本文へ

この匂いは何でしょう?(駄)

レス17
(トピ主 0
かおりん
話題
私、手のひらからいい匂いがするんです。

夫に言わせると首の後ろからもいい匂いがするんだそうです。
自分では手のひらしか確認できません。
でも、枕で確認すると手のひらと同じようないい匂いがします。

手を洗ったばかりは石けんの匂いになるので別の「いい匂い」なんですが、石けんの匂いが取れた頃にいつもの「いいにおい」がします。

この匂いは何でしょう?

過去から付き合った男性たちにも「いい匂いがする」とは言われたことあります。
職場の同僚や、バイトの女子高生達にも言われたことあります。

今は娘にも言われます。
「ママの匂いだー。いい匂いー」

健康診断結果はいつも良好なので病気のせいではないでしょう。
また、フェロモンだとすると同じ女性である娘や女子高生たちには感じないと思うので違いますよね。

この匂い、なんだろう?
誰か分かる方いますか?
体臭だとしても、似た匂いの人に会ったことはありません。

コロンなどを付けたことはいちどもありませんし、使っているシャンプーやボディソープ、ハンドソープは時々銘柄を変えますがどのシャンプーやボディソープを使ってもこの匂いとは関係ありません。

類似する匂いが思い浮かばないので例を挙げられずにすみません。

そろそろ加齢臭(女性にもあるんですよね?)の年齢に突入するのでこれはなくなるのかしら?

この匂いの正体が分かる方、または「私も同じ!正体不明のいい匂いなの!」という方、いらっしゃいますか?
知りたいですよね。

それにしても匂い匂い書きすぎてます。
ゲシュタルト崩壊したらすみません。

ランキング

レス

私の場合

041
くるぺっこ
あれ~?私なんか柑橘系のいい匂いがするな~、フェロモンだわと思っていたら柔軟剤でした。柔軟剤の匂いが体に移ってただけ。ざんね~ん。

芳香体質だと思います。

🙂
まる
芳香体質という体質の人がいるというのを、 本で読んだことがあります。 女性だけじゃなく、男性もいるようです。 フェロモンとはちょっと違うみたいですね。 性別問わず、その香りは確認出来るようなので。 芳香体質 で検索してみてください。 いろいろ情報がありますよ。

おもしろいですね

🙂
ぽけっと
いったい、どんな匂いなのでしょう? 過去に付き合っていた男性も 本当に良い匂いで大好きでした。 昨日お風呂に入ってないと言われても 全く気にならず頭を匂っても 良い匂いとしか感じませんでした。 そういえば手の平もよく匂っていました。 これは異性のことなので トピ主さんの例とは 違いますかね。

守護

コーラル
人にみえない、 良い存在が付いているんだと思います。 いつもニコニコ心掛け良くしていたら、 一生守ってもらえるんじゃないですか?

羨ましいですね。

🙂
瑠璃黒
いわゆる芳香異体と呼ばれる 体質なのだと思われます。 源氏物語の薫の君がこの体質であったと 設定されています。 一説によると、かの楊貴妃もそうだったとか。 なんにせよ、羨ましい体質ですね。 健康上の問題とかもないと思いますよ。 加齢臭についてはわかりかねますが、 いい香りが薄くなったり、多少の変化はあっても 完全に消えてなくなることは ないような気がします。

私もです!

🐶
スカンク嫁っこ
掌から陶酔するほど良い匂いがします。 時々掌クンクンしてます。(笑) 水仕事をした直後は洗い流されてしまっているので匂いませんが、しばらく手を洗わないでいると手相の溝のあたりから、何とも言えない心地良い匂いがします。 私も、夫から「おまえの匂い」と言われます。 自分では汗かな?と思っています。 夫は膝から良い匂いがします。 膝の裏ではなく皿の方なので、汗とも違うのかなあ…

謎のいい匂い

🐤
ハム
わたしは23歳なのですが、最近になって彼や、家族からいい匂いがすると言われ、こないだその正体が判明しました。 私の場合は、赤ちゃんの匂いらしいのです。 出どころは胸の上あたり、お腹のまわりです。 なのでもしかするとかおりんさんとは違う匂いなのかもしれませんが…。 調べたところ乳腺が発達した女性からかおるらしいのですが、妊娠しているわけではありません。 正体不明のいい匂い…何の匂いでしょうか…解決の糸口になれば幸いです!

わー素敵!

041
パラダイス
いい匂いの体臭の方って本当にいるんですね~。 残念ながら、私は無臭です。 というか、若干汗臭いよーなこともあります…。 30代前半女性です。 木原敏江さんの「王子さまがいいの!」というマンガの主人公が、いい香りの体臭(百合みたいな花の香り?)がするので百合太郎と命名されたという一コマがありました。 そんな人いるのかな~と前から疑問に思ってたので、実際にいらっしゃると知って何だか感動です(笑) 私もトピ主さん以外にもそういう方がいらっしゃるのか、ぜひ知りたいです!

体臭です

041
める
それが体臭ってもんですよ。 いい匂いかー。うらやましい。 私は体からしょうゆの臭いがします(笑)これが私の体臭。

すばらしい体臭

041
ドライフルーツ
アレキサンダー大王は素晴らしい体臭の持ち主で、吐く息からは薔薇の香りがしたそうです。 トピ主さんもその稀有な体質をお持ちなのでしょう。

体臭が良い香りの人を知っています

🙂
雅実
若い頃にバイト先で知り合った女性の側に寄ると、とても良い香りがしたので初めは「品の良い香水を、上手につけてるな」と感心しました。 彼女と少し親しくなり、香水の銘柄を尋ねると「何も着けていないけど、昔から良い香りがすると言われるの」と答えが返って来ました。 20代半ばでスラリと背が高くて、姿勢が良くて歩き方も綺麗な女性でした。 祖母様とお母様が伝統芸能の師範だと聞きました。  彼女の祖母様が趣味で様々な国のお茶を楽しまれていたので、小さな頃から香りが良いお茶を飲んでいたそうです。 「いい香りに関しては、それぐらいしか心当りが無いのよね」と彼女は言っていました。 彼女もトピ主と同じで首の周辺と腕等から、表現しにくい凄く良い匂いがしてきました。 敢えて言うなら花の香りに近いんですが、もっと爽やかで癖の感じられない不思議な匂いでした。 ちなみに彼女、同性からは物凄くモテモテでした。 男性は「近寄り難い気がする」と口を揃えていたのでフェロモンとは無関係だと思います。 あれからウン十年経過しますが、あんな体臭の人には巡り合えません。

グレープフルーツの匂いとか?

041
マンサニージャ
だとしたら、シルク姐さんの言うところのフェロモンの匂いかも

わ~、うらやましい♪

041
ばっさり
他の方々のレス見てびっくり!芳香体質?初めて知りました! でも、芳香体質の人は知ってます。夫がそうです。 耳の後ろ?とか胸のあたり?がすごくいい匂いです。 赤ちゃんのニオイのようでもあるけど、乳臭くはなく(当然か) ほんのり甘くて…日によって、多少の差はありますがボディパウダーみたいなニオイもします。 夫は一昼夜の仕事なので、仕事の時は入浴できずに帰宅するのですが臭いことがほとんどないです。 部分的には臭いハズ(いや、嗅ぎたくはないけど)ですが、全体的には臭くないんです。 ヘビースモーカーだし、加齢臭のお年頃なんですがねえ。 私はものすごく鼻が敏感で 夫が汚染された空気内で仕事して帰った時とかは「○○な仕事したね?」とわかるし 仕事帰りに宴会参加したりして、誰かのニオイが混じった時は臭いんですよね。 あ、そんな夫は犬に猛烈に好かれます。 見ず知らずの犬が遥かか彼方から夫をめがけて駆け寄ってきたことが何度もあります。 犬と私にしかわからないフェロモンかと思ったけど…芳香体質だったんですね!

太陽のにおい

🐱
ねこ
知人の男性で首の後ろから太陽のにおいがする人がいました。 お酒の席で「オレ、首の後ろから太陽のにおいがするんだよ!」と自慢げに話していたのでその場のみなで確認したところ事実でした。 お布団を天日干ししたあとのあの匂いでした。 最近は40を超えて加齢臭になってしまったと悲しそうにおっしゃっていましたが(笑) 好きな異性はいい匂いとして認識されるといいますが、 それとは別にいい匂いの人がいるんですね~。

私もです!

🙂
フィン
私も同じで、いい匂いと言われ続けて今日まで来ました! 顔が全く平凡で、美人でも何でもないのに子供の頃から異常にモテました。 自分でもどう考えても納得いきませんでした。 夫は付き合いはじめの頃は、匂いでくらくらしてちょっとおかしい気分になると頻繁に言っており、今も私の枕が大好き。 女の人もわかる人がいて、好きになられ何人にも告白されたりました。 痴漢などにあった数も数え切れないほどです。 ジャコウネコのように匂いを抽出して売ったらいいと言う人までいたため、いろいろ調べてみましたがやっぱりよくわからず… たぶん同じような方を、ここで初めて見ました! ちなみに私の次男が、デブで全然イケメンではありませんが、ものすごくモテます(笑)

面白いトピですね

😀
手からいい匂いですか。 私も気になって昨日嗅いでみましたが、自分ではわかりません。 帰宅した夫に私の手を押し付けて聞いてみました。 怪訝そうな夫が 夫「味噌の香り?…味噌触った?」 私「味噌なんて触ってないよ。もっとよく嗅いでよ。」 夫「えっ…ん…あっ、わかった。」 私「何?」 夫「缶詰、まぐろのフレークの匂い」 私「・・・」(絶句) 他の方のレスに体臭というようなことも書いてあったので夫の言葉に軽いショック。 これが加齢臭だとしたら・・・・

いますよ。

🙂
薫子
ここにいますよ。でも、皆そんなものだと思っていました。芳香体質という言葉も初めて知りました。 ハム様の「赤ちゃんの匂い」に近いかも。 私の場合は、ほのかに甘いミルクの匂いです。 若い頃に英会話の女の先生が、椅子に座っている私の肩越しに「〇〇さん、いい匂いがするわ。ほんのり甘いミルクの匂い。まさか赤ちゃんがいるってこともないわよね。」と言われました。勿論、独身で、彼氏もいなくて赤ちゃんなどいない頃。 友人にも言われ、夫も言います。自分でも香りを感じたり~。ハム様と同じ感じで、多分上半身から。ハム様が書かれている「乳腺が発達した女性から~」という説明がなんだか合いそうです。後年、出産しましたが、乳量はかなりたくさん、どんどんと言えるほど出ました。 いつも一杯薫っている感じではなく、暑くない季節に、温かい体温と一緒に服の中からフワッと出てきて香るというような感じ。春先などはよく。自分で言うのも何ですが、上品な香りです。 でも、年取ってからは忘れていました。薄れている? 若い時期の現象かも。 ちなみにフェロモンでしょうか? 若い頃、よくモテはしましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧