本文へ

(駄)人の家の汚物入れ使いますか?

レス74
(トピ主 1
😑
じょし
ひと
駄トピですみません。姉と話していて話題になったので、世間様のご意見もうかがいたく・・ 「人の家に遊びに行った際、人さまの家の汚物入れ使いますか?」 まず私から・・ 当方30代前半、独身。 私は人の家のは使いません。実家、姉(独身、一人暮らし)の家に行った場合のみ、断って使います。 友人が我が家(一人暮らしです)に来た際に使ってくれても構いませんが、一言断って欲しいです。知らないと、しばらく放置してしまい、捨てる時臭いがするので・・・ みなさんはどうですか? 年代によっても違うかもしれないので、差し支えなければ、年代も教えてください。

ランキング

レス

何度か小町で話題になっていましたね

🐱
37歳主婦です。 まず私は余所様の汚物入れは使いません。理由は布ナプなので持ち帰らなくてはいけません。 また布にする前も使っていませんでした。持って帰る事が私の普通だからです。 我が家には汚物入れはありません。使っていいか、どこに捨てるか聞いてきた人はいません。 以前小町に同じような話題が出た時自分は余所で捨てないけれどお客様用に洗剤の空き箱を用意していると言う物を読みました。 余所でも捨てると言う方は汚物を持って帰ると言う行為がお嫌なのでしょう。カバンに使用済みのあれが入っているなんてと思っていらっしゃる。 でもそのような物を友人、知人の家に置いてくると言うのもどうかなと思いましたけれど。 小学生の娘にも始まったら使用済みは持って帰るように言いたいと思っています。

絶対使いません。

041
おむすびまん
20代前半OLですが、他人宅の汚物入れは絶対使いません。 他人に自分の汚物を処理させるなんて考えられないです。 ちなみに実家でも使いませんよ。 持って帰って自分で処理します。

ヒトそれぞれ

🙂
今回は匿名
当方40代ですが、自宅以外の家で汚物いれを 使ったことはただの一度もありません。 家主に、自分の汚れ物の始末をさせるなんて、 考えただけでも無理!です。 若い頃はよく人の家に泊まりこみで仕事をしましたが、 その時も「袋持参」。隅っこにまとめて置かせて もらって、全部持ち帰りました。 でも、全く平気な人も増えているみたいですね。 今は、私のところに泊まりで仕事にくる若い人がいますが、 汚物いれ、何も言わず使っていく子はいます。 正直困りますね。気づかないと大変なことになるし・・ せめて一言、断ってくれれば許容範囲なんですが。 (最近は学習して、自分から確認するようにしてます) 生理のことを話すのは恥ずかしいかもしれないけど、 黙って他人に汚物の始末をさせることのほうが 恥ずかしいと思って欲しい。娘にはそう躾けるつもりです。 お堅いですかね。

そんな感じ

041
maru
実家に行った時は、断って使用。 本当に仲の良い親友の家では、断って使用。 知合い程度の家では持って帰ります。 40代、既婚です。 子供には、まだ判断が付かないだろうから全て持ち帰る様に言っています。

そういえば、使ったことないですね

🐱
ぽこぽこ
当方50歳前後です。 そういえば、よそのおうちで汚物入れ使ったことはありませんね。 そういう機会(?)もあまりなかったですが、 小さいビニール袋に入れて、持ち帰っていました。 実家で使った場合、母に断っていました。 「捨てておいてね。」と。 親戚が泊まりに来た時には、 数日なので、使うことがあります。 「使ったので、後始末お願い。」と言われます。

基本的には使わない。

🐱
にゃーた
30代既婚です。 私もトピ主さんと同じで、基本的には実家や妹(独身・1人暮らし)の家ぐらいしか 汚物入れは使わないですね。それももちろん断りを入れてから、です。 友人の家などでは使わないようにしてます。人の家に行く時は 夜用とか長時間用のナプキンをしておいて、途中で交換しなくて済むようにするかな。 途中でどうしても替えなきゃいけなくて、ナプキンのポーチを持ってトイレを借りようとして 「あ、生理?じゃぁ捨てといていいよ」 って向こうから気づいて言ってくれたら、一応は 「いやいや、いいよ。持って帰るよ」 と遠慮してみますが、重ねて言ってくれたら 「いい?じゃぁそうさせてもらうね」 と甘える事はあります。 我が家で友人に使われるのは私も平気ですが、やはりトピ主さん同様 一言言って欲しいかな。前に黙って捨てられて、私は妊娠中で長期間 汚物入れを使わなかったので、気づいて処分する時に 「うわ…」 となった事があります(苦笑)

30代です

🎶
cocoa
以前は使っていました。 一人暮らしをして、あるとき「置いていっていいからね」と声をかけた友人が私に「こんなもの置いて帰れないよ、持って帰ります」と。 それを聞いて持って帰るのがマナーだったのか・・・と気付きそれからはポーチの中に入れて持ち帰るようになりました。 以前使っていたときは何も言わずに使ったこともあり恥ずかしい限りです・・・

つかわない

041
ぴよ
私も30前半の主婦です。 使った事はないし、使わないのが常識だと思ってました。 友達の家にお邪魔する時は使わないで済むようにしています。 もし汚物が出た時はビニール袋にくるんで持ち帰るつもりです。 だからうちに来て汚物を捨てていく友達(皆同年代で複数)にはびっくりしました。 まさか他人に使われるとは想定外だったので、汚物入れにビニール袋を取り付けていなかったんです。 言ってくれたら取り付けるのに… 直置きはちょっとこたえました。 今は捨てられても大丈夫なように抜かりなく取り付けています。 逆に考えれば捨てて行った人は、こちらが家に招かれた時に捨てても処分してくれるんですよね。 とは思ってもこれからも絶対捨てませんけど。

私も

🐤
cocoa
人の家の汚物入れは、使いません。 当方、30代前半です。 いつ頃だったかは忘れてしまいましたが、母に「公共のトイレ以外では、汚物は持ち帰るように」と教わりました。 それ以来、サニタリー用品と一緒にジップロックを一緒にポーチに入れ、その中に入れて自宅で捨てています。 よほど親しい人の家でない限りは、そのようにしています。 人の家の汚物入れを使わせてもらう時は、トピ主さんと同じく一言断ってからにしています。 逆に、我が家に友人が遊びに来た時には使ってもらって全く構わないのですが、やはり、一言かけてくれると有難いと言うのが本音です。 その理由もトピ主さんと同じで、友人が汚物入れを使ったことを知らないで数日間そのままにしてしまったことがあり、少々臭いましたので…(普段自分達が使うトイレとは別のトイレだったので、発見が遅れたというのもありますが) 私もこの件に関して、同じような疑問を持っていたので、友人に質問をしたことがあります。 その友人は、私のように持ち帰ることの方が信じられないという考えでした。 皆さんがどのようにされているのか、大変興味深いです。

ビックリしました

041
ゲーロゲロ
30歳です。 先日、トイレ掃除をしていたらどうも汚物入れが重いので「アレ?」と思ったら、 入っていましたよ。ブツが2コ。 3ヶ月ほど前に1人の友人が遊びに来たので、そのときに入れたのだと思いますが、正直ビックリしました。 私は今妊娠中なので、そのまま何年も気がつかなかったらと思うと…おそろし~です。 (とはいっても、既に3ヶ月も経っていますが) 私も一言断りがあれば、置いていってもらっても構いません。 ただ、私自身は実家でも友人宅でも持ち帰りますね。何となく恥ずかしいので。

私もちょっと気になってました

🙂
MOMO
よそのお宅に行った際は、なるべく使わないようにしています。 長時間の滞在の場合は一言断ってから使います。 相手によりかなり言いにくい時もあるんですが、みなさんはどうしているのでしょう? 来客者が来た場合は、トピック主さんとおなじですね。 義両親と同居なので、トイレは二箇所あります。 私があまり使わないほうのトイレに 小姑たちの汚物が入れっぱなしのことがありました。 親類でも一言かけてくれると助かります。 40代前半です。

家限定

041
48
48歳です 生理中によそのお宅に伺うのはできるだけ避けたいところですが、 伺う時は必ずポリ袋を持参し、それに入れて持ち帰ります。 やはり、そのお宅の方に汚いものを見られるのが嫌ですし、処分していただくのは気がひけます。 駅やデパート等の誰もが使うトイレでは汚物入れに捨てます。

我が家は・・・

🐧
momo
私30代・主人40代・子ども15歳♂・14歳♀の構成です。 他人の家を訪問した際は、持ち帰っています。 ジップ付きの色つきで中身がわからないようになってる袋に入れます。 (もちろん、丁寧にトイレットペーパーで包みます) 我が家は、自宅にも汚物入れを置いていません。 わざわざ、覗くこともありえないとは思いますが、なんとなく嫌で。 年頃の男の子もいますし・・・ 娘の友達や私の友人が「捨てさせて~」と言った場合は、 上記の理由で置いてない旨伝えて、黒い小さな袋を渡して本人に ゴミ箱にポイしてもらってます。 だって、知り合いに触られるのって、なんか抵抗ないですか?

使いません

041
アロエ
持ち帰りますし、出来れば友人にも持ち帰って欲しいです。

他人が使った後チェックすればいいだけ

041
めんこ
別に一言断りなんかなくても友人が帰った後に汚物入れをチェックすればいいのではないですか? 人の家の汚物入れを使ったことはないですが、自分の家の汚物入れを使われても平気です。

使ったことないです

041
四十代
タイトルだけで終わっちゃいましたが。

つかいません 30代

041
みみ
短時間の滞在であれば、直前に駅やお店のトイレですませます。 長時間の滞在であれば、ビニール袋持参します。 どうしてもどうしようもない時は「本当にごめんね」と前置きして処理をお願いします。 当然のエチケットだと思ってました・・・

私は持ち帰ります

041
寒いなぁ。
ビニール用意して、そこに入れて持ち帰ります。 30代後半です。 なんとなく、嫌なだけです。 自分の家の汚物入れを使用されるのは平気です!

小学校の時、渡された冊子に「持ち帰りましょう」と書いてあった

041
秋雨
タイトルの通りです。小学校の時、渡された冊子に「お友達の家でナプキンを交換した場合は、持ち帰りましょう」と書いてありました。ずっとそれが当たり前と思っていました。

催促されて

🐱
にゃんすきー
びっくりした事があります。 私は一人暮らしの時は汚物入れ置いてませんでした。 (一人の気軽さもあり、汚物はその都度他のゴミと一緒にまとめてました) でも、友人が遊びに来た時(それほど親しくない)、 「ナプキン入れがないんだけど!!」と、催促されて、びっくりしました。 私はそういうものは、他人の家で勝手に捨てて行くものではなく、 持ち帰るものだと思ってたので・・・。 まぁ、そういう人でした。 遊びに来た時も、私は食事等用意してましたが、彼女は手ぶらでしたから。

使えませ~ん

041
なおなお
40代半ばです。よそのお宅に置いてくることは抵抗があります。友人なり、親戚なり、そのご家族なりに後始末させるなんてできないです。 ニオイが気になるので、自宅にも汚物入れは置いていません。トイレでペーパーで包んだ後、新聞紙を1枚の1/4程度に切ったもので包んで、キッチンの可燃物入れに捨てています。正直、自分や娘のものならともかく、人様の汚物の処理なんて勘弁して欲しいです。娘の友人が来た時は、娘が捨て方を説明しています。 20代の頃、生理中に泊まりに行った友達の家で、紙袋にビニールを入れて作った簡易汚物入れを持ち帰ろうとしたら「今日ごみの日だから、ここに入れていいよ」って玄関に出してあった大きなビニール袋を示されたので、入れさせて貰った事はありますが、通常は持ち帰ってました。 娘達にも、持ち帰るように躾けています。

使わないけど使ってもらってかまわない。

041
まどか
自分の汚物を見られるのがイヤなので(もちろん誰も「見ないよ」というのは承知の上であえて)人の家には絶対においていきません。夫の実家に一週間ほど帰省したときもすべてもって帰ってきました。子供のオムツは捨てさせてもらってきましたが・・・。 でも別に「汚物いれ」として設置しているので自分の家で捨てられてもイヤじゃないです。 後で入ってないかチェックします。

使わないほうが多いけど

041
ike
友人の家で長時間居る場合、長時間(夜用)をつけて行き、交換しない(汗)。 泊まる時は相手の家に汚物入れがあるかどうかなぞわからんので 最初からビニール袋を持っていき、口をしばって密閉状態です。 もっていってない時もコンビニ袋とか…。 ただ、かばんに食べ物と一緒に入れる羽目になったりするときは なんか嫌(特に相手にあげる食べ物の場合さらに嫌)なので、 そういう時は先にその食べ物渡したり、あとで渡したい場合は 一言断って汚物入れ使わせてもらうこともあったり、臨機応変です。

持ち帰ってます

薬局勤め
私も持ち帰ってます。 自宅にも汚物入れを置いていません。 その都度、紙に包んでゴミに捨ててます。 娘がいますが、娘にもゴミ箱に捨てるように言ってます。 ちなみに薬局勤めなのですが、スタッフ用のトイレでも汚物入れを使いません。 女性スタッフ4人、当番で掃除してますが、汚物入れに使用済みの物が入っていたことは1度もありません。 みんな同じ感覚のようで嬉しいです。 40歳、兼業主婦です。

義理の実家ではどうする?(横気味)

041
大葉
皆さんは、ご主人の実家へ帰省の際は汚物入れ使いますか? 私の場合、義理の実家が遠方なので、毎回、数日間の泊まり滞在となります。 なので、帰省が生理に当たる時は、予め婦人科受診して、薬で生理をずらします。 義理の実家には義妹がいるので汚物入れはありますが、使うのはかなり抵抗あります。皆さんはいかがですか?身内だから使用しますか? (生理をずらす理由は、汚物入れを使いたくないのと、義理の実家で体調が悪くな るのを避ける為です) 因みに私は、自分の実家や友人宅でも使いません。 トピ主様、横で失礼しました。

絶対に使わないです。

🐤
ひよこ犬
29歳です。 汚物はもちろんのこと、どんなゴミも持ち帰ります。 友人宅だけでなく、実家に帰っても、汚物は持ち帰ります。 私の友人が車の中のゴミをわざわざ持ってきて、私の家のゴミ箱に捨てて行ったのには驚きました。 逆に、ゴミを捨てるどころか、水まわりをきれいに使う友人もいて、育ちはこういうところに表れるんだと思わされました。

絶対使いません

🐴
うまこ
55歳です。 人様に自分の汚物を処理してもらうなんて考えられません。 親に教えられたことはないですが、今まで一度だって人の家に置いてきたことはありません。 11歳で初潮を迎えた頃は汲み取り式だったのでそういう問題はありませんでした。 高校卒業と同時に我家も水洗になり、その時から自分の汚物は自分で処理しています。 母にさせたことはありません。 (母にに言われた訳ではありません) もう閉経したので、黙って置いて行かれると知らずに何カ月…となりそうですが、置いて行く人って分かりますよ。

持ち帰ります。持ち帰って欲しいです。

041
Heather
・実家であろうとどこであろうと個人宅なら密封して持ち帰ります。 ・持参を忘れたらビニール袋と輪ゴムをもらって持ち帰ります。 ・自宅には汚物入れを置いていません。 ・捨てさせてと言われたら、ビニール袋と汚物入れ代わりの紙袋を  渡そうと思ってますが、今まで言われたことはありません。 女性としての羞恥心というより、血液などという危ないものがついた ものを他所の家に置いてくるなんて、申し訳なくて。 バイオハザードですよね? 経血で感染する可能性のあるウィルスだってあるし、軽い切り傷の 少量の出血とは違いますから。 (〇月〇日 XXウィルス検査済みって表示する訳にもいかないし、自分 でも知らないうちに罹ってるかも知れないし) まあ、時間がたてばほとんど死滅するはずですが、放置は別の意味で 恐いですから(笑) 公共のお手洗いの清掃員は掃除用手袋をしてますけど、個人宅では 漂白剤や強い洗剤を使う時以外は素手の方も多いんじゃないでしょうか。 ということで、私なら他人のは片付けたくないし、汚いと思われるのも イヤなので、持って帰ってます。

使いません

041
らちぇっと
40代。 人さまの家に行ったとき汚物入れは使いません 小さめジッパー付きの袋をポーチにいれておき そこにいれます。 デパートとかそういうところのトイレの汚物入れは使いますが・・・

30代前半

🐷
匿名ちゃん
気にしたことなかったです… まず、生理がひどいので、生理中は 外出も控えるし、友人の家に行きません。 うちの汚物入れは蓋がないので、もし 他人が捨てたらすぐに気づくので、それも 気にしたことがないです。 でも、急に生理になったり、終わりかけの時は普通に 外出するので今後は気をつけます(反省)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧