私は20代既婚女性、子どもが2人います。
その先輩(40代女性、おそらく独身)は、仕事もよくでき、また、40代には見えない若々しさがある人で、私はとても尊敬していました。
ところがここ数年、先輩の様子が変わってきたのです。
以前はそんなことなかったのに、同僚などに対する不満や悪口を、人前で多く口に出すようになりました。
また、常に不機嫌で、仕事のことで話しかけても、返答に付随して、倍くらいの悪口を聞かされます。
たとえば、こんな感じです。
私「〇〇の件なんですが、先輩はどうされますか?」
先輩「〇〇にしといて。…っていうか、あの担当者いい加減にしてほしいし云々…」
以前は、いつもニコニコしていて、同僚に対する不満があったとしても顔にはあまり出さないような人でしたので、正直少しがっかりしています。
最近では、嫌味をいってほくそ笑んでいるような場面もあります。
また、仕事もよくできる方で、実際職場でもいろいろな仕事を任されているのですが、
仕事についてのプライドが非常に高く、私が何か意見でも言おうものなら、かなりの確率で否定されます。
更に、今私が数年前から担当している仕事(その仕事についての経験は、先輩はほとんどない)についても、
アドバイスというか、ダメだしをくれるのですが、私の意見が先輩の意見とは異なる場合に、なんだか嫌な雰囲気になるのです。
なんというか、自分が経験のない分野のことについても、先輩風を吹かせて、自分の立場を確保したいような、そんな雰囲気にも思えます。
まさか更年期障害なのか…私生活で上手くいっていないストレスがあるのか…。
仕事上関わらないわけにはいかない相手ですので、どのように接したらいいか、アドバイスをいただければと思います。