本文へ

硫黄についてお願いします

レス9
(トピ主 3
041
湯川
話題
よく、温泉などに行くと【卵の腐った匂い】等、表現される匂いがありますが、友人によりますとあの匂いは、硫化水素だと断言します。 そして、よく言われる硫黄自体は無臭だともいいます。 ご存知の方がみえましたら、なにとぞ教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正しい

041
chacha
けど、それで何かトラブルでも?

chachaさまへ

🙂
湯川 トピ主
さっそくのレス感謝します。 とくに、その友人とトラブルがあったわけではありませんが、 Wikipedia以外の文献で硫黄が無臭と書いてある文献がありませんでした。 もし、ご存知でしたら、重ねて教えてください。 よろしくお願いいたします。

お友達と同意見です

挽き立て鬱金
トピ主さんのお友達のおっしゃるとおり、硫化水素の臭いで間違いありません。化学を専門にして大学で学びましたが、1年生の時に金属元素の系統分析をする際に、硫化水素を発生させて、金属イオンの分離実験をしましたので、自信があります。でも、ほとんどの人が、「硫黄の臭い」として共通認識を持っているので、実生活には不都合はないと思います。尤も、ひねくれた見方をすれば水素と結合した硫黄である硫化水素が硫黄の臭いというのであれば、同じく水素と結合した窒素の化合物であるアンモニアは窒素の臭いか、と突っ込みたくもなりますが。 それから、硫黄のことについて情報を得たいのであれば、「硫黄」をキーワードにするのではなく、7704-34-9という数字をキーワードにして検索してみてください。言葉で検索するよりもノイズが少なくなり、日本語のみならず、いろいろな言語での情報がヒットするはずです。

挽き立て鬱金様へ

🙂
湯川(トピ主です) トピ主
お忙しい中、ご自身の研究結果を教えて頂いて感謝しています。 貴殿の研究成果により、『硫黄』と『硫化水素』が大変よく理解できました。 また【7704-34-9】は、畑違いの私には、未知の世界で今から、さっそく調べようと思いますが、 久々にワクワクしています。 調べようにも、資料が少なかったので、本当に助かりました。 ありがとうございました

文献ではありませんが

041
den
トピ主様がお知りになりたいのは 硫黄が無臭であることの根拠でよろしいのでしょうか? だとすれば、可能であれば下記を参照下さい。 WebでJAPICの医薬品情報データベースにアクセスされ 医療用医薬品添付文書情報で「イオウ」を検索されると 「イオウ」の添付文書を見ることが出来ます。 それによれば「におい及び味はない」とあります。 一方、書籍ですが「THE MERCK INDEX」の13版の 硫黄,医療用(No.9067)の項には 「a faint odor(微臭)」 とあります。 なお硫黄といっても同素体がたくさんありますから、 一概に無臭といいきれるかどうかは上記からはわかりませんが おそらく硫化水素ほど強烈な臭いはしないでしょう。

denさまへ

🙂
湯川 トピ主
ご多忙の中、貴重なアドバイス本当に嬉しいです。 まさに、den様がおっしゃるとおり【硫黄】が、無臭である根拠が知りたかったのです。 私は、いろいろな大手書店も周り、元素記号や、化学の本を調べましたが【硫黄】が、【無臭である】と断言しているのは、Wikipediaしかなかったのです。 なぜ、断言できなかったのか? 答えは、den様が教えて下さった《同素体》によるからだったのですね! 長い間の疑問がスッキリしました。 本当にありがとうございました。

便乗質問です

041
素人
硫黄のように常温・常圧で個体の物質が(かすかであっても)「臭う」(可能性がある)のは何故なのでしょう? 私に思いつくのは 1)個体がわずかながら昇華して気体になる 2)個体表面で(多分酸素と)化学反応がおきて生成物の気体が発生する ぐらいなのですが、これで正しいでしょうか? また、見掛け上汚れのない鉄、例えばよく洗った包丁などを鼻にかざすと明らかに「鉄臭い」臭いがあるのですが、これは本当に「鉄の臭い」なのでしょうか?もしそうなら、上記のうちどちら(または他)の原因なのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。

鉄の臭いについては

041
den
「有機化学美術館・分館」というブログの 2006年11月1日付けの記事をご覧になってみてください。 鉄の臭いについて研究した論文について紹介されています。 硫黄の臭いもそうですが、日常の思い込みはまだまだ色々ありそうですね。 なお、有機化学美術館は本館・分館共にお勧めです。 化学とは関係ない記事も面白く読めますので、是非どうぞ。

なるほど

041
素人
アルデヒド系の化合物でしたか。どおりでかなり臭うわけだ。ありがとうございました。検証のために、手垢の付かないような鉄材では臭わないのか確認してみます。 理論的には鉄も昇華しているかもしれませんが、沸点3000K以上となると犬の鼻でも検出できないくらいの僅かさのはずですよね。 ご紹介いただいたサイト、面白そうなので定期的に覘いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧