本文へ

においネタ  そこそこ駄

レス13
(トピ主 4
猫田にゃん吉
話題
基本、匂いに関しては敏感で、かつ、匂い好きなので、色々な匂いを

感じます。

私が感じる匂いで周りはあまり感じないもので、

台風の匂いがあります。

少し生臭いような独特の匂いです。

最近、嗅覚が鈍っているのか、どうなのか、台風の匂いが

昔ほどしません。

匂いが、弱くなったというか・・・・

みなさんも感じますか?

ランキング

レス

潮風でしょ。

🐤
とめ
遠くの海の臭いが台風で運ばれてくるってことなんじゃないの? 私の感じる自分だけのにおいは、 風邪のにおいです。 風邪をひいて熱が出ると自分の鼻の中だけでにおいます。

これからの時期

🐶
ブルートパーズ
桜の匂いを感じます。今は東京在住ですが田舎出身です。 小学校に桜の木がたくさんあって毎年桜が咲く時期になると匂いを感じてました。家も小学校の近くにあったので桜の時期はずーっと桜の匂いに包まれていたせいでしょうか? 東京の友達に言っても「わからない」って言われます。ちょっと得した気分です。

お返事ありがとうございます。

猫だにゃん吉 トピ主
早速のお返事 うれしいです。 とめさん 潮風ですか!? 台風が出来るとき匂いも巻き上がるんでしょうね。 海から離れたところに住んでいるので潮の香り とは、気づかなかったです。 風邪ひいたときの匂い、分かります。 自分の時も、実母が風ひいて寝てる時も匂い同じでした。 ブルートパーズさん 桜の香りはホントにほのかですよね。 そろそろ 花が色々と咲き始めると、匂う楽しみが増えます! 私は 初冬の冬の匂いを よく感じます。

😀
こまめ
雨の降る時判ります。湿っぽと言うか、押し入れの匂いと言うか多分トピ主さんも同じではないでしょうか。 好きと言えば金木犀の匂いが好きです。トイレの消臭剤とか言う人がいますが全然違います。 沈丁花も好きです。ああ春がきたと思います。

お返事ありがとうございます!

🐱
猫田にゃん吉 トピ主
こまめさん 雨降り前!、分かります。   私は ”雨くさい”と呼んでます。 きんもくせい 苦手な方いらっしゃいますね。 私も平気、大好きです。 あと、柑橘系の花もとってもいい香りですよ!

春の匂い

041
鯛茶漬け
私もわりと匂い(or臭い)に敏感な方です。 毎年この季節になると待ち遠しいのが、「春の匂い」です。 私は関東在住なので、冬場はとても乾燥しています。 それが、ある日変わります。 空気が湿り気を帯びて、土のような匂いが漂います。 ああ、春の匂いだと、子供のころから思っていました。

鈍ったなー

041
くんくん
子どものころは感受性が強くて、朝いちばんで外に出ると「お。今日から季節 変わったな」って主に嗅覚で感じていました。 土や植物から出るにおいや湿度や温度などの複合要因で、季節ごとの独特な においがありました。4つの季節だけじゃなくて、もっと細かく。 もっと具体的なのはみなさんもおっしゃっている花の匂い。ちょっと前だと 「どこかでロウバイ咲いたな」とかこれからだと沈丁花ですね。風邪も同感! ぽかぽかあたためられた土手の土とオオイヌノフグリのびみょうーなにおいに 卒業シーズンが重なってなんとも切なかったり・・・ 登校が億劫な雨の日の、かえるが道路でたくさん轢かれててその生臭いにおい。 でも最近は鈍りましたねえ。毎度キュンキュンしてても身が持たないし、まあ いっか。 ちなみに山間の小さな集落で育ちました。

あります

🙂
ややぴ~のママ
『夏の夜の匂い』夜のお散歩したくなるような、懐かしい匂い。年々『夏の夜の匂い』を感じる時期が早まってきてる気がします。秋が深まると、夕方、切なくなるような寂しくなるような、でもちょっと懐かしくもあり~な匂いがします。夕方どこからともなく匂ってくる煙の匂い(田舎に住んでるからかな?)も、大好きです。『匂い』からは少し外れますが『夏の夜の匂い』とセットになってるものがあります。夜になると聞こえてくる『ジーッ』っていう虫?の声。小さいときから『虫?セミ?』と疑問なのですが、ジーッが聞こえてくると『夏の夜の匂い』とともに、夏が近づいてきたな~と感じます。こちらも、聞こえてくる時期が年々早まってる気がします。

雨の匂い

041
こんぶだし
はい、私も雨の匂いが好きです。正確に言えば『雨上がり』の匂いですが。雨が上がって、太陽が顔を出した時に大地から一斉にわき上がる土臭い匂いです。母は昔、そんな私を「あんたはナメクジみたいやなあ」と笑っていました。キンモクセイも好きですねえ。あ、いよいよ寒くなってきたな、と季節の移り変わりを感じます。あと、クチナシもいい香りがしますよね。

お返事 ありがとうございます。

041
猫田 にゃん吉 トピ主
鯛茶漬けさん 懐かしいです! 土の匂い! 春休み外でぼんやりしてると あったかい空気が もわっと 土の匂いしてましたねぇ。 くんくんさん かえるー! 私も田舎育ちなので、よーく知ってます! 夏場の雨上がり、登校途中20.30cmクラスの蛙が 轢かれてました。 一匹や二匹じゃなかったですね。 確かに生臭かったぁ!

スゴく優しいトピックスですね。

041
ぎん
ありがとうございます。 皆様のトピからも優しい気持ちになりました。 私も田舎の出身です。 今は都会在住です。 田舎に帰ったとき、都会に戻ったとき、その土地の季節の変わり目。 鈍感な鼻ですが色んな違いときっかけを感じようとしています。 ただ、都会は『におい(臭い)』を嫌がり『におい(匂い)』を好むので季節感が足りない、面白みに欠けると思ってしまうのは田舎出身のせいですかね~(笑)?

わかります!

041
こんぶだし
早くも2回めです。ややぴ~のママさんからもありましたが、田舎(失礼!)の煙の匂いは凄くよくわかります。しかも、夕暮れ時の煙。なんだか哀愁漂うような感じなんですよね。でも、私は都会育ちなんですけどね・・不思議です。あと、内陸部に住んでいるせいか、無性に海の香りを嗅ぎたくて(?)たまに海を見に行きます。

お返事ありがとうございます。

猫田にゃん吉 トピ主
ややぴ~のママさん 昔、夏の夜、家族で散歩してました。 どこからともなく くちなしの香りがして、民家からニガウリの 味噌炒めの匂いとか、お風呂をたく煙の残り香とか・・・ 私は晩秋に、ティリリリ と鳴く虫がすきでした。 近づくと 鳴かなくなるし、どんな姿なのか 分かりませんね 笑 ジー も 分かりますよ! こんぶだしさん 土の匂い、評判良いですね! 雨上がり、杉の葉についた雨粒が、きらきら朝日を浴びていたのを 思い出しました! その土地の匂いって ありそうですね。 赤土と黒土でも 匂いが違うのかもしれません。 試してみたいです! ぎんさん ホントに皆さん素敵な方ばかりで、癒されます! 色々、思い出せてうれしいです。 都会は 匂い好きの方には、少々匂いが物足りないですか? 今、うちの周辺は畑に肥料を撒いたようで、結構強烈です! 春の準備が始まったなぁ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧