本文へ

義母に嫌われています

レス37
(トピ主 0
041
トマト
ひと
結婚して三歳の息子がいるトマトです。主人の実家から30分くらいの所に住んでいますが、義母に嫌われているようで、会うのがつらくなってきました。常識のある普通の?両親です。わたしと話が合わないようで、初めからかなり気を使いながら接してきました。ちょっとした発言でも違う方にとられないためです。どこの家でも義理の関係なら努力されていることだと思います。主人のいる前では笑顔ですが、主人がトイレなど席をはずし二人になればわたしから話し掛けてもそっけなく、すぐ台所にいくか、孫の顔しか見ません。みんなで話していてわたしが義母に質問する形で聞いても一言しか答えずすぐ、主人や義父と話続け、わたしだけ、嫌な気持ちになったりしています。誰にでも意地悪する人ではない為ショックです。主人に相談しても気のせいだとか、自分の考え方一つで人間関係はかわるというだけで、わかってくれません。きっとわたしと話が合わないし、気を使い疲れるので嫌いなんだと思います。両親を大事に思う主人ですので、全く会わないことは無理ですし、そのことばかり気になってつらいです

ランキング

レス

簡単じゃないですか!

041
わかるわかる
意地悪な意味ではなく 気を遣うのをやめたらいいのではないですか?

はーい!私もです

041
うちの嫁○○さん
お姑さんの家に行くと、私とはしゃべりたくない様子が分かるので(そこに私がいないかのように振る舞うので)黙っているしかありません。 私がいると誰か友達をよんで「これがうちの嫁○○さんよ」と紹介したり。 なぜかその後でずっとその友達と長電話をしていたり。(私の悪口が聴こえます) どうしても私と2人キリにならなければならない時は、ものすごい意地悪を言います。 私が「黒です」と言った時は「それは白」と怒って言うのに、義姉が「黒」というと「そうよ!黒よ」と言います。 とても嫌われています。私の姿形が見えない方がお姑さんも幸せのようです。 トピ主さんも頑張らないで。この先ずっと義理の関係は続くんですから。 好かれようと思って努力しても逆効果かもしれません。 無理に話しかけず、お姑さんをそっとして置きましょう。

理由があって嫌いというのではなく・・・

041
私も嫁
息子を取られたという嫉妬からそういう態度になってしまっていて、本人でもどうしようもないのかもしれないですね。 うちのダンナはその辺を解っているから、実家ではベタベタしないほどです。 お義母さんも、自分で大人気ないと思いながらどうにもならず、気持ちをもてあましてるのでは?? 文面を読むと、トピ主さんって思いやりのあるかたですから、ご自身に原因があって嫌われてるわけでは無いと思います。 あまり気になさらず、所詮他人と思って、その事にとらわれずぎないようにしたらどうでしょう?? きっと、態度がぎこちなくなっていて、悪循環状態なのかもしれないですよ?

どこでも

041
夏みかん
どこの家でも同じです。あなただけではありませんから、心配しないようにね。2度結婚しましたが、同じでした。お姑様に教養があろうが、なかろうが同じです。結局、それだけ自分の息子がかわいいということでしょう。(息子がかわいい=嫁がにくい)嫁VS姑は小説やドラマになるように、永遠のテーマです。 ですから、姑とうまく付き合う方法なんて無いのかも知れません。

それは。

041
へむへむ
内容を読んだ限りでは、お義母さんは、トマトさん同様に、相手に対してどう接して良いのか分からないだけなのでは、と思いました。 もしかしたら、お互いに嫌いあっているわけではないのに、誤解が生じて、心がすれ違っているのかも。

皆嫌われるんですよ、多分。。

041
ss
 私なんて、ケッコンするって挨拶に行ったら義母が新居に毛布を2組送ってきたんですけど、私が使うであろうピンクの毛布にですね、マチ針が4本も縫い付けてあったんですよ!わざわざ上に来る方に、タオルを縫い付けてあって、その内側に!!  幸い、使う前に「わーなんだこのタオル、きったねー。」と思って取り外したんですけどね。(取り外して初めて気が付いた)    くれるものは全部必ず4つ。5つセットに見えた皿もわざわざ4枚。  ほんと、どれだけ義母には泣かされたことか。義母ってどうしても最愛の息子を馬の骨にとられた感が抜けないんじゃないでしょうかね。私の妹も義母には酷く痛めつけられています。  出来ないかもしれないですけど、一番良いのは距離を置くことですよ。一旦、例えば1年(は無理かな?さすがに)離れるだけで、義母の意地悪が気にならなくなります。  「フン、バカめ。」  とあしらえるようになるし、口答えも出来るようになりますよ(笑)そうすると義母の陰険さとか、頭の悪さとかにはナントカ対応できるようになります。頑張って出来るだけ会わない時期を作ると良いですよ!!

ご主人と上手くやって行ければ充分です。

041
現役嫁
嫁と姑なんて、上手く行かなくて当たり前ですよ。 気にすることはないです。 元は他人なのですから、嫌われても 仕方のないことです。 いずれ、姑があなたに看てもらう時が来ても あなたが姑に世話になるようなことがないように して行けば何も心配はないでしょう。 あなたが、ど~んと構えて居れば 姑の方から、気遣うようになりますよ。 ご主人のためにも自然体で良いと思いますが。。

嫌いじゃなく話が合わないのでは?

041
恨みはないが
 嫌いというか、単に話が合わなかったり価値観が合わなかったり興味の対象ではないということなのでは・・・?  ダンナ様の親ですから、年は離れているのですよね。話は合わないのが普通だと思います。共通の話題も少ないですし。  価値観は、世代の差と個人的なものといろいろあると思いますが、まあ、合わない時は合わないものでしょう。私も義理の母とは価値観が合いませんから、義母のことを悪くは思いませんが、言うことを素直に聞き入れて実行しようにも無理があるし、話もどこかぎこちなくなって、何となく距離を置いてしまいます。  それと、貴女にはダンナ様のお母さん!でも、お義母様にとっては、ダンナ様やお孫さんの方に興味が行くだけかも。  寂しいと言えばそれまでなんですが、変に干渉されないという点では、そういうのもいいと思います。  義理の母と言っても、普通の人付き合いの延長上なので、あまり気張らずにかまえてはいかがでしょうか?

トマトさん

041
わかば
気を使い過ぎ。 人さまのお話を聞くことは、話すより難しいこと。 お義母さんから話しかけられたら、にこにこして、 自然にお返事、できない? 緊張してるのね。 かわいそうに。 あのね、介護職の方はね、気むずかしいおばあさんの時、 にこにこして、相手がお話することだけ 聞くそうです。 介護料は入らないけど、試してみて。 憂鬱になっちゃうね。

ひっつき無視

041
桜の木
義理の家というのは、居心地悪いですね。 トマトさんの気持ちよくわかります。 旦那さんのいない時に冷たくされるのなら 話し掛けなくていいのでは 旦那さんにぴったりくっついて行動してみてください

自分を責めないで

041
エライ人になりたい
こちらのご意見を参考になさってみては? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0322/034921.htm ずいぶん本音で話されているな、というカンジです。 人生、「自分の努力だけでは動かない事柄」ってありますよ。 諦めも肝心です。 どうぞご自分を責めず、無理をなさらないでください。

あまり落ち込まないで

041
えびあん
わたしも義母に嫌われています。 自分で言うのもなんですが 人の良いところだけが取り得で いままでの人生、他人様から悪意を むき出しにされた経験が皆無だったため 義母からそのような扱いを受けたときは 本当にショックでした。 まだ子供はおりませんが 孫が出来たら態度をころりと変えるのかなと 思うと、それもまた悔しくてあまり子作りに 積極的になれない今日このごろです。 人間ですから好き嫌いはあるのでしょうが 愛する人の母親ですものね・・ 傷つきますよね。 お気持ちお察しいたします。 なんのアドバイスにもならなくてごめんなさい。 「気にしないように頑張りましょう」と トピ主さんの手をにぎってあげたいです(涙)

本能的なもの

041
かりん
姑が嫁を嫌うのはほとんど本能的なものです。前にも書いてあるように、「嫉妬」です。 嫉妬を隠して何事もないように振る舞える姑さんも世の中におりますが、そうでない方も沢山居ます。居直って嫁は居ないものとして扱う人、周りに人が居ないときだけひどく意地悪な人。 トピ主さんのお姑さんはまだまともな方のようですよ。思いっきり意地悪をしてこないし、ご自分で制御していらっしゃいます。まあ制御仕切れていないのがご愛敬ですが。 「そういうもの」と割り切るのが一番です。 一緒に居るときは息を殺して目をつぶって駆け抜けるような感じでね。 トピ主さんとお姑さんが話が合わないと言うのもあると思いますが、それ以上に嫁と姑は基本的には「敵対する立場」なんですよ。仲が悪くて当たり前。仲良くできればめっけもの。そういうものです。

下手に出ないように

041
kf
あなただけを無視したり、人の前と二人っきりのときに態度が違うなんて、とても底意地の悪いお姑さんのようですね。 私も、経験者ですが、こういう人は、下手に出るとますます意地悪をして、こちらが、ニコニコしていると、これでも分からないのかと、エスカレートしてくるものです。 辛いでしょうけど、あなたもお姑さんを無視した方がいいのではないですか? いやな思いをしながら、それでもその関係を保っていかなければいけないのは、本当に辛いですね。 ご主人があなたに対するお母さんの意地悪を気づいてくださるといいのですけど、、、頑張ってくださいね。

息子に嫌われたくないのよ

041
鬼嫁
それだけ。うちの姑もそう。 義両親、夫、私で車に乗っても、会話に私は入れてもらえない。質問しても無視。何度か繰り返され、夫に文句をさりげなく言うと「気のせいだよ」 孫ができても、夫がいなくなれば「カワイイー」もなし。もともと子供好きでもない義両親なので期待はしてませんでした。息子に聞かなければいけないけれど、聞くと困るような「お墓をどこに買うか」「同居したい」と言うような話は、すべて私だけに言ってきます。 7年経った今でもそういう感じです。今は「お母さんに聞いてるんですけど、聞こえませんでした?」とはっきり言います。夫も「お袋、鬼嫁が聞いてるよ?」と言うようになりました。 好かれようと思って無理することはないです。どのみち嫌でも長く付き合う相手なのですから、自分を見せてしまったほうが、後々楽ですよ。

私もです

041
うなずきさん
どこも同じですね。 私も毎回無視ですよ、無視。夫が席をはずすと、とたんに意地悪するし。 何か発言しようものなら断片的にとらえて 「何でそうなるの?」な解釈をしてわめき散らし、そのくせ顔を出さなければご立腹。 面倒くさい女じゃのーと思っています。 お子さんが3歳なら、まだわからないかもしれないけど、あと2~3年もしたら疑問を抱き、わが子のように 「おばあちゃんはお母さんが嫌いなの?」とストレートに質問するようになりますよ、きっと。 そんな時すかさず「お母さんはおばあちゃんが好きだよ」と子供に言って聞かせます。 そして姑には「私は○○さん(夫)と結婚できて幸せ」など常々言っておきます。 そのせいか夫は私を大事にしてくれます。 子供たちは私が大好きな上に、味方です。 姑に好かれなくてもどうでもいいです。 トマトさんも修行だと思って、これからも耐えていきましょう。 自分の家族が円満なら多少の事はいっか~、くらいに軽く考えてね、お互い頑張りましょう!

わたしのばあい

041
経験者
夫が席をはずしたときにいじわるしまくられましたが >主人に相談しても気のせいだとか、自分の考え方一つで>人間関係はかわるというだけで、わかってくれません。 実親の裏の顔をしらないので仕方ない、伝えようとすればするほど空回りして大喧嘩、解ってもらえないのも仕方ないのでは?チャンスは絶対来るのでのがざず頑張ってください。 当面、義両親宅には夫と子供で行ってもらったらどう? 「今日は○○がいると中々手の届かないところを掃除したいから、連れて行ってくれたらすごく助かるの。お願いね」お盆、お正月等どうしても行かないとならない時だけいったらいいとおもいます。★将来介護が必要になった時に介護要請されて、どうしてもと言われたら義両親にされた同じ態度、で対応したらいいことです。 義母にされたとはいえ仲裁、間に入ってくれなかった義父、義兄弟、夫も同罪です。夫から、夫のおやから文句言われら夫と同じ言動で対処。夫から文句をいわれたら「悪く解釈するのね。どうしたらそんなに捻れた受け取り方を出来るのか?これが○○家のやり方でしょ?」それ以来かなり夫が変わってくれました。

私も…

041
まる
結婚して子供ができるまではとても仲良くしてくれたし、優しかった姑。 でも、子供ができてからというもの、今までのあなたはどこ?というくらい態度が硬化。 私は隔週で100キロほど離れた姑の家へ子供を見せにいってました。姑は子供を離さないほど可愛がっていましたが、それについて文句や注文をいった事などありません。孝行になればと思っていたのに。 私が話し掛けても無視。その最中に姑が夫に話し掛けるというような意地悪までします。 いろいろ考えたけど、失礼にあたるようなこともしていないし、きちんと感謝や礼儀を欠かさずやってきたつもりです。 妊娠中の私に「私はウエストが63センチ。あなたは?もっとやせてくださいね!」と言われました。 臨月までつわりで苦しんでて、体重も増えるどころか減って行くばかりだったのに… もう、行きません。不快な思いをするために休日を無駄にしたくないから。 トピ主さんも距離を少しづつとってみてはどうですか?

なぜ好かれたいのですか?

041
ここ
 嫌われるような事をした覚えは無いんですよね。ただその方の大切な大切な息子に好かれ、愛され、選ばれてしまった、結婚してしまったというだけなんですよね。 だったらどうしようも有りません。貴方がどんなに努力しても無駄です。貴方が何か相手に失礼な事をしたんでなければ、私のことは嫌いなんだろうなぁと認識し、自分に素っ気ない態度をとっても、まあ、そう言う事と思ってしまえば良いのです。 所詮嫁姑、親子のようには(ご主人と義母)行くわけないのです。良い嫁になる必要は無いです、賢い嫁になりましょう。

うまくやろうなんて思ってません 1

041
マカロン
新婚1年目で今は関東にいます。子なし夫婦です。 義両親は関西在住なのでお盆と年末年始に帰省するくらいです。なので会えば私はニコニコしています。でも良い嫁なんてしていませんよ。だって私は別に夫の家の人間になったわけではないですから。義両親の家に泊まった時も「お手伝いします」とは言いますが「いいの、いいの。お台所も狭いしグチャグチャだから座ってて(本当に狭いしグチャグチャ)」と言われるので座ってますよ。ダンナと一緒にお客様してます。 義両親はどう思っているか知りませんが、私達夫婦は対等な関係で結婚したので。結納金も一切なし、親の援助もなし。今後も一切なし。私もフルタイムで仕事を続けていて給与もダンナと同水準。それなのに嫁としてこき使われるなんて真っ平ゴメンです。

うまくやろうなんて思ってません 2

041
マカロン
今のところは大丈夫ですが、もし「嫁なんだから」などの発言があった場合は私はニッコリ笑いながらも自分にそういう意識はないし、それは不当な要求であることを言いますよ。もちろん泣いたりしないで冷静にね。それでも続くようなら私は夫の実家には行かないつもりです。私は何も困りませんので。孫が出来たら困るのはあちらでしょう。 世のお嫁さん(あ~嫌、嫁って言葉は)は弱すぎですよ。いざとなったら夫の実家なんて別に縁を切ったっていいんだから。「嫁」としてこうあるべきってイメージに囚われすぎ。姑が嫁を気に入らないなんて当然だし努力したって無駄。相手がそういう態度に出るなら、それをいいことに行かなければいいのよ。 夫の実家に行こうとするとお腹が痛くなる、気分が悪くなる、極めつけはストレスで生理が止まったって夫に訴えればいいのよ。義両親の醜い言動を訴えるよりいいわ。理解してくれなくてもそれを口実に行かなければいい。それでさらに陰口を言われようが構いませんね。子供ができたら、ますます嫁の天下ですから。 そうそう、煩いことを言われないためにも一切の経済援助等は受けないことにしましょうね。 

元気だして

041
えいこ
わたしもどうやら嫌われているようです。 それも、意味不明なんです。 以前なら、姑が怒っているようだったら、 お伺いをたてて電話などしていましたが、 最近では、それすら疲れました。 なので、ほったらかしです。 どなたかも、言っておられましたが、 自然体でいきまようよ~。 そんなことばかり考えずに前向きで! 生き生き過ごしましょう~お互いに!

自宅を快適空間にする

041
ありんこ
義母に嫌われているといっても、 それを理解する夫は数少ないです。 義母の悪口を夫には言わない事です。 義母さんがとぴ主さんに無関心を装うなら、同じように 質問を受けても、一言だけ返事すればいいんです。 義母宅では、これは仕事と同じ勤めと思って、 誰もあなたに無関心なら、今夜のおかずとか、1週間後の楽しい計画などを心の中でたてるのです。 自宅が最も心休まる落ち着く場所にすること。 夫に義母の悪口を言えば、夫はどんなに悪義母でも、トピ主さんを嫌うようになっていきます。 訪問する回数をじょじょに減らしていくことです。 自宅が快適なら、実家へそんなに頻繁に行こうとは、夫さんも言われないでしょう。 義母さんから嫌われているのは、とぴ主さんの責任ではありません。 どんなに優れた人でも義母さんの態度は同じです。

うちも一緒

041
私は鬼嫁
うちもですよ~。どこのうちも義母は台所へ逃げ?嫁を無視して孫と息子がかわいいんですね。 うちの義母も嫁の話なんてちっとも聞きませんよ。だから私も義母の話は全く聞きません。こちらから話しかけることもしません。私に言いたいことは旦那を経由してくるし。伝言ゲームです。私もだから旦那を経由して返事してます。 目には目を歯には歯を・・・で対応ですよ(この字であっているのか?) これから先、時代や歴史が変わっても義母と嫁が仲良しこよしにはならないと思う(笑)

私も嫌われまくり

041
K
私も嫌われてます。 「陰気で気の利かない嫁」と思われてます。 社交的な姑に合わせようとしましたが、 無理でした。 今は、嫌われてむしろホッとしてます。 お互い距離を置いて平和に暮らしてますよ。

>SSさん… すごいっすねぇ

041
ぱっぱらぱっぱ
針ですか… 女って本当に狂いやすいと言うか。 いやはやサイコホラー世界だ… 私も新米ながら嫁姑戦争に参戦してます。 トピ主さん、姑さんの事を庇って書いてあってやさしい お嫁さんなんだなぁと思って読んでました。 どんなに周りにはいい方だとしても普通の姑心を持った方なんですよ。きっと。 関係修復しようとするほうが疲れちゃうかも。 私の主人も姑に溺愛されていますが「あんたの可愛い息子はあたしのものよ♪」と 余裕ぶちかましてます。 そうでも思わないとつき合ってらんないもん。

嫌われているとわかってなぜ?

041
突風
私も最初の頃はさらにむごい扱いをうけました。限界にきた時、嫌われているならこちらもと思いっきり嫌悪感をあらわにして、冠婚葬祭意外顔を合わさず、口も聞かずの態度を貫きました。 その後義姉も嫁ぎ、舅が病気がちになり、年金暮らし、と年々先細りの生活になった頃夫にはなにかとまとわりついてくるようになりました。 急に子供達に誕生日プレゼントを贈ってきたりしましたが、私のことは相変わらず無視。 姑が関わってくると家庭崩壊につながると思い、思い切って、いじめられていた当時の恨みつらみや何をされ、何を言われたかを記した日記を夫に見せました。さらに夫に二者択一の選択をせまったら、義両親と絶縁しました。 鬼嫁とおもわれるかもしれませんが、私もかつて勢いのあった姑に二者択一を迫られたんですよ。「実家の両親を捨てるか、離婚するか、決めろ!」って。実父が足が不自由なので、世間様にみっともないと言われました。 トピさんも姑さんのその態度が変わらないようなら遠慮せずに嫌いになればいいと思います。嫁は他人。他人にそんな非礼な態度を取り続けるなんて充分非常識な方々としか思えません。

気にしない訓練が必要。

041
親親
相手もどうして良いかわからないで息づまっているのでしょうね。 まず、相手に気をつかうのを止めにする。 まず意地悪や悪気でなく相手に無関心になってみる。 もうどう思われてもいいわ、好きにしよう、、と。 新婚のころ、義櫓親ならぬ、結婚相手にも感じて、息苦しかった時期を持つ人は多いはずですよ。 多分、両者、もともと人扱いが得意ではないのでしょう。

うちも似たようなものです

041
ちゃりんこ
お互い気を使ってるのか、あたりさわりのない会話しかしません。 よく話題に出るのが夫の友人の話ですが、夫が実家にいたころの話ばかりなのでまったくついていけません。 会いたいのは一番が息子である夫、その次が孫にあたる子供たち、私は子供のつきそいぐらいにしか思ってなさそうです。 まあこちらから電話することもないし、連絡は夫に入るので割り切れば楽です。 それでも何気ない義母の一言でいろいろ考えてしまうことがあります。

姑から嫌われてますよ、私も。

041
私も同じ。
みなさんのレス読んでてどこも一緒なんだなってちょっと安心?しました。 私も結婚の挨拶に行ったとき、「そんな結婚するなんて聞いてない」って散々いじめられました。 もうすでに彼氏は家に挨拶に来て、指輪も貰っているのに。。 その場にいた、義父・義妹も同罪ですよね、。ほんと。 だって黙って義母の言うことずっと聞いているんだもの。 あと、その場に私がいても居ないものとして家族だけで盛り上がっちゃうし。他人の家に入るって本当にこんなにも孤独で辛いことなんだな、。ってそのとき実感しました。 家の場合、旦那はもともと口数が少なく積極的に義家族と私の仲をとりもってくれるってことがないです。 しかも、義母には頭があがらないみたいで。。 けど、こないだの正月とかはお互いにお互いの実家に帰りました。 最初はちょっと寂しい気がしたけど、それがお互いとお互いの家族にとって一番の方法なんだろうな。 子供、まだいないけど出来たら義理の実家行く回数が増えそうで憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧