先日、バツイチ子持ちの相手と入籍しました。
5、6年前に離婚した夫には前妻との間に子どもが三人いて、三人とも前妻が引き取っています。
養育費は払っているものの、離婚してからは一度か二度くらいしか子どもには会っていないそうです。
妊娠をきっかけに交際期間僅か四か月で結婚し、現在は夫の実家でお世話になっています。
赤ちゃんは心拍まで確認できましたが、母子手帳をもらった翌日の検診で流産と診断されました。
夫は自身がバツイチであることに負い目を感じているようで、わたしの望みを可能な限り叶えてくれようとしています。
義両親も妊娠中から流産した現在でもわたしの体を気にかけてくれています。
夫、義両親ともにとても優しくしていただき、気も使ってもらっていてるのですが、気を使うポイントがわたしとは少し合わないと感じるようになりました。
まず始めに「ん?」と思ったのは、初めてご挨拶のために夫の実家にお邪魔したときでした。
お伺いする日を伝えてあったのですが、タキシードを着た夫とウェディングドレスを着た前妻の写真が飾ってありました。
前妻との子どもの写真はわたしが流産し、片付けてと夫にお願いするまで飾られていました。
また、義母と世間話をしていると必ず前妻の話と夫が過去に義母から借りたお金の話をしてきます。
聞いたことのある内容を二度三度話されるので返答にも困りますし、疲れます。
流産してからひと月経ちましたが、前妻との子どもの話をされると精神的にきついです。
ふとしたときに、前妻は三人産んでるのにわたしは…と考えてしまいます。
そういう風に考えてしまうのは、まだあまり時間が経っていないから気持ちの切り替えができないだけなのでしょうか?
それとも離婚を視野に入れて今後のことを考えた方がいいのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。