本文へ

披露宴って

レス125
(トピ主 3
041
山桜
話題
初めに。
性格悪いと思われるかもしれませんが本音で行きます。

結婚披露宴って、やる人の神経がわかりません。

確かに、親族や本当に親しい人(心から結婚を祝福してくれる人たち)を招いての披露宴ならわかります。皆、是非招かれたいと思っているでしょうから。

しかし、ほとんどの結婚式は、義理だから仕方がなく出席する人を招待してませんか?

私の聞いた範囲で話を聞くと
「人数をある程度大きくしたい希望がある」とか
「お祝いをある程度集めないと披露宴持ち出しが多くなる」とか
私から見たら、人の金で自己満足披露宴を開く気満々の人達が多すぎます。

そもそも、職場関係なんて、義理でしか参加していない。
なのに、招待しますと言いながら、数万もするお祝いをもらえることを前提として披露宴を計画する。
招待された側だって、厳しい家計から数万のお金をひねり出して、出たくもない式に丸一日つぶして参列しなきゃならない。

こういう点を考えたら、平気で結婚式に義理と明らかにわかる人を招待するのか、神経がわかりません。

結婚披露宴に、明らかに義理で来てもらう人(相手も義理で仕方がなくとわかっている人)を呼ぶ人は、どういう神経構造でそういうことができるんでしょうか。

勿論、お祝い一切受け取らず、純粋にご招待して料理をふるまって結婚を披露するならわかりますが、そんな披露宴なんてありませんよね。

結婚披露宴をある程度大がかりにやった人に質問します。
招待された側が迷惑と感じていても義理で出席せざるを得ないことをきちんと考慮して物を考えましたか?
考慮してなお、そのような相手に多大な負担を強いることをやろうとしたのはなぜかを教えてください。
親の希望や相手の希望だとしても、すべて負担を強いることには変わりないのですから。

ランキング

レス

誰得ですか

😨
はなはな
秋に国内のホテルで大掛かりな披露宴を控える新婦です。 私もトピ主さんと同じような考えでしたので 自分の式は、ごく親しい身内だけで海外挙式&食事会だけで、 と思ってました。 でも、相手の方の親族が大勢いて、披露宴をしないと煩い人がいるらしく 後々のお付き合いに支障があると困るので 不本意ながら、ですよ。 人数バランスもかたよってます。 まだまだ親世代は、大勢呼んで披露宴が主流なんでしょうね。 新郎新婦は晒し者ですよ。 しぶしぶ出席して貰わなくとも良いんですけど。 来ない方がお金助かるし。 まあ、義理とか、見栄とか、顔を立てるとか色々あるんでしょうが 親孝行だと思ってます。

自由。

041
いつも思うんですけど、なんでこういう曲がった考え方になるんでしょうか。 確かにそういう人もいたのかもしれませんが…。 そもそも招待するのも、出席するのも、欠席するのも自由じゃないですか? 嫌なら行かなければいいだけなんだけどな…。 選ぶのは自分ですよ。 自分で出席にしといて、文句言うのはなぜです? トピ主さんはいつも、迷惑だなと思いながらも出席されているのですか? ならば是非次からは自分の気持ちに正直になって欠席してくださいね。 欠席にすることは悪いことではないと思います。人には事情がありますので。

あいかわらず

041
通りすがり
この手のトピは多いですね。 別に貴方のいうことは理解はできます、という前提で聞いておいてください。 結婚披露宴は、歴史的、伝統的に見て行うのが「前提」。 これは、自分たちの結婚を親族や日頃お世話になっている人に「披露」するため。 披露宴をしないのなら、「お宅回り」をするのが礼儀。 そもそも、披露宴に招待されることや、スピーチや仲人等の役をもらうことは名誉ですらあったわけです。 というわけなので、披露宴なんて金と時間の無駄だからいらない、という考え方でいる以上、貴方のモヤモヤは晴れません。 同じ理屈であれば、冠婚葬祭全て「無駄なもの」ですので、議論はそこで終わりです。 義理や数合わせで呼ぶような人もいるでしょうが、招待される側が明確にそれを感じ取ったのなら辞退すればいい。 そもそも、一般的なご祝儀3万円は、飲食代と引出物だけで消えていきます。 頂くご祝儀の額は変わらないので、招待しておいて質素な披露宴を開くのはかえってゲストに失礼なんですよ、本来。 このご時世、披露宴をやるかどうかは自由ですが、伝統的にはやるのが前提。

義理だから

041
れれ夫
披露宴やりましたけど、呼びたくない人も呼びましたよ。 仕事関係の義理です。 A課長を呼んだら、B部長も呼ばないと角が立つからです。 取引先も同じです。 A社を呼んだら、B社も呼ばないと、角が立つ。 当然、C社も。 ちなみに、 費用は、一人当たり、頂いた御祝儀の倍かかりました。 当然、大赤字でした。

なるほど

041
さるかに
披露宴を挙げ、50名少々出席頂きました。 強制ではありませんので、欠席されても私は何とも思いません。 私は退職して数か月後でしたし、勤めていた会社が経営難や人数不足、給料の遅配もあったので大変だろうと職場の方は呼びませんでした。 夫側は職場の方にも来て頂きましたが、仰るように職場で仲が良い方は別として上司の方などは義理ですよね。 お祝いも包んで頂きましたが、お車代はどんな遠方の方でも全額お渡しして、 出来る限り負担を減らしたつもりではいましたが、仰ることは理解できる部分はあります。 最初からお祝いは期待せずに引き出物やお料理もケチりませんでしたので、むしろ大赤字でしたが自己満足は否めません。 冠婚葬祭はお付き合いというものが多かれ少なかれあります。弔事もそうですね。 私も頭数で呼ばれたことがあり出席しましたが、例え頭数でも私は喜んで出席させてもらいました。 決してトピ主さんの感覚がおかしいとは思いませんが、義理でも嬉しい人もいれば義理で渋々な人もいます。 色々な考えの方がいますが、仲の良い同僚の方だけ呼んで上司の方を呼ばないのは失礼にあたる場合があります。

私も教えてほしい。

041
丙・うママ
派遣で今の企業は就業3年半です。 私より半年遅れて総合職男性が入社しました。 当時数名いたチームも人員削減で今は彼とふたり。 そんな彼が昨秋、入籍しました。 おめでたい事なので二人きりのチームだし奮発して15,000円のお祝いを差し上げました。 彼とは親子ほど年が離れてるしお返しは不要で通しました。 なのに。 この春披露宴をするのは聞いてましたが一度たりとも私を招待するなんて話はなかったのに 披露宴2か月前に是非!と「手渡し」で渡されました… 披露宴に呼ばれるならお祝いなんてあげなかったのに。 毎日顔を合わせるのに嘘ついて欠席なんて出来ないしお祝い事に水を指すような 真似が出来るほど根性曲がってないので泣く泣く出席しました(涙 最近の披露宴は最低2万包むか欠席かの二択… そのせいだと思うけど最近の披露宴って欠席率高いですよね。 プライベートでのお付き合いもない派遣の私が35,000円も出したのに ひと言お礼を言われただけで結局お返しもなし。 もっと他に言う事ないの?と叫びそうでした… ホントどう思ってるのか教えてほしいです(泣

お互い様。

041
ちか
私も意味がわからなくてブーブーいいながら出席して来ました。 子どもが披露宴をやる事になり苦しいなかヤリクリしてお金を包んでドレスアップして美容院にいき1日が終わる~大変な気持ちがよくわかるので一人一人にお礼を言って回りました。 あんな人数が一度に集まりお礼が言えたのは良かったし 読んで呼ばれてお互い様だと思いました。 何百万を1日で使うのはモッタイですが、人生1日だけの主役。まあ、それもありかなと思える様になりました。

子供じゃないから心底嫌なら断ればいいでしょう。

041
ゴリラ
ここまで思いを吐露するまで、主は逆に耐えすぎて限界だったんですね。 義理でも何でも同僚でも会社の人でも、嫌なら断りましょうよ。 断らない主が、断れない前提で文句を言っても伝わってきません。 色々精神的に追い詰められる前に招待者に主の思いを伝えればいいだけの話。 それもしないで何を仰っているのか‥。 義理でも何でも招待されても行かない人はいますよ。 行くと決めたのは主。 自己判断も主。 良い年をしての八つ当たりはやめましょう。

あのー

041
うううん
お気持ちも分かりますが、 披露宴ってそもそも強制参加じゃないですよね? てきとうな理由つけて欠席すればいいのに、って思いました。

花嫁さんの希望で仕方なく・・・

💋
春子
息子を持つ母です。 我が家の場合は、息子ももちろん、私達親も派手な披露宴には反対でした。 ごく身内だけで食事会でもやって、それで十分だと思っていました。 けれど、彼女さんの強い希望で、やる羽目になりました。 最終的には「結婚披露宴は女性の夢なのだから」と考え、仕方なく・・・・ 性格など問題なく、とても良いお相手なので、結婚式だけはこちらが妥協した、という雰囲気でしょうか。 それでも、披露宴では派手なセレモニーとか、お涙頂戴イベントは勘弁してほしいと、こちらの希望はきっちり申し出ました。 レンタルドレス2着で70万円って、今どき普通なのでしょうか。 こんな無駄遣い、信じられない。 まあ、ドレスはあちらのご両親が支払うのだから別にいいとは思うけれど、それにしても、私の常識を超えていますよ。 息子のスーツは20万円です。 挙式費用も新婚旅行費も全部だしてあげるから、海外でふたりだけでやってきて、とお願いしたのに、 「それでは花嫁姿を誰にも見せられないから意味がない」と言われました。 はぁ~、主さん、あなたに同意します。

生きづらくない?

041
ロンリー
〉結婚披露宴って、やる人の神経がわかりません。 統計は知らないけど、そらく披露宴をやる人の方が多いでしょう。ほとんどの既婚者が当てはまりますね。 そんな圧倒的多数の人の神経がわからないなんて、生きづらくないですか?他にもたくさんの「神経がわからない」ことがあるんじゃないかな?それとも結婚関係だけ?義理で呼ばれて怒ってるの?自分は呼ばれたのに、まだ呼び返すことができなくて、イライラしてるの?

お気持ちわかります

041
たえ
私は20代後半なので最近は毎月のように結婚式、披露宴に出席しています。 親しい友人ばかりなので心からお祝いの気持ちはありますが、決して少なくない出費や余興の準備にかける時間を考えると憂鬱になります。 こんなことを口に出すと「結婚できない僻み」などと思われそうなので絶対に言わないですけどね。 ちなみに私は両親や兄弟がいないのできっと人を集めての披露宴はしないと思います。 だから余計にそう感じちゃうのかも。

本末転倒

041
無常の風
他人の披露宴をどう思うかなんて、どうでも良いことでしょう。 大切なのは、自分の披露宴をどうするか、ということでしょう。

前提がいろいろおかしい

041
パセリ
> 「人数をある程度大きくしたい希望がある」とか > 「お祝いをある程度集めないと披露宴持ち出しが多くなる」とか 一つ目は意味不明ですし(ジミ婚だのレストランウェディングだのが人気の今、そんな人って少なそう)二つ目は招待客の人数とは関連なかったりします。世帯で招待すると×人数というわけではありませんし、招待ですからご祝儀は先方の御心次第。私の結婚式で新郎側主賓だった恩師は手ぶらでいらっしゃいました。先生には心温まるスピーチをいただき、今でも親しくお付き合いさせていただいています。 > 招待された側が迷惑と感じていても義理で出席せざるを得ないことをきちんと考慮して物を考えましたか? 私が結婚した時は新郎新婦とも若輩の平社員でしたから、義理も何もないです。最終的には130人ほどの披露宴になりましたが。 実際、招待状を送ってから欠席の返事を何通かいただきましたが、予定が合わなかったと納得しています。 トピ主さん、招待って断ってもいいんですよ。ご祝儀も、相場というのは文字通り「相場」でしかありません。 トピ主さんが勝手に何かを感じて怒っている印象です。

私はもっと性格悪い

通りすがりのお人
披露宴をやるやらないは本人の勝手。 それに出席するもしないも、招待受けた人の勝手。 嫌なら出席しなければいい。 私がとやかく言う事ではない。 でも、私自身の考えは、とぴ主さんに同意。 それどころか、世話になったであろう友人たちを呼ぶのも疑問。 休みを一日潰させ、衣装代、美容院代、ご祝儀代等のお金もかけさせ、 面白くもない話や余興を見聞きさせられ、そこまで美味しくもない料理を食べさせ、 下手すりゃ、引き出物がこれを私にどうしろと?的なものだったり。 いくら披露宴はお世話になった方への感謝云々と言え、 私には、世話になった人に更に迷惑掛けてるとしか思えない。 いくら綺麗事並べても、呼ばれた方にとっては、出費以外の何ものでもない。 幸い、周りがほぼ身内のみの式・入籍のみばかり。 私自身、世話になった人からお祝いでさえ頂く事を烏滸がましいと思ってる。 逆に、世話になりっぱなしなんだから、こっちが礼をすべきだろうと。

慣習だから

041
ダンス
私が結婚披露宴を行ったのは、 1990年代なので、 現在と少し事情は違っていると思いますが、 結局のところ、慣習として、実施するのが普通だから、 ということです。 まあ、あれこれ考えるのは悪くありませんが、 結婚披露宴に限らず、 深く考えると、何もできなくなってしまいませんか? 頑張って、世間と折り合いをつけて楽しく過ごしてください。

嫌なら出席を辞退すればいいだけのことでは?

🐴
ぱど
私自身は家族、親族、親しい友人のみの小さな披露宴だったのですが大きな披露宴をする人の中には以下のようなことも考えられませんか? ・職場や地域の慣習的なもので多数の人を招待しなくてはならない(義理とはいえそれが慣例になっている) ・周りの人も同じ価値観の人が多い ・属する業種や家の関係で披露宴が営業的な意味合いを持っている >勿論、お祝い一切受け取らず、純粋にご招待して料理をふるまって結婚を披露するならわかりますが、そんな披露宴なんてありませんよね。 結婚式に招待されてお祝いを出すのが当たり前と考える人もいるということを覚えておくといいかもしれません。 それに家に招待する程度なら受けて貰えますが、ある程度お金をかけるとなると常識的な人ならタダで招待してしまったら逆に気を遣います。 確かに自己満足のためだけに人を呼ぶというのはあまり感心しませんが、規模を大きくした人は全てそうだというのは言い過ぎでは? (そのつもりはないのかもしれませんがこのトピ文ではそう読み取れますよ。) 親しくないなどの理由でそんなに行きたくないのであれば招待を打診された時点で断ればいいと思うのですが・・・。

はっきり言って 迷惑

🐧
かぐや姫 C
先日も 結婚式があり 仕方なく行きました。 義理で招待する人 その通り ご祝儀がほしいか 見栄でしょう。 ある程度 社会的地位にある人を 呼べば 恰好がつきますから。 このふたつ お金と 世間体。 だから 呼ばれた方は 1件だけじゃないから 大変ですよ。 どういう神経もなにも 単に ご祝儀がほしいからでしょ。

義理だからこそ?

041
あんず
私は職場の方々を招きましたが、義理というのはそういうものなのでは? 主催側も義理で呼び、参加側も義理で参加する。 というだけかと思います。 (もちろん披露宴の内容が酷いものなら参加側はがっかりするでしょうが それとは別問題で…。) 普通は招待状が来るので、欠席されたら宜しいのでは?? でも参加したくない事でも参加する時ってありますよね 例えば憎い人の冠婚葬祭でも、義理で出席しますよ。 そんなに嫌なら不義理するしかないのでは…

私の場合

🐶
ほっち
随分前の話になりますが、親族含め両家で100名程の披露宴を行いました。 ただ、義理で招いたり、人数集めなんて気はさらさらありませんでした。 会社関係では、若干そんなに親しくない人も1,2名招きましたが それはこちらも以前披露宴に呼ばれたからです。 披露宴を行ったから・・というわけではないかもしれませんが 会社関係の人は、会社を辞めて20年経っても細々と年賀状のつきあいはあるし 最近よく職場同窓会なんかもして人間関係のつながりには悪いものではないと思います。 人数集めで祝儀を目当てにするような人は 言葉は悪いですが、因果応報で何かで痛い目にあってますよ。 あと、トピ主さん・・ ぜひ今後は招かれても、”どうせ義理・金目当て・・”と思うような相手の 披露宴は断るべきです!

単純なことです

041
頑固堂
 結婚式と結婚披露宴を、まず分けましょうよ。  式は、神も仏も信じていないにもかかわらず、心の問題でしょうが「二人は夫婦になることを誓います」という約束をする儀式。これは、その儀式を見届けたい人に来てもらう。  で、いいですね。  披露宴は、新郎新婦の「さまざまな意味での」関係者に、私たちは一緒になりました、と「一回で披露するため」の時間だと、基本的に考えます。着飾って見せたい、芸能人的な催しにしたいなど「愚かだとは思いますが」本人たちがそう思うなら仕方がない。  さて、そのどちらの場合でも、本人たちが呼びたい・招きたい・来て欲しい人がいるでしょう。  一方、二人の関係者で「べつに行きたくないねぇ」と思う人もいるわけです。  そして、どちらの会場でも「ご祝儀のわりに面白くない」だの、「この引き出物、なぁに?」、「ひどい料理!」と思うだろう人は、行かなきゃいい。参列、参加しなければいいのです。  世間の義理、しがらみ、を考えて仏頂面になるのがわかっていて行くから、どっちも面白くない。  呼ばなきゃいい、ではなく、行かなきゃいいのです。

やっぱり仕方ないけど

041
あんず
開催側は、職場の親しい人だけ呼びたくても そうはいかない事もあるので… やはり上司とか同僚についてバランス良く呼ぶことになるのでは? 仮に私とトピ主さんが同僚だとして、同じ部署の人たちを呼ぶことにしたら (中には本当に呼びたい人も多数含まれる) そんな時にトピ主さんだけ招待しなかったら…変だと思いませんか? 開催側もご祝儀をアテにしてる場合もあるかもしれませんが それを裏切るのも簡単ですよ…(金額をかなり減らすとか) でも裏切れないんですよね?トピ主さんは偉いんです。 性格悪いと言ってますが、義理堅い人なんでしょうね。 よく考えたらこの世の中義理ばっかりな気もします。 次に招待された時に本音を話したらどうですか。私にはとても無理です。 きっとトピ主さんも言えないんじゃないかな…。どうですか。

自分の場合。

041
たくま
妻と同業者、仕事関係の方は、全員共通の「仲間」「友達」という関係で、「ぜひ」と言われたので、ご招待させていただきました。 双方の親族と学生時代の友人を含めて、約150名の披露宴です。 私の場合は、都内の超高級ホテルにて行いましたが、招待客の自宅の距離に関わらず、(諸事情による辞退者を除く)全員分の宿泊を手配しました。 披露宴の食事は最上級、余興は全てプロ、二次会は「会費無し」と徹底しましたよ。 ご祝儀の辞退を申し出たとしても、お気遣いをいただくことが目に見えていたので、 とにかく招待客の皆様に楽しんでいただくこと、披露宴の後もリフレッシュしていただくことを考えました。 全て合わせて一千万円近くの自己資金を使いましたが、最初から完全招待したいという気持ちでしたし、ものすごく喜んでいただけたので、 良かったと思っています。 トピ主さんの仰る通り、人数合わせと御祝儀目当てなら、招待するべきではないですね。 全額を自己負担したとしても招待したい、晴れ姿を見ていただきたい方を「ご招待」するべきだと思います。 それなら、不満は出ません。

トピ主さんが

😀
おはな
なんかかわいそうというか…率直な感想。 そういう人間関係しか築いてこれなかったのかな・・と。 損得勘定でしかものを考えられないことが悲しいというか…かわいそうだな・・・・。

主様と同じ意見

041
rerere
>平気で結婚式に義理と明らかにわかる人を招待するのか、神経がわかりません そこは同感です。 明らかに数合わせだと感じさせる招待に戸惑った経験多々。 当然、そう思ったら断ってきました。 職場も「配偶者の顔は知らなくても別に支障ない」と思いつつ、義理で出る しかないことも多々。 これは断れません、仕事には差し支えそうな予感があったから。 少ない休みと大枚3万を失い、別にいらない品やそう旨いともいえない ワンパターンな食事をいただいて帰ることとなる。 義理で逃げられなかった場合は、こんなトピを立てたい気分になりますね。

晴れ姿を見せたい!

041
ミルクティ
一生に一度(か二度か三度)の自分達が主役になれる晴れ姿をひとりでも多くの人に見せたいんですよ。 「私たちの晴れ姿をお金を払って見に来なさい!」ってこと。 招待された人の懐具合なんて考えるもんですか! 私たちの出費をこの招待客から絞り取らなきゃ!って思ってるんですよ~。 イヤなら行かない勇気を持ちましょう。

とぴぬしさんは欠席で

041
はな
友人などの結婚式をお祝いできないなら、ご祝儀を払うのが嫌なら欠席されればいいと思いますよ ご祝儀頂いても出費の方が多いです 呼ばれて迷惑、義理でいかなきゃいけないでイライラする位ならてきとうな理由をつけて欠席でいいと思いますよ

えっ

041
義理と人情
招待されても出席したくなければ断れば済む事ではないでしょうか。「法事」という便利な言葉がありますよ。又は[先約]という言葉も。[用事]という言葉も。招待されたら無理して行くその気持ちが理解出来ません。職場関係でも仕事上関係が深ければ喜んで出席しますが、人数集めのような時には出席しませんよ。特に人間関係が薄いにも拘わらず招待状が来た場合には、私は将来の仕事上の損得を勘案して出欠を考えています。祝儀は将来への投資と考えて。逆に聞きますがあなたは招待状の来た式には全て出席しているのですか。そしたら大変ですね。あなたの愚痴めいたこのトピも理解出来ます。招待する側もそれなりの理由があると思うのでもっと柔軟に物事を考えた方がこの世は生き易いと思いませんか。

私たちは

🙂
昔娘
双方の先輩、友人たちにこんなのと結婚しました、今後ともなにとぞよろしくお願いします、 というご報告ご挨拶のつもりで大きなレストランを借り切って立食の披露宴をしました。 会費お祝い引き出物無しで、来てくれたらうれしいと張り紙で出席者募集。 ありがたいことに50名のつもりが80名に。料理と飲み物を追加しました。 全く別の業界同士だったので出席者が珍しがって話がはずんだりしてくれたようです。 また、双方の両親親族は遠いので別々。 それぞれ親が費用をもってくれました。(といっても会食一回なのでそれほどかかってはいません) 仲のいい親族がかけつけてくれました。 式は二人だけで京都の神社で、新婚旅行をかねました。 本当はコレだけやればいいかなと思ってたんですが。 当日神社まで電報を打ってくれた友人たちが居て これはサプライズなのでとっても嬉しかったです。 私たちにとっては一番自然にご報告ができていまでも満足です。 とにかく、みんながこうやるから、という式だけはしたくないと考えに考えた結果です。 感謝の気持ちが伝われば、なんでもありだと思いますよ。

いかなきゃいいじゃん。

041
かな
おおむね、賛同。 でも、呼ぶのは自由。だから、こちらがとやかくいう権利もない。 私は、いかないのも自由と思っているので、義理で呼ばれた結婚式・二次会はすべて断ってます。 (電報を打ってお茶を濁してます) 会社だろうが、友達だろうがね。 自分に祝いたい気持ちがあるかどうか、で選んでますね。 ちなみに、自分たちの時は親兄弟まで。祝儀も一切取りませんでした。 ありがたいことに、来たいといってくださった方もいましたが、 お断りましたよ。 お祝いも辞退したので、誰にも義理を作ってないので自由に断ってます(笑) 気楽でいいですよ。 やりたい人がやって、行きたい人がいけばいいでいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧