本文へ

夫の借金

レス12
(トピ主 4
😢
ヤマ
ひと
はじめまして。2人の子持ちのヤマと申します。 結婚して6年が経ちます。今まで消費者金融の借金を3回見つけ 3回目には本当に離婚したいと思いましたが 子供も生まれたばかりでしたので 今後しないと約束し(1回目も2回目もしましたが・・・)なんとか 踏みとどまりました。 金額は1回目8万 2回目50万 3回目 10万ぐらいだったと思います。見つけたらすぐ返済しました。 夫には 何度も金額ではなく 借りる行為が しかも私に内緒ですることが問題だと。お金が必要なら渡すと。何度も言ってきました。 今は自営業になりお金も自由に使っています。経費といい 常に5万10万は自由になっています。 それなのに また消費者金融の返済レシートが出てきました・・・ 金額もまたしょぼい・・・10万程度です。 なぜなんだか 本当に理解しがたいです。 私は消費者金融等の借金はしたことがありません。ローンで買い物も嫌いです。利息がもったいないと思ってしまいます。 根本的に金銭感覚が違うと 今後の結婚生活は難しいものですかね・・・ 今回はショックでもありますが 本当に今後のことを考えなければいけないと思いました。 皆様のご意見をお聞かせ頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

しっかり持たせてますか?

🐱
ひこ
必要ならいつでも渡せるほどのしょぼい金額を、旦那は借りなければならない それは、あなたが旦那に必要なキャッシュを持たせていないからです 常に札束を握らせておきなさい まともな男なら、必要以上には使いません 毎日札束を補充するようだったら、またご相談なさい

しょぼくて良かったですよ!

🛳
ウミ
金額がもうひとつ0が増えたらゾッとしませんか? 返せる額で良かったです。 しかし、借金癖の芽は早く摘まないと、大きく育って からは手のつけようがなくなります。 次に発覚したら離婚!位の覚悟で話し合うべし! 妥協はありえまえん。 私の義父は誰かが尻拭いをしてきたので借金癖が 抜けないまま75歳です。 周りは不幸です。

何に使用してるのでしょう

041
yai
御主人と貴方との借金に対する感覚が違いすぎますね、前に約束された時念書は取らなかったのですか、今度は念書を取りましょう、違反したときそれなりの罰則を設けましょう、例えば家族温泉旅行とか、当面の対策としては御主人のスーツに20万円程度を縫い付けておきます、もしもお金が必要な時はいつでも使っていいです、と言っておきます、それでも借金するようなら心配ですね、御主人の言い分も聞かなければなんとも言えませんが貴方のお金の管理がきつすぎると言う事はありませんか、外れていたらゴメンナサイ。

僕も

041
湯川
僕もそうなんです。 借りる癖がついて、我慢するとか、待つとか出来ません。 大学生の頃から、借りると言うことが、恥とか悪いとか、まったく思いませんでした。 逆にブランド物を、もってなかったり、付き合いが悪い事の方が悪いと思ってました。 精神科に通い、派手な生活より、真面目にコツコツ生きて行く事の大切な事を教えられました。 簡単に借りるのも、精神的なものがあるらしいです。

金ぐせの悪い人は

041
mimi
私もお金を借りるのは嫌いです。 ハッキリ言って消費者金融からお金を借りる癖?のある人は 何回でもします。 「もうしない。」は、余程の事がない限り続くと思いますよ。 でもご主人様の借り方は小額なので、まだ良い方です。 義理の兄は20代で600万、40代で発覚したのは一千万超えていました。 ハッキリ言って病気です。 姉も、新しい家を建てたら大人になって、借金もしなくなるのでは ないかと住宅の購入をしましたが、新しい家に引っ越した後に新たに一千万以上の借金をしていました。 普通のサラリーマンであり得ない額ですよね。 現在は、家の事もあり離婚も出来ない状態です。 トピさんのご主人は、多い額ではないですがこの先も同じ事を繰り返すと思います。 本当に明細書が送られてくる金額だけなのか、本人に聞くか一度調べた方が良いと思いますよ。 (個人情報信用機関で借りている情報が全部出てきます。) よくご主人さまと話し合い、あとはこの先トピさんも何処で見切りをつけるのかは考えた方が良いかもしれません。

さあ、問題です。

041
通行人A
あるところに、自営業の人がいました。 経営の実態は知りませんが、常に5万、10万の金は経費と言い自由に使ってます。 一見すると、羽振りが良い様にも見えますので、周りは経営に不振は抱いておりません。 でも、あまり高額を借りる事はないようですが、その人は消費者金融からお金を借ります。 さて、ここで問題です。 「なぜ借りるのでしょうか?」 解答例: 普通に考えて、何で10万の金を消費者金融から借りる必要があるのかが疑問です。 100%の経営者は会社に金があれば、消費者金融になんて行きません。 会社にお金があれば、10万程度ならば会計をちょっといじれば済む話です。 だから安易に推測できるのが、その会社に金が全く無く、簡単に言えば自転車操業だからです。 人から言わせば、しょぼい金額ですが、その人からすれば借りなければ捻出できない金なんです。 でも小額でも支払いをしなければ経営は成り立ちません、倒産してしまいますよね。

大丈夫ですか?

041
私も自営
今のご時世、自営で、儲かっている話は少ないのに 借金なんて聞くと、その金額ですんでいるのか不安 になりませんか? 金銭感覚がおかしいご主人の仕事上のお金の管理は 誰がされているのですか? 任せているなら火の車かもしれませんよ。きちんと 奥さんが目を通し、管理するべきです。 年金や、健康保険、税金、滞納したりしていません か?

トピ主です。

😢
ヤマ トピ主
早速のご意見ありがとうございました。 まとめてのご返事ですみません。 夫が帰ってきて 言い訳を聞きました。 数年前に友人に名義貸しをしたそうです。そしてレシートは 友人から残りの金額を確かめる為に受け取ったとそうです。 話に内容から言って うそはないと思います。細かい内容は省略させて頂きますが、「オレが使った訳じゃないんだ」という夫を見て なんとも言えない気持ちになりました。 夫も今までの(結婚してから)やり取りの中から 少しは学んでいるのもわかります。本当にこれからは借金はしないと思います。 ですが 今度は人の借金を背負うことになるんじゃないかと不安な気持ちになりました。 今 現在夫実兄の連帯保証人です。なんの知識もないのに判を押したと思います。私と結婚するまえですが・・・ 仕事も不景気の中 なんとかがんばってくれています。 子供の面倒もまめに見てくれます。 ですので すぐ離婚という考えも浮かびません。 ですが 考えなくてはいけないのかな?とも思います。 引き続き 色々なご意見がきけたら幸いです。

トピ主です。

😢
ヤマ トピ主
みなさまのご意見を何度も見てしまいます。 そして自問自答しています。お金に関して きつかったのか? 渡す金額が少なかったのか? 私の感覚では 普通だと感じていますが 人それぞれ違いますよね・・・ 会社のお金の出入りは 全て私が管理しております。 経理に関しては税理士の先生におまかせしています。 なので 税金や保険料などは大丈夫です。 湯川様のご意見を聞いて 夫も結婚前まで同じ気持ちの持ち主だったのかと思います。また ウミ様の義父のように 常に尻拭いをしてきてもらってきた人です。 何度も同じ内容で(消費者金融の借金)話合いを重ねてきたので 今回は話す気になりません。怒る気にもなりません。ただ涙がでてきます。 どうしたいのか どうするべきか まったくわかりません。 夫の両親とも 仲は良いです。今まで 借金の話は2回目 3回目のときに義母に話ました。離婚したいと気持ちがあったからです。ですが 今回は話すつもりがないです。なぜか 自分でもよくわかりませんが・・・ 今回のことは誰にも話せず 苦しいです。 続きます。

続きです。

😢
ヤマ トピ主
文章が下手で 読みずらくてすみません。 気持ちの整理がついてなく 話せる相手もいないのでこれから愚痴になってしまいますが  少しお付き合いしていただけたらうれしいです。 先日は夫の友人から 10万貸してくれとの相談がありました。私は夫の判断に任せると。理由も聞き 困ってるんだねと・・・私の気持ちとしては そこまで困っているなら 貸してあげたら?と言いたかったのですが 今後の付き合いを考えてる夫には言えませんでした。(相手からちゃんと返してこなければ付き合っていけないと)なので 必要なら すぐ用意するからね。とだけ伝えました。その時にでも 実は・・・と名義貸しの話をしてくれたら 怒っても立て替えてすぐ返して カードを返してもらえーと話ができたかもしれません。 いつも 私が証拠を見つけ 謝ってくるパターンです。 私は 怖いのですかね・・・たしかに わがままな面も自己中のところもあります。でも やさしさは持ち合わせてると思います。 何も 考えられない私に ご意見お願いします。

2度目

🛳
ウミ
私の夫も義父の連帯保証人になってるのが発覚した時に 目の前が真っ暗になりました。 そして、こんな事を言うのも・・・躊躇いますが。 夫に言いました。 「お前!次に判子を押したらぶっ〇〇す!!」っと包丁を振り回して 激怒しました。 それ以来、身内であっても保証人にはならないと骨身に染みて くれてる様なので、仲良く暮らしてます。

レスありがとうございます。

😢
ヤマ トピ主
ウミ様 2度目のレスありがとうございました。 今は仲良く暮らしてるんですね。そうなれるようにどうしたらいいかを模索したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧