本文へ

ランチミーティングは休憩時間に入る?

レス40
(トピ主 3
041
めもる
仕事
派遣先の企業で、定期的に「ランチミーティング」があります。

会議室で、お弁当(宅配 各自負担)を食べながら業務のミーティングをするのですが、食べながら行うので、1時間、休んだ気がしません。

ですが、派遣先には「ランチミーティングは、休憩時間だ」と言われ、タイムシートでは1時間休憩していることにしています。

これが月に数回あるのですが、どうも釈然としません。

確かに、御昼ご飯は食べられます。ですが、同時に仕事もしているのです。私は議事録担当なので、各自の意見をひとつも漏らさずきちんとメモを取らないといけないので、日によっては、ほとんど食べられないときもあります。

派遣元に相談したところ「派遣先が、ランチミーティングを休憩時間とみなすなら、仕方ない」と言われてしまいました。

他の会社でも、こういう扱いなのでしょうか?

今まで、ランチミーティングがある会社で働いたことがないので、こういう扱いが一般的なのか、わかりません。

ランキング

レス

辞めたら良い。

041
SAKU
じゃ、辞めたら? 杓子定規に思った通りにすれば良いと思います。 私は私の判断で組織の為に考えますから、そのような行動は採りませんけど。 他人の意見は関係ないんじゃない?あなたがそう思うなら、そうすれば良いのです。 大人ですから自己判断、自己責任で。

私の知り合いは

041
しゃい
私の知り合いは、誰もが知っている有名な会社にいます。知り合いのいる部署は、しょっちゅう、ランチョンミーテングがあるようで、今日もお昼食べれなかったと、こぼすことがあります。また午後から別の支社で会議がある時は、昼に移動するので、お昼は食べれないそうです。それは仕方ないと言っていましたよ。

それは

041
Mactor
議事録まで取るなら、それはどう見ても休憩では無いです。 MTGは議事録に専念し食事は取らず、そのあと休憩させてもらえば?

強制か否かで判断がわかれる

💢
トミー
もし、強制であるなら労基法違反ですね 管轄の労働基準監督署に届け出れば、業務改善命令が出てもおかしくありません。 また、そこに訴えたことを理由に派遣を打ち切りにすれば、損害賠償請求も可能になるでしょう。 ただ、強制でなく任意だといわれるか、強制である証拠がないようであれば、うやむやにされる可能性もあります。 どちらにしても、そんなコンプライアンスのゆるい会社はろくなもんじゃないと思います。 やめるついでに労基署に通報して、ランチミーティング分の時給と休憩時間を与えなかったことによる損害賠償請求をしてさようならでよいのではないでしょうか。

労働基準法違反

🙂
みかん
仕事を一切しなくていい時間が休憩時間です。 極端な話、休憩時間中にはかかってきた電話すら取る必要はありません。 電話を取るならば、その分の給料を支払う必要があります。 なので、トピ主が働いている会社のランチミーティングは違法です。 何もしてくれませんが、一応はハローワークにでも報告しておきましょう。

うちの職場では入りません

041
Whatever
うちの職場での規定は出席が必須ならいくらランチを食べながらでも休憩時間にはカウントされません。 出席が自由なら休憩時間です。 業務上のミーティングはうちの職場では間違いなく業務時間になりますね。 休憩時間とみなされるのは昼休みを使ってスタッフが自発的にやっている勉強会とか自己啓発などの集まりです。

派遣歴13年ですが・・

041
りんご
転勤族なので、短期の所ばかりで働いているせいかもしれませんが、 そんな派遣先に行ったことがありません。 むしろ、昼休みにちょっとでも仕事がはいった時には、 時間をずらして1時間取るか、休憩時間が少ないまま業務に戻った時には、 労働時間を書くように言われてました。 (正社員で働いていた時も、派遣さんにはそう言ってました) ミーティングとはいえ、食べながら話すだけだから・・と言われてしまえば、 同僚とランチしながら仕事の話してるようなもんか、と諦めもつきますが、 議事録を書くのであれば、それはもう業務でしょう。 お昼が食べれなかった場合、ミーティングが終わった後に 食べる時間は与えられていますか? もし、それが休憩時間だと言い張られるのならば (その職場を辞めたくないなら・・ですが) まず、議事録のために、ランチが食べれないことが多々あることを説明し、 こんな提案をしてはどうでしょう? ・ミーティングは、あなたもランチを食べながら皆と同じく参加。  その内容は録音をして、ランチ後の業務時間内にテープを聞いて  議事録を書き起こす。

更新する気がなければ

有賀忠敬
労基署に行って証拠を示して話せば、ランチミーティングは業務中と認められます。 でも、主さんがその職場をそこそこ気に入っていて、更新を希望しているのなら、 言葉は悪いですが「泣き寝入り」するしかありません。 以前、コンビニで働いていた時、休み時間中にもかかわらず休憩室で店内を撮し出している モニターを見て、混雑したらすぐにレジに行くように指示されていました。 私はその職場を辞める時に、それ以外の違法行為も含めて証拠を持って労基署に訴えたところ、 その休み時間とされていた時間帯を業務中と認められたことがあります。 まあ、私の場合は辞める時でしたので、違法行為とは思い切り闘いましたが、 主さんがそこまでやるつもりがないのなら、先ほど申したように「泣き寝入り」しかありません。

うちの会社もランチミーティングは不評

041
元派遣
うちの会社でもランチミーティングしている部署があります。週1回です。昼休み込みですね。時間給(まして派遣のように社員や直接雇用のアルバイトでない人)で働いている人には迷惑ですよね。お弁当が時給以上のものが出たとしても、休みたい気持ちの方が強いと思います。 私の会社のその部署には派遣の方はいらっしゃらないので、「意味ないよ~」と言いながら心から不満に思っている人はいなさそうです。一つ不満と言えば、上司が必ず遅れてくるので、いつから始まるのかが毎回直前まではっきりしないことだそうです。 私も派遣の経験ありますが、「派遣先の規則に準ずる」で我慢したことありますね。 せめて食事は会社で用意してもらいたいですね。うちの会社もたいした物は出てないようですけど。 釈然としないという気持ちすご~くわかります。

派遣会社がおかしい

041
春嵐
ランチ時以外にミーティングしてる暇が無いから、私の会社もランチミーティングします。でも派遣はそのミーティングに参加しません。 「会社がそう言ってるなら仕方ない」と言う派遣会社のスタンスがおかしいです。派遣会社は派遣社員を守る立場でしょう?話し合った結果として法的にも「仕方ない」と言う結論になり、あなたがそれを許容できないなら辞めればいいけど、まずは派遣会社から会社へ要請すべき。私の会社で使ってる派遣会社なんて、すごく細かく要請してきます。あなたが登録してる派遣会社は、会社から使ってもらう為に不当な要求も呑んでいる可能性が高いです。ただ、要請することにより、何だかんだ理由をつけて派遣切りに合う可能性もあると思います。

法的にはどうなんですか?

041
ゆか
「会社がそう言ってるから仕方ない」じゃなくて、法的にどうなんですか?会社なんて自分達に都合のいいこと言いますよ。だから、派遣社員を守るのは派遣法を熟知した派遣会社の仕事のはずなんですけど。派遣会社は、法的なことも踏まえた上で「仕方ない」と言ってるのですか?派遣に関する法律って、今、ものすごく厳しいはずなんですけど。うちの会社では郵便物を出したり配ったりすることも禁止されていますし。

それは派遣先の会社が変だと思う

041
KANA
正社員です。 うちの会社もランチミーティング時々ありますね。 派遣社員さんにも参加してもらうときもありますが、 そういうときは、派遣社員さんには必ず、時間をずらして 休憩時間をとってもらっています。 というか、そうしないと法律違反だと思って、 無理にでも休憩してもらっていました。 派遣元の営業の人にもう相談されているとのことでしたが、 その担当の上の人に言ってみるとか・・・ 難しいでしょうかね・・・

社員はどうしてるのか

041
郷に従う
ランチミーティング後、午後の仕事に入っているわけで…。 その会社が休憩兼ミーティング(兼部内のコミュニケーション?)としてるなら仕方がないですね。

方法としては。

041
まつ
その昼休憩を休憩時間として、記入せずに勤務したことにした場合、他に休憩時間を作らないといけなくなりますよね? 例えば八時間勤務して休憩時間を全くとらないタイムシートは労基法にも違反するので。休憩時間は確保する決まりになっています。 実際どうですか?昼休憩時間以外に一時間なら一時間の休憩時間をとることはできそうですか? 昼休憩に会議なんて派遣先に問題がありそうですね。どうしても我慢ならないならちゃんとした会社に変更するしかないでしょう。

ランチミーティングあります

041
海外在住
週に一度、ランチをしながらミーティングで、それが休憩です。 そういうところばかりではありませんが、そういうところもあります。 私にもそれが一般的なのかどうかは分かりません。 ただ、ミーティングでなくても、食事をしながら仕事という場面は結構ありますよ。 私は看護師なのですが、ナースコールや急患などの理由で食事が中断することはよくあります。 もちろん休憩時間ではないナースが基本的に対応しますが、手がいっぱいなら快くお手伝いします。 毎度落ち着いて1時間休憩をゆっくりとれる職場そのものが ラッキーだと思った方がいいのではないでしょうか? 大体、皆が皆、どんな場面でもきっちり休憩とる国って本気で腹立ちますよ~ 救急外来に患者がいるのに、お昼頃、医者も看護師もぴったり1時間消えたり、 銀行などで列に並んでいると12時ぴったりに人が消えたり・・ 私は仕事優先、サービス優先の日本のシステムが大好きですけどね。 もちろん、どうしても嫌ならランチミーティング撲滅運動をすればいいと思います。 そういう人、活気があって私は好きです。

派遣会社は派遣先の味方ですからね

041
まい
余程よい派遣会社でないと、派遣社員の味方にはなってくれません 労働局に相談だけしてみたらどうですか? 「まず、こうしてください」と対応を教えてくれますよ また「労働局に聞いたらこう言われた」というだけで、違うと思います

まずは労基署へ

🙂
ケン
中小企業の経営者です。 親睦が目的ではなく、業務の一環としての「ランチミーティング」ならば、明白な労基法違反です。 労働者が自由に使える時間を「休憩」と呼ぶわけですから、「(業務のための)ランチミーティングは、休憩時間だ」という主張は成立しません。 弁当が会社支給だとしても同じことです。まして、業務のためのメモを取る義務がある「休憩」はあり得ません。 派遣元の認識も「その辺のオッサン」レベルのようですから、まずは労働基準監督署の窓口に相談して「違法性」をしっかり確認したうえで、そのまま我慢するか、何らかの行動を起こすか、決めてはいかがですか。 平日の日中に時間がとれないのなら、労基署は電話でも手紙でも対応してくれますよ。

労基法違反

🛳
二立
労基法では、休憩時間を自由に利用させなければならないことになっているので、明らかに労基法違反です。 ただ、そういう正論を主張すると、いろいろ不利益をこうむることがありますので、言い方が難しいです。 派遣会社が交渉してくれるのが筋なのですが、派遣元が弱腰なのが問題です。 ただ、明らかな労基法違反で、30万円以下の罰金または6ヶ月以下の懲役とか、刑罰も定められているので、まともな会社ならそういうことはしません。 ということを、何らかの形で会社に伝えるか、場合によっては派遣元にもその責任は及ぶということを知らせてはどうでしょうか。 その会社に労働組合があればそこに相談すればいいんでしょうが、そういう会社だから組合もないんでしょうね。 泣き寝入りしないようにがんばってください。

労基法読ませてあげなさい

😠
のほほーん
お昼休みは一斉に自由に取るのが原則です。業務の関係で取れない職場でも同等の代替え時間を保証しなければなりません。自由に過ごせないのは休息時間になりません。お昼休みを拘束されてミーティングをするのであれば、休息時間にはなりません。当ったり前だーっ、ですよ! 役員昼食会はべつですよ。

労基法34条の違反だと思います

🐶
upasan
議事録を作るようなミーティングは完全に業務だと思います。 ネットで調べてみればすぐ分かると思いますが、労働基準法34条で、 労働時間が6時間超・・・少なくとも45分の休憩を付与が必要とあり、 この休憩の3原則は以下です。 ●労働時間の途中に与えなければならない。 ●一斉に与えなければならない(ただし、労使協定により、一斉休憩の例外あり)。 ●自由に利用させなければならない(ただし、自由利用の適用除外の場合あり)。 この自由利用の制限は、事業所外に出る時は許可が必要だったり、政治・労働集会が出来ないなどがありますが、あくまで自由に過ごせるのが休憩です。 ただ難しいのは、派遣先企業の社員自身が所謂「サービス残業(勤務)」をしている中で、派遣社員さんが「労基法違反だから参加しない」「自分のみは有給だ」と主張できるかですね・・・ トピ主さんの派遣元会社に労基法違反であることを納得してもらい、派遣元会社から派遣先企業に改善を要望してもらうのが良いのではないでしょうか。

本当は

🐱
neko
基本自主参加ですよね。 業務命令として参加しろと言われているのなら、業務なのでしょうね 会社と揉めてもいいと思っているのなら好きなようにすれば良いのではないでしょうか。 只でさえ厳しい社会の中我慢すべき所は我慢すべきなのだと思いますけどね。

ん?

041
レンジ
一昨年派遣社員として働いていましたが、休憩を60分取得させないと契約上また労基法違法となるため派遣社員のランチミーティングの出席は免除となってましたが? 個人的にどうしてもランチミーティングに出席したい派遣社員は、昼休憩取得中と称して出ていました。 管理職以外の正社員は、時間をずらして昼休憩を取っていました。 ただし・・・この不況のご時世、違法とわかっていても後々の契約の為に敢えて長いものに巻かれる考え方もあると思います。

泣き寝入りしてはいけない

🛳
二立
辞めたらとか我慢するしかないという人もいるようですが、そういう姿勢が日本の会社を甘やかしてきたのです。 サービス残業あたりまえとか、働きすぎて過労死とかいうのは異常です。 企業には社会的責任があって、利益さえ上げていれば何をしてもいいというものではありません。法律を守るのは最低限の義務です。 ただ残念ながら、それをまとも言うと明らかに不利益を受ける可能性もあるのは事実です。 その会社が、ランチミーティングの強制は労基法違反であるいうことを知らない可能性がありますので、違反だということををなんらかの形で知らせることですね。匿名で知らせるようなことは可能ですか?違反が続くようなら労基署に通告するとか。 あるいは、地域によっては一人でも入れる労働組合の地域ユニオンがありますので、そこに相談すれば、トピ主さんに代わって、トピ主さんの名前を出さないで、交渉してくれるかもしれません。 労働問題に熱心な議員などもいますので、そこに相談して、秘書さんあたりから電話してもらうようなことも可能です。 ともかく、法律違反である、労基署に知られたら危ないよと認識してもらいましょう。

トピ主です。

041
めもる トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。二立さまのレスまで拝読しました。 労基法の事まで、詳しく教えて下さり、本当にありがとうございます。 このランチミーティングは、自主参加ではなく、強制参加です。社内には他にも派遣社員がおりますが、ランチミーティング参加を業務命令されているのは私のみです。議事録を書くのが大変なので、ボイスレコーダ(社内の備品)を使わせてほしい、とお願いしたのですが、却下されました。ホワイトボードに書かれた内容も、プリントアウトできるのですが、それもだめだと言われました。 ちなみに、社員の人たちは、ランチミーティングの後に、それぞれ少しずつ休憩を取っています。 今月が派遣の更新月なので、もう辞めようかと思っていましたが、このまま引き下がるのは悔しいです。 派遣契約の解除に遭うのは覚悟で、労基局に問い合わせしてみようと思います。 今回の事で、会社がどう出るか・・・わかりませんが、やってみます。 ありがとうございました。

頑張って下さい

🐴
うし
二立さんが言われているように >企業には社会的責任があって、利益さえ上げていれば何をしてもいいというものではありません。法律を守るのは最低限の義務です。 私も、同感です。 トピ主さんの追加を見ましたが、その会社はブラックではないでしょうか? トピ主さんも覚悟を決めたようですので、後に同じ犠牲者を出さないように、ぜひ頑張って下さい。

行動を起こす前に

🛳
二立
行動を起こす前に、ちゃんと準備をしないとだめですよ。 単に、それは違法だよと知らせるだけなら軽くてもいいのですが、労基署に相談してなんらかの処置を求めるなら、ちょっと話が大きくなります。 労基署としては、強制なら違法だけれど、自主参加なら違法ではありませんので、対応もいろいろですが、強制だったという証拠はありますか? 証拠があっても、違法だったのを知らなかった、以後気をつけますといえば、実際には罰されることはないようですが、それでもいいのですか。 また、会社にも責任はありますが、派遣元の責任はどうしますか? 今までの強制参加の分の賃金の支払いを求めるのか、ただ単に契約更新がなくなるのを覚悟で文句を言いたいだけなのか、ランチミーティングの強制はしないという契約にして更新を希望するのか、ちょっと腹を決めてからでないと軽々しく行動すると、不利益になるだけのように思います。 レスをされている皆さんも、その点を心配しておられるので、慎重に行動してください。

そりゃ業務だ

041
強風注意報
業務命令出ていて議事録取らされているならそれは完全に業務でしょう ランチミーティング後1時間休憩、とか付与されるのが当然なのではないでしょうか 時間給で働いている人に「休憩時間返上のランチミーティング」はいくらなんでもおかしいです

契約更新にあたって

🛳
二立
たびたびですみません。  今月で契約更新とのことですので、いちばんおだやかな方法として、 ランチミーティングに参加することを業務命令として強制されていて、休憩にならない。これは労基法違反になるので、そういうことをしないようにと、派遣元から言ってもらって更新してはどうですか。  派遣元の認識が甘く、今まで通り会社の業務命令に従えというのなら、その派遣会社も労基法違反です。派遣会社と派遣先の会社は、トピ主さんについての派遣契約があるはずです。労基法に違反する派遣契約は許されないので、派遣会社が労基法違反をしていることになり、人材派遣業の資格を取り消される可能性が出てきます。  派遣先の会社のほうは、ランチミーティングの強制が労基法違反になることを知らなかったので以後気をつけますといえば、罰せられないかもしれませんが、派遣元は労基法を知らなかったという言い訳は通りません。人材派遣業をするには、そういう講習を受けているはずです。  労基署に相談するといえば、派遣元のほうがあわてるはずです。また、申し入れを理由に契約が更新されないようなことも、避けてくれるでしょう。

トピ主です 2

041
めもる トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 ランチミーティング強制参加の証拠ですが、メールでのやりとりはすべて残してあります。派遣元とのメールのやりとり「これは休憩時間に入らないのでは」→「派遣先にしたがって下さい」も残してあります。 二立さんのレスにある通り、いきなり労基局へ訴えるのは少々乱暴かなと思いました。 上記の証拠を、派遣元の担当営業ではなく、その上の上司にみせて、このような状況ですと、労基法違反になりませんか?と話してみようと思います。 それでも、派遣先に従えといわれたら、労基局に直談判に行きます。 ちなみに、派遣元も派遣先も、世間で知られた企業です。派遣先はブラックですね、確かに・・・。あまり評判のいい会社ではありません。

以前の会社でありました

041
食いしん坊
派遣社員です。 以前、働いていた会社でありました。ランチミーティング。職場の親交を深めるのが目的とのことでした。 ただ頻度は月に一回で、弁当代は会社持ちだったので、時給と弁当代で相殺だと思って我慢してました。 議事録取るような事もさせられなかったし。 トピ主さんは議事録取らされてるので、労働の色合いは強いような気がします。 ランチミーティングではないですが、別の会社で昼休みに30分間のボランティア活動(道路や公園の掃除)を年に何回かやってる会社がありました。その会社では、そのボランティア活動には派遣社員は参加させませんでした。たとえ派遣社員が参加したいって言っても、NGでした。 ちょっとでもコンプラ的に問題がありそうだと、回避してましたね。 派遣会社の対応はやっぱりおかしいと思います。 後で休憩時間をもらえるように希望出すのが、比較的穏便な解決方法かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧