本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪が児童施設に入りたいと言い出しました。

姪が児童施設に入りたいと言い出しました。

レス196
(トピ主 10
🐱
さつき
ひと
現在29歳独身女のさつきと申します。
私には32歳の兄と小6の姪がいます。

兄嫁は姪が3歳の時に事故で亡くなり、それからは兄が男手ひとつで姪を育てて参りました。
ですが縁あって、兄が来春に再婚することが決まりました。
兄の婚約者は、私の仕事の同期・親友でもあります。
姪も常々「A子姉ちゃん(兄の婚約者)がママになってくれれば良いのに」と言ってたほど、A子に懐いております。
ですが、姪が「パパとA子姉ちゃんが結婚するなら、私は児童施設に入りたい」と言い出しました。
姪の言い分は、
「パパとA子姉ちゃんの事が大好きだから、ふたりの邪魔にだけはなりたくない」
「結婚してすぐに子育てなんて、A子姉ちゃんが可哀想。私がいると、A子姉ちゃんは新婚気分が味わえなくなる」
「一年たったら、迎えに来てほしい」

兄もA子も私も猛反対してますが、姪の意思は固いようで、
施設ではなく、私のところに来るかと聞いても
「それじゃ今度はさっちゃんの邪魔になるでしょ」と笑って交わされております…

兄は姪を手放す気は毛頭なく、A子も姪を疎んだりしてはいないし、姪の事を本当の娘のように思ってくれていて
姪が友達と喧嘩してちょっとケガをした時なんかは相手の親に文句を言いに行ったり、
姪が悪いことをしたら厳しく叱ったりもしてくれます。

姪が施設に行きたいという理由が理由なだけに、どう言い聞かせればいいのか分かりません。
何度A子の気持ちを兄・本人・私から話しても、
「新婚気分を味わわせてあげたいだけ!その時間を私からプレゼントしたいの!」と言っています。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

そんな理由で入所できません

🐴
ぷにぷに
私なら、次のこときちんと説明します。 児童福祉施設は、親のいない子、親から虐待されている子などのための施設であること。 本当に困った子どもたちを対象としていること。 そこには税金が使われていること。 そして、トピ主さんのお兄さんには子どもを扶養する義務があること。 姪御さんのいう理由では、児童福祉施設には当然入れません。 小6なのに、その位わからないのかなあ… そして「新婚気分を味わわせてあげたいだけ!その時間を私からプレゼントしたいの!」との発言… 姪御さん、何だか夢みる少女? 漫画チックな妄想の世界のヒロイン? って感じですね。 もしかして、多感な年頃だけに、 本当は「新婚生活を送っている2人のそばで暮らしたくない、不潔」とか 思っていたりするのかもしれません

おしゃまでカワイイ!

働子
思いやりのある姪御さんですね。 小6なら難しい時期であると同時に恋も分かる時期なんですよね。 私なら 姪っ子ちゃんの知ってる普通の結婚とは違って A子姉さんは姪っ子ちゃんのいるお父さんが好きになったんだよ だから、姪っ子ちゃんとお父さんはセットでいないと悲しむよ と伝えますかね。 それでも納得しないようであれば、 児童施設って知ってる?って教えてあげてはどうでしょう? お父さんお母さんがいなかったり、暴力をふるわれたりして 本当に困っている子が行くところなんだよ。 しかも、そういう施設は大人が納めた税金で運営されているから、 姪っ子ちゃんにとってはプレゼントのつもりでも、 その人たちが納めたお金を使っちゃうことになるんだよ。 帰るところがない、そこでしか生きていけない子たちがたくさんいるんだよ。 そういう子たちに場所を譲ってあげようね。 本当に、A子姉さんやお父さんにプレゼントしたいなら しっかり勉強して大人になって、自分の力で生活できるようになってから どんなプレゼントがいいか、考えてあげてね でどうでしょう?

児童施設は

041
3時のおやつ
育てる親がいない、親が育てる資格のない子の為のもので 育てる親がいるあなたが行きたくてもいけるようなところではないのよ。 近いところに問い合わせたけど、空き待ちが何人もいるようだし そんなに現在の養育環境が悪いのかと根掘り葉掘り聞かれて兄さんが可哀想になるくらいだった。 もしも親の新婚気分うんぬんが本当なら中学から寮に入るような学校を探してみる。 勿論お金はとてもかかるけど兄さんがなんとか払える額で、あなたの気持ちが本当ならおばさん本当に探してみるけど、中高と6年間家離れることになるけど、どうする?

涙が出る‥‥

🐴
ひまわり2003
中2・小4の娘がいます。 ウチは両親揃っているので、苦労知らずの娘どもです。 そんな私から見ると、姪っ子さんの「施設に行く」と言い出した心中は いかばかりかと思うと、涙が出そうです。 たった小学6年で、そんなこというなんて‥‥。 絶対に、施設に入れてはダメです。 もし、姪っ子本人が言い出したからと言っても、もしそれを 受け入れたら、「ああやっぱりお父さんは私よりAさんを選んだのね‥」と 思うに違いありません。 いいお姉さんだと思っていても(だからこそ)、嫉妬だってあるでしょう。 お兄さんも大変、またA子さんも大変ですが、 3人一緒でなければ、結婚はなし ぐらいの意志を持って、 姪っ子さんとの家族になって欲しいと思います。

私が父親なら

041
蟹グラタン
子供が親に気をつかうな!と一喝してしまうかも・・・ 六年生にしては自己犠牲の精神が強すぎると思うのです。 言葉の裏に不安さを感じてしまうのは私だけでしょうか? 姪を説得するにはやはり父親しかありません。 三人が家族になるためには絶対に必要な存在なのだとわからせてあげてください。

??

041
おらんだ
そもそもその様な理由で施設に入れるんですか?

実際問題無理でしょ

041
リフト
福祉施設を甘く考えるな、と言ってください。 お父さんたちのラブラブ生活の邪魔したくないから、お邪魔虫はちょっとよそへ・・ってことでしょ。 で思いついたのが児童福祉施設ですか。 本人は大人の気分で気を遣ってるつもりなんでしょうが、やはり小6。とんでもなくコドモですね。 「そんな理由で受け入れる施設なんかないし、そんなこと言い出すこと自体がお父さんやA子さんを困らせて悲しませてる」と諭すのがスジかな? コドモの猿知恵で甘ったれたこと言ってんじゃない!と思いますね。 そこまで実際口にしたら言い過ぎでしょうが。

私なら

041
腰痛ぱんだ
「施設は親や肉親と生活したくてもどうしてもできない子がいる所なのよ。  新婚時代をプレゼントしたい気持ちが優しさから着てるのは分かる。  でも、一方で貴方はそこをホテル代りにしようとしてるのよ。  周りの子の状況や気持ちを考えず、  1年後に迎えに来てもらって“じゃあね~”で済むと考えている。  これはその子達に失礼だしとても残酷で自分勝手な行動よ。」 と言うかな。 “そんな事言わず一緒に住んで~”と言うから聞かないのですよ(笑) その姪っこさんは気働きがきくようだけど、若さゆえの頭でっかちになってます。 もっと毅然とね。

なんと健気な子

041
平社員
なんて健気で優しい姪子さん。 泣けそうです。 子供の頭で一所懸命考えた事なんでしょう。 私ならこの子をシッカリ抱きしめて(A子さんの立場でですが)「あなたがいないと、私たちの幸せはないんだよ。一緒にいてくれなくちゃ困るの。あなた無しの幸せは、私には無いの。一緒にいて欲しい」と言います。 この子は「自分が邪魔になったらどうしよう」と考えて、自らその立場に行くことで、今後起きるかも知れない恐れに対処してるんだと思うから。 お兄さん、A子さんと一緒に「あなたがいない幸せは、私たち家族にはあり得ない」と言ってあげてください。 どうぞ、この子を安心させてあげてください。

まさか!

041
ミリオン
子供の言葉を信じて、そのとおりにするんですか? 姪は周囲の大人を、そして特にA子さんの愛情を試しているんですよ? 「本気で私を子供としてくれるのか?」と言ってるようにしか聞こえません。 もし1年だけ児童施設に入ったら、今度は姪は 「赤ちゃんができるまでは遠慮しとくよ!施設で待ってる!」と言い、赤ちゃんが出来れば 「赤ちゃんが落ち着くまで施設にいるよ!気にしないで。」と言い、さらに 「兄弟が生まれるし、私は施設でいいからね。」等言うかもしれません。 ↑これらをことごとく真に受けて、姪の言うとおりに動くおつもりでしょうか?心配です。

???

🐤
児童施設ってそんな理由で入れるの??? 無理なんじゃ…? 本当に仕方ない理由のある子供が生きる為に入所するのでは??? それに児童施設には迷惑かけていいの??? あなたがた大人も、そこはどう考えてるの??? 姪っ子さんに現実の厳しさを教えるべきです。

児童保護施設の存在理由を誤解しているようですね

041
オッチャン
あそこはやむにやまれぬ事情で親元では生きていけない子供が保護されるところで、親に新婚気分をプレゼントするための宿泊施設なんかじゃないんだ。そんな浮ついた理由のヤツがいると他の子に迷惑だし、みんなの税金を使ってやることではない。 と叱り飛ばすところですよ。孝行したいなら一緒に暮らして笑ってろ、他に親が望むものなんか些細なもんだって。 優しい姪っ子によろしく。

私だったら…

041
つぶきち
すみません、似た状況を経験したことないので、あくまで想像ですが、私がA子さんならこう説明します。 『私はお父さんと姪ちゃんと3人で家族になりたいと思った。 それなのに姪ちゃんがいなくなってしまったら、悲しくて、辛くて、新婚生活どころじゃない。 だって、仲のいい家族なのに離れ離れに暮らすのはおかしいでしょう? 私(A子さん)を姪ちゃんの家族の一員に加えてもらえないだろうか?』 こんな感じでいかがでしょうか?

いろいろ考えてみました

041
にこにこ
姪ちゃんは、嬉しいような寂しいような複雑な心境なのかしら。 きっと優しいお嬢さんなんでしょうね。でもまだ6年生。言うことはしっかりしていても、新しい生活に直面して、不安なのかも・・・。 A子さん「姪ちゃんも入れて家族三人での新婚生活がとても楽しみ。」 A子さん「姪ちゃんはしっかりしているので子育てってほどのことではない。」 お兄さん「施設はもっと困っている子のためにある。今は施設は一杯で入れない。」 A子さん、お兄さん「もし、姪ちゃんが施設に行ったら、心配で心配で新婚生活どころではない。」 A子さん、お兄さん「姪ちゃんが、学校に楽しく通って勉強をして、自分の力で進みたい道に進めるようになったら、その時に安心して新婚気分を味わうから大丈夫。今は三人でがんばろう。」 A子さん、お兄さん「じゃぁ、新婚旅行だけは二人で行かせてくれる?その間、姪ちゃんはさつきさんのとこに行っていること。」 まずは、姪ちゃんのお話、お気持ちをよく聞いてあげるのが一番だと思いますが、 優しいご家族・ご親戚に囲まれているようなので、きっと良い方向に進めると思います。 幸せな新しい家族が無事に生まれますように。

施設に入らざるを得ない子に迷惑だし失礼

🐷
食べるの大好き
お兄さんやA子さんの気持ちに絡めた説得は きっと他の方が答えてくれるでしょうから あえて斜めから見た事を書きます。 施設に入るって、何処の何という施設にどうやって入るつもりなのでしょうか? 児童虐待の増加により 児童養護施設に入らざるを得ない子供たちは増加していますが 施設の現状は追いついていません。 施設も職員数も予算も足りず、 待機児童は増え、施設は過密状態です。 姪御さんのアイディアは、施設に入らざるを得ない子、 入らざるを得ないのに入れない子供達に対して 迷惑だし失礼です。 姪御さんとしては大好きなお父さんとA子さんに対する 思いやりの気持ちから考え付いた事でしょうから、 こう言われたらショックでしょうが、 小6ならもう、物事は多面的に見て考えなければならないという事を 教えるべき時期だし、ガツンと叱っていいと私は思います。 その上で、時々週末にトピ主さんの所に泊りに来るとか、 現実的でトピ主さんの負担にならない範囲で 二人に新婚気分をプレゼントする方法を 姪御さんと一緒に考えてあげて下さい。

子供の浅知恵に乗るの?

041
ちょっくら
なんつーか、子供の浅知恵だよね。 施設ってのは「パパとママのラブラブ生活を援助するところ」じゃないんだよ。 いろんな事情でどうしても親子が一緒に住めないとか、命にかかわるから住ませられない子供がやむを得ず「避難」するところなんだよ。 それに、今は虐待で「一緒に住むことが命にかかわる」子供たちですら施設がいっぱいで入所できないで苦しんでいる。 実に腹立つね。 小6にもなって、自己中心的すぎるでしょ。 もうちょっと、世の中のことや仕組みを教えたほうがいいよ。 うちの小5だって、施設入所の意味くらい知っているよ。 トピ主さんも親も、ちゃんと以下の文章読んでよね。法律で決まってんのよ、施設入所の要件はね。 「保護者のない児童、虐待されている児童その他環境上養護を要する児童を入所させて、これを養護し、あわせて退所した者に対する相談その他の自立のための援助を行うための施設である」(児童福祉法第41条)。 さらに、入所に当たっては都道府県知事が必要と判断しないと入れないところだから。 甘やかしもたいがいにしなさいね。まったく、とんでもない話だわ。

入れないと思う

🐱
ねこ
児童施設にはどうにもならない事情で入所を待っている子が沢山いるようなので、姪っ子さんの理由ではそもそも入れてもらえないと思います。 小6の女の子だったら、子供だと思っていてもかなり演技力もあり駆け引きもできます。本心は別のところにあるのかも。 お父さんに必死に引き止めて欲しい可能性はかなり高いと思います。 お父さんの婚約者さんを本当に好きなのかもしれませんが、「好きなフリをしないとお父さんに嫌われる」からそう言ってるだけかもしれないし。 「一緒に暮せないなら結婚しない」「たとえ結婚しても娘が一番大事」という言葉(と態度)を待っているんじゃないかな~。真実は本人にしか分からないけどね。 最初のうちはとぴ主さんもフォローしてあげると良いと思いますよ。

施設の存在意味

041
ろん
それを教えてあげればいいよ。 入りたくないけど入っていなきゃいけない人や、不幸な境遇から幸せを掴むために保護されてる人がいるのだと言い聞かせましょう。 違う方向から言い聞かせるなら「そんなプレゼントは誰も望んでいない。親子が離れて暮らして手に入る幸せならいらない。(結婚しない)」で十分ではないでしょうか。

再婚はちょっと待った

041
rei
いやはや、小6という難しい時期に お兄さん、再婚を決めちゃったなんて。 姪っ子さん、いくらAさんと良好な関係に見えても 全ての本音は見せてませんよ。 恐らく本人も隠して押し込んでるでしょうね。 「私は施設に行った方がいいんだ」という決意をさせるって よくよくのことだと思います。 >施設ではなく、私のところに来るかと聞いても 行き先の問題じゃないと思います。 「お父さんが再婚したら私は邪魔なのだ」と子供が感じてることが 問題と思います。 それに貴方も本当に来ていいとは思ってないんでしょう? それも姪御さんに見抜かれてますよ。 浅いんですよ。 >姪も常々「A子姉ちゃん(兄の婚約者)がママになってくれれば良いのに」と言ってたほど、A子に懐いております。 子供だって社交辞令やお世辞は言います。 >A子も姪を疎んだりしてはいないし、姪の事を本当の娘のように思ってくれていて 貴方もA子さんも本当の娘を持ったことが無いのに、なぜ「本当の娘のように思ってる」とわかるんでしょうか。 再婚は時期尚早と感じました。

児童施設はどこも満杯です

🐧
秋の風
 今、不況の上、児童虐待などで、多くの児童養護施設が満杯状態です。施設に入るには、それなりの措置理由が必要です。父親に新婚生活をプレゼントするために子供を預かってくれる施設は皆無だと思います。  どうしてもということで1年間他人の中で生活させるとしたら、過疎地域の山村留学が考えられます。それなりの費用が必要ですが。    女の子は早熟ですから、小6になれば性の事などを意識し始める子もいます。思春期の女の子と同じ屋根の下で父親が新婚生活をはじめることは、刺激が強いかもしれません。親の再婚を祝福したい気持ちと、上手に言葉で表現できない複雑な気持ちが姪御さんの心を混乱させているのでは?  説得は後回しにして、姪御さんとの何気ない会話にじっくり付き合い、彼女のつぶやきに耳を傾けてやってください。

そもそも

いなば
そんな理由で児童施設には入れないと思うのですが・・・ 児童施設に入っている子供たちがどういう理由でそこにいるのか、またどんな気持ちなのか等を話してあげてください。 傍からみたら優しい娘さんにみえるのですが、もしそんな理由で施設に入りたいと思っている子がいるということを、今現在施設で生活している子供たちが知ったら、どんな気持ちになるのか考えてみてください。 親と一緒に暮らしたいのに暮らせない子供たちの中に、親に新婚気分を味わってもらうために施設に入りたいと言い出す子供・・・ そんな子供がいると他の子供たちを傷つけてしまうことになりますよ。

強く引き止めて欲しい?

小学生の母
小学5年生の息子が居ます。 小学校高学年ともなると、男児はまだ子供っぽい子が多いですが、女の子は急に精神的に大人になります。 男女の関係なども分かりますし、自分と継母となる方の人間関係なども分かっているでしょう。 姪御さんは、A子さんに受け入れて欲しくて一生懸命なんでしょう。 もしかしたら、周りの大人や、何かの本から継子は邪魔になるといった事を聞いたり読んだりしたのかもしれませんね。 でも、心の中では邪魔にされたくない、誰よりも愛されたいと思っていると思います。 継母に反抗したりぐれたりするのと逆のやり方で大人達の愛情を測っているのではないでしょうか? どうぞ迷う事無く、親族知人全員で姪御さんの不安を取り除いてあげて下さい。

姪御さんの真意はわかりかねますが…

🐤
ことりのはは
 とりあえず 児童養護施設は 保護者のいない子供 本当に生活に困っている家庭の子供 虐待を受けている子供 両親の病気等、どうしても行き場のない子供の入る施設であって そしてそこは税金でまかなわれている。 ホテルではない。 よって >「新婚気分を味わわせてあげたいだけ!その時間を私からプレゼントしたいの!」 という理由では入れないんだよ と、話してあげてはいかがでしょう? もしかしたらお父さんの再婚が少し寂しい けど 新しいお母さんを嫌いではなくて やり場のないもやもやがあるだけかもしれませんね。 まあ、思春期女子は 多かれ少なかれ自分の環境を「かわいそう」と 酔いたい時期があるので そんなことを言い出したんじゃないかなあ?

とりあわない

ラズベリー
どうするも何も、だからと言って本当に児童施設に預けるつもりはないでしょうし、静観するしかないのでは。 すごく聞き分けのいいお嬢さんですが、やっぱり色々不安なことはあるでしょうし、年齢的に、それを表面に出さずに「聞き分けのいいお嬢さん」を演じている面もあるんでしょうし。 そう言って反応を試しているのかもしれませんから、「何も可哀想なんかじゃない」というのを、お兄様夫婦が言動で示すしかないのでは。

新婚気分は時々だからいい

🎂
タルトタタン
毎日じゃなく「新婚気分は時々だからいい」と教えたらどうでしょう。 >「新婚気分を味わわせてあげたいだけ!その時間を私からプレゼントしたいの!」 姪御さんはトピ主さんの所にお泊まりするなりして時々大人だけの時間を作ってあげればいいのです。 >結婚してすぐに子育てなんて、A子姉ちゃんが可哀想 「小6女子と言ったらほとんど手もかからないし、むしろ家事の戦力になる。家族としてA子さんを助けてあげて欲しい」ということを言ってあげればいいと思います。

幸せゆえのわがまま

041
バラ肉
施設に行きたい、そんな事が言えるのは今が幸せだから言える我侭だと、姪御さんを諭してあげてください。 児童施設は、事情があって親と暮らせない子供のための施設です。 施設で暮らす子供達は、いつ来るか分からない親を待ちながら毎日を暮らしています。 1年後、必ず迎えに来ると分かっている両親、もしくはトピ主さんががいるから施設に施設に行きたいなんて簡単に言えるのだと、話してください。 それが、期待しては裏切られ続ける子供達に対してどんなに酷いことになるのか、傷つけることになるのかを話してください。 また、もし入れるとしても、本来なら施設は必要ない姪御さんが入ることで、本当にその施設を必要としている子供達が入れなくなることもあります。 六年生なら、人の痛みを理解できる歳です。両親に対する気持ちは分かるがそれは我侭であり、人を傷つけてまで通すものではないと、しっかり諭さないといけないと思います。 親元からどうしても離れたいというのなら、山村留学などを進めてはいかがですか。 施設に関しては姪御さんが行くべき所ではありません。

施設は

041
mimi
保護者の収入によって一部の負担がある場合もあるものの基本的には税金で運営されているのではないでしょうか。色んな苦労してる子が入ったり、もしかして順番待ちとかしてるかも? そんな軽い甘い理由で自治体の施設を使おうなんて!と叱るのはどうでしょう。便利なホテルじゃないのよって。 小学生ならそのへんがわからないのは普通のことだと思うので、きちんと調べて教えてあげましょう。万が一そんな理由で入ることになったら、同じ施設の子が不愉快になると思いますよ。 気のきく大人の振りをしたい年頃なのかな。

来春

041
お兄さんの結婚は来春。来春は姪御さんは中学生入学ですよね。1年すれば中学2年生。 なるべくであれば中学生での転校は反対です。 姪も先々の事考えずに、大好きな父親に新婚気分を味わって欲しい。自分がいれば新婚気分も味わえない。私が邪魔をすると幼い心で考えた気持ちは心がせつなくなります。 主さんとお兄さん夫婦の住まいが同じ学区内であれば、最初の1年目だけ主さんの家で預かり、週1度だけ兄夫婦の下へ帰宅。又は学校の長期休み期間中は主さんの家に滞在する等、どこかで妥協点を見つけてあげてください。 主さんもお嫁に行く年齢だから姪も気を利かせて邪魔になる発言をしたのだと思います。優しい姪ですね。 主さん達のご両親はお近くに在住ではないの?施設は反対です。

とりあえず引き取る

041
小道のおばちゃん
小6って、11歳か12歳くらいの女の子でしょ? けなげなのか大人びてるのか、とにかく気を使いすぎだよね。 私が主さんの立場なら、 「1ヶ月くらい、うちに来てみなよ」って言うかな。 施設って簡単に言うけど、いじめもあるし結構荒れているところもありますから。 A子さんに、嫌われたくないんだろうね。 でも、姪御さんはまだ子供です。 ゆっくり説得してあげて欲しいなぁ。親御さんに。

施設には入れない

041
ナイロン卿
ちゃんと両親がいるのなら、よほどの理由がないと施設に入れないと思いますが、違いますか。 「施設には入れないんだよ」と教えてあげるといいと思いますよ。 そこまで皆で説得しているのだから、これ以上の説得は難しいでしょう。 施設にはどんなに頼んでも入れないという事実を突きつけるしかないと思います。 もしかするともしかして、心の底では結婚してほしくないと思っているのかもしれませんね。 トピ主さんと二人きりの時に本音を聞き出すとか、 結婚を延期してみるのもひとつの手かもしれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧