本文へ

貰って嬉しい結婚式でのプチプレゼント

レス8
(トピ主 1
🐤
ジェット
話題
初めまして、30歳のジェットと言います。
トピを開いてくださりありがとうございます。

今月末にレストランで挙式・披露宴を行います。
披露宴の際に、クジで当たった方何名かにプチプレゼントを考えています。予算は一人2000~3000円ぐらいです。
図書カード、商品券、雑貨類、・・・いろいろ考えています。
こんな物貰ったら嬉しいなぁと思う物があれば、是非教えてください!

ランキング

レス

披露宴でクジ?

🎶
サラスバーティ
レストランウェディングだからかしら。 ずいぶんくだけた演出をなさるんだなあと 40代のオバサンはびっくりです。 景品、全員に当たるわけではないですよね。 そういう意味では、招待したお客様に差をつける気がして 私はあまり好ましく感じません・・・ でもいまどきは、二次会のノリで全部いけちゃうのかな。 なのであくまでも「私なら」ですけど、 予算500円くらいで、全員に「プチギフト」にしますね。 全然参考意見じゃなくてごめんなさい・・・

時期的にあるかわかりませんが・・

🎂
当たれー
宝くじ。

金券類が一番嬉しい、でも…

041
アカタン
私だったら、好きなものを買える金券類が嬉しいです。 金券以外で、あくまで個人的な好みで言うなら、温泉の日帰り入浴券や、ブランドもののハンカチですかねー。 (ハンカチは別れを意味する、などと言って、あまり好まれないこともありますが…あくまで個人的好みです) でも、本音は「クジ引き自体必要ない」です。 たとえ、ささやかな金額であっても、招待客に差を付けるのはいかがなものでしょうか。 私の周囲では、二次会でさえも、ビンゴ大会など、一部の招待客のみが得をするような余興は嫌われる傾向にあり、実際やる人もあまりいません。 (たとえ費用が全て新郎新婦の持ち出しであっても、です) けれど、トピ主さんの周囲では、そういう演出がないと盛り上がりに欠ける、つまらない…という人が多いのでしょうか? もしどうしてもクジ引きをしたいなら、人前で喋るのが苦手な人もいると思うので、当たった人にスピーチをお願いするのだけはやめたほうがいいかと思います。 私だったら、たとえスピーチが無くても、「○○さんが当たりました!おめでとうございます」なんて言われて目立つこと自体が恥ずかしいですが…。

ありがとうございます

🐤
ジェット トピ主
アドバイスありがとうございます。 披露宴・・・というよりは1.5次会のようなアットホームな雰囲気でしようと思っているので、少人数ですし楽しんでもらえるかなぁと考えていたのですが・・・。 背景の説明が少なかったですね、すみません・・・。 参考にさせてもらいますね。

私もレストランウェディングしました。

041
30歳
アカタンさん・サラスバーティさんに同意です。 少人数ならなおさら、くじは…わざわざ時間かけてやるのはもったいないかなぁ。 くじは自動的に決まるのでそれほど盛り上がりも無いかも。 そして、人前で目立つのが嫌だとかなんやかんや文句言いながらも、実は心のどこかでみんな期待してるので、当たらないとそれもつまらないし。 3,000円位のものだと、当たった時にもあまり見栄えもしませんよ。 誰が当たるかわからないので無難な金券になりがちだし、物にしたって中途半端。 その位価格のカタログギフトの中身を想像してみてください…。 高級食材、高級フルーツは嬉しいですが3,000円ではそこそこのものしか買えず ちょっと足りませんよね。 見送りで全員に渡すプチギフトを 300円位で使わずいつの間にかゴミになってしまいがちな物→1,000円位でもらって嬉しい物、ちゃんとした物にランクアップするとか、どうですか? 招待客の名入れをしたパーカーのボールペンとか。

プチギフトになりますが

🐤
うめこ
クジだと全員っていうわけにもいかず、 二次会的な催しになってしまいそうですね。 私もまもなく披露宴なんですが、 お見送りで配るプチギフトが 宝くじの「スクラッチ」とお菓子です。 もしかしたら大当たりな人もいたりして…なんて。

アットホーム=くだけているってことじゃないですよ。

041
chickpea
「披露宴というよりは1.5次会のようなアットホームな雰囲気で」とは いっても、招待された側は普通の披露宴のつもりで来るわけですよね。 少人数なのであればなおさら、一部の人たちだけを特別扱いはすべきでは ないと思います。 「アットホーム」というのもまたくせもの。 結婚のお披露目に足を運ばせるのですから、ある程度ちゃんとしていて いいんですよ。 どうしても何かプレゼントをしたいなら、ひとり当たりの額は小さくても 全員にちょっとしたものをさしあげる方がいいと思います。 ご祝儀を包んで行ってくじで商品券をもらうなんて、変だと思いませんか? これが2次会なら、一部の人だけに何か「当たる」というイベント自体で 盛り上がれると思うのですが、披露宴ではお勧めしかねます。

くじ?

041
元幹事役
披露宴で盛り上げるためにビンゴゲームで景品を出したことはありますが。 単純にくじだけなら、他の方がおっしゃるように引き菓子やプチギフトに費やすほうが いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧