本文へ

孫への干渉

レス5
(トピ主 1
😣
りりい
ひと
私は、同居中の嫁です。7歳の娘と、2ヶ月の息子がいます。 2人目が産まれてから、義理の両親の孫への干渉が、私にとって苦痛です。 子供は、寝ているのか?何をして遊んでるのか?お風呂に入れれば、覗きに来るし、散歩に行くと言えば寒いだの、買い物に行くと言えば玄関や、庭で お見送りと、お出迎え。などなど・・・孫がかわいいのはわかりますが、何かをする度、顔を合わせる度だと嫌になります。最初は、かわいい孫ならなるべく顔を見せてあげようと気を遣っていましたが、あまりの干渉に嫌になりました。 また、産後1週間の里帰りから戻った時には、息子に「ここが本当の家だよ」と言った事が衝撃的で、孫はこの家のものと言われてる気がして。 孫の干渉=私の干渉でもあり苦痛なのです。 孫がかわいいのはわかりますし、同居している以上免れないのかも知れませんが、もう少しほっといて欲しいです。 私の、わがままでしょうか??

ランキング

レス

なぜ我がまま… だと?

041
ゆかな
ごく自然な感情だと思います。 こういうことで悩んでいる 同居のお嫁さんは多いように思います。 りりぃさんは、これが 我がままだと指摘されれば、ああそういうものなのかと 我慢されるのでしょうか? その辺の考え方ひとつでも、 アドバイスは違ってくると思うのですが… ちなみに、私はそのように後悔をするのが嫌でしたので 初めから同居は断り、遠くの地で別居生活しております。 親がいませんので、不便なこともありますが、 反面とても快適です。 干渉されつつも豊かな生活を送るのか。 厳しいけれど自由を取るのか。 …あなた次第だと思いますよ。

わかるよ~

🐧
わかる
その気持ち。 同じ境遇だからさぁ。

わかりますう~

😢
178
同居たいへんですね。私は同居ではないのですが、隣に義理の家族が住んでいてしょっちゅうくるのでそのお気持ちわかります。私も「ご飯何食べたの?」とか子供に聞いているのをみると義母にとっては何気ないことばでも、どんなものを食べさせているのか監視されているような気になってしまいます。悪気はないのはわかるのですが、過敏に反応してしまいます。 私はもめるのも嫌なので、子供の教育のことと躾のことを言われたら”ガン”というつもりですが、その他のことは聞こえないふりやあまり深く考えないようにしてスルーしています。慣れですね。トピ主さんは産後間もなくてまだ精神的にも安定していない時期なので余計色々感じてしまうのかもしれませんね。 もう少しすれば気持ちも落ち着いてきて楽に考えられるようになるかもしれません。お気持ちが楽になれますよう応援しています。同じように思われている方がいたのでレスしました。

嫌ですよねー

🐶
とっこ
私も義理の家族と同居していますが、わずらわしい干渉に悩まされています。 子供は6歳ですが、産まれた途端に義理の両親は本領発揮といった様子です。 何から何まで口出しされ、全てを把握しておきたいみたいです。 行き先や、出先で何をしてきたかなど。 子供にしつこく聞いています。 他にも服の色からデザインにまで口出し、しつけに関してや、色んな事全てにおいて干渉されます。 同じく散歩に行くと言えば寒いだの、しまいには後ろについてきていたり。 孫の干渉=自分が干渉されている気持ちになりますよね! わかりますわかります! りりいさんの我儘ではないですよ。 これは、同居している者にしかわからない苦痛ですよね。 私は適当にあしらっています。その都度イライラしてますが。 義理の両親は良かれと思ってしているのでしょうけど、 私の気持ちは、どう説明しても理解されないと諦めています。 一つ一つ真に受けないように努めています

トピ主です。

🙂
りりい トピ主
レスありがとうございます。共感して下さる方が居て嬉しいです。 子供が大きくなるにつれて、こういう干渉も減るかな~と思い、今は聞き流すしかないですよね。でも、聞き流すって結構難しい。 自分の親に同じことをされても、それほど嫌と感じないのに、どうして義親だとこんなに嫌なんでしょう? 私の住む田舎では、一度同居してしまったら別居も何かと難しい様な・・・ ただただ、同居を後悔していますよ。 義親も距離があってこそ上手く行くのではと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧