本文へ

女性は年をとると?

レス28
(トピ主 3
🐧
ゆう
仕事
40代(おそらく)の先輩女性についてです。
言うことがころころ変わるのですが、これはホルモンの関係なのか、性格なのか、病気なのか何なんでしょう?!
例えば、
1以前から、大して重要じゃないから内容よりとにかくスピード重視でやるようにと言われてやってきた仕事を、ある時になって突然、期限はいいからもっとじっくりやるようにと言う、
2自分(先輩)がやっている仕事もできるようになるといいと何度も勧めておきながら(上司に話してあげるとも言っておきながら)、私が少しその気を出すと、その分野の経験がないからほぼ絶対無理だと言う、
3その分野の経験がないからわからないとかできないと言ってくる割に、私は仕事が速いなどと言って上げてくる(そして落とすの繰り返し)、
などです。
思えば、母親も言うことが矛盾したり、前と変わったりしてイライラさせられるので、年齢のせいなのかと思ったりしましたが、よくわかりません。
男性はよくわかりませんが、女性は年をとるとこういう感じになるんでしょうか?

ランキング

レス

貴族のお漫才

041
ルネッサーンス
じゃないけど、1は 「事情がかわった」ってこともあります。 あと、2は前に言ったことを忘れてる。そんなこと言ったっけ?ってことが40歳すぎるとよくあります(笑) 3は、言う事がころころ変わるのとは関係ないんじゃ・・・

は?

041
maru
あのー、それはその女性がそうなのであって、 女性だからではないでしょ。 男でもそう言う人いますもん。

女性は年をとると自分中心になる

041
ほくそM
例をあげればきりがありませんが、図太くなるのは間違いありません。

あなたの仕事ぶりは?

😨
はにー
私も40代で管理職をしています。主さんのお仕事ぶりが分からないので、何とも言えませんが、最初に教えた場合、仕事の覚えや処理が速い人ほどプライドが高く、雑で詰めが甘いことが多いです。スピード重視と言っても、こんなに雑な処理をするとは…となると、 「期限はいいから丁寧にやってね」と、言うでしょう。モチベーションを上げるために、いずれは私の代わりに出来るように…と教えてみると、応用ばかり覚えて、基本をおろそかにする人もいます。その場合は、まずは基本から…と言うことで、一から修行です。女性だからホルモンのせい?と言う前に、ご自分のお仕事を、まず振り返ってみて下さい。切ないですよ、全てホルモンのせいにされてはね。

年?

041
さき
ご都合主義なんじゃないですか? 自分の仕事のやりやすい方にあしらわれているような気がします。

いるいる!

🎶
yo-guruto
言うこと、ころころ変わる人、いますよね。 年齢でもなく性別でもなく、ただ、そのひとの性分ですね。 その時はそう思った!が正解(?)なんでしょうね。 でも、今は違う、と。そんな馬鹿な、と思いますが、まあ、また言うこと変わるぞ、位に思ってたほうがいいですよ、。 振り回されるほうは勘弁して!と思いますけどね。

年は関係ない

041
ゆかな
若くてもそういう人いますよ。 年をとってもきちんとした方もしますし、その人の性格なんじゃないでしょうか? ”年を取ると” というくくりにすると、その年齢の方全員に 失礼にあたると思いますよ。 自分だって、いずれはその年齢に達するでしょう?

レスします

041
老人イェイ
女性だけではありません。 男も女もおんなじです。 人間は歳をとると頑固になり、しつこくなります。 しかも物忘れが激しいです。程度の差はあれ、みんなそうなります。

年?ホルモン?

041
タピオカ
年齢やホルモンで先輩がおかしくなっていると? 仮にそうならば、いずれあなたもそうなりますよ。間違いなくね! だって自然の原理なんだから。 そんなこと言う前にあなたの仕事ぶりはどうなのよ?? 1のコメントから、先輩はあなたの仕事の粗雑さをオブラートに くるんで注意しているようにしか聞こえないけど? はにーさんのコメント、よく読んだほうがいいよ。

受け取るのはあなた次第

041
オリオンビール壱号
確かに矛盾も感じますが、あなたに心の余裕があるのなら 先輩の指導に随ってみては? 私も指導する立場の人間ですが、その人を成長させる為にハードルを上げなければなりません。例え、最近入社した人でも他の人よりも優秀ならばハードルを上げていきます。本人からすると不満はありますでしょうが、仕事を覚えて出来る人になれば最終的に周囲の見る目が違い得だと思いますよ 私もそうだったから 昨日と同じ自分で満足よりも、明日の自分の為に頑張るだけです 仕事をどう捉えるかの問題で気分は晴れる!と騙されてみてはどう? 私も職場では最年少の指導者ですが、年配の後輩達の称賛を受けています(私はそう思っています。みんな誇らしい職場の同僚ですから)今ではただ単に不満をぶつけていただろうと思われる先輩にも感謝しています 今の自分を育てていただいたので

なります!なります!

041
遠い光
すごいトピですね。もう、あまりにも、私が常日頃から思っていた事、そのままなので、嬉しく(!?)なりました。 私は、トピ主様のように上手に文章化できなかったので、尊敬します。分かります分かります。そういう(一部の)年配女性、います!! 私の母もそうですし、あと何人か、思い当たる人がいます。 脳が萎縮してんじゃないかと(失礼)本気で思いますよ。客観的に自分を見る目が、年とともに曇っていくんでしょうね。曇らせないと、自分の高いプライドを、保てないのかもしれない(辛口ですが)。 彼女達は、以前に言ってた事と、真反対の事を平気で言います。日によって、人を持ち上げたり落としたり。その日の気分で人を評価してるんですね。気分で評価しているわりには、言い方が決め付けで。押し付けで。なんなんでしょう。 腹たててるとこちらの身が持たないので、彼女達とは、距離を置くようにしてます。申し訳ないですが、自己防衛でもしないと、やってられないです。 ふと聞こえてしまった彼女達同志の会話も、全く噛み合ってないですしね。お互い自分の言いたい事だけ言ってます(笑)。よく頭痛がしないものだと感心します。

いるいる

🐱
tora
元の職場の女性上司もそうですし、母親もそうです。 年齢は関係なくて、あくまでその人の資質じゃないでしょうか? 個人的に境界性人格障害を疑いましたが、母はその診断テストには 1つしかあてはまりませんでした(気分にムラがある)。 母は相手を攻撃するときは攻撃することしか考えていないので、その間は他のことが考えられないようです。 (だから矛盾しても気づかない)

プライド高いんですね

041
たら
どなたかも書いてましたがあなた、全般的に仕事が荒いんですよ。そしてプライドが高く素直じゃない。だから、先輩からの注意や指示出しに統一感を感じないんでしょう。 たいした仕事でない事を急がせたりって書いてますが、何故そう言い切れるんでしょうか?その感性があなたのすべてを語ってます。ハッキリ言いますね。その年輩の女性はあなたをまだ育てる気マンマンですよ。あなたは理不尽に感じるでしょうがあなたが悪いんですから、ついていきなさい。捨てられたら最後ですよ。会社というものをもっと勉強すべきです

私も思われているかも

😑
nana
40代です。私も後輩に「言うことがコロコロ変わる。」って思われてるかも。 40過ぎると、自分のの言ったことやしたことに対して人がどう思うか、どう感じるかあまり気にならなくなってきます。特に、後輩とか自分が軽んじている人に対してはひどくなる一方。自分がいいと思ったことや感じたことを深く考えず一方的に「思いつき」発言。 あと、忘れっぽくなるとともに細かいことに長時間集中するのが難しくなってきます。○○小路きみまろの言う中高年状態です。 性格の悪いところも年とともに強調されてきます。

自分がそういうタイプかも

041
しずく
多分「助言したがり」というか、「(助言することによって)自分が優位に立っていると 知らしめたい」タイプなんだと思います ホルモンとか女性だからとか年を取ったらとか無関係だと思います

レスします。

😉
分析魔
1.スピード重視でやるようにと言ったら、ミス連続されて困ったから   じっくりやるようにと指示を転換した。 2.はじめは出来る子かと思って期待していたのに、実はぜんぜん使えないことが   分かったので、素直に無理だと教えてあげた。 3.あんまり本当のことばかり言っていたら、拗ねたので、   たまには褒めるようにしている。   扱い面倒で疲れるわ~。 って可能性ないですか。

なぜ

🐤
ひよこ
その女性だけ見て「女性は歳を取ると」ということになるのかわかりません。 その先輩の仕事ぶりを長年見ていて最近そういう傾向があるということでしょうか?

トピ主です

🐧
ゆう トピ主
賛否両論、多くのレスを頂きありがとうございます。 私の仕事ぶりやプライドがどうなのかというレスについてですが、先輩は私だけでなく同僚にも同じことを言っており、今まで私たちの仕事内容を確認したことはありません。質より量とまで言われていたので、私たちはそれを信じて仕事をしてきただけです。大した仕事じゃないというのも先輩本人が言ったことで、なぜ大したことがないのかの説明までしてくれたんですよ。それが突然量より質?意味がわかりません。今さら私たちの仕事を確認してヤバいと思ったのだとしたら、最初からそのように説明すべきだったのではないでしょうか。 年齢は確かに余り関係ないのかもしれませんが、私の周りで今までそういうタイプは母親などある程度の年齢の女性が主だったので、単純にそう思ってしまっただけです。もちろん、40代でも理性的な方も多いと思います。 40を過ぎると深く考えずに思いつき発言というレスがありましたが、これかなと思いました。身内ならともかく、後輩として働くことになると大変ですね。自分はそうならないように気をつけたいです(少なくとも仕事では)。

本当に、、、

🙂
kotu
本当にそうですよね。 決め付けるわりに、一貫性がないというか、、、。 適当というか、、、。 うちの義母は何日に親戚がくるからと、予定あけておいてねといいながら その日付が違って待ちぼうけということが何度かあります。 なんかあったのかなぁ、とりやめになったのかなと思っていると、違う日に 連絡が急にきて、出かけてたりすると、「でかけてたのぁおお?(約束してたのに、というニュアンス)」とか いってきます。 さばさばしてるというわりに、何年も前のどうでもいい一言をもちだしてきて、ねちねちいってきたり、都合の悪いことは「そんなこと覚えているのぉおお?」といってみたり。がんこ。 本当うんざりです。

トピ主さんへ

041
がんばろう
事業主40代女性です。 私も20代の時会社員をしており、 上司の理不尽な態度や発言によく閉口しておりました。 年配の女性にそのようなタイプが多いとのこと、 一理あるかもしれませんね。 ただ、年配の女性はある程度のポジションを与えられ、 後輩に対して勝手気ままにふるまうことを、容認される立場にあるのかもしれません。 (そのような会社は少数だと思いますが) 対策としては、トピ主様が今後スキルアップし、 周りに一目置かれる存在になることですね。 その先輩もあまり大きく出れなくなるでしょう。 また、自分をとりまく人間は自分の鏡だといいます。 あまり周りの人間を悪く言うことは、自分を貶めることになりますよ。 今は決して不満を見せず、地道に頑張った方が得策です。 そんなトピ主様を評価する人が現れるでしょう。 がんばってくださいね。応援していますよ。

40代ってくくり

041
40代前半
「おそらく40代」って言っても、 30代かもしれない40代なのか、50代に近い40代なのか? トピ主さんのいわんとしたのってどっちでしょう? トピ主さんのお母様と重ね合わせて~なら、後者、50代に近い40代でしょうか? 人間は高齢になると自己中心的になったり、周囲の人をそれで振り回したりすることがあります。 私の母も夫の母もそういう傾向はあります。 高1の娘から、「ママはあんな風にならないで」とよく言われます。 でも両母だって40代の時は今と全然違います。 まだバリバリで若かったです。 そうなったのは60代後半~70代に掛けてからの話です。 でも、ピ主さんのお母様はお若い方で40代なんでしょうか? 他トピでも、42歳のトピ主さんに向かって20代のデパートの店員さんが 「母にも~」という発言があり、言われた方はちょっと違和感を感じたという例があります。 私も、まだ40代でトピ主さんのように「女性は40代にもなるとそうなのか…母もそうだし…」という風にすぐ思われるの嫌ですね。 40代ってそんなに歳でしょうか?若々しい人が今は多いのに。

それなんだ

😨
はにー
結局「40を過ぎると思いつきで発言~」で納得するんですね? 何だか空しいですね。 その先輩も仕事内容もよく分からないのですが、ご自身で判断しても量より質の大したことがない仕事だったんですね? 「母」や、どなたかは「義母」?と一緒にされてました。勉強になりますね。少なくとも私の先輩はブレていなかったので、どんなに泣かされても着いていきました。私は幸せだったのかな?

矛盾してる気がするよ?

041
ゆこ
アラサー既婚女子です。とぴ主さんのいってることは納得できます。でも、その先輩女性が年齢のせいでそのような行動している…って聞こえるけど、その理屈なんか可笑しいと思いました。自分は同じ様なことしないと思ってるんだよね?自分がやらないってことは年齢のせいじゃなく人によるってことじゃん。年齢のせいにするのってちょっとおかしくなーい? とぴ主さんのいうことは理解できますが理由づけが微妙だと思いました。アラサーのおばさん女子の意見でした。

お若い方へ…

041
40代女性
私の場合ですけどね、仕事は単純作業なので慣れたらすいすいできます。 でも後輩には「慣れるまでは慎重に」と指導しています。 でも後輩は私の真似をしてスピードアップしようとします。 結果ミスが発生します。 だから「ゆっくりでいいからきちんと処理するように」と再三言っているのに その場では分かりましたというけれど同じ事の繰り返しです。 40過ぎても上司に認められるほどバリバリ仕事する者もいるし 30代でもできない者もいる。 そういうことですよね。経験の差でもあるので一概には言えませんが。 ついでですが 「自分もそうならないように気をつける」のは良いと思いますが あまりプライドが高いと、いざその年齢になった時に自分を受け入れられなくなりますよ。 お気を付け下さいね。まだまだ先の話でしょうけど。(その若さが羨ましいです)

再びトピ主ですが

🐧
ゆう トピ主
年齢の話は、たまたま40代の先輩が私の母親と同じようなことをされているというだけで、先輩が母親と同じ世代という意味ではありません。年をとると先輩のようになる可能性もあるけれど、人によるということもわかります。 がんばろうさんが言われていたように、私がスキルアップして先輩を納得させることができるようになれば改善されるのかなと思いますが、それが先輩のタイプや性格だとしたら、いつまで経っても平行線の可能性もありますよね…(逆にさらにひどくなる?!)。 こういう不満はもちろん本人や職場には全く見せていません。だからこそここで吐き出しているわけで。同僚とは困るよねという話は少ししましたが。 段々グチというか先輩が心配になってきました。いつも同じような話を振られて同じ答えをしているのに、先日は初めて聞いたような反応を示していたし。

先輩の気持ちがわかります

😢
nana
40代です。再レスです。「先日ははじめて聞いたような反応を示していたし。」ってわかります!後輩に「前に言ったじゃないですか。」とか「このあいだ○○さんが言ってたじゃないですか。」とか言われるので。 最近よく忘れるので手帳に何でも書くようにしているのですが、手帳に書いたことすら忘れてしまうので、大事なこと(予定ではなくて、もって行くものとか用意することとか)は携帯に入れてアラーム鳴らしてます。それでも今度は携帯をバイブにしたまま忘れてしまう。。。

トピ主です

🐧
ゆう トピ主
nanaさん、再レスありがとうございます。 忘れっぽさを笑いにできるnanaさんは、きっと後輩受けもいいと思います。 私の先輩は真面目というか固い感じの人なので、こちらも冗談にして話せないし、もっともらしく話すんだけれども矛盾が…という感じです。 今までは、いつも同じこと言うなぁと思いながら単なる話のネタのためかと思っていましたが、先日初めて聞いたような反応をされたときは、さすがに大丈夫かと思いました。 先輩として仕事では尊敬しているし、ブレがあって困ることもありますが、その辺りは目を瞑らないといけないですね。 ブレに振り回されないようにしたいです。

まぁ確かに気分に波はできるけど

041
おからちゃん
40代半ばです。 落ち込むと激しくなりました。 あまり怒りっぽくはないみたいだけど。 物忘れもするかな~ 先日も職場で「あれ?何取りに来たんだっけ?」とつぶやいて笑われました。 でも、言ってることがコロコロ変わることはないし、 言ってることに多分矛盾はないと思うなぁ。 矛盾を作ったら通用しない仕事なんで。 その女性は、お若い頃は違ったんですか? だから「年をとると」と思うのですよね? 若い頃と比較できるから。 そうでなければ、年齢でくくれる問題じゃないのでは?と思います。 単にその女性個人が、そういうタイプの人だってことなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧