本文へ

義姉一家が鬱陶しい(愚痴)

レス29
(トピ主 0
🙂
石切丸々
ひと
30代後半既婚女性。40代前半の夫と2人暮らしです。 義姉(夫の姉)のことで愚痴です。 義姉は40代半ば、2人の子供がいるバツイチシングルマザーです。 下の子が1才になる前に離婚、自分の実家のすぐ近くに住み、子育ては義理実家に丸投げで生活してたようです。 それは義家族の問題なので問題なかったのですが、今年の春に義理の両親が田舎にIターンしてしまいました。都会育ちだったので(と言っても地方都市ですが)、退職後は田舎で暮らしたかったという義父の要望だそうです。 義理の両親がIターンした直後、義姉がうちの近所に引っ越して来ました。相談もなく、です。 それまでは電車で1時間半程度の場所に住んでいたので、年に数回義理実家で会う程度でした。 引っ越して来た理由が分かったのはすぐで、週末毎に子供を家に寄越します。 義姉の子供は小学2年生と3年生、2人とも男の子で躾がなってなくうるさいです。義姉からの「よろしくね」の断りはなく、突然午前中に「遊びに来た!!」と子供達だけでやって来ます。 「用事があってこれから出かけるから」と伝えても、出かけていてもお構いなしです。 うちは新興住宅地の一戸建てで、道路が通り抜け出来ない環境の為、常に住宅街の子供が遊んでいる環境ですが、それでも私達(住人)がいないのによその子供だけで遊んでいる環境はどうかと思います。 うちの住宅街は子供達だけで道路で遊ばせてる人ばかりなので、親もあまり気にしていないようですが、何かあったら絶対文句を言われるのは我が家なのであまりいい気はしません。 義姉は「小学生男子なんだから放っといても平気よ~」と呑気に言いますが、要は休日に子供の相手をするのが嫌なだけみたいです。 親子揃って図々しく、断っても留守にしても平気でやって来るのですが、どうしたら来ないようになるのでしょうか?

ランキング

レス

ガンガン言う

🙂
ワオン
あなた方には子供さんはいらっしゃらないんですよね。それで、平気であなた方の家にまるで休日学童保育代わり???本当に迷惑甚だしいですね。 大人しくしていれば、きりがありませんし、言わなければ義姉の思うツボです。旦那さんと二人で「家は子供もいないし、迷惑だ、金輪際遊びに来るな、よこすな。我が子と人の子供は全然違うんだ、そんなこともわからないのか」っと言ってやればいいんです。 そして玄関にカギをかけて、ブザーが鳴っても開けないことです。極端な話「住居不法侵入で警察呼ぶわよ」っと言ってもいいです。

まず、夫へ

🎶
pipi
旦那さんは、それに関してなんて言ってるのですか? こういうことは、旦那さんの方から言ってもらうほうがいいですね。 旦那さんが優柔不断でなにもしてくれないのなら 縁をきる覚悟で あなたが言わないとこれからもずっと 子供の世話をさせられ続けますよ?

鍵を変える

🙂
まつこ
留守でも平気でくるって、鍵持ってるってことですよね? 玄関など義姉さんが持っている部分の鍵は全て変えます。 兄弟は完全な別家族です。 例え兄弟でも、家族以外の人が鍵を持っていること自体異常です。 なぜ義姉がお宅の鍵を持っているのか不思議ですが、変えることで来なくするしかないでしょう。 冷たくして怒ったとしても、悪いことをしてるんじゃないですから、毅然としていればいいと思います。

それは迷惑な

041
D・D
女児の服を用意して、 「おばさん、女の子が欲しかったの。家に来たいならこれを着てくれないとダメよ。」 女の子扱いをして、躾をビシバシしたら来なくなるかも。

いや、だから夫は何と言っているの?

🙂
ぴょん吉
こういうトピでいつも思うのですが、 自分の考えだけで肝心な弟である夫の話がないのはなぜ? 既に話をしているのならどういう夫はどういう考えなのか、 もし話をしていないのならするのが先でしょ? 順序が違うよ、順序が。

いつも思うのですが‥夫は?

🐱
ねこ
義姉が非常識で鬱陶しいのはわかります。 でもそれよりアナタの夫は何をしているの? 全然トピ文に出てこないんですけど。 アナタが向ける矛先は自分の夫にですよ。

警察

041
ヨセミテ
早朝からお出かけする。 ご近所に電話して、甥っ子達がいるとわかればすぐに最寄りの交番に連絡。 警察に保護してもらい、親を呼び出して厳重注意をしてもらう。 これくらいしないとわからないのでは? (してもわからなそうだけど…。) 義姉に男がいて、そっちと逢うのに子供が邪魔なだけって気がします。 甥っ子達が家の前に搭乗した瞬間にホースで水をぶっ掛けたくなりますね。

児童相談所へ通報しちゃえば?

041
匿名
子供を放置されて困ってます~って。 何度も通報すれば、児童相談所もさすがに来るんじゃない? 一応警察とかにも大げさに話すのもありだよ。相手にされなくても、相談したっていう証拠が残せるからね。 周りにも根回しして大事にした方がいいよ。 そういう親に大事にされてない子供って、大人の気を引くために色々やらかすからね・・・。

家に入れない

041
さわやぎ
来ても追い返せば? なぜ家に入れてしまうのかが理解出来ません。 もし追い返したことによって今後義姉さんとギクシャクするようになっても、別にあなたの生活にはなんら支障はないかと思います。 義姉さんの子達が勝手に遊びにきて、あなたの家に入れてもらえなくて行くところがなく、たまたま外で遊んでいた近所の子達の仲間に入れてもらって遊んでいた時になにかあっても、それはあなたには全く関係ないことなので放っておけば良いのです。 子供のしでかしたことは親の責任ですから。 ご近所さんとこの先もうまくやって行きたいのなら、義姉さんのお子さん達がやって来ても絶対に家に入れないことです。 「うちは関係ありません」というのを周りに示しておいた方がいいですよ。

夫は?

🐷
人生未知数
何してるのですか?

オートロックマンションに引っ越す

041
さなぎ
悔しいけどね。 休日の平安の為に、この選択もアリだと思う。 夫も賛成してくれなきゃダメな話だけど 甥たちについて、どう仰ってるんですか? 私なら、オートロックマンションに住み替えて 集合玄関の所でシャットアウトします。

あなたが根負けするのを待ってる

🐧
るるるんるん
あなたの家を狙っているんでしょう。 その家を売って、子供たちが入ってこられないコンシェルジュ付きのマンションに引っ越すしかないかと思います。 その前に児童相談所にも連絡しておきましょう。 それでも無理なら警察に訴えましょう。 それでもだめなら引っ越してください。 それでもだめなら、離婚しましょう。 一生付きまとわれます。 こんな親に育てられる子供がずっと付きまとうのですよ。 熟考の時と思います。

頑張って下さい。

🙂
ご主人から再度断りを入れてもらう、ご近所には根回しをしておく、これくらいしか思いつきませんでした。 もちろん、義姉の子供にも再度言いますよ。 図々しい人って何を言っても通じないんですよね。

徹底した態度をとっては?

🐤
とんび
用事の有無にかかわらず、アポなしは家には入れない…というのを徹底しては? 用事がないときに仕方がないとは言っても 家に上げて美味しいお菓子や食事を出して餌付けをしてはいけないと思います。 味をしめたら、義姉の思惑とは別に、子供の意思でくるようになると思いますし。 放っておいても平気なら、公園へ行けば良いのに、主さんの家へ来るのは諸々のオプションを狙っているからとは思いませんか? 主さんの家から公園へ行かせて何かあったら、これも問題になると思うので キツく言って家へ帰らせるしかないと思います。 旦那さんに都度連れて行って貰えば良いと思います。

連絡なしに近所に引っ越してくるのは別にいいじゃないと思うが

🙂
ヅダ・トライアル仕様
引っ越してきた理由が、毎週末トピ主家に子供を押し付ける為ならば、ふざけるなって話ですよね。 取りあえず、ご主人と良く話をする。 その上で、義姉と子供達を出入り禁止。 義姉が聞く耳を持たないようなら、Iターンした義両親を巻き込む。 …と言うか、義両親に何とかして欲しい所ですね。 義両親も義姉母子が嫌と言う事もあって、Iターンで逃げた可能性もありそうですが。 取りあえずハッキリ言えに来るなと義姉に断り、絶対に家に入れない、来ても無視するくらいしか対策は思い浮かびませんが、必要ならウィークリーマンションを借りるなどして暫く家に帰らないとかそういう事も必要になるかも知れません。 それならそれで、無理矢理入ろうとして警察が来たりするような事になる気がしないでもないですが。 取りあえず、まずはご主人から義両親に話をしてみては?

トピ主夫は?

😝
ちょりのママ
いったい何をしているの? 実の姉になるのよね。 姉さんいい加減にしろよ!もう2度と来させるな! と言ってくれないんですか? 頼りないご主人です。

ご主人はどうなさっているのですか?

🙂
通りすがり
お義姉さまのなさっていることは誰が見てもおかしいことなのに、あなたのご主人は何もおっしゃらないのですか? こどもたちだけできたらご主人にお姉さまの家まで送って帰せばいかがですか? 義両親がいた実家ではないんだから。 バツイチで子育てで大変なのはわかりますがご自分の選んだ人生です。ほかの人を巻き込まないでくださいって言いましょう。 ご主人にもお義姉様のしていることがおかしいことをきちんと話しましょう。 来ちゃったから仕方がないってあきらめたらおしまい。ずっと続きますよ。

面倒でも送り返す

🙂
てっぺん
私がトピ主さんだったら面倒でもその都度送り返します。 遊びに来たって言われたら 『そう、じゃあ車に乗って』とだけ言って車に乗せ義姉の家へ直行。 『さ、降りて。私はあなた達の友達ではないから遊びません』と言う。 これを何回でもやってやる。 義姉が放っておいても平気よーって言われたら『平気ならうちの近所以外で遊ばせてください。うちの近所で遊ばれると私が迷惑なのでやめてください。あまり酷いと児童相談所へ連絡しますから』

そのまま

😝
癒しの風がほしい
ご主人のカゲがとても薄いのですが・・・・ まずはご主人から言ってもらう それがダメなら 児童相談所に「毎週放置されている男児がいる。」と相談 しましょう。もちろん、学校にも通報していいし、 警察にも相談して「困っている、迷惑している実績を残します。」 今後こちらは関わる事はお断りするし、 義姉からも何も頼まれていないし、こちらも預かる気も無い と はっきりお断りしましょう。 いやーそこまで図々しい人なら、そこまでしないと子供放置 止めませんよ。

家が迷惑なんで止めて下さい

🙂
チュチュ
放って置いても大丈夫なら、自分の家の前に放って置いて下さい! 本当に迷惑なんです。って言わないとダメな人なんだね。 そういう人は、親戚なんだから、お互い助け合いとか言い出すんですよ、必ず 今まで何で助けてくれたんですか?これから何で助けてくれる予定なの? 一方的なのは、助け合いじゃなくて、ただの迷惑行為ですよ まで言う必要がある相手だと思う。 1番初めは、子供に怒った方が良いですよ 「勝手に遊びに来ないで!貴方、ここの住人じゃないでしょ!早く帰って」と ご近所の前で思いっきり怒りましょう やっと、ご近所も、トピ主さんが招待して無い事に気づきます。 今は、誤解されてる可能性がありますよ 呼んでおいて、子供だけ置いて行く人って思われてるかも。

夫と義父母に相談

😠
ランラン
それでもだめなら児童相談所に虐待で通報。

トピ主家が遠く(勤め先の向こう側)に引っ越す。

🙂
借家
勿論、相談なし、で。

ご主人が

041
かのん
「許可なく来るな」 「道路は遊び場じゃない、遊びに来させるな」 と、お義姉さんに言えば済む話では? まぁ、ありがちなパターンとしては 義姉と夫は年が離れていて、とか 昔から夫の面倒を義姉がみていて、とかで 「夫は義姉に頭が上がらないのではっきり言えないんです」かな。 その場合は、匿名で警察に連絡しましょう。 子供だけで道路で遊んでいて危険です、って。 何回か警察沙汰になれば、さすがに子供たちが嫌がるんじゃないでしょうか。

相続とか考えてそう

くるみもち
ご主人とトピ主さん子供がいない→遺産は義理姉親子に 自宅の所有権はどうなっていますか? 自宅がご主人だけの名義なら好き勝手できると思い込んでいるかも。 とにかく、この状況をしっかり対応できるのはご主人です。 ご主人がなぁなぁで、姉は身内なんだからと甘ければ、トピ主さん不在でも家に入れて好きなようにしてしまいますからね。 大学や専門学校等の金銭的援助があったら適当に断りましょう。

主さん、専業主婦ですよね?

🐱
klimkin
主さんは結婚されて、何年ですか? ご主人40代前半で、主さんアラフォー。 お子さんがいらっしゃらない。 専業主婦ですよね? 義姉がシングルマザーで、普段のお仕事されて忙しくしているのですから、少しくらい面倒を看て差し上げたらどうですか? ご主人にとっては甥っ子さんですよ?

子供に言う

🙂
みどり
子供に言うの なんでママは何処にも連れて行ってくれないの? どうして家族で過ごさないの? 君たちのことが嫌いなの? 邪魔だから、人の家に押し付けるの? 愛されてないの? と残酷な言葉をかけます。 ママは、他の男性と遊んでるの? 新しいパパ探してるのかな それとも子供は捨てて出て行く準備してるのかも ダメだよ ここにきちゃ ママと過ごさないと ママは逃げて出て行くかもよ と不安を煽りますね。

主さんが意地悪な人になる

041
二児の母
子供達が来たら、姉宅へ即座に腕を引いてでも送り返す。 放っといても大丈夫と言われたら、じゃあ此方で放っといて下さいと言う。 自分が好きで産んだ子どもなんだから、成人までの後始末くらいしてください。 お義姉さんの厚かましさが嫌いなので子ども達の事まで嫌になって近寄られたくありません   くらいの事を言ってみては?   可能なら引っ越しが一番ですけどね。

袋型の道路で息子が遊んでよいものか

🙂
さくら
すぐ近くに住宅が5軒建ち、半年になります。そこの住民の人達専用の道路があります。 家のすぐ近くには同学年で、同じ男の子の同級生がいます。学校から帰ってくると、その子とその道路で遊ぶ事が多いです。家の息子には、その5軒の家の子が遊んでいる時で、その子達と遊ぶ時だけ、そこで遊んでもいいのよ。と伝えています。 先日、その同級生のお母さんと会った時に、さくらさんの子が「お母さんから言われているから、今日はそこでは遊べないよ」と、言うので家の子も遊べなくて・・・ と言われました。その奥さんは、道路が出来た時に「子供が遊べるからいいよね」とよく言っていました。 奥さんは「車が入ってこないので安全に遊べるでしょう?その子達がいなくても道路で遊ばせて良いんじゃなかしら。さくらさんが考えているような事は誰も気にしていないんじゃない?」と言われました。 5軒の家の方の出入り時に迷惑ではないか。車にボールやボードでもぶつけやしないかと内心ハラハラしていたので、私はその道路で遊ばせる事をそろそろ止めさせようかな。とも考えていたのですが、、、 遊ばせて良いものなのか、、、

ご主人は?

041
古風
まずご主人に動いてもらうのが第一でしょう? 次に他人の子だろうとギッチリ叱る 子供たちだけで来たというなら、叱って家に送り返す。 家の中に入りこんだら、礼儀が成っていないと叱る。 しつけられていない、分別もつかない子供を放置している以上 大人が怒ると怖いことや、社会のルールを守らせることは必要ではないですか? で、子供たちに 「あの家のおばちゃんは怖い」と思わせたら良いでしょう? 育児放棄しているくせに何かあったら貴方を責めるのでしょう? 責任押し付けられる前にけん制した方が良いですよ。 それでも治らない時は、警察に相談し通報して保護して頂くか、 義姉の元旦那に連絡して引き取って頂いたら? 貴方にとって何の繋がりも無いよその子供です。 遠慮せず 取るべき行動を。 旦那も義両親も、義姉に何も言って頂けないなら 警察に頼っても良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧