心が折れそうなので、励ましてください・・・・
正社員の事務員をしています。この部署に来て、ちょうど10年。その間、正社員の女子は私一人なので、庶務・雑用・経理はもちろん、部署で担当しているほぼすべての事務を把握し携わるようになり、同僚や上司からも頼りにされてきました。子どもがまだ園児なのですが、残業や休日出勤だってこなしますし。
忙しい日々ですが、仕事内容は好きだし、必要としてくれるのはとてもやりがいがあるので、今までどんなに忙しくてもキつくても頑張ってきました。
でも、何だかちょっとしんどくなってきました。私はやることが普通であり、並み以上にやっているのに、それが普通だとして評価の対象となっていません。明らかに他の男性職員のほうが余裕があるのに、少し頑張るだけでそちらはすごく評価されています。今年異動してきて、私が仕事の基礎を教えた新人ですら、私がかなりサポートして担当している仕事について、上司から面と向かって定期的に頑張っているねと声をかけられているのに、私へのそういった声かけも評価も、やればやるほどそれが普通として、評価として繋がっていかない。
社会人として甘えであることは分かっています。でも、自分がやっていることを評価してくれないことにとても不満を感じています。評価を受けるたびに嬉しくてさらに高みを目指してきたのですが、なぜかある一定レベルを超えたくらいからこういう状況になってしまっている。
どうやったら、この不満をぬぐえるのでしょうか。
どうやったら、またやりがいを感じることができるのでしょうか。
上司にはもっと評価してくれなんて的外れなことをとても言えませんし。
甘えんじゃないよ、それが社会というものだ、などとは頭では理解していてもなお心が折れそうなので、気の持ちようを伝授してください・・・・・