本文へ

八方美人な人との付き合い方

レス1
(トピ主 0
🎶
ほうれんそう
ひと
同じ部署にいる職場の40代女性(Aさん)について相談です。

今まで気遣いの出来る優しい人だと思って信頼してきたのですが、結局私から仕入れた情報を他の人に言いふらしていた事が分かって、Aさんのことが信用できなくなってしまいました。その後、Aさんが私は自分がどう思われてるか気にする人だと言っていて、ますます信頼できなくなってしまいました。

陰で悪口を言っても表ではその人の肩を持ち、相手によって態度ががらりと変わってしまうんです。また、輪の中心にならないとすごく怖い顔をしてたり、話してる人の間に身を乗り出して割り込んできたり。常に電波をはりめぐらせてるというか、立ち位置も気にするんです。帰る時も相手を探しています。状況に応じてつるむ相手を変えている感じです。一人で行動できないのでしょうか。

家庭の事は話すもんじゃないよと言って置いて、自分の生い立ちから、元夫の悪口、大病を患ったこと、子供の事、会った人には全部話してくるんです。それを事あるごとに何度も話してきます。大病を患ったのは本当に大変だったと思いますが、同じような話を何度も聞くたびに、またか…と思ってしまいます。
仕事中も、他の指示担当がいるのに、自分が仕切りたいような行動をしたり自分より上と感じた人には対抗心むき出しで、相手が気づくまでアピールするので見ていて疲れます。

私とはだいぶ年は離れていますが、正直やりづらい毎日です。
挨拶はきちんとかわしています。
私も人のことを言えないかもしれませんが、こういう人とはどうつきあっていけばいいのでしょう。

ランキング

レス

距離を置く

🐷
ぶう
私はそういう人とは距離を置くことにしています。 挨拶と、仕事上、最低限必要なことを話せば、それでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧