本文へ

炭水化物限定過食症

レス12
(トピ主 0
ヘルス
私は長いこと過食症を患っています。
もう本当にどうにかしたいんです。

炭水化物を沢山食べてしまいます。
ご飯だったら2合、パンだったら食パン一斤。

それ以外のものは普通どおりに食べられます。
今までは、普通の人のように炭水化物を適量とる努力をしてきましたが、
割りきって、炭水化物食べないで、じゃがいもなどのいも類で代用するなどしても
良いのではないかと思いはじめました。

発言小町のなかでも、ごはんやパンは少量しか取らない人もいるようですし。
私は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

イモ類、豆類も炭水化物

🐷
mi
ですが、それなら普通の人と同じくらいの量しか食べないなら それもアリかな。 あ、栗や砂糖にも含まれています。

食べてもよいが

🐤
hiyoko
食べたいものを無理に我慢すると、余計ストレスが貯まって 精神衛生上よくないのではと思います。 私もご飯が大好きなほうで、トピ主さんのように2合くらい楽勝だった 時がありますが、以下を心がけるようにしたら自然と量が減りました。 ・白米ではなく玄米にする 玄米は殻がついているので噛んだり消化するのに時間がかかり、同じ量を 食べても白米より満足度も栄養価も高いです。 また「うつ病」の原因のひとつとされるビタミンB不足も防げますので 玄米食の人は白米食の人よりうつになりにくいとの説があります。 過食も一種の精神の問題ですから、或いは効果があるのではないでしょうか。 ・ご飯の前に野菜サラダ ご飯をお腹いっぱい食べてもよいけれど、それは生野菜サラダを一皿 平らげてから(又は野菜ジュース一本飲んでから)というルールにしています。 野菜で衝動的な空腹感がまず抑えられて、そんなに大量にご飯を食べなくても 満足が得られるようになると思います。 我慢するのでなく、「食べていいけど、必ずこうする」というルールにすると 無理が無いと思います。

私も炭水化物大好き

🎶
フルフル
・・でもね、年齢と共に、確実に病気になるんです。 私は、去年まではまったく心配なかったのに 今年の健診で糖尿病と言われてしまいました。 思えば、炭水化物ばかり食べているんです。 パンもごはんも大好き・・ おまけに、アルコールも好きなので・・ でも、健康が一番なので、思い切って食生活を変えている途中です。 まずは、夜は炭水化物を摂らない。 その分、野菜、豆類(納豆、豆腐など)バナナ、りんご等でお腹をふくらます。 (栄養的にはわかりませんが、バナナとリンゴは買い置きが効き、私の好物ではないので食べ過ぎない) そのかわり、朝食と昼食は今まで通り。 私の場合、朝はあまり食べられないので ヨーグルト、バナナ、紅茶、ぐらいです。 そのかわり、昼はそば、パスタ、ご飯も好きに食べています。 急にすべてをやめるのは難しいので、これならできそう・・という 方法をじっくり考えて実行してみて下さい。 ちなみに、ポテトも炭水化物ですよ。

さつまいも、くり、かぼちゃ

041
美子
ご飯2合くらいならいたって普通に思いますが。 わたしはこの時期イモ栗カボチャなど炭水化物うまいものオンパレードなので超困ります!

繊維質!

ケンジロー
 栄養の事など全く素人です(スミマセン)。例えば米なら玄米にするなどはどうでしょうか?トイレ時の質と量が全く変わってきます。ヨーグルトを必ず食べるのも凄く良いです。その2つだけで私は体質まで変わってきましたから。  昔の人はよく食べよく働きました。よく食べるから元気なんだ!というのは正解ですが、昔の人は粗食を大食したんだと思います。繊維質タップリの食事を満腹に食べて過ごした。トイレも大変豪快?だった筈です。その繊維質を取り払ったジャンクフード並みカロリーの塊を大食していては結果は違いますよね。  ここまで書いてやっと自分で気がつきました!私が言いたかったのは『繊維質!』です!白米を玄米に変える、これだけでタバコで言えば『禁煙』は無理でも『節煙』位の力は十分あると思います。参考になれば良いですが……。

わかるっ!

041
お米ちゃん
私も炭水化物が大好きで ご飯2合、パン一斤でしたっけ? 楽勝で食べれちゃいますよー。 でも太っているので なるべくご飯は1膳、パンは1枚、菓子パンは1個にしています。 私の場合、太らなかったらもっともっと炭水化物ばっかり食べたーーーい!と思っています。 でもやっぱりたまに、思う存分食べていますが(汗) ちなみに、これはダイエット法ですが 水⇒果物⇒味噌汁⇒野菜のおかず⇒肉魚類のおかずをゆっくり食べて 最後にご飯、という食べ方の順番にすると 驚くぐらい、ご飯を食べれない状態になれますよ。 ご飯以外のものを先に食べて、最後にご飯・・・ これだと炭水化物に行き着く頃には おなかがいっぱいになっています。 炭水化物の単品食べをやめること、これに尽きます。 いきなり炭水化物を食べると 血糖値が上がるので、その血糖値が上がる感覚が忘れられずに 炭水化物を食べてしまうのかもしれません。 血糖値をゆっくりあげていく食事をオススメします。 その意味で、白米より玄米。 芋だと、ジャガイモよりさつまいも。 砂糖だと、白砂糖より黒砂糖。

ほとんどの

041
炭水化物=糖質
食品に炭水化物は含まれています。 だって生物が生きていくのに糖質は効率が良いですから。 玄米とか食物繊維はよく聞くのですが 最近ではその効果は少なく考えられてきています。 なぜなら、食物繊維は他の栄養の吸収を阻害しますから (脂肪吸収も抑えるが、Feなどの吸収も抑えてしまう) そちらの害の方が訴えられてきていますので。 でも満腹感を得るためであれば、かさ高い繊維質はいいですよね。

お気持ち分かります!

041
あゆ
パンにしてもご飯にしても、食べ始めると本当においしくて「もうちょっと食べようかな」とついつい食べ過ぎてしまうんですよね。でも、私の場合は、ご飯やパンは体重増加に直結するし、胃腸に負担をかけるので、かなり控えめにしています。 それから、炭水化物をたくさん食べると早く老化するらしいですよ。確かに、昔の方が寿命が短かったですよね。戦後、寿命が延びた一因は、炭水化物を食べるのが減ったこともあるのでしょうね。 同じ炭水化物の中でも、ご飯やパンより、蕎麦やパスタ・いも類の方がいいように感じています。ご飯やパンを食べたときほど「もうちょっと」の誘惑を感じませんから。

じゃがいも

041
NONO
じゃがいもは炭水化物多いけど? 米やパンを食べなくてもいいとは思います。 無理に食べ物を置き換えても過食症がおさまるかは疑問ですが、 誰にも言い切ることはできないので、 試してみてはいかがでしょう。

炭水化物はちゃんととるべき

😑
んー
生活習慣病が爆発的に増え、数百万もの糖尿病患者が居る現在の日本人の平均摂取カロリーは、実は終戦直後の昭和21年の日本人の摂取カロリーと同じなのだそうです。 では、何が違うのか? 終戦直後の日本人: 少ない脂肪摂取量。カロリーは炭水化物から摂取。日常生活に於ける運動量が多い。 現代の日本人: 高脂肪の食事。米をあまり食べない。日常生活での運動量が少ない。 このように、炭水化物を適量食べる事は大事なことです。アジア圏でも伝統的な米食文化を維持している地域は生活習慣病が少ないです。 カロリー摂取のバランスは、炭水化物6、脂肪2、タンパク質2が理想的だそうです。これで自分の必要摂取カロリーを取っているならそれでOKだとのこと。普通の女性の場合、1日で2合なら多すぎるという事はないはずです。1食で2合なら論外ですが…。 人間は胃袋の膨らみ具合でなく血糖値で空腹感を感じます。〆にご飯やラーメン、甘いもの、はそういうこと。米が腹持ち良いのは時間をかけて糖質を吸収するから。これを逆手にとって先にフルーツジュースを一杯飲んでから食事すると少ない食事量で満足出来ます。ダイエットにお勧めです。

摂食障害は難しい…

🐱
もぐもぐ
普通の大食いと過食症って違いますよね…。 私も長年過食症と拒食症の繰り返しで、いつまで食事に生活が支配されるのか 本当に辛いです。 多分、一般的には野菜を食べろとか、他の物でお腹を満たすようにといった 意見があるかもしれませんが、過食症という精神的な病気からくる症状って そういう一般論が通用しないんですよね。 でもご飯2合とかだったらまだ少ない方ですよ!!ちょっと大食いな人の部類です!! だから、食べる自分を否定しないでください!!逆に我慢は良くないです!! 私の場合、野菜やスープでお腹を膨らませたり、玄米に変えてみたりしたのですが 結局白米が食べたいという衝動は治らなく、我慢する事で余計に白米を食べたいという 思いが募ってきました、結局数週間後に爆発して過食再開。 でも、ある日白米を食べる自分を許して食べ続けていたら 「心が満腹」になってきたのです。 好きな物を食べる自分を許して、心が満たされたらだんだんと白米に対する執着心が なくなってきて、食べる量も落ち着いてきました。 まだ私自信完治していませんが、参考になればと思ってレスしました。

それくらいなら

041
pina
ご飯二合パン一斤とかくらいならちょっと大食いレベルだから、朝、炭水化物を好きなだけ取るようにしたらどう? 昼は少し制限して、夜はなるべく少なめか取らないように。 まるっきり取らないでいるのは無理だから、朝6・昼3・夜1くらいの割合で。その代り夜は野菜中心で。 あまり考えすぎないで、栄養素とかとらわれすぎないほうが良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧