主人がおととしの暮れアメリカへ海外転勤になり、私はもうじき1歳になる子供を連れて行く予定です。
当初アメリカへは期間限定と言われており、私も1人目の妊娠出産等でトラブルがあり入院していたため、
主人には1年近く単身赴任をして貰っていました。
しかしこの度、残留となり、私も子供を連れて行く事になりました。
アメリカへは4~5年ほど行く予定です。
年齢(38歳)のこともあり、2人目を考え初めていた矢先だったのですが…
また前回の、妊娠トラブルや、体外受精での凍結卵も残っているため、2人目を考えるなら日本で、と思っていました。
主人は2人目が欲しいと思っているけれど、とりあえず今年はアメリカへ来てほしい、家族で過ごしたい、
治療は来年以降を考えてはどうか、という話になっています。
今回はアメリカでしばらく住んで、時期を見て、日本で2人目治療にトライするとして、そうなると
いずれアメリカから一時帰国して不妊治療をすることになります。
アメリカの生活基盤が出来た頃に、また帰国して治療再開…
万が一、2人目を授かれたとしても、主人ともまた離れて暮らす可能性が出てきます。
私は来年39歳になり、焦る気持ちもありましたが、
家族が離れ離れになってまで、2人目を欲しがるより、家族3人でも仲良く暮らす、その方向で
考えた方が良いのかもしれない、とも思っています。
一旦、海外転勤してから、一時帰国して不妊治療は大変なイメージがありますが、このような経験を
された方いらっしゃいますか?もしおられましたら、お話聞かせて頂けないでしょうか。
ご意見お待ちしております。