本文へ

妊娠超初期と海外旅行

レス28
(トピ主 8
🐤
きょーこ
子供
 最近不妊治療を始めた30代半ばのきょーこと申します。 今月は卵管造影検査を控え、今はクロミッドを飲んでいるところです。    今悩んでいるのは、来月初旬にヨーロッパ旅行を計画していることです。 主人は子供がいらないという人ですが、子作りには協力してくれます。 そんな主人が旅行に行きたいと言いました。 来月初旬ですと、運良く妊娠した場合6週あたりになります。 私も海外旅行は好きなので行きたい気持ちと、もし妊娠していたら?という 不安もあります。 主人に「もし妊娠していたら」という話をしたところ、もうその話は嫌と 言われました。(以前も同じようなことがあったので)  そこで、治療に行っている病院の先生に話したところ、 先生「何が問題なの?」→私”治療の妨げになったりするかと思って・・” と答えたところ、やや不機嫌な感じで、「むしろ行ったらいいんじゃない?」と言われたことです。 先生に聞かれたので、行く時期、行く方面なども伝えました。    実際妊娠していない今、「妊娠してるかわからないしなー」とも思います し、先生は行ったらいいんじゃない?って言ったけれど、なんで少し不機嫌になったのかなぁ?本当は行かない方が良いと思っているのかしら?と 考えてしまいます。  そこで、治療経験のある方にお伺いしたくトピをたてました。 ネットで調べると、行ってもかまわないという意見がある中、否定的な意見の方が多いような気がします。 先生がどうしてOKと言ったのかは、先生にしかわからないですが、皆様の ご意見を伺えれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妊娠7週末で国内旅行に行った結果…

041
豆電球
妊娠7週で妊娠が判明、翌日から旅行の予定でした。 周りから飛行機大丈夫?と聞かれ、全く知識のなかった私は不安になり、前日病院に行きました。 そこでエコーをとってもらったら、赤ちゃんが確認出来ないということでした。 飛行機については、国内だし、何かあったら現地で対応してもらって~と言われたので素直に旅行に行きました。 そして旅行2日目に出血。 現地で病院を探して行ってみると、今は何とも言えないが、血の塊が出てきたら流産と思って下さい…と言われました。 結局その日の晩に出血し、念の為救急病院にと言われたので深夜に病院に行きました。 結果は流産。 しかしそこの先生にすごく叱られました。 どうして旅行に来たのかと言われたので、病院に行って先生に聞いたらいいと言われた…というと、医者の言葉とは思えない、赤ちゃんが確認出来ないということは子宮外妊娠の可能性があるのに、飛行機に乗っている時に卵管破裂して大出血したら命にかかわると言われました。 6週だと赤ちゃん確認出来ない時期であったりもするので、ご参考になればと思いレスしました。

041
いちご
子供がいらないのに、子作りに協力的ってどういうことですか?子供は欲しくないけど行為は好きってこと?子供は欲しくないけど避妊は嫌いってこと?意味不明です。

ヨーロッパなら

041
はるな
妊娠、出産したらしばらくヨーロッパ旅行なんて行けないので、せっかくですし楽しまれたらいかがですか? 6週なら、二週間前には妊娠がわかると思うので、どうしても妊娠初期に旅行が気になるなら、妊娠判明→キャンセルで良いのでは。 キャンセル料がもったいない、と思うなら今月来月は治療をお休みして自然に任せ、気兼ねなく行くのも良いと思います。 旦那様もストレス(?)たまってそうですし、妊娠のことは忘れて夫婦で仲良く旅行楽しむのもいいのでは?

不妊治療経験はありませんが

041
さあこ
不吉な話で申し訳ありませんがちょうど6週頃に胎嚢確認後、稽留流産を経験しました。 トピ主さんは流産の心配もされているのですか? 治療の妨げになるという点は解りませんが、主治医がいいというなら問題無いのでは? 治療での妊娠も自然妊娠も流産率は変わらないと思うので(不育症等の問題が無い限り)、仮に妊娠6週頃に飛行機で旅行しても流産の原因にはなりません。 初期流産の原因の多くは胎児側にあるので、動き回っていても大人しくしていても流れるときは流れてしまいますし、15%位の確率で誰でも起こります。 旅行に行こうが行くまいが関係無いですが、もし行かれて流れてしまった場合、旅行のせいだと思ってしまうと後悔しますよね。 6週だと胎嚢は見える頃で早ければ心拍も確認出来るかも。 仮に行く直前に確認出来て気になるようならもう少し出発を早めるとか。 個人的には治療に協力してくれる旦那さんと楽しんで来て欲しいです。 ただつわりが出るかもしれませんよ。 ちなみに私は1人産んでますが、超初期に気付かず国内ですが飛行機で旅行し、問題ありませんでした。 求めている答えになっていなければすみません。

そうですねぇ・・・

ままん
安定期に入る前の妊娠初期は流産もしやすいですから旅行に行った時に流産となったら、やっぱり行かなければよかったと後悔はするかもしれませんね。 妊娠も出産も個人差が大きいので正直何とも言えません。 妊娠初期に激しい運動をしようがお腹を強くぶつけようが問題なく出産までいく人もいますし安静にしていても流産してしまう人もいます。 子供は授かりものですし、どんな行動が何をもたらすかは誰にもわかりません。 まず妊娠するかどうか、わかりませんし妊娠したら、その時考えてはいかがですか? 妊娠初期からつわりで動けなくなってしまう人もいるし、まったく体調に変化が無い人もいますし、妊娠したことで体が心配で旅行が楽しめないならキャンセルしてもいいでしょう。

問題がぐちゃぐちゃ

041
バナナ
大丈夫、心配いらないよって言って欲しい気持ちは分かります。不安だもんね、私も同じ。 でもさ~。 1.子供はいらないご主人と子供を作って大丈夫かな? 2.妊娠超初期になるか分からないのに取り越し苦労なのかな? 3.妊娠超初期に旅行して妊娠に悪影響あるの? 先生はどれに答えればいいんだろ。何が問題ってなるよね? 私が思うに、意思が見られないのが問題じゃないかな。 私は旅行に行きたい。でも妊娠成立したら旅行より妊娠が大事。旅行に行きたいけと悪影響はあるんでしょうか。 これなら貴女の意思が見えるよね。

トピ主2

🐤
きょーこ トピ主
 追加です。 6週目あたりの予定ですが、周期が長めなので生理予定日か予定日を少し 過ぎたあたりになります。  先ほど、不安だからやめたらどうかと話したところ、主人は「問題ない。大丈夫だよ。もう行くよ。」と・・・。 私もまだ知識が乏しく、反対するだけの材料もそろわず、そもそも「妊娠 しないかもしれないじゃないか」という主人の意見は同意せざるを得ません。今まで妊娠したことありませんし。  1周期見送ろうか、卵管造影も次周期にするか、と悩んでいます。 専門医に通われた方で、先生に同じような質問をされた方はいらっしゃいますか?他の専門医の先生はどのようにおっしゃるのか気になりました。 (旅行は1か国で、国内周遊です。添乗員付きのツアー予定です。)

簡単です。

🙂
きろ
先生が不機嫌になった理由…患者が、初期の安静の必要性を理解していないから。 いいんじゃないと言った理由…不妊治療を何回もやれば病院の利益になるから。 それだけです。

行きました~!

🐤
たぬき
不妊治療中、まさに成功した場合、 妊娠初期に当たる時期に、 海外旅行の予定が入っていました。 自分の結婚式です。 サイパンだったので、ヨーロッパほどの フライト時間はありませんでしたが、 私も不妊治療中だったので担当医に相談したら、 来院日に来院出来れば大丈夫、 ということで、気楽に行ってきました。 6週といえば、おっしゃるとおり、極めて初期です。 ようやく胎嚢が確認出来る頃です。 この頃はまだ、外からのものに影響される時期ではないので、 もし残念なことになっても、母体への影響が問題と言うよりは、 細胞そのものの問題が原因であることが殆どで、 「今回の生理は少し重い」と思うくらいのものだそうです。 妊娠の事ばかり考えていると、 逆に気が滅入り、ストレスが溜まってマイナスなので、 ここは思いっきり、ご主人と旅行を満喫し、 のびのび過ごして下さい。 妊娠なんてしてしまったら、 なかなかヨーロッパになんて夫婦で旅行出来ないですよ。 ちなみに私は、海外へ行った次の周期で妊娠しました。 たまたまかもしれませんが、楽しい思い出を抱えて、 夫婦でまた頑張るのも、良いと思いますよ。

行きました。

🐱
milk
妊娠8週から9週くらいの時にハワイに行きました。 確か、もうエコーで小さいものが見えていた頃のような。 飛行機とかいろいろ心配で、調べまくりました。 主治医に聞いたところ、「大丈夫だと思うけど、向こうで何かあっても責任取れない。絶対大丈夫なんてない。」そんなふうに言われました。 結局は、自宅で安静にしていても流産してしまう場合もあるし、飛行機乗って海外行っても丈夫に生まれて来る子もいます。 私は大丈夫でしたけど、もしも駄目になってしまった時に、「あの時に止めていれば…」と思わないなら行ってもいいんじゃないですか? ちなみに私は、ハワイでつわりが始まりましたので大変でした。

医者と同意見

041
もちもち
不妊治療経験者です。 主さんは、すぐ妊娠すると期待されているようですが、 そういった方は稀で、 残念ながら何年も治療される方が多いです。 そんな、確率の低いことに振り回されていたら、 何も出来なくなりますよ。 実際治療とかち合うなら問題がありますが、 6週頃なら結果も既に出ている時です。 妊娠していたら、旅行をキャンセルすればいいだけの話。 私の、何の根拠もない経験談ですが…。 そうやって「妊娠したら…」と気にしている内は、 妊娠出来ませんでした。 「したらした時だ!」と吹っ切れて、 やりたいことをやりだした矢先に妊娠しました。 2回ともそうでした(体外受精にて)。 旅行は「むしろ行った方がいい」と私も思いますよ。

ニュアンスが逆じゃない?

041
J2K
先生は「何故行かないという選択肢があるの?」と思ったんじゃないかな。 そこまでナーバスになる事自体が、治療の妨げになると思いますから。 そもそも夫婦間で子供に対しての温度差があり過ぎます。 根本的に、そういう事で煩わされるのが嫌なのでしょう。 夫婦で楽しく暮らせればいいと思うし、ならば旅行も楽しみたい。 私はそれも夫婦の形だと思いますけどね。 けど、ご主人は理解がある人のようなので もし旅行直前に妊娠が分かったら、旅行は取りやめてくれるのでは? いずれにしても、思いつめるより 夫婦間の意志をもっと話し合いで埋めておくほうが先決でしょう。

最終的には自分の意思で決める

🐤
ことり
ご質問の内容はまだ妊娠してないけど、もし妊娠していたら…ということですので 仮に妊娠していた場合について考えてみました。 6wだとたとえ流産したとしても母体の影響ではなくほぼ受精卵の影響です。 ただし、旅行中に流産してしまった場合、現地できちんとした処置ができるかどうか あるいは貴女自身が旅行を原因として自分や周りを責めないかどうかが 問題となります。 また、人によってはつわりが始まるので体調の変化によっては旅行そのものがつらい場合も あります。 ちなみに私の場合、6wで台湾、14wでハワイに行っていますが幸い問題なく その後も経過は順調でした。 当時私も医者に聞きましたが、医者としては勧められないが自己責任で行く分には 止められないということでした。 リスクを考慮して最善の判断ができるといいですね。

本当に子供欲しいんですか?

😠
一歳児の母親
大丈夫ですか? そんな考えで。不妊治療そんなに甘くないですよ。 年齢的にも一日でも早く妊娠した方がいいしですし万が一子供に何かあった時旦那様は協力してくれますか? 出産がゴールではありませんよ。 あなたのその優柔不断で子供にリスクをおわせる気ですか? よく考えてください

万が一のことがおきた時

041
木綿子
トピ主さんがご主人と旅行に行ったとします。 その後妊娠が判明しましたが、残念ながら流産してしまった!という事態が起きた際、 「貴方が旅行に行こうなんて言わなければ流産しなかった!!」とご主人を罵倒する可能性があるなら旅行に行かないことです。 旅行に行く判断は自分自身の責任です。 ご主人に言われたからと逃げ道を作らないでください。 そのご覚悟があれば旅行に行ってください。 ちなみに、 私は資格試験の研修で国内でしたが片道5時間以上かけて新幹線移動し、 遅くまで同期と勉強及び飲酒をして計3泊して帰った後に妊娠に気がつきました。(8週目に入っていた) 早産になりかけた以外問題なく出産しましたよ。

流産した場合

🐤
オリーブ
そのくらい初期ならば、旅行に行こうが行くまいが、飛行機に乗ろうが乗るまいが、順調であれば順調だし流産する時は流産します。 なので流産しないように、というのであればちょっと違う気がします。 けれど、一旦流産となったら処置が大変ですよ。 お腹が痛くなったり、出血が始まったりします。 現地の病院に駆け込んでちゃんと診てもらい、場合によってはすぐに手術です。手術すれば数日は安静という展開になるでしょう。 自分で気が付かないまま(稽留流産で)帰国できればそれが一番いいですけれど、そうでなく症状が出てきたら、「とりあえず放っておいて様子を見よう」というのは不可能な状態になります。当然観光どころではなくなります。

トピ主3

🐤
きょーこ トピ主
皆様ご回答くださり、ありがとうございます。 思いつめるとそればかり考えてしまう性質なので、わかりにくい文章で申し訳ございませんでした。  豆電球様、お辛い経験をされましたね。お話くだってありがとうございます。どちらも(治療も旅行も両方)という考えは豆電球様のお話でやめました。教えてくださり、本当にありがとうございました。  いちご様 主人は子供はいてもOKだけど、基本的にはいなくてOKというスタンスで、その時によって多少気持ちが傾きます。  さあこ様 ご回答ありがとうございます。二兎は追わないという結論には達しました。まだ悩み中ですが・・・。  ままん様 ありがとうございます。妊娠に気づかずにしてしまった行動だったら仕方ないと思いますが、現状としてはすぐに気づくであろうと思います。なので、旅行に行くか、やめるかで暫く考えます。  バナナ様 おっしゃる通りです。わかりづらく申し訳ございません。 ご質問の1は問題ありません。先生に再度確認しました。「勧めない」とのことでした。どうしていけば?と言ったんだろう?と思いましたが、聞き方が悪かったのですね。

トピ主4

🐤
きょーこ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 はるな様 ありがとうございます。キャンセル料を払う位なら行かないほうが良いかなと考えてしまいますので(笑)、行くか今周期はお休みするかで考えます。 さあこ様 お辛いご経験をお話しくださり、ありがとうございます。運良く妊娠したとしてもまだきちんと確定できる時期でもなく、旅行に行って残念な結果になったら後悔すると思います。皆様のお話で少しずつ自分の考えがはっきりしてきました。ありがとうございました。 ままん様 ありがとうございます。大丈夫な人は何をしても大丈夫なんでしょうね。自分がそうだったら二兎を追ってしまいますが、もちろん心配なので、お休みするか旅行をやめるかで考えます。 きろ様 ありがとうございます。私の聞き方も悪かったと思いますが、不機嫌になられると質問しづらくてうやむやにしてしまいました。治療は開始したばかりなので、今は検査をやっているところです。検査は次周期に伸ばす必要なしと言われました。 たぬき様 ありがとうございます。お子様にも恵まれ羨ましいです。楽しいお話にほっとしました。万一のことを考え、どちらかにします。

トピ主5

🐤
きょーこ トピ主
皆様ありがとうございます。 milk様 ありがとうございます。先生にも「勧めない」と言われましたし、ほかの方のレスの話、ネットで見た話を主人にしましたら、(旅先で病院に行くことになった場合、適切な処置がされないかも等) 納得してくれました。旅行は行っても行かなくても良い、けどせっかくの機会だから1周期お休みして旅行行ったらどうかな?という考えのようです。暫く考えます。 もちもち様 ありがとうございます。おっしゃる通りで、この1年最初は自己流でしたが頑張っても全く妊娠しませんでした。でも毎月「もし妊娠していたら・・」と月の半分近くを行動制限したししておりました。1周期休むか、旅行をやめるかで考えます。 J2K様 ありがとうございます。旅行もしょっちゅう行くわけではないですし、もうしばらく悩みます。主人は「キャンセル料払うなら行かなきゃ良いでしょう」でした。私もケチなので(すみません)旅行に行くかやめるかで暫く悩みます。 ことり様 ありがとうございます。私は小心者なので、まだ旅行も申し込んでいませんし、暫く考えます。ハワイも台湾も良いところですよね。

トピ主6

🐤
トピ主6 トピ主
皆様たくさんご回答くださり ありがとうございます。 一歳児の母親様 厳しいご意見ありがとうございます。考えがかなりまとまってきました。もし近い将来子供に恵まれたとして、万一の時主人は協力してくれると思います。年齢的にも~はおっしゃる通りです。暫く考えます。 木綿子様 ありがとうございます。お子様に恵まれて羨ましいです。  もし運よく妊娠して、やっぱり旅行も行きたいわ、という考えはやめました。  主人は旅行は行っても行かなくても良い、チャンスが少ないのが気になるなら行かなくても良いと言ってくれています。 (本音はなかなかヨーロッパに行くことなんてないからお休みして旅行したら?のようです)  旅行はまだ考える時間があるので、しばらく悩みます。 皆様ありがとうございました。

2回目ですが…

041
豆電球
補足です。 私の場合、子宮外妊娠も知らず、流産が思っているよりも高確率で起こることも知らずにいたから、あのような結果になってしまったのです。 出血したのでツアーもキャンセル。 一番グレードの高いホテルの一夜も寝てばかり。(しかもそこのトイレで流産) 翌日のドライブも昨日ここを通った時はお腹に赤ちゃんがいたのに…と思いながら。 当然楽しめませんでした(笑) でもいろんな意見があること、分かります。 私も2人目不妊で毎月来る生理の失望感、年齢の焦りも分かります。 また蓄膿症を患っていたのですが、妊娠希望の為、服薬を中止したのに生理が来たら「じゃあ薬飲んどけば良かった」(ここはトピ主さんでいう旅行に行っとけば良かった)と恨めしい気持ちになったり…。 皆さんの回答、どれも頷けるものばかりです。 従って賛成も反対も言えませんが…。 少なくとも胎嚢確認されたら子宮外妊娠は否定出来ますので…。 それだけです。 旅行もご主人も妊娠も、全てトピ主様に運が向きますように…。

一度リフレッシュしたほうがいい

🙂
はるみ
思い切ってお休みして リフレッシュしたほうが絶対いいです リフレッシュしてから治療に専念してはいかがですか? ただでさえ 不妊治療期間はストレスの連続ですし 赤ちゃんが授かったらもう旅行なんて行けませんし いい機会ですよ あと 私の友人達の成功例として 「思い詰めなくなった途端できたのよね」 の声が大半です ご参考までに

つわりがつらいかも。

041
椎香
授かったとして、早い人はつわりが始まる頃ですね。 私は顕微授精で授かり、丁度6週からつわりが始まりました。新鮮胚移植なので、自然妊娠と時期に違いはありません。 つわり自体ひどくはなかったのですが、いつもむかむかしているので気が滅入ります。食べ物も美味しく食べられないし。その頃ちょうど私の誕生日で旅行の計画を入れようとしていたのですが、止めて正解でした。 私も行ったことありますが、ヨーロッパは飛行機移動に12時間はかかるし、食事はこってりの物が多くてハードですよー。機内食もまず無理ですね。人それぞれですが、妊婦の80%はつわりがあると言われるし。せめて近場の国内旅行にしてはどうでしょう。日本食の方がまだ受け付けられるかも。

トピ主7

🐤
きょーこ トピ主
皆様 レスをありがとうございます。 オリーブ様  そうですね。旅先で病院、しかも海外では言葉も通じませんし、どんな医療設備かもわかりませんものね。病院に行かなければならなくなって、その後帰国となったら精神だけでなく体力的にも辛そうです。まだ旅行は申し込んでいません。まだ悩み中です。 豆電球様  再びのレスありがとうございます。私もです。高温期の後に体温が下がってはガッカリして、でもまた上がるかもしれない、なんて変な期待をしてはそのまま生理が来ています(当然ですね)。高温期期間は薬を飲まないように、等気を遣って過ごしているので私も「飲んでおけばよかったー!」と思います。  今週検査で病院に行くので様子を見ます。途中までは2兎を追って(旅行を申込み、子供もチャレンジ。もし妊娠したら旅行をキャセル)みようかな?なんて考えも、実はまだ捨てきれません。わがままですが。 優しいお言葉ありがとうございます。豆電球様も運に恵まれますように☆

トピ主8

🐤
きょーこ トピ主
はるみ様  ありがとうございます。旅行に行こうと最初に思った時は、これからある検査も積極的に受けようという気持ちになりました。旅行まで頑張ってみようと思いました。今でも旅行は行きたいのですが、まだ悩み中です。思いつめなくなったら~のお話、私もそうなったら良いな~と思いました。 ひとまず、もし運よく妊娠したら旅行には行かないということだけは決定しました。 椎香様  レスありがとうございます。ヨーロッパは本当に飛行機がまずつらいですものね。旅行には行きたいので、ギリギリまで待ってダメだったら国内旅行でも行こうかなーなんてことも考えてしまいます。 ぎりぎりまで悩んでみます。ありがとうございました。

呆れました

041
えんぴつ
トピ主さん、あなた本当に赤ちゃんほしいですか? 迷ってここで相談している時点で、そんなにほしくないんじゃないかと思ってしまいます。 不妊治療までして授かれたとしたら、万が一にも危険な要素があるなら取り除きたいと 思わないのでしょうか。 超初期は大丈夫とおっしゃっている方がいらっしゃいますが、それは大きな間違いです。 子宮外妊娠だったら?卵巣刺激症候群になったら? 私は今、体外受精・胚植を終え判定待ちです。極力安静にするように言われています。 私は止めるべきだと思います。 もしどうしても行くのであれば、一周期見送ってください。 私ならそうします。 最後にもう個別レスはけっこうです。他の方もそう思っているのでは? 結果報告お待ちしています。

どんな結果であろうと、誰のせいでもない

041
治療経験者
5年間不妊治療を続けていた者です。 有り難いことに子供を授かり、現在2歳の男の子を育てています。 息子を妊娠した時、5週で羽田~鹿児島を飛行機で移動しましたが、順調に育ち、無事出産しました。 もし妊娠していたら?と、さまざまな事に不安になり、行動を制限してしまう気持ちはよくわかります。私もそうでしたから・・・ でも、私は今回の旅行、病院の先生と同じで、むしろ行った方が良いんじゃないかと思います。 主さん、妊娠のことに頭いっぱいで、ご主人のお気持ちを考える事ができていないように思います。まだ授かるかどうかも解らない子の為に、今目の前に居る大切な人の気持ちを無視してませんか? 今後治療を二人で頑張っていくには、何が大切か、改めて考えてみた方が良いように思います。 旅行中の流産については、そんな不安が無くても、現地での急な病気等に備えて保険に入りますよね?それと同じように考えて準備すれば良いのではないでしょうか。 不妊治療で、色々と思い悩む時期を経て、私は人間がなんとかできることの限界を知りました。妊娠超初期を海外旅行をやめる理由には、私はもうしません。

トピ主 最後です

🐤
きょーこ トピ主
 皆様貴重なご意見をありがとうございました。私の無知でご不快な思いをされた方、申し訳ございませんでした。個別レス不要とのことですが、えんぴつ様、治療経験者様ありがとうございました。  今回皆様に貴重なお話を聞けたこと、本当に感謝しております。結果は書いたつもりでしたが…、わかり辛く申し訳ありません。 当初、海外旅行に行きたい、でも運良く妊娠したら妊娠超初期頃。この時期の旅行は否定的な意見が多いようだ。でも専門医に聞けば確実でしょう? 聞いてみたら先生が「行けば?」と言う。本当に良いの?専門医にかかられた方は同じ様な質問をしたとき、先生からどう言われたのかしら?と思いトピ立てしました。  私の聞き方が悪かったことがわかり、再度先生に聞いたところ、控える方が良いと言われました。皆様のお話も聞き、妊娠していたら行かないと決めました。が、悩んでいる間に旅行申込がクローズしてしまったので、妊娠しなかったらその時に行ける所か近場の温泉に行こうということになりました。夫も仕事の都合もあってヨーロッパはあっさり諦めました。もう少し頑張ってダメな時にリフレッシュします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧