本文へ

既婚者の男性に質問です。

レス45
(トピ主 0
🐶
POO-DOLL☆
恋愛
はじめて書き込みするものです。

共働き、3才の子供がいます。
先日の話です。土曜日、私が当番出勤で仕事、主人は休み。

子供が風邪の初期症状が出ていたので連れて行ってほしいと頼みました。「わかった。連れて行く」といったのに仕事が終わって主人に連絡すると・・・。

主人「行けなかった。」
私 「え?何で行けなかったの」
主人「保険証がどこを捜しても見つからなかった」

とりあえず帰宅。

帰宅後
私 「捜して見つからなかったらどうして連絡してくれなかったの?」
主人「そんな事をいうならそっちが連絡してくればいいだろう。」
私 「え?何かあれば連絡来ると思ってたけど何もなかったからてっきり行ってくれたのかと思ってた。病院は日曜日お休みだからできるだけ行ってほしかった」
主人「保険証を置いて行かないからいけないんだ。置いておく場所を決めておけ。」
私 「それはそうだし、今度からそうする。でも・・・。」

もう話しても埒があかないので諦めましたが。

でも腑に落ちないんです。言い分が。

連絡すれば病院へいく方法もいくつか選択肢があったのに連れて行かなかったのは怠慢ではないかと思ってしまいます。

確かに元々、私が保険証をわかるところに置いていかなかった事は悪いのは承知です。

ですがその後の事です。じゃぁどうする?がないんです。

今回はたまたま悪化しなかったのでよかったのです。

既婚者のお子さんをお持ちの方々の意見、お聞かせ願いたくこちらに書き込みさせて頂きました。

ランキング

レス

逆の立場だったら?

041
ティタイム
風邪の初期症状で念のために病院に行っておきたい。 保険証は夫が管理していて手元にない。 私なら仕事中に連絡してまで病院に連れて行こうとは考えません。 職場にいる夫に連絡はしない。 家で安静にして様子を見る。 私の夫もそんなことぐらいで絶対に連絡してきません。 甘いんじゃないですか?

言い訳。

041
でこ。
行くのがめんどくさかっただけでしょ、ご主人。 また「男の人ってこんなもの?」的なトピなのかもしれませんが こんなものなワケありません。 職場で「資料がなかったから営業行かなかった」って言ったら 早晩クビになりますよ。 そういう人と子ども作っちゃったんだから 今後はトピ主さんが仕事休んでも病院へ連れて行くべきでしょうね。 旦那さんは当てになりません。 子どもがかわいかったら、トピ主さんががんばるしかありませんね。

男なんてそんなもん

041
ぷりん
なにかしてもらおうと思ったら、 全てお膳立てを整えてあげないと、 出来ないと思った方がいいです。 所詮そんなもの、と思っておけば腹も立ちません。 期待するから、がっかりするんですよ。

答えは簡単明瞭

041
a
あなたが日頃、その程度のことをしているからご主人もそうしただけです。可哀想なのは子供さん。

永遠の、デキの悪い新入社員

041
よくあること
週末の、気まぐれなスポット料理は作れても 日常の食事のしたくはできない男性が多いですね? それと同じです。 様々な手続きや 子供のこと、家庭のことについては おっそろしく無知な男性が 残念ながら、日本の夫の一般像だと あきらめることです。 改善する努力や 覚える努力も必要ないと思ってます。 ホウレン草の必要もなく 何もかもお膳立てをし 疑問に思うこともなく 工夫する必要もなく ただやればいいだけ、にしておけば 今回のようなことには ならなかったと思います。 家事もソツなくこなし 子供のことも家庭のことも 1つも準備・指示してやる必要もなくこなせる夫は 希少種です。 たとえ よその旦那さんができていたとしても トピ主さんの夫にはできないのです(やる気もないかも?)。 あきらめるか、気合を入れて仕込むか どっちかですね。 お互いが楽チンなのは、前者ですが。

旦那さんの言い分。気持ちは分かります

041
たる
>連絡すれば病院へいく方法もいくつか選択肢があったのに連れて 行かなかったのは怠慢ではないかと思ってしまいます。 ↑仰るとおりです。でも、結構「探すと見つからない」と言うか、 男って、有るべき所にないと見つけられないって事が結構有るん です。あと、面倒だって言うのも根底に有りますね。 私なら、その場合だと家捜ししても見つけると思いますが。 私はたまたま知っているんですが、保険証や医療証の扱いや、薬の 受け取り方って、男親は知らない人が多いんですよ。まずいことに アレルギーなどに関しても、「気にしていない」事が有ったりして 医者に聞かれて答えられなかったりする人も多いんです。 良い機会だし、今回だけは大目に見てあげて下さい。次回同じ失 敗をしなくて済むよう、トピ主さん不在時の対応方法を色々教え て置いて下さい。マニュアルまでは要らないでしょうけど。 最後に、連絡に関してもトピ主さんの仰るとおりです。 お子さんの容態についてたかをくくっていたか、面倒だったんだ と思います。代わりにお詫びします。ごめんなさい。

あとでよい

😡
プンプン
保険証なんて後日で問題ないでしょう。 我が子の事を思えばいくらでも方法はあるはずです。

うちの夫もそんなもんですよ

🙂
妻ですが
面倒とか、そんな理由もあると思うのですが。 保険証がなかったとき、妻に連絡しようと思いつかなかったんじゃないかな。 子育てにおいてはやはり妻が責任者で、夫はお手伝いさんなのかな、と思っています。 なんというか、気の利かない新入社員を見ているようです。接する時間が短いから、仕方が無いです。我が家の場合ですが。 で、自分にも非があると、分かっているので、言い方がきつくなる。(人間って、そういうもんじゃないですか?)そんなところかな、と思います。

結果として

🙂
40男
何も悪いことは起こっていないんで、次回から保険証や診察券をひとまとめにして、わかりやすく引き出しに入れておくだけですね。 彼は連れて行かなかったし、あなたは用意し忘れていた。どちらも落ち度があります。もう過去は忘れましょう。同じことを繰り返さないことが大事ですよ。

生活の智慧

041
abc
こんにちは 仕事と子供さんの発熱で大変でしたね 男性からのレスをお望みですので男性の考え方をお伝えしたいのと思います 生活をレベルの高い、質のいいものにし快適にするにはそれなりの智慧と工夫が必要です 私は仕事でも生活でも先仕事→中仕事→後仕事というように分けています 先仕事は病院の電話番号、地図、診察時間、終了時間、当番医などは日頃から調べてPCにインプットしておきます。保険証などは前もって早めに準備しておきます。その他に銀行、ス-パなどに関する生活情報が豊富にあります 中仕事(本番)ご主人に上の準備したものや資料などを渡します 後仕事は今の場合であれば保険証の保管場所を決めておきます ご主人の日頃の癖や傾向をよく観察して事前に手を打っておきます。この場合で言えばあなたの方から確認を入れることになります 主人の家庭や子供さんの関心や知識の程度をよく知って対応することが大切です 昔から男仕事(家の外回り、仕事)、女仕事(家事、育児、家の内回り)という風に分担が別れているので、互いの得意な分野で補うことや相手に分かるように書いた物などで説明することが必要です

はずれの男を引いちゃいましたね。

💡
ミネルヴァの梟
読んだ感想ですが、旦那さまは仕事ができないんでしょうね。 指示されたこと以外や状況変化に対応できないダメ社員の典型ですね。 残念ながらはずれです。

大人なんだけら

041
momo
保健証は後でも大丈夫ってことぐらい知っておくべきだと思う……。ないといけないんじゃ旅先や出先での病気や事故はどうするんですか。

病院に行った事がない?

041
pelo
保険証がなければ、病院に交渉をするのが普通では? 病院がそういった対応は難しいということであれば、 あとで請求すれば良いだけではないのでしょうか。 それの手続きを保険証を置いていかなかった主様にお願いするのはありだと思いますが・・・。 (自分なら口げんかが面倒なんで、手続きくらい自分でやりますけど。) 何となく連れて行くのが面倒なだけだったのでは無いでしょうか。 まぁ、子供より仕事の方が大切な人もいるようですので、主様の旦那さんもそうかもしれませんが、だとすれば主様の仕事を邪魔しない方法なんていくらでもあるのに、機転が利かな過ぎますね。

トピ主に同意します。

041
とまとゼリー
ハッキリ言って、旦那さん、単に面倒だっただけですよね。 保険証の事なんて、最もらしい言い訳に過ぎません。 大人だったら風邪の初期症状なら安静にしていればいいかもしれないけど、子供の風邪は、あなどれないですよ? 夜になっていきなり、高熱だって出しかねない。 それも、翌日が日曜ならば尚更、土曜の内に医者に行くのは当然の考えです。 もちろん、目につく所に、保険証を用意しておけばベストだったとも思いますが、ある意味緊急なんですから、連絡の1つや2つしてくれれば済む話だったのに、それを怠った。 母親としては当然、父親としてどうなの?と思うでしょう。 男(男親)はそんなもの、と諦めたり開き直らないで欲しいです。 ちなみに、私の周囲の父親は、連絡できる・してくる方達がほとんどですよ。子供の命がかかっていますから、出来ない・わからないじゃ済まされないのです。 なぜ、トピ主の気持ちを追い込む意見がこんなに多いのか、不思議でなりません。 失礼ですが、仮にもし、お子さんが重症化してしまったら? 見える所に保険証を置いておかなかったトピ主、つまり母親の責任になるって事ですか?それはないでしょう?

ありえない。

😀
saku
30歳既婚男性子供あり。 そんな男ばかりじゃありません。 私は連れて行きます。風邪はこじらすと、後が大変ですからね。 それに、自分の子供でしょう。。 うちの場合、保険証は、かかりつけ医なら、説明すれば、後日でもOKです。 今後のためにも、きちんと話し合ったほうがいいと思います。

融通の利かない夫と無責任な妻

041
黄門
残念ですが、あまり融通が利くご主人ではないようです。 保険証がなくても後で提示すればいいことぐらいわかりそうなものです。 また、休みの日だし本来子どもの病院なんて妻であるおまえの仕事だろと本心 思っているから、次にどうすべきか考えつかない、または考えたくないのでしょう。 そして保険証の場所を教えなかったのはあなたのミスです。 夫が保険証の場所は知らない、いちいちここだよと言っておかないといけないことに 気づくべきでした。 そういう意味ではトピ主さんも無責任で、ご主人だけを責めるわけにはいきません。

電話ぐらいできるだろーっちゅーに

😑
おりんごリンゴ
「へ??」って感じです。 「保健所どこー?」って、電話一本ですむことですよー。 ったく怠惰なご主人ですね。 病院に行けなかったのを奥さんのせいにするなんて、なんてなんて情けない…。 トピ主さまは何も悪くないですよ。

既婚者男性として

🐶
sundiver
トピ主さんのから説明で、意見はどうですか? と聞かれれば、ご主人が悪いです、気が利かない、という回答が妥当な線かなと思われます。 トピ主さんの準備が不足しているとも思いませんし、どなたかが仰る様に 保険証なんぞ最悪は後でどうにでもなる、と思いますから。 でも、良く判らないのが、子供が病気だというのに、旦那さんの熱の無い態度。 要は、旦那さんは、病院に連れて行くことに納得していなかったのでは? トピ主さんの説明範囲でしか判りませんが、かぜの初期症状ということで 昨今ではかぜの初期症状ぐらいでは病院には連れて行かないという考えもあります。 病院に行くことの是非を問うているのではありません。 連れて行くと返答したのに、保険証のせいにして結局行かなかったご主人を擁護 している訳でもありません。 ただ、この問題を考える際「怠惰な男性」という文脈で多くは一方的に 語られていますが、トピ主さんの行間から別の原因も感じられ、その場合は 夫婦間の意思疎通の問題の方が大きいのではないかと思う次第です。 ビジネスにおける上意下達とは訳が違うのですから。

正直・・・

041
ラルラル
保険証なくても受診して、後から保険適用の返金してもらえるし。 私の夫も気が利くほうじゃないけど お願いしたら、保険証がないなら、連絡するなりして 対策を立てて、お願い事を全うしますよ。 怠慢と言うよりも、全てをお膳たてしてお願いしないと 拗ねてしまうタイプじゃないですかね・・・。 たとえば、食事に箸がそろえてないと 「箸がない!」と切れる人。「箸がないよ」と 伝えたり、自分で用意したり出来ない人って居ますよ。私の 父の事ですが・・・。 怠慢とか、単に気が利かないタイプだったら改善できると思いますが このケースだと治らないと思います。

要は、面倒に思っただけでしょう・・

🐶
upasan
子育てほぼ終了の既婚者男性です。 ご主人は、病院行きを頼まれた時に、気持ちよく、又は納得してOKしてくれたのでしょうか? 心の中では、ひょっとして、「面倒だなぁ・・」「そこまで必要があるのかなぁ・・」とか思っていた節はないでしょうか? そうなら、頼まれたから「仕方なく」病院へ連れて行こうとしたが、「運よく」保険証がなかったので、「風邪も今日は大丈夫そうだし、ひどくなれば妻が連れて行くだろう・・」と「サボった」だけではないでしょうか? 保険証は単なる口実(行かなかったきっかけではありますが)だと思います。 ご主人でも、本当に必要だと思えば、保険証の所在を聞く電話をかけるか、または病院で保険証の事後提出手続をしたと思います。 あまり褒められた思考・行動とは思えませんが、「男って、そんなもんかなぁ・・」と割り切って、ご主人をうまく遠隔操作されたらと思います。

既婚子持ちですが

😨
子持ち30代男
トピ主さんへ お子さん何事も無く良かったですね。 当方も共働きで2才の子供がいます。 また妻も土曜に仕事があり、自分が土曜は子供の面倒を見ています。 我が家は子供の具合の悪い時などは、自分が率先して病院に連れて行ってしまいます。 少し心配性なのかもしれませんが・・・ 今回のトピ主さんの旦那さんの対応ですが 自分からしてみたら、ちょっとありえないですね。 これまでに受けた予防接種とかも旦那さん知らないのでは? 今回はいい勉強だと思って、保険証や母子手帳、受給券などの 置き場を夫婦で再確認していおいたら良いんじゃないですか? もう少し互いに思いやる気持ちがあっても良かったのかもしれませんね。 妻「保険証は●●にあるからね」 夫「どこか掛かりつけの病院あるの?」 位のちょっとした一言があればよかったのかも。 皆さんのレスを見ると 「男なんてそんなもん」という意見が多いように思えますが、 世の中の男性全てを一まとめにしないでください。

病院に行くのに同意してないと思う

041
うーん
風邪の初期症状で病院?ちょっと鼻が出たとかじゃないの? なんでも薬で症状だけ押さえ込んで、保育園に詰め込んでも子供のためにはなりませんよ。 我が家の妻も、すぐに病院、病院と騒ぐ割には、土曜の朝は仕事で疲れたからと寝坊して朝一の受診待ちに並べない、混んだ病院に子供を長時間待たせて病原菌を大量に浴びせる。そして、せっかくもらった薬は食後に飲ませるのを忘れている有様です。そう、病院に行ったとの安心感のためだけに他の皆に不要な手間をかけさせるのです。

風邪はどの程度?

🐴
れい
自分に置き換えて考えると… 医者に連れて行くことを引き受けたものの内心、このくらいならたいしたことない、医者に行くほどじゃない、と思っていた場合ですかね。 旦那さんももし子供が高熱を出して苦しんでいたら、保険証があろうがなかろうが医者に飛んでいくでしょう。 その程度の風邪だったから、あえてトピ主さんのミスをフォローしなかった。そういうことだったのではないでしょうか。 トピ主さんだってお子さんの風邪が本当にひどかったなら、旦那さんに保険証を渡すことを忘れたりしないのでは?

既婚女性ですが、私も憶えがあります

041
アビちゃん
土曜日で娘を矯正歯科に連れていく予約の時間が迫り、 退社寸前に、急用でどうしても本社に来てと、電話があり、 車でないといけない距離なので、家にいるはずの主人に電話で、 事情を話して頼んだら、帰ってきた言葉がこれでした。 「なんで俺が行かなければいけないの?」 職場には男性が二人いましたが、私は切れました。 「貴方ね、○子は私の連れ子ではないのよ、あなたの子供なのによく 言えたものね、ただ、めんどいだけでしょう、夕食前のビールが 待てないだけでしょうー」 と叫んでいましたが、日頃、いつも私が何とかするだろうという ずるい夫に、本当に怒れました。 職場の男性達は、お互い見つめあったまま固まっていました。 本社から帰宅すると、夫はスタコラ連れて行ったようでした。 しかし、夫は変わらず、夜中、あまりの痛さで、病院に連れて行って と頼んでも、明日朝まで我慢してと言われ、朝、めんどそうに 病院に連れて行ってくれましが、胆管結石で即入院で、少しだけ 夫は慌てた様子でしたが、退院して帰った家は荒れ放題でした。

連れて行くでしょ、普通

041
既婚のオトコ
保険証が無くたって、とりあえず連れて行くことはできるでしょ。 仮に全額払ったとしても後から保険証を持って行けばいいだけの 話しなんだから。 どうみてもただの言い訳です。やる気が感じられません。分かる ところに置いて置かなかったとか、その程度のことでトピ主さんが 悪いとも思えません。100%ご主人が悪いと思います。

やれやれ

041
アイアン
あと十日で二十歳になる息子が三歳で熱を出したとき、私は夜中の1時に自転車で息子を背負って救急に行きました。本気になれば、親として当然です。 今回は、いい勉強になったと思うしかないんじゃないでしょうか。アドバイスになってませんね。ごめんなさい。

めんどくさがる男

😨
みなみ
うちの場合は習いごとでしたが、二度ほどやられましたよ。 要するに面倒なんです。所詮金を稼ぐ以外に能がないんですよ。

電話しない理由がわからない

🛳
しーがる
普通、子供が病気で、病院に連れていくことを請け負ったなら、やりますよ。保険証がない場合、電話で聞くでしょう。 ただ、潜在的な旦那さんの心理はわからなくはないです。例えば、私の場合、クリーニングを頼まれたとしても、その会員証が見つからなかったら、多分、それを言い訳にサボります。子供の体調が絡めば別ですけど、普段やりなれないことには言い訳を作ってサボろうとする点だけは共感できます。

6歳の子供がいます

🐴
パディ
男性ですが妻に頼まれたら保険証はどこかをまず聞きますね。 これまでの経験上。 旦那さんが聞かなかったのは、今回病院に連れて行くのは 初めてだったんでしょうね。 保険証が無いので病院に行かない場面を思い起こしましたが 子供が大丈夫そうに見えたからかな。うちの子供の場合、 38度くらいまでの熱なら普通に遊んでいますので、熱が 無いか必ず確認しますが。

旦那のダラダラ感になんとなく共感(笑)

041
40杉爺
私ならちゃんと「保険証どこ?」って電話で聞きますが、 多少熱あるくらいでギャーギャー騒ぎやがってと 心の中でいつも思っています(恐ろしくて口にはだしませんが) そりゃあ私も子供がぐったりしてたら、さすがにあわてますが、 これくらいで病院連れて行かんでもと思うことがよくあります。 コンビニ受診はやめましょうって言われていますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧