いことまで言われ 余計に傷つくくらいなら、もう自分でやった方がマシです。。。

続きです

041
助けて トピ主
自分の思うように生きる。。。 もし食事を作らなかったら、どうなるんだろう。 もし、私が洗濯しなかったら誰かがするのかな。 もうこんなに働きたくないです。 家で家事子育てに専念していたいです。 みんなの誕生日はごちそう作って祝うのに、私の誕生日は誰も覚えていない。 そんなもんか。。。 お金と時間が許してくれるなら、自分の楽しみ見つけたいです。 家を出て行きたい。 実家は飛行機で2時間かかるところです。 友達にもすでに家庭がありますので、迷惑はかけたくないです。 余計なお金は使えないです。。。 宝くじ当たるといいなぁ。。。 みなさんのお陰で、少し元気が出ましたし、 状況を少しでも変えようという気になってきました。 まずは子供達に、家事を手伝ってもらうようにします。 主人は。。。未だどうしたらわかりませんが。。。 自分の時間を作って、何かやりたいことをしようと思います。 多分、寝る事かな(笑) みなさんのコメント、何回も読んでます。 一つ一つが、とても暖かくて。。。本当にありがとうございました。

いままで頑張りすぎました。

😭
しずく
家出しましょう。 2日くらい。レディースコースのついた ホテルに泊まり 自分を癒しましょうよ。 自分を大切にできるのは自分だけ。 お母さん一人頑張るから 家族は当たり前になっているのです。 私も今年始め家出しました。 ビジネスホテルでしたけど 無職で何もしない夫の暴言に頭に来て 二日帰りませんでした。 戻ったら、夫は就活始めましたよ。

ありがとうございます。

041
助けて トピ主
こんなに沢山のレスを頂いて、ありがとうございます。 まとめての返信ですいません。 読みながら涙が止まらなくなってしまいました。 みなさんの体験談や提案、同じような思いをされている方が いるということを知る事が出来、心強く思います。 主人はリストラにあって以来、仕事を探しはするものの 要領が悪いのか未だ見つからず、一日寝て起きて、ゲームしての 繰り返しの日々です。 それでもたまには家事をしてくれたり、子供の面倒を見たりも してくれます。 それに感謝しないといけないですよね。 主人は悪い人ではありませんが、私の子持ちをわかってくれるような 度量の大きさはありません。 もうわかってもらおうとするのも、お願いするのも やらせるのも疲れました。 ケンカになって、言われなくてもいいことまで言われるのだったら 自分でした方が精神的には楽です。。。 子供達には躾の為にも、お手伝いさせないとですね。 ここでも、無理矢理させる羽目になって怒る事に疲れちゃうんです。。。 でも、もう少し頑張ります。。。 みなさん、ありがとうございました。

気付いて欲しい

😨
なおなお
ご主人、リストラだったんですね。この不況のご時勢ですから不可抗力ではあったでしょう。誰にでも起こることだと思います。 でもね、その後の対処の仕方がダメです。配偶者に収入があるから、すぐ生活に困ることはないけれど、育ち盛りの子供が複数居れば、普通はなりふり構わず仕事探します。なのに、たまに職探しをするだけで、後は好きなだけ寝てゲーム三昧。まともな神経を持っていたら絶対出来ません。 ご家庭により、その状態から専業主夫になることもあるでしょう。それはそれでいいと思います。が、ご主人、無職の間は家事をするって約束すら守れずに、それを指摘されれば逆ギレをする。主夫になる気もないんです。 よそのご主人を悪く言うのは申し訳ないですが、ご主人、このままだと思いますよ。感謝なんてしなくていいです。面接がうまくいかないのも、そのだらしなさを見透かされているからです。 トピ主さんとお子さんだけだったら、給与プラス国からの手当てが入ります。大人1人減れば、支出はかなり減るので、楽になります。将来に向けて貯蓄もできるかも。 今耐えるのではなく、良い方向に向かって欲しい。

宣言を。

041
SOI
私は今日から貴方達のことは一切しません。 で、本当にやめてください。 自分のことだけやればいいです。 洗濯をしないとどうするのかな。 実際にどうするのか見てみましょう。 どうしてやってくれないのかと言われたら、疲れたからだと率直に言いましょう。 あまりにも家の中がひどい状態になったら、ホテルにでも泊まってゆっくりされたらいいのです。 お金の管理だけはちゃんとして、あとは野となれ山となれ、です。 彼らは、それでも死にはしません。 でも、このままだと、確実にトピ主さんは、どこか悪くしちゃいますよ。

弱音を吐くのも大事

041
ベラ
家族の前で「お母さんは、もう頑張れない!」と訴えてみては如何ですか? 私の母はすぐに泣くし、すぐに弱音を吐きますが、子供心に「お母さんばっかり大変で可哀相だな。お手伝いしなきゃな」と思ってました。 しかし、お母さんが弱音を吐かなくなると、途端に「母は万能」と思ってしまい、甘えてしまいました。 良く「子供の前で泣くなんて!」という人がいますが、私は親の弱さを見せることは大切だと思います。 「親も万能な生き物なわけじゃなくて、人間なんだな」と知ることで、強いと思われる人間にも弱さがあって、思いやらなきゃいけないんだということを学ぶものだと思います。 私も昔から夜遅くまで働いてくれる母のために、近所の職場(売店)まで温かいコーヒーを届けに行ってあげたり、洗濯物をしたり、ご飯を作ったりしてましたよ。 頑張りすぎないで、子供や旦那さんに泣きついて下さい。 それでも分かってくれないなら、家出で良いと思います(笑) 頻繁にやると子供が真似しそうだから、最終手段でね。

レスありがとうございます。

041
助けて トピ主
家出できるようなお金、一円もないです。 家賃も払えないくらいです。 何もかもイヤ。  同じ時期に結婚した友達は家庭円満、妊娠もして 幸せそうなのに。。。 ひどい事言ってしまいそうで、自分が怖いです。

お疲れのようなので

🐶
コイン
二度目ですが、トピ主さんのやる事を書き出してあげます。 まず、家事の分担表を作ります。そして家の中で見やすい位置に貼ります。 それから、家計簿を公表して貼り出します。 うちは今、どういう状況にあるのか家族に理解させます。 収入がいくらで、家賃がいくら、光熱費がいくら・・と。 自由に使えるお金は、このくらいしかないので、家族で節約に励む事、電気代、水道代は目標額を決め、子供に担当させて節電、節水に努めさせること。無駄と思う出費を考えさせる事。 家計、家事は身近な経済ですから、いいチャンスですよ。浮いたお金ができたら、子供に還元するなり、貯金するなり・・。 今はトピ主さんが「当たり前」の事として、全てを負担しているので、「ありがたみ」が全く理解されていません。家族は助け合うものです。お金の無い生活が、どれほど大変か、お金を稼ぐ人間がどれほど偉いか言って聞かせましょう。子供にもいい勉強になるはずです。 ご主人が「たまに」家事をする事に感謝するより、そういうタイプのご主人なら「働かざる者、食うべからず」の気持ちを植え付けた方が良いのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧