本文へ

相談に乗ってください

レス29
(トピ主 2
ドット
ひと
子供(2才)と夫と3人で賃貸住まいの主婦です。 近いうちに新築一戸建てを立てたいと考えてます。 それにあたり、義理の両親から援助してもらえそうなのですが… 義理の両親の所有の土地を売って、そのお金を夫に相続してくれることになりました。夫は3人兄妹の次男で、兄と妹(ともに未婚・結婚予定なし)がいます。 援助にあたり、条件として義理の両親のどちらかが他界したら同居したい、と言われています。 このことに悩んでいます。 援助してもらうなら面倒をみるべき、と頭ではわかりますがすでに今から気が重くてなりません。面倒をみないつもりはないですが、できれば気兼ねしない距離に家を建てて、義理の実家に顔をだしながら面倒をみるスタイルにしたいです。 義理の実家とは当たり障りなく付き合ってますが、一緒に住むとなると毎日気を遣うのかと暗い気持ちに…。 夫は援助ありきの同居もやむなしと考えてるみたいですが、実際に面倒みるのは家にいる私になります。 なんとか夫を説得したいと思ってしまいます。

ランキング

レス

それなら

💡
まきまき
援助を断ったほうがいいかな。 通いながらお世話って、もし足腰弱ってきたら毎日通うのはもっと大変。とぴ主さん通いきれなくなったら、お金もない、助けてくれる人もない。 義両親さんは、将来の自分の老後の住まい確保としての意味合いも込めて援助するといっているのですから、 それをするのに自信がないなら。 援助をしてもらうのをやめて、いざとなったら介護つき老人ホームに入れるようお金を残してあげていたほうがいいですよ。 家がたったら、自分のもの。お世話は嫌だ。 では少しむずかしいです。 自分達の身の丈にあった住まいで、好きに暮らしましょうね。

なら簡単

🐷
もも
義理の両親に頼らず、自力で建てたらいいと思います

援助はあきらめましょう

041
さゆり
同居したいと言っているということは、当然新築の家には、義親さん用の部屋も作れよということですよね。 それなら援助してもらっても、その部屋の分で消えてしまうかもしれません。 主さんには何の得もなく、介護の負担がかかるだけです。 援助なしで、自分たちのできる範囲の家を建てた方がいいと思います。

でも

041
tomy
援助してもらうんなら、そんな身勝手なこと言えないでしょうね。 同居が嫌なら、最初から援助は断るべき。 お金だけ貰って、お世話や面倒見るのはちょっと、というのは あまりに酷いのではないですか? 美味しいとこ取りはできないのはトピ主さんだってわかってますよね?

レスします

🙂
pom
<義両親のどちらかが他界したら同居が条件> でも同居は嫌だから、お金だけちょうだいね こんな虫の良い話はありませんね。 顔を出しながら面倒をみるスタイルと、同居は全く違います。 自分達だけで家を建てなさい。

ん?

041
抹茶味
簡単ですよ、悩む必要もないと思います。 援助を断り、自分たちで全額払えばいいんです。 介護はきょうだい三人で分担するのが当たり前です。 ですが遺産の多くを占めるお金額の金を頂くのなら、介護も同居もやむを得ません。 介護を平等にきょうだいで分けたいのなら、遺産も三人で分割するべきです。 介護は一切お断りなら、援助も一切断り、介護するきょうだいに渡して下さい。 まさか、遺産は他のきょうだいよりたくさん欲しい、でも介護は他のきょうだいがしてね、と言うのなら他のきょうだいたちから訴えられるのを覚悟して下さいね。

貴女が説得するのは

🐤
おむすび山
夫でなく義理親でしょ。 援助と面倒見るのが交換条件なんだから。 だめなら援助なしか面倒みるか選んで下さいな。

全ての望みは無理

🐤
マミー
1一戸建てのマイホームがほしい。 2資金援助してほしい。 3義両親と同居は嫌。 トピ主さんの言いたいことはこの3つですね? 優先順位を決めてください。 3つのうち、一番叶えたいことはどれでしょう? 1か3なら、がんばってマイホーム資金をトピ主さん夫婦が自力で貯めて援助なしで建ててください。 そうすれば義両親との同居は断わる話し合いで有利になると思います。 ご主人が次男ならなお更です。 2なら、同居は覚悟で。 タダより高いものはないことをご存知なはず。 1円でも援助を受けたら、義両親の言い分を受け入れないわけにはいきませんから。 トピ主さん夫婦に経済力がない、どうしても同居は嫌だと言うならマイホームは諦めましょう。

いやいや、、、

041
いくら
そんな都合のよい事ばかり言っても、、、。 気が重いのなら、援助はうけなければいいだけです。

レスします

041
みかん
嫌なら援助してもらって家を建てるのはやめてください 自分たちだけの力で家を建ててください 援助してもらえるはずだったお金は受け取らないで、自分たちの力(経済力)だけで生きていってください 当たり前でしょ しかも今すぐじゃなく1人になったらって言ってるのに・・・かわいそう

美味しいとこ取り?

😨
やれやれ
お金は出してもらいたいけど同居は嫌って…。援助の条件の同居が嫌なら援助してもらわなければいいのでは?援助なしで新築戸建が無理ならずっと賃貸で生活すればいいのでは? 完全同居してるので同居の大変さはよく分かりますよ。同居しないで済むならそりゃぁしない方がいいとは思います。 でもこういう甘えた発言聞くと何だかカチンときちゃいます。

わかりますよ~。

🐷
rook
そうですよね、嫁の立場からすると援助はしてもらいたいけど同居は嫌…ですよね。 それは世のお嫁さんの紛れもない本音だと思います。 が、世の中そんなうまい話がそうそうないのも事実かなぁ。 やっぱりどっちも思い通りに…っていうのはズルイですよね。 私が夫の立場だったら、自分の親に金を出させておいて約束は守らないの? って腹が立つと思います。 同居が嫌なら援助は諦めるべきでは。 …でも今更、援助入りませんって言ったら「同居はしたくないので」って 言ってるようなものですけどね。 でもまあ、トピ主さんの考えをご主人に伝えてみるのは良い事では? 本音をぶつけ合った方がいいですよ。 とりあえず了承しておいてその時になったら同居をゴネる…というのだけは 避けて欲しいです。 それは育ててくれた人に対して恩を裏切る最低の行為ですから。

同居が嫌なら

041
なつ
絶対に援助して貰ってはいけません。 ご主人を説得しましょう。

正直に

041
まつ
同居は嫌だから援助は受けたくない。とご主人に話すのがいいですよ。 義実家の近居に援助なしで建てたら、同居はしないで通いで介護が可能だと思いますよ。

断わる。

🐤
白梅
同居が嫌ならば、援助は断わるしかないと思います。 民間の老人ホームへの入居にはかなりお金がかかります。 本来自分達の老後のためにとっておくべきお金をトピ主さん夫婦に援助するのですから、同居を求められても仕方がないと思います。 援助を断わっても一戸建てを建てられるのでしょうか? 頭金にするお金が足りないのでしたら、もっと節約して、貯金を増やしてから計画し直すしかないと思います。

もう一度、考えなおしてみては?

yukidaruma
だんな様が援助いただける金額と 同等の金額を 兄、妹の名義に預金なりしていただけるのであれば、 将来の老後の話も対等にできるでしょうが、 今、ご夫婦にのみ援助していただくとなると 義兄さん、義妹さんには、 結婚する際に、「両親の面倒は、トピ主夫婦がみてくれることになっているから」 と堂々と宣言できてしまうのかも? だんな様のご両親に援助いただかないと 家の新築は無理なのですか? 同居前提が絶対にいやであれば、 援助なしでも新築可能であれば、 援助をお断りすることをおすすめします。 援助していただく場合は、 どちらかが一人になっても 同居ではなく、元気なうちは、自分でできることは自分でしてもらえるよう 敷地内別棟って案は、安易ですか? 新築する際に、別棟スペース分も含めて、土地を購入しておき、 家は、トピ主一家用のみ建築。 どちらか一人になったとき、 費用は、親持ちで、別棟を増築。 別棟だと、義兄さん、義妹さんが結婚されても 里帰りしやすくないですか? でも、援助してもらっても、もらわなくても 老後問題は解決しないか。

簡単ですっ!

041
ハナハニ
援助してもらわなければ良いんです。

援助なしで建てよう

041
time
簡単なことではありませんか? 援助なしで建てればいいと思いますよ。 すみませんが、お義兄様にお願いしますと。

トピ主さんが頭金を用意する。

💰
しいぼる
トピ主さんが今すぐ働きに出て頭金を作りましょう。 そうすれば援助を受けないで済むので同居もしなくていい。 トピ主さんの理想とする <気兼ねしない距離に家を建てて、義理の実家に顔をだしながら面倒をみるスタイル が実現します。 頭金をトピ主さんが出すのですから、ご主人も文句はないでしょう。 え? 働きたくない? でも同居はイヤ? 家はほしいけど頭金は出せない? それって、ただのわがままじゃないですか? ご自分の理想をかなえたいのなら、ご自分で動きましょう。 何もしないで思い通りにしたいなんてムシが良すぎます。

トピ主希望のスタイルを通すには・・・

041
Nozomi
夫の相続をこういう形で受けない方がいいと思います! 義理の両親の援助を受ければ、付帯条件(同居)を了承したものと解釈されるのが普通ですから もし戴くもの戴いてしまったら、あとの同居(兼将来介護付き)ご遠慮申し上げたい...では通りません。 それと実際相続となった時に、他の兄妹達は相続放棄するかどうかの話が見えていませんね。 あくまでも安易に援助を受けなければ、今後トピ主希望のスタイルを選択肢に残しておける事に他ならないので トピ主夫婦が義理の両親からの条件でOKならば、金銭面では悪い話じゃないのかも知れませんね。

先のことはわからないから

🐶
援助は受けないで、自分たちだけで家を建てるという選択肢はないのですか? 援助を受けてしまうと、同居は断りづらいかと思います。 お金はもらう、面倒は見ない、では他の兄弟も納得しないでしょう。 あと、 両親と自分たちの年齢がどれくらい離れているか お兄さんや妹は結婚するのかどうか(結婚できそうですか?) といったことも、将来の同居の可能性要素としてはいってくるので トピックの文章だけでは判断が難しいかもしれません。

辞退で

😨
匿名
お金払って別に住めるものなら、そうしたいところです・・・ スタートからやり直せるならやり直したい・・・。 私なら迷わず辞退します。

甘い

041
建て売り
家を立てるのに 援助はしてもらいたいが 同居はイヤって 筋が通りません。 皆 頭金を貯め ローンを払いながら 生活しているんですよ。 いいとこだけ ってのは 虫がよすぎます。 友人で 援助してもらって 家を建てそれでも 別居していて 挙句に 義理の両親が 亡くなったら 思いっきり 悪口を言っていた人がいましたが 聞いていて とても 嫌な感じがしました。 援助してもらっていたのなら もう少し 感謝すればいいのに と思いましたよ。 皆さんと同じ 援助してもらうのなら 同居すべきでしょう。 それがイヤなら 自力で 家を購入するしかないです。

援助額次第

041
らん
援助額が数百万なら考えましょう。 親の部屋を一つ(6畳とトイレ廊下)作るとします。 坪単価70万とします(照明器具、エアコンなども含めて)と諸々で約500万円。 500万円援助してもらっても、それは親の部屋の代金程度です。 自分の部屋を自分のお金で作り、嫁の世話になり(食費などはどうするのか不明)生きていこうとするつもりです。 それをどう考えるかです。 お金をもらわなくても親の部屋を作り、親と同居する子世代もいます。 できる人、できない人、色々。 できないからとそれが無力とか、優しくないという意味ではありません。 色々ですから。 私は家を夫の親から建ててもらいましたけど、同居するつもりなどさらさらなし。 姓まで変えてきたのですから家ぐらい、と思うたちなので。 トピ主さんは、どういう考えなのか、またお金の算段ができるのかできないのか。 でも、よく考えて下さい。 トピ主夫の親ってまだ若いでしょう。 どっちかが亡くなる時はトピ主さんも相当なおばさんになって面の皮が厚くなり、世話ぐらいできる器量が備わってるかも。 金額が自分たちでは稼げないという程なら考えたらいかが?

ずいぶんずうずうしい奥さんなんだねぇ。笑

😨
結婚20年目
実際に面倒見るのは私です~?まぁそのとおりなわけですが、あなたもお舅さんお姑さんに援助させて建てさせていただいた家に住むんでしょ? 働きにも出ずかわいいかわいい子供のおせわのみに日々没頭して、それで新築の庭付き一戸建てに住もうっていうのにずいぶんな言い草ですよそれ。 あなたにはいっしょに住んでほしくないとか言われていて老後のおせわだけしなきゃいけないとかだったら、それはとんでもないよねとかって共感も 同情もできますけどね~・・・。 もしお舅さんお姑さんの老後のおせわがどうしても嫌なら援助してもらうのはきっぱり辞退して、自力(亭主の甲斐性とトピ主のやりくりだけ)で購入 できる家をさがしたらいいんじゃない? トピ主は知らないかもしれないけど、新築でなくても庭付き一戸建てでなくても子育てがんばってる人って世の中にごまんといるんですよ~。

病気は歳の順ではありませんよ

041
なおみ
面倒面倒ってトピックさんは義理の両親にもしかしたら面倒みて貰う 立場になるかも分からないんですよ。 トピックさんは若くても年寄りの姑、姑の方が丈夫で長生きすることもありうるんですよ。世の中全て順序通りには行きません 私でしたら、トピックさんとは、一緒には住みたくありません。 土地を売って自分達二人で楽しくやっていきますよ。 トピックさんたちは苦しい思いをして生活していけばよいのです。 寝込んでも子供の面倒もみてもらわず、二人だけで、誰の援助 も受けずに。そのくらいの覚悟が有ったら義理の両親の申し出は お断りしてもよろしいのではないでしょうか。 苦労はしたくないが金銭的には楽したい?虫がよすぎますね。

援助は断る

🐤
aya
旦那さんは3人兄弟ですよね ここで援助を受けて将来同居となったら 援助を受けた以上の損失が降りかかってくる可能性があると思います 介護となれば働きに出ることも難しいでしょうし それなら自分たちのお金で家を建てた方がいいと思います

そうですよね

ドット トピ主
皆さんのおっしゃること、その通りだと思います。私の要望はワガママだとわかっています。 当初、新築を考えるにあたり、老後が不安だろうから二世帯の話も提案はしたのです。義実家は敷地は広いのですが、交通の便が悪いので、実家を売り交通の便がいいところに二世帯はどうか、と。すると、今さら新しい土地に移るのは嫌だ、と。 では、私たち3人で住める家を考えよう!となりました。恥ずかしながら、資金はさほどないので中古なども視野に入れてました。 すると、義父から「所有地を次男(旦那)にやるから、そこに建てるなり売るなり好きにしなさい」と。 私は単純に援助をありがたく思いましたし、なるべく義実家近くに家を建てて、何かあれば、通いで面倒をみよう!と思ったのです。 そこへ「同居スペースはどう考えてるか?」と。

続きです

ドット トピ主
3兄妹で、家庭を持ったのは次男だけ。長男、長女は今後独身を貫くかもしれない。ならば、次男家族の世話になりたい。 義両親の気持ちはわかります。 でも、最後の最後に同居?と思ってしまいトピックをたてました。 と、こんなの言い訳ですよね。 援助して欲しい、けど同居はしたくない。近距離で面倒をみる、というところに折り合いをつけたい。 ずるいですよね。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧