本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兵庫県 三木金物祭りに行かれた事ある方

兵庫県 三木金物祭りに行かれた事ある方

レス5
(トピ主 1
🐶
ピンキー
話題
今回、初めて三木金物祭りに行くことになりました。
遠方からになるのですが、我が家には小型犬がいて、連れていくことになります。かなりの人出だとは思いますが、置いていくこともむづかしいです。

当日は、スリングに入れて、できるだけ、迷惑をかけないようにしたいと思っています。
実際の会場はどんな様子なのでしょうか。
他にもわんちゃんがいたりしますか?

ランキング

レス

犬を連れて、ですか・・・

041
まにまに
 4年前くらいに初めて行きました。夫が職業柄、金物を扱う仕事をしていますのでついて行きました。  それはもう、かなりの人手ですよ。大きな駐車場がいくつかの場所にあって、私たちがついたのはまだ午前中だったのですがそれでも遠い駐車場に案内され、そこから無料の送迎バスで行きました。屋台やラジオのブースなんかもありました。三木の金物祭り、って聞いたことはありましたがこんなに大きなスケールのイベントなんだ、と大変驚きました。  大変な混雑ぶりなので、犬を連れて回るというのは不可能ではないでしょうが適さない場所だとは思います。金物祭りですからそういうお店が並んでいるエリアなんかは特に。私が行った頃とは状況が変わっているかもしれませんが参考になれば。

毎年自転車で行ってます

041
地元です
犬を連れている方、沢山ではありませんがいます。 全くいないわけではありません。 抱っこしている方や、隅っこの方で犬と一緒に休憩してる人も見かけます。 でも展示物のある体育館などは、犬連れは入れないかも。 それよりも、お車ですよね? 遠くの臨時駐車場に案内された場合、送迎バスを使いますが、ワンちゃん、バスに乗せてもらえるのかな? 送迎バスを使わずに、会場まで歩いて行ける場所(それでも10分以上は歩くよ)に案内されるといいですけどね。 最寄り駅に駐車場がありますが、当日は多分いっぱいです。 むちゃくちゃ朝早くに来たら、空いてるかもしれませんが・・・ ホースランドだったら、犬を連れた方いっぱいいますよ。 当日、何かしらイベントもやってたと思いますが、金物祭りとはまた別物ですね。 道の駅でも何かをやってたと思います。

情報ありがとうございます

🐶
ピンキー トピ主
まにまにさん、地元ですさん、レスありがとうございます。 バス・・・確認してみるつもりですが、乗れないかもですね。 車ですので、なるべく近い駐車場に止められるよう、朝早く到着するようにでるつもりです。チェーンとかはってあったらどうしよう・・・ですけど。 もともと、趣味で使う道具が欲しい夫がどうしても行きたいとのことなので、屋内の施設は夫のみ行ってもらえばいいかなと思ってます。 地元ですさんのいう、ホースランドも調べてみたいと思います。

三木山森林公園に避難したほうが・・・

041
ミリオン
金物祭りはズラーッとテント(露店・出店?)が並び、大変な人混みです。 ワンちゃんがスリングに入ってるなら大丈夫でしょうが、長時間はかわいそうですので近くの三木山森林公園を散策することをオススメします。

お願い

041
きみちゃん☆
犬好きの方には申し訳ないのですが、屋外とはいえ人混みと解っているところに犬を連れてくるのは止めていただけませんか。 スリングに入れるという事は、リードを外されるのですか? もしリードを外されているなら、犬が飛び出すことはないのですか? 私は中学生の時、飼い主が「ウチの子は絶対に噛まないのよ~」と言ってリードをつけずに散歩していた犬に噛まれた事があります。 もちろん、こちらは何もしてません。 匂いか何か解りませんが、何かが気に障ったのでしょう。 犬は賢い動物です。でも、やはり人間よりは本能に忠実だと思います。 何かの拍子に噛み付くことがないと、言い切れませんよね? 私は前述の理由により、近くに犬が来るだけで嫌悪してしまいます。 リードをつけていない飼い犬にはとても攻撃的な気持ちを持ってしまいます。 自転車の前に飛び出してきても私は避けないかもしれません。 私の嫌悪感は特殊だと思いますが、人混みに連れてくるのはマナー違反ではないでしょうか? あなたには可愛い家族の一員でも、犬は犬ですから。 だから、お願いを聞いていただけるなら、人混みには連れてこないでいただけませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧