本文へ

ママ友関係にモヤモヤしています。

レス19
(トピ主 1
😨
くぅちゃんママ
子供
モヤモヤしていることがあるので聞いてください。

私には近所で仲良くしているママ友AとBがいます。
よく3人で集まることが多かったのですが、AとBは気が合うようで
私抜きでもよく2人で遊んでいるようです。

先日、一緒に行く約 束をしていたイベントを前日の夜にドタキャンされました。
まずAからメールがきて、Bと買い物に行くことにしたから明日は行くのをやめます。と。
数分後、Bからもメールがきて、くぅちゃんママも誘おうとおもったんだけど遅くなってごめんね。と謝罪が。

心が狭いと思われるかもしれませんが、この事件をきっかけに2人との付き合いに悩んでいます。
以前も3人で出かける約束をした時、二人だけで待ち合わせを決めてしまい、私には当日の朝まで連絡がなく、
私から今日どうする?という連絡をすると、Aと○時に待ち合わせにしてるよと返信があったこともあったので。

モヤモヤが消えず、いっそう付き合いをやめようかとも考えています。
ただ、近所なのでよくバッタリということも多いですし、支援センターで会うことも多いです。
今後の付き合い方で何かアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

向こうはつきあいをやめたがってますよ。

🐧
パピコ
3人で一緒に行く約束をしていたイベントなのに、他の二人で他の場所へ約束したから、トピ主さんと行くのをやめるというメールが来るという事は、完全に他の二人は貴方と距離を置こうとしていると思います。 トピ主さんと一緒に行きたいのなら、「イベントではなくて、買い物に行かない?」というお誘いが来るのが当たり前だし、買い物という理由でドタキャンなんてよっぽどトピ主さんが軽く見られているといって間違いないでしょう。 貴方が誘わなければ、他の二人からは誘われないと思うので、つきあいをやめてやる~なんて構えなくても、自然に疎遠になりますよ。

ありがちだと思います。

🎶
もみじ
よくありますよね。 3人って人数が悪いですよね。 くぅちゃんママさんは別に仲良い人を探すか、 楽しみを探すかのほうがいいと思います。 やっぱり、プンって感じではなく、距離をおいたほうが いいような気がします。

そりゃ気分悪いわ~。

041
匿名シュフ
ドタキャンしてその理由が「Bさんと買い物行く事にした。」なんてありえません(怒) さらにトピ主さんを誘うことなくごまかしておわるあたり、気分悪くなって当然です! AさんBさんが気が合って仲良くしたいのは構わないでしょう? 許せないのは「トピ主さんを甘くみている、軽んじている」点です。 これ以上イヤな思いをさせられないうちに、とっとと疎遠になりましょうよ! ただ今後気になるのが、AさんBさんが仲違いした際に、それぞれがトピ主さんにすり寄ってきて愚痴る可能性がある点です。 そうなっても相手にせず、うまく立ち回って逃げるのをオススメします。

さっさと・・・

😨
みつばち♪
自分から 距離置いた方がいいですね~ ずいぶん 軽く扱われていると思います。 約束して また ドタキャンされると思うより もう 約束しないことですね 近所ということなので 気まずくなるのも嫌ですよね~ これから 誘われても用事があると言えば もう誘ってこないんじゃないですか? 何となく AさんはBさんと2人で会いたいんじゃないですか? さっさと離れて 新しいお友だちを作った方が賢明です。 淋しいかもしれませんが ちゃんと信用できるお友だちを作ってください! 必ず 似た感覚のお友だちが出来ますよ~

めんどくさいですね。

041
まさこ
めんどくさい。の一言です。 3人は上手くいかないというけれど、成人してまでそんな事する人って人間として何か欠けてると思いませんか? 2人が気が合うのは仕方のないことですけど、ドタキャンする上に「2人で行くから」っていうのは、正直、幼稚園児レベルだと思いますよ。 子どもは親のやること、よーく見て育ちます。 2人のお子さんが心配ですね。 私だったら、フェードアウトですね。 その方が、ご自分のお子さんにもいいのでは? ご近所さんだからって必要以上に仲良くする必要ないですよ。 あなたが誘わなかったら、2人仲良く遊ぶだけのことですから、会えば挨拶する程度の仲にとどめておいてはどうですか?

そうですね

041
ぬな
最初はちょっと寂しいかもしれますさんが、付き合いを止めた場合方がスッキリするんじゃないですか? キッパリ言うんじゃなくて、自然と離れたらバッタリ会っても大丈夫でしょ? 友達はまた出来ますよ

そうですね

041
かのん
主様みたいな経験って、例えば子供の頃、学生の頃、誰しもありますよね。 でも、ある程度大人になって、そういう思いをするとそれはそれでせつないですよね。心が狭いなんて思いませんよ。 主様のことももちろん嫌いじゃないし、一緒に遊ぶのもかまわないんだけど、でも、AとB2人で遊ぶのももっと楽しいみたいな感じなんでしょうかね? >Bと買い物に行くことにしたから明日はやめます。 って随分失礼じゃないかな? 逆に、主様がいらしゃるから、2人は余計仲がよくなるといった感じで、これで主様が抜けたらそんなに仲いいわけじゃないのかもしれません。 あからさまにおつきあいをやめるのも角がたつかもしれませんから、ちょっとづつフェードアウトというか、気まずくない程度にプライベートの約束はやめてみてはいかがでしょうか? 主様も他にもお友達見つけてみてはいかがでしょうか?

それってなんかやだね

🎂
りんりん
なんか意図的なものを感じますね。 別の人と付き合ったらどうですか? 無理にその二人と付き合わなくてもいいんでしょ?

三人で会わなければよい

041
ドラミ
わざわざ三人で行動する必要があるのですか? ないのであれば、距離をおけば良いと思います。 お友達も主さんを除いて会いたいようですし。 一緒にいて違和感感じませんか? 私なら今後、挨拶程度の付き合いに留めます。

気持ちを切り替えられれば一番いい

041
ゆかな
私も、ママ友付合いを始めた当初は 同じような感情で、かなり悩んだ時期がありました。 最後は我慢していた感情が爆発して、すっぱり止めたのですが それまでは辛かったですね。 『仲良くない相手と無理に合わせても楽しくない』 という考えに 最終的に行き着いたのですが、どうでしょう? 本当に、その方たちとお付合いして楽しいのか、何かを得られるのか、 充実しているのかをよく考えて、 付き合うのか。それとも顔見知り程度に留めるのか。 それを自分の中で分けるといいと思います。 そして、ここがポイントなのですが、  ”自分が思っているほど、相手は自分を思っていない”  …ものなんですよ。 後々後悔しないように、自分の意思をはっきり持って 生活を送ったほうが建設的ですよ。 幼稚園、小学校、中学校… と、先は長いです。 がんばってください。

それは悲しかったですね。

041
37歳パート主婦
その二人はその二人しかいらないってことなんでしょう。 あなはおまけみたいなものなんです。 執着する方が悲しくなるし惨めになってしまうと思います。 ばったり会ったら今まで通り世間話をしたり、その場では楽しく過ごしてみたらどうでしょうか。 お出かけなども誘われない限り行かないって自分で決めてしまえば楽になると思います。 それに、普通に周りを気遣う、ということが出来る大人ならあなたをそんな風に扱ったりしませんよね。後あと何か問題が起こりそうですから、今のうちに疎遠になっても全然問題なし、のような気がします…。慰めじゃなくて本気で思います。

酷い!!じゃないですか!

💋
41歳主婦
約束してたのに、前日に、ドタキャンで、二人で違うとこに行くなんて!! 信じられない。うちの、子供がそんなこと友達間でしたら、説教しますよ。 なんて、失礼なことをするのかと。 もう、AとBとは明るい挨拶のみの間柄になりましょう。 怒るのも勿体ない。そんな失礼な人たち。 関係ない。関係ない。 それで行きましょう。 ばったり、あったら、笑顔で挨拶。 もう、3人で会わない。約束しない。にしましょう。ねっ。 お疲れ様でした。 もっとよい人と巡り会われますように。

無理しないで。

🐤
たまご肌
ずい分と失礼なママ友ですね。 このまま付き合いを続けても、気分の悪い事が多いかと…。 ママ友やめたらどうですか。出かけた先で会っても、サラッと涼しい顔で挨拶だけして。 私もママ友と距離置いた事あります。我慢や無理が積み重なり許容範囲を超えたので。近所で会いますが、挨拶くらいです。 まだまだこれから出会いはたくさんありますよ!

ひどい人たち

😢
ぽぽ
思いやりもマナーもないひどい人たちですね。そんな人たちとどうして友達でいたいの?

離れて下さい

041
はあ・・・
お二人と。 仕方がない。AとBは特別に仲良しさんなんでしょう。 トピさんの不快はわからなくはないですが。 いい大人なんだから「いつでも三人で♪」みたいな仲良しごっこなんてしてられませんよ。 他にもお友達いるでしょ? もしくはまた新しい友達作って下さい。 AとBとは自分から遊ぼうよ~なんて連絡せずに、偶然会ったときは明るく軽く立ち話ぐらいでいいんじゃない?

気にしないでいれば?

041
シロクマ
この文章からだと 2人とは あまり気が合わない感じがしますね… でなければ 何か傷つくような言葉を2人に言って嫌われたとか そんな感じがします~ 子供達が仲がよいので 付き合っているのですか? 学校を卒業したら 付き合いは なくなりますよ それまでの我慢 変な噂を流されないようにニコニコして程々に付き合っていれば良いと思います。 今さら他のママ友グループに入るのは難しいですよね…

アドバイスありがとうございます!

🙂
くぅちゃんママ トピ主
たくさんのレスありがとうございました! 二人だけでよく遊んでいるに、なぜ3人で約束していた日をお買い物に変更するのかがずっとモヤモヤしていました。 私も軽く扱われているように感じましたし、気の合う二人に無理して付き合うこともないと思いました。 みなさんのおっしゃるように、うまくフェードアウトしていこうと思います。 もう二度と3人で会うことはないだろうなと思います。 バッタリ会ったら、挨拶くらいにして。 ありがとうございました!

はぶられちゃった

041
むくむくどり
要するにその2人からすればトピ主さんの存在はその程度だったのでしょう。 このトピだけを見れば、「とんでもないヤツラだ!」ってなるんでしょうけど、それはこのトピがトピ主目線で書かれているからですよね。 当然ながら向こうの2人にも言い分があるでしょうし、実際に検分調査すれば、「ああ、なるほどね。そりゃ避けられるわ。」なんてことになるかもしれません。 もう、お付き合いはせずに、どこかで会えばニッコリ笑って会釈するぐらいでいいんじゃないでしょうか?

ひどい方ですね。

黒くも
ひどい方たちですね。端から見れば小学生レベルですかね? 大人なのに遊ぶという言葉使うのってちょっと…違和感がありますね。 その方達とは合わないのがわかったのですから、違う方と仲良くして下さい。 でも挨拶だけは欠かさないでね。近所ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧