本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 常に不機嫌な先輩(同僚)にはどう接したらいいのでしょうか

常に不機嫌な先輩(同僚)にはどう接したらいいのでしょうか

レス1
(トピ主 0
曇りのち晴れ
仕事
私は20代既婚女性、子どもが2人います。

その先輩(40代女性、おそらく独身)は、仕事もよくでき、また、40代には見えない若々しさがある人で、私はとても尊敬していました。

ところがここ数年、先輩の様子が変わってきたのです。

以前はそんなことなかったのに、同僚などに対する不満や悪口を、人前で多く口に出すようになりました。
また、常に不機嫌で、仕事のことで話しかけても、返答に付随して、倍くらいの悪口を聞かされます。

たとえば、こんな感じです。
私「〇〇の件なんですが、先輩はどうされますか?」
先輩「〇〇にしといて。…っていうか、あの担当者いい加減にしてほしいし云々…」

以前は、いつもニコニコしていて、同僚に対する不満があったとしても顔にはあまり出さないような人でしたので、正直少しがっかりしています。

最近では、嫌味をいってほくそ笑んでいるような場面もあります。

また、仕事もよくできる方で、実際職場でもいろいろな仕事を任されているのですが、
仕事についてのプライドが非常に高く、私が何か意見でも言おうものなら、かなりの確率で否定されます。

更に、今私が数年前から担当している仕事(その仕事についての経験は、先輩はほとんどない)についても、
アドバイスというか、ダメだしをくれるのですが、私の意見が先輩の意見とは異なる場合に、なんだか嫌な雰囲気になるのです。

なんというか、自分が経験のない分野のことについても、先輩風を吹かせて、自分の立場を確保したいような、そんな雰囲気にも思えます。
まさか更年期障害なのか…私生活で上手くいっていないストレスがあるのか…。

仕事上関わらないわけにはいかない相手ですので、どのように接したらいいか、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

仕事の前から準備に取り掛かって一歩前に。

🐧
ぶーたれ
仕事上関わらないわけにはいかない相手ですので、どのように接したらいいかとお悩みなのですね。ビジネスライクに接すればいいと思います。 更年期障害があるのか?私生活が上手くいってなくてストレス?について曇りのち晴れさんに心配されたら、その先輩だってプライドが傷つくのではないでしょうか? 自分より年下の女性にそんなこと言われたら余計みじめですよ。その先輩のプライベートの部分については、気付くことがあってもそっとしておきましょうよ。 それよりも社内で不機嫌でいられることで曇りのち晴れさんが引きづられて仕事で悪い影響が起きないように冷静でいれば問題ないと思います。 私も中年男性の上司(男ですがヒステリーな)の下で働いていたので気持ちがわかります。意見が違ってもそうですね。わかりました。とその場は言っておいて その方がいないところで自分の意見を皆に伝えておけばいいのでは?つまり仕事の前段階において周囲の対して根回ししておけば否定されないと思いますよ。 ちょっと手間が掛かりますがその少しの努力を続けていけば先輩を超えられる存在になれますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧