本文へ

心が折れそうです。

レス6
(トピ主 0
041
むいん
仕事
心が折れそうなので、励ましてください・・・・

正社員の事務員をしています。この部署に来て、ちょうど10年。その間、正社員の女子は私一人なので、庶務・雑用・経理はもちろん、部署で担当しているほぼすべての事務を把握し携わるようになり、同僚や上司からも頼りにされてきました。子どもがまだ園児なのですが、残業や休日出勤だってこなしますし。
忙しい日々ですが、仕事内容は好きだし、必要としてくれるのはとてもやりがいがあるので、今までどんなに忙しくてもキつくても頑張ってきました。

でも、何だかちょっとしんどくなってきました。私はやることが普通であり、並み以上にやっているのに、それが普通だとして評価の対象となっていません。明らかに他の男性職員のほうが余裕があるのに、少し頑張るだけでそちらはすごく評価されています。今年異動してきて、私が仕事の基礎を教えた新人ですら、私がかなりサポートして担当している仕事について、上司から面と向かって定期的に頑張っているねと声をかけられているのに、私へのそういった声かけも評価も、やればやるほどそれが普通として、評価として繋がっていかない。
社会人として甘えであることは分かっています。でも、自分がやっていることを評価してくれないことにとても不満を感じています。評価を受けるたびに嬉しくてさらに高みを目指してきたのですが、なぜかある一定レベルを超えたくらいからこういう状況になってしまっている。

どうやったら、この不満をぬぐえるのでしょうか。
どうやったら、またやりがいを感じることができるのでしょうか。
上司にはもっと評価してくれなんて的外れなことをとても言えませんし。

甘えんじゃないよ、それが社会というものだ、などとは頭では理解していてもなお心が折れそうなので、気の持ちようを伝授してください・・・・・

ランキング

レス

残念ですが…

🐱
海豹
「いつも気配り、配慮有難うございます」と、一言ぐらい上司が声をかけてくれたら心が楽になるのにね。 残念ながら、あなたの配慮や心遣いが当たり前になってしまっているのではと思いました。 会社経営側からすれば売り上げが優先されるので、売り上げを生まないあなたを大切にしないという事なんでしょうが、あなたの代行できる人を雇えば良いとさえ考えてしまいます。 評価されないというのは、コスト意識を持って仕事を行ってないという事になります。 例えば、休日出勤は本当に必要ですか?残業は必要なのでしょうか? 業務時間内に全てが済んでしまえば、余計な残業代を払わなくてもよくなり 経費が削減できます。 あなたが営業でないのであれば、掛る経費は販売管理費となりますので圧縮すれば利益が上がります。自分だけの仕事では時間短縮出来ないのであれば 営業さんに必要書類を時間までに出してもらえる策を練っていますか? 総意工夫で時間内に仕事が終了し、休日出勤しなくて良いアイデアを会社に提案しましたか? あなたは10年居るだけ?それとも10年居たからこそ?のどちらになりたいのですか? がんばれ!

未来の自分はどんな姿?

海海
 レベルアップの時期なのではないでしょうか?  トピ主さんはおそらく、今までとは違う形の成長を望んでいるんだと思います。  それは違う部署に異動するとか、「上司(他人)から評価される部下」ではなく、自分が上司の立場になるとか、そういう形でしか満たされないと思います。  もしも異動や昇級が可能なら、挑戦してみてはどうでしょうか。もちろん責任も伴いますが、仕事の上で今以上の評価を望むなら、今と同じことをしていても無理だと覚悟すべきです。  子どもが大人から誉められたいと望むように評価されたいだけ、モチベーションアップを他人に求めるだけで、そこまでの覚悟はない、責任も負いたくないというのなら、それは「甘え」です。今のままで満足するしかないですね。そうではなく「変わりたい」と思うなら、それは進化です。  今後、どうなりたいですか? 誰かに誉められることを待つだけのあなたですか? それとも(たとえば)自分より年下の上司の下で新しい仕事を一から懸命に学ぶあなたですか? 部下を誉め、育てるあなたですか?  具体的に未来の姿が描ければ、取るべき具体的な行動が見えてくると思います。

役割を把握していない

041
春日局
正社員の女子は私一人なので…。ポイントはここですね。 同じ業務を派遣社員やパート社員の方々と分担しているはずですが、貴方は自分のことしか書いていない。 10年も社会人をしているのに、自分の立場を客観的に見ることが出来ない。 私も管理職ですが、私も貴方のような自分一人で頑張ろうとする一般職の女性は評価しません。求められている役割を把握していませんね。 同じ業務に就くみんなで上手く業務を分担し、それぞれがスキルアップして全員で業務品質の向上と、定時退社を目指してチームワークで仕事に取り組んで欲しいところです。10年選手ならば自分への労いの言葉を望むより、派遣さんやパートさんの働きを上司に伝えて、労いの言葉でモチベーションアップを求めて欲しいです。それが貴方への評価にもなります。人を上手く使えていなければ、自分だけが馬車馬の如く頑張っても、新人ではないのですから評価には値しません。 費用対効果として評価されていない、ということです。 新人男性は今育てているところなので、折々褒めてやらねば人は育たないから褒めるのです。 大人になって飛躍してください。

参考になれば

🐧
kuu
毎日おたいへんですね。会社の規模などが不明で参考になるかはわかりませんが、私の会社の先輩が、むいん様の参考になれば。 先輩はやはり15年程事務員として、むいん様と同様に過ごされました。その中で、事務職務の中身そのものについて、つまり会社にとっての、経営側にたった意味をしっかり把握されるようになりました。決して出過ぎることもなく、必要な時にそうした意見をしっかり言われるようになりました。 やがて、誰もがやりたがらない不採算部門の面倒をすすんで引き受けられました。その時点ではすでに管理職としてのものの考え方をお持ちでした。家庭もあり、大変厳しい毎日だったと思います。 経理で鍛えた会社の内実を知り尽くした金銭感覚と、じょうずな人事采配、男性には考えもつかなかった切口で、その部門は採算が取れるようになりました。 先輩は、現在500人ほどの会社の1支店の部長です。先輩は学歴こそありませんが、大卒とはいえ私などとても頭があがりません。経営トップからの信頼は絶大です。事務職からキャリアを積むことだって可能です。ポイントは仕事量ではなくて、どの位会社の実績に貢献できるかです。がんばって下さい。

残念ですが

041
テキトー男
お疲れ様です。 仕事をする組織というものは、むいん様のような形で頑張る人が割を食うようにできています。 家庭内での仕事のようにあれもこれも気がついたらやる、気働きのような姿勢で仕事をしても、その多くは正当に評価してもらえません。その仕事が評価対象となる業務ではないことが多いからです。 ある女性社員が退職するので仕事を引継ぎさせたところ、従業員を増やさざるを得なくなり、却って人件費が増えた、という例はけっこうあります。 仕事を必要以上に好きになってはいけない、とまでは言いませんが、園児のお子さんとの時間を犠牲にしてまで会社に尽くすことはありませんよ。

そうだなぁ・・・

041
foo
“春日局様”の意見が的を射ているように思います。 まさに“定時に帰れる仕事”を目指す。 これにやりがいを見つけるというのはどうですか? うちの職場にもいます。 “なんでも知っていて、全部仕事を抱え込む人” “私が辞めたらきっとこの会社はとても困るはず”とどこかで ほくそえんでいるタイプ。 初めは尊敬していましたが、今は、 “一人で全部やりたいならお任せするか”という気持ちしか わきません。 残業、休日出勤。正直、どれだけ要領悪いのかしらと思います。 人に上手に仕事を割り振って、定時に帰るのも大事じゃないですか? お子さんやご主人に迷惑をかけてまで“私が頑張る!”ってのも ちょっと違う気がします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧