義父が入院しました。両親は離婚しており、義父は一人暮らしです。
以前は社宅に住んでいたのですが、退職後「家が無くなる」と言われ会社が社宅を払い下げてくれたので私たちが購入し義父が一人で住んでいます。
年金とパートの仕事で生活をしていたのですが、この度入院しました。
入院した病院では「入院保証金を支払ってください」と言われて5万円払いました。
入院は短期の予定でしたが、回復がみられず長引きそうです。
生命保険等は一切加入していないようです。
私がお見舞いに行った際に「○○(夫の名前)には内緒で振込をしてきてくれ」と言われたのですが、支払先は消費者金融でした。
どうやら行きつけのスナックに行くためのお金を借金してた様です。
月々の返済額は振込を頼まれたので分かりましたが、借金が幾ら残っているのかはわかりません。
返済のお金は義父の手持ちから預かったので、私は出していません。
夫には内緒と言われたのですが、黙っていられずに夫には「消費者金融に借金がある」旨は話しました。義父に対し夫にはこの件を知らないことにしてもらってます。
当然、義父に貯蓄などは無いようです。
スナックのママが義父のお見舞いに来たそうなのですが、その際に病状を教えてくれと看護師さんに詰め寄り「家族以外には教えられない」と言われて看護師さんともめたそうです。
後日、再度お見舞いに来たママと偶然一緒になり「いい年の人を働かせるからだ」とか「この病院は薬漬けにされて殺される」とか言われました。
夫は一人っ子なので、入院費用を支払はないといけないと思うのですが家も買ってあげていて、スナックでの飲み代で借金を作る人の入院費を払うのが釈然としません。私だって裕福な生活はしておらず毎月節約してギリぎりです。
払わなくてはいけないと頭では理解するのですが、心情的に嫌です。
こんな事を思う私は非情でしょうか?