本文へ

常識まで麻痺してしまうものですか?

レス7
(トピ主 0
😑
マニャガハ
仕事
うちの職場に鬱と診断された職員がいます。 (但し、診断書は提出されていないので、 今のところ自称「鬱」といった感じです) 最初は月に数回(特に月曜日などの休み明け) に休む程度でしたが、そのうち週に数回休む ようになってきました。 そして会社に来ても「辛いので帰ります」と 言って帰ってしまったり、 「途中まで来ているのですが、辛いので休んで から行きます」と言って遅刻してきたりと だんだんと勤怠状況が酷くなってきました。 最近とうとう有給を使い果たし、欠勤になって しまいました。 何気なく彼女に今後はどうするのかを聞いて みたところ、 「お給料がもらえる限り続けます」 という答えでした。 はっきり言って周囲は冷ややかな目で見ていますし、 普通の神経ならそういう視線も感じるはずです。 しかしそんな事お構いなしに遅刻、早退、欠勤を 繰り返す日々。 これって本人は自分の事で精いっぱいで周囲の 視線とかどう思っているとか思われているとか そこまで考えが回っていないのでしょうか? それとも意固地になっているとかある意味投げ やりなのでしょうか。 はっきり言ってかなり迷惑ですし、さっさと 辞めて欲しいと思ってます。 誰も言わないのなら私がハッキリ言いたいく らいです。 やはり病気で常識がマヒしているのでしょうか? 全く真意が分からないので毎日イライラしています。

ランキング

レス

鬱になって1年です。

041
今日だけ匿名
去年の今頃は 無気力、集中出来ない、人と話すのが辛い、急に涙が出る、笑えない、死にたい・・・等がありました。 症状は人それぞれだと思いますが、 職場の彼女さんは、お仕事が出来るだけの集中力がなく疲れてしまうのかもしれませんね。 トピ主さんが、もし感情的に言った場合、「自分は要らない人間なんだ…」と、ショックが大きく取り返しのつかない事態に成り得ます。 上司に相談して下さい。 今の彼女には、心療内科の薬と休養が一番必要です。 鬱にならないと解らないと思います。 失礼ですが、トピ主さんの職場の雰囲気を彼女は良く解っています。 1日中は居心地が悪すぎてマイナス思考になり早退や欠勤、フラッシュバックが来て遅刻になっているのかもしれません。

気持ちはわかりますが

🐤
ぴよ
病院では「クビになるまで自分から退職してはならない」と指導されます。 「今は心が弱っているので、正しい判断ができる時ではない。辞めるのはいつでもできるので、今辞めてはならない」と言われます。 簡単に退職してしまうと、後で後悔しても取り返しがつかないし、通院しながらの再就職は大変だからだと思います。 そういう指導を受けると、それに反して辞めちゃったりするのは主治医に見捨てられそうで怖くてできなくなります。 周囲の視線をどれだけ感じているかは、発病するまでの人生によるような気がします。 がむしゃらに働いたあげく壊れた人は、仕事の大変さは骨身にしみているので戦力外になり下がった自分を常に責め続けています。 若くして発病した人、もともと心身が虚弱な人は、よくも悪くも常に自分が戦力外であることに慣れてしまっていて、経験やスキルの積み上げもないから職場全体を俯瞰する力もないので、「自分とはそういうものだ」と思っている部分があるかもしれません。 いずれにせよ、会社がクビにしない以上、トピ主さんが敢えて悪者になってまでその人を追い込む必要はないでしょう。

看護師にも多くなりましたが

😭
しずく
上司に相談して、本人に主治医から 自宅療養。休職させて 安静と内服治療に専念させるべきです。 他人が辞めてほしいとかいってしまうと 取り返しのつかないことになります。 鬱は怠けてるようにしか、周囲には 伝わりませんが、本人ではどうしようもない 迷路の中にいる気分なのです。 鬱から自殺は多いケースですので 会社の上司に相談するべきです。 周囲の冷ややかな視線は本人は 理解しています。これ以上 追い詰めてはいけません。

常識を振りかざさないほうがいい。

弾丸
欝は病気なのですから、常識などということを持ち出すあなたの方こそ、常識を疑います。 その女性をどのように処遇するのかは、会社が決めることであって、あなたには関係がありません。

鬱は病気です。

🐷
michiko
>普通の神経ならそういう視線も感じるはずです。 病気で普通の状態ではないのです。 病気で辛い状態です。 普通の神経なら鬱ではないですし、勤務できます。

病気じゃ仕方がない

041
ごちゅうこく
診断書出さなくて、そんなに病欠出来るのですか? 自称鬱とか平気で言える人に、常識はおそらくないでしょう。 正真正銘病んでいるのでしたら、間違っても退職を迫るような事は、 云わないほうがよいですよ。 病人イジメだパワハラだと問題になります。

私もウツです。

😢
三線
私は診断書を出し、1年半近く休職しました。何とか復職し努力はしましたが、ものすごくしんどく、働けないことが多くなり、退職勧奨されました。「あなたが嫌だと言ってもこちらには方法があるんですよ」と脅迫され、泣く泣く自主退職しました。本当に死にたい気分でした。もう30代後半だったので、転職も難しく、絶望的な気分でした。 ウツは朝が辛い、気力、集中力が続かない、自責感が強く、希死念慮(理由もなく死にたくなる)がある等が特徴です。決して怠けているからではないのです。本人も本当は辛いのです。常識は麻痺しません。 とにかく本当にウツであるかどうか、きちんと受診させて、診断書を提出させ、休職など然るべき処置を取るべきです。 もし、ウツだったら、「迷惑だから辞めて」と言われると、「私はいらない人間なんだ、迷惑な存在なんだ」と本当に自殺しかねませんので、慎重な対応をお願いします。どのみち、病気理由の退職勧奨やクビは違反ですが。 私も発症から7年経ち、通院も服薬もきちんとしてますが、未だに様々な症状に苦しんでいます。再就職も果たせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧