本文へ

こんな夫だけど…(駄)

レス16
(トピ主 5
🐤
Yamちゃん
恋愛
すみません。最初に謝ります。ただの愚痴トピです。

結婚6年で3人の子供がいます。
アラフォーで自宅でフリーの仕事をしております。
主人は5歳上×1。

結婚前の借金がかなりあり、まだ返済中。(その借金も結婚してしばらくたってから発覚、長男が生まれる直前でした。)

今、私が結婚前に購入したマンションに居住、住宅ローンと夫の借金とで生活がぎりぎりどころかできずマンションを売却検討中です。(売却すれば全て借金が消えて少し手元にも残るようです。)

元奥さんとの離婚理由は大きな理由としては元奥さんの浮気ですが、元奥さんには夫はお金がかかり過ぎる!生活できない!と言われたそうです。(現在の借金は元奥さんが作り元奥さんは派手好きと聞いていますが…)

元奥さんの言葉、もっと早く理解しておけば良かった…

多額の借金があるにもかかわらず、夫は全然節約してくれません。
ビールは絶対にバドワイザーで1日5本。
ファミレス嫌いで、外食は絶対に居酒屋か小料理屋かレストラン。(1回の外食で1万5千~2万なんて普通)
高級ブランドではないけどブランド好き。
お金がないと言っているのに二輪の免許を習得中。
夫は料理以外の家事を一切せず。

本当にお金がかかるんです(泣)
毎月引き落とし日は神経おかしくなりそうです…
何度ももう駄目!もう離婚しかない!と本当に涙したことは多々…

でもでもでも!!!

夫がよく作ってくれる料理はとても絶品!
子供の面倒も良く見てくれます。
3人のかわいい子供も授けてくれました。
お金はルーズですが、まじめに働いてはくれます。
ハゲでスキンヘッド加齢臭があるようなおやじだけど、夜寝るときは側に寄ってしまいます。
腕枕してもらうとキュンとなります。
結婚6年以上ですが、馬鹿ですね~まだ夫と恋愛中なんですね~

こんな馬鹿女にお怒りや共感等がありましたらぜひ!

ランキング

レス

いいんじゃない?

🐶
ななか
いいところがあるからと、金使いが荒いところはヨシとなりどうせ離婚しないんでしょ? お金は大事です。マンションを売却しなきゃならないかもなのにのんきですね~ 愚痴なのかのろけなのか…

なんかいいなー

😝
夫と仲良くしたい
どうしようもない夫!おかしくなりそう!って言いながら 毎月を乗り切っていく度量。素敵です うちもお互いの駄目な部分を攻撃するだけじゃなくて、 笑い飛ばしたり出来たらもっと楽しい夫婦生活が送れるのに 人生も夫婦も色々ですねー。

離婚すべき!

041
りんご
って書こうかと思ってたんですけど、最後まで読んでなぜだかほのぼのとした気持ちになりました(笑)。 ちなみに、ご主人の得意な料理って何なのでしょうか? 深い意味はなく、どんなもの作ってくれるんだろうと興味があります。

マンション手放すのは駄目です。絶対に

041
yosi
トピ主さんまず落ち着いてください。 その借金はトピ主さんが払う筋合いのものではないですよ。 ですからトピ主さんが結婚前に買ったマンションを手放すのは絶対にやめてください。 まず、夫には自己破産してもらいましょう。 トピ主さんに返済義務はありません。 彼は自分の給料で払いきれない額の借金があるのですから破産対象になるでしょう。 場合によっては一度離婚したほうがいいです。 離婚したって同居すればいい。 彼は自分の借金をあなたが払ってくれるから、何も節約する気がないのです。 そんな男に貢いでマンションまで手放そうとする人がいるとは・・・かなりあきれますが、好きってどうしようもないですね。病気みたいなものですから、周りが何言っても無駄ですね。 でも、お子さんがいるのですから、あなたはそのお子さんのためにも何もかも無くすわけには行かないでしょう。 まずは、弁護士のところに相談に行きましょう。

レスします。

041
コリラ
特に怒りも共感もありませんが、ポジティブでいいと思いますよ。 これからも頑張ってください。

恋愛、、ねぇ

041
まきまき
そんなダメ男でも、好きならご勝手に、としか言えません。 借金があるのに、贅沢をやめない危機感のなさもそうだし、借金があって生活もギリギリなのに結婚六年で子供三人って、計画なさすぎだと思うんですけど、、そこらへんいかがお考えでしょうか。 ま、でも、恋愛とは最高に幸せな気分をもらたしてくれるので、そんな夫でも一緒にいるだけで幸せなら他人は何も言えません。 どんなに生活が苦しくても、一生恋してるのもまた幸せな人生かもしれませんものね。 ただ、自分で選んでやってることなので、愚痴をいっても共感してくれる人は少ないと自覚したほうがいいですよ~。

まぁあなたはいいでしょうね…

041
特命
お子さん達も今はいいでしょうが、お金が掛かる時期にどうするつもりですか? それに将来迷惑が掛からないとは限らないですよね…

ふーん

041
ひな
だから? 不幸自慢して楽しいなら勝手にどうぞ

うちと似ています。

🐱
なこ
旦那×1、前妻との間に一子(養育費月3万) 旦那の借金は結婚前私が全額返済(100万弱) 結婚と同時に購入したマンションの初期費用500万は全て私の貯蓄から 家事は一切しません(主さんは美味しい料理羨ましい!) ほぼ毎日の晩酌はビールや日本酒や焼酎、ウイスキーなんでもいけて肴も旨いもの好き 飲み屋は二人で毎回1万弱(私は飲みません) 私は産休中じき出産予定ですが、旦那は会社を年末で退職予定(転職先未定) 端からみたらだめんずな旦那ですが、私にとっては大事で愛しい♪ 早く仕事復帰しなきゃ(笑)

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
Yamちゃん トピ主
皆様早速のレス、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 批判レス、アドバイスレス、共感のレス、どれもありがたいお言葉で感謝いたします。 ななか様、ありがとうございます。 子供のことや私が一人になったときのことを考えると離婚を躊躇してしまいます。 金銭的な点だけでは離婚の方がいいと思うのですが、家族はそれだけのつながりではないのでは!?と自分に言い聞かせる意味もありトピを立てさせて頂きました。 夫と仲良くしたい様、ありがとうございます。 夫婦仲が良いと子供もニコやかです。金銭的に悩んでいがみ合っている時期は子供もちょっと不安定になります。なので金銭的な悩みを無くすことを考えました。(マンション売却のこと) そしたらとても気が楽になり夫婦仲もさらに良くなりました。 元々私の性格が楽観的なんです。 りんご様、ありがとうございます。 関西出身の主人はお好み焼き、たこ焼き、牛筋の煮込み等はもちろん魚料理が得意です。 全般的に何でも家庭料理は作ります。(居酒屋のお通し系が多いかも…) 子供達のイベントのお弁当作りは主人です。 続きます。

トピ主です。

🐤
Yamちゃん トピ主
yosi様、アドバイスありがとうございます。 マンション売却は本当に悩んで決断しました。 マンションを売却すれば住宅ローンを清算し、売却時の諸費用等や主人の借金も全て清算したとしても手元に1千万近く残る計算です。(つい先月偶然にも隣が売却したのですがうちはもっと好条件なので不動産屋もお墨付きの計算です) そしたら半分を貯蓄し半分を安い中古の一戸建ての頭金にできるのでは?と思っている所です。その後の住宅ローンのこと等を考えると夫の自己破産は避けたいと思っています。 本当に馬鹿女ですよね…こんな男のために… 私は働くの大好きです。夫婦で頑張れば何とかなるか~って感じです。 まきまき様、ありがとうございます。 すみません。自分自身を納得させるためもある愚痴トピでした。 呼んで頂きレスして頂けて嬉しいです。 特命様、ありがとうございます。 子供には大学まではしっかりとと思っています。 なので、マンション売却し借金を精算したいと思っています。そうすれば私の収入が貯蓄に回せると思っています。またちょうど子供達が大学受験の頃に私の貯蓄型保険が満期になるのも2つあるので… 続きます。

トピ主です。

🐤
Yamちゃん トピ主
ひな様、ありがとうございます。 私って不幸なのか?とはっとさせられました。 ただ、こんなはたから見たら駄目男だけど私や子供達にとってはかけがえのない存在なんですよね~。不満部分をどこにも吐き出せないのでここで吐き出させて頂きました。 私の実家や他人には主人の愚痴なんて言えないので… なこ様、ありがとうございます。 退職予定とか…不安ですね… 私も主人の借金は結婚時に前妻と住んでいたマンションを清算して貰ったのですが、ローンの方が多額に残りそれを全て私と私の実家で立て替えました。それが全てだと思っていたら、その後しばらく経ってから次々と出て来たんです。 yosi様からのアドバイスの通り、主人は私が何とかしちゃうからのんきにしてるんでしょうね… ちなみに私もアルコールは一切飲めません。 お互い頑張りましょう!女は強しです!!

トピ主さんは利用されてるだけ

041
yosi
>その後の住宅ローンのこと等を考えると夫の自己破産は避けたいと ということは、夫の借金を返してあげた後、家を売ったお金を頭金にして、夫名義にして夫にローン組ませるとお考えですか? その頭金に関して出どこが奥さんからの贈与扱いになりませんか? その辺を調べたほうがいいですし、結局ローンもトピ主さんが稼いで支払って行くことになるのなら、名義は自分にするべきではないですか? まあ、今はまだ経済的になんとか余裕があるのでのんびりと構えていられますが、そのうちにこの彼やらかしますよ。 そのときはトピ主さんもお金はすっからかんになって、挙句うらぎられてさよなら。なんてことにならなければいいですが。 そんなだらしの無い男でも、離れられないほどの魅力を持っているのですから、他の女性にとっても魅力的に見えてるのでは? あまり甘やかしすぎるとどこまでも利用されるので注意が必要です。 まあ、騙されたら騙されたでそれでいいの。と思うほどかもしれませんが。 そこまでプライドを無くす恋心。理解不能です。

トピ主です。

🐤
Yamちゃん トピ主
yosi様、再度のアドバイスありがとうございます。 本当にその通りですね…第三者からみると本当に馬鹿な女ですね… でも主人は仕事はまじめに働いてくれるので私さえしっかりしていれば今後もがんばっていけるのではないかと甘い希望を頂いております。(現在主人には一切カード類は持たせていませんし、お小遣いも必要な分だけ申請制にしています。) また、せめて私の財産は私の子供達だけに残る様に死守したいと思います。(主人には前妻との間に2人子供がいるので)なので次の物件の名義を悩み中です。(最低限半分以上は私の名義は入れるつもりです。) もちろん私の生命保険の受取人も主人ではなく子供達だけにしています。 今回は愚痴とのろけ両方のどうしようもないトピでしたが自分の中でマンションに踏ん切りをつけるために自分に言い聞かせるためのトピでもありました。 全くレスがつかないと思っておりました。ついたとしても非難レスくらいと思っておりました。 皆様のレス本当にうれしいです。

夫婦の機微は他人には分からないもの

041
助六
トピ主さんこんにちは。 このトピを読んで「夫婦善哉」を思い出しました。 傍から見てダメ男に見えても(失礼)本人が惚れていればいいのです。他人から見て「不幸」でも、本人がそう感じなければ別に苦労でも不幸でもない。まさに「幸せはその人が決める」その通りです。 「女は愛に生きるのよ!」 これは子どものマンガに載ってたセリフですが、ある意味至言ですね。お金があっても幸せじゃない、と女性が感じる時は「愛が無い」時です。もちろんお金も愛も無ければダメな女性も多いですが、トピ主さんは愛がなければやっていけないタイプではないでしょうか。 お金のことは大事な問題なので、専門家に相談したほうがいいと思います。けれど、それが即離婚に結び付くとは思いません。トピ主さんのような人、わたしは好きですよ。逆境でも「わたしがついてるじゃないの!」と夫のために頑張ってしまうような女性には母性や懐かしさを感じます。ダメンズヲーカーはいただけませんが、たった一人この人と思い定めた人と添い遂げようとする人生、わたしは素敵だと思います。

トピ主です。

🐤
Yamちゃん トピ主
助六様、ありがとうございます。 涙が出るくらい(本当に出ています)嬉しいコメントです。 私がしっかりしていれば頑張れると思います。 本当にマンションの売却は悩んだんです。 (立地も利便性も環境も景観もいいマンションなんで…) 借金持ちと知らなかったとはいえそんな主人を選んだのは自分の責任、主人の借金もまるごと受け止めよう!と決心したしました。 私は本当にごく普通でとても家族中が良い家庭で育っていて何の苦労もなく現在に至っています。なので精神的に甘い部分が多いのかもしれません。(かといって甘やかされた訳ではありません。高卒後働きお金を貯め自力で専門学校へ行きそのまま専門学校の教員になりフリーになっています) 義母はとてもお金に執着していたと聞いています。主人も義弟も中学時代から新聞配達をしていて社会人になった後も全て給料は家に入れていたようで、その反動が出ているのではと思います。 豪勢な暮らしができなくとも日々生活できて子供達や主人が笑顔であれば私も幸せです。 皆様に、数年後「ほら私はまだ幸せだぞ!」と誇れる様に頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧