本文へ

派遣先でのランチミーティングの扱い方

レス8
(トピ主 1
041
くーまん
仕事
先月から働きだした派遣先で、困っています。

派遣先の上司は女性なのですが、すごくキツい人で、明らかに私の事を嫌っています。面接の時はこの女性ではなく、男性の部長で、その方の下で働くような内容だったので、派遣契約を結んだのですが、実際には女性の下に置かれました。

彼女が私を面接していたら、私を採用しなかったと思いますし、私も彼女が面接官だったら、辞退していたと思います。

全てにかけて高圧的で、下らない仲間外れのようなこともするので日々我慢しています

その上司から「来週からA部署(←他部署)のBさん(←今まで関わった事のない男性社員)と、月曜日にランチミーティングをするように」
と言われました。

なぜランチの時間に、なのですか?と尋ねると「Bさんは多忙な人だから、こちらの仕事に時間を裂いてもらうのを最小限にしたい」とのことでした。

Bさんは全く知らない方なのですが、まずはメールで、この旨を伝えました。するとBさんは「別に忙しくないので、ランチミーティングでなくてもいいです」と返事が来ました。

それを上司に伝えると「それでもランチミーティングにしなさい」と譲らないのです。

それをされにBさんに伝えると、しぶしぶランチミーティングを承諾してくれました。

私の派遣契約は9:00~18:00 休憩1時間の実働8時間勤務です。

この休憩1時間の間に、ランチミーティングをしろと言うのです。

この場合、この1時間はミーティングをするので「休憩時間」にならないのではないかと上司に尋ねたところ「ランチを食べながらやるのだから、休憩時間になる」と言うのです。

そうなのですか?私は納得がいきません。

派遣会社に尋ねようとしたら、担当者が長期休暇に入っていました。

日ごろの自分への意地悪な扱いにも我慢を重ねてきましたが、今回のランチミーティングで、我慢も限界を超えそうです。

ランキング

レス

労働法違反です。

041
たいまま
本来労働安全衛生法(労働基準法)では、「労働時間が8時間を超える場合は60分以上の休憩時間を労働者に与える事が義務付けられている(あなたに該当)」「休憩時間は会社の管理下に置かれない時間であること、つまり労働時間でないこと(労働者の休憩時間の過ごし方を強制する事はできない)」このことが述べられています。ということは、あなたのように「ランチミーティングしなさい」と上司が強制指示命令したこと=労働者の休憩時間の過ごし方を強制する事は立派な労働基準法違反となり、管理者のその上司と派遣先の会社、そして派遣会社は罪に問われます。そうならない様に「派遣会社に尋ねようとしたら担当者が長期休暇に入っていました」と悠長なことをいわずに、派遣会社の電話口に出た人に「これは法律違反ですが、それでもこの業務OKしますか?労働基準監督署に意見を求めに行ってもいいですか?」と脅し半分早急に対処するように求めて構いません。そうなったら、休憩時間中の時給を出すという妥協提案も出てくるかも。派遣社員だってきちんと法律は守ってくれます。その派遣先がダメでも次を紹介してくれますから安心して。がんばって。

一回くらいなら

041
アダム
結婚前は派遣してました。いい方ばかりだったので、たまにサービスで残業つけなかったり早く行ったりもしてました。 ランチミーティング毎回なら大変ですが、そうでないなら今回はサービスしてあげては?休憩時間なしで疲れてしまったら午後からちょっと手を抜いたりと自分で配分して。 私の場合はこちらが教える立場だったので、自分で配分できたのかもしれませんが。 権利ばかり主張する前に、やることは期待以上にやってますか? 派遣会社の担当者がいないなら、その担当者の上司、または意地悪な女性上司に上司はいないのですか? 女性上司のもっと上の人に直接いえばいいと思います。あまりに理不尽なら派遣先をかえては?派遣なのにそこまで我慢していいことありますか?

ランチではなく勤務時間

041
はぁ・・・
たいままさんの仰るとおりなのですが、なんかその上司おかしいですね。 ランチミーティングって、普通は超多忙な人が時間ないからやるものなんだけど・・・。Bさんもトピ主さんも忙しくないようですし・・・。 ヨコですが、 ランチミーティングで休憩なしで疲れたら、午後の仕事は手を抜いてって・・・。それはおススメしません。 なぜなら、ランチミーティングを命じた上司が「私はランチミーティングなんて指示していない。 トピ主さんが勝手に設定して、午後の仕事では手を抜いている」と言われかねないからです。 もし、どうしてもならメール等で証拠を残して、派遣会社に事後報告でその分の割り増し分を払ってもらいましょう・・・。 権利ばかり主張する前に、やることは期待以上にやってますか? って、はぁ???何様なんですかね。

トピック主です。

041
くーまん トピ主
レスをしていただいた方、ありがとうございました。 はあ・・・さま、フォローをありがとうございます。 説明不足でしたが、ランチミーティングは不定期ではなく、毎週です。ですから異議を申し立てたのです。 仕事はきちんと行っています。 守秘義務があるので詳しくは書けませんが、女性上司というのは、親会社から出向している社員です。私の派遣先は、ある企業に買収された会社で、親会社は、買収した会社とは畑違いの会社です。 買収後、買収した会社の社員を大リストラし、親会社の人間を多く送り込んだのですが、その業界については素人ばかりなので、業績がみるみる落ちたそうです。 その補充要員として、私が派遣先で働くことになりました。私はその業界で10年働いているので、即戦力として採用されました。 Bさんはリストラされずに残った社員さんです。10年以上勤めているベテランです。 私を面接し、採用してくれた男性部長は、組織的には女性上司の上になりますが、業務上あまり関わりがないので、彼に直訴は難しいかもしれません。 明日、派遣会社に連絡し、たいまま様のレスのように、対応を求めます。泣き寝入りはしません!

ランチミーティングって

041
四十路女
ホント、イヤですね。うちにもあります。うちも女性上司で。彼女らの間で流行ってるんですかね? 勤務時間内は、本当に息を止めてるんじゃないかと思うほど働いてる訳だから、貴重な小一時間を奪わないで!って、毎回心の中で叫んでいますが…。届きませんね。ランチしながらするミーティングなんて、そんなに実のあるもんでもないんですけど。 毎週はひどいですね。相手のBさんに「昼時間は迷惑です。勤務時間内にミーティングしたい」と直接彼女に言って貰うのはどうでしょうか?

なんだか…

041
アダム
けむたがられてクビになるだけだと思います。 辞めたければ他の方がおっしゃられるようそうしたらいいし、そうでないなら他の方法考えたほうが賢明ですが。人の言うことをはなから否定して喧嘩腰は賢い生き方ではないですね。どこにいってもうまくはやっていけないと思います。 だって好かれていたら、そういう扱いされないはずですから。

最後です

041
アダム
最初から言いたかったのは柔軟性です。仕事も人間関係も柔軟性が必要と思ったので。 専門職だったので、私とは状況が少し違うかもしれませんがね。トピ主さんが続けて頑張っていけたらいいなと思い、書き込みしましたが。

トピック主です 本日の報告です。

041
くーまん
昼休みに、派遣会社に電話し、状況を報告しました。 すると、やはり労働基準法で60分の休憩は約束されているので、ランチミーティングは勤務時間扱いになり、別途60分休憩を取らせてもらよう、派遣会社から派遣先(面接をした部長)に言ってもらう事になりました。 帰宅後、派遣会社から電話がありました。 派遣先の親会社では、ランチミーティングはしょっちゅう行っており、それは「休憩時間」の扱いで皆納得している、というのです。 しかし私が派遣契約を結んでいるのは、親会社ではなく子会社の方なので、そちらはどうなんですかと聞き返すと、確認しますと答えが返ってきました。 なんだか、親会社の「ランチミーティングは休憩扱い」を強要されそうで心配です。 今日も女性上司に、下らないイジメをされて、段々派遣先が嫌になってきました。今の派遣先は給料もよく仕事内容だけを見れば、自分のスキルを生かせるので気に入っているのですが、親会社からの出向社員による理不尽な強要が目に余ります。 派遣先(買収された会社)の社員さん達も辟易としていて、転職していく人が最近増えているそうです 辞める事も視野にいれようと思います・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧