本文へ

5歳児をどう説得するか

レス4
(トピ主 1
041
ぶーこ
子供
5歳(年中)の息子についてご相談です。

2年保育でこの4月から幼稚園に通い始めたにも関わらず、他のクラスにもお友達がいるようなタイプの息子です。

お恥ずかしながら、困っているのは、息子の説得方法です。

同じマンションに住み、幼稚園も同じ、クラスも同じで仲良くしている男の子(A君とします)がいます。一言で表すなら、鉄砲玉。親の言うことは聞かない。我慢はできない。一番じゃなきゃイヤ。気に入らないことがあると、手が出るのも早い方です。息子は、よく手下扱いされていますし、叩かれたりもしていますが、A君のことが大好きです。

息子は、A君を家に呼んで遊びたいと言いますが、私は正直家には呼びたくありません。

いつも降園後、マンションの他の子供達と一緒にしばらく外(マンションの共用施設)で遊びます。そこでA君と遊ぶのは構いません。ただ、家に呼ぶと、小学生のお姉ちゃんの下校時間には、確実にA君ママは自宅に一旦戻ります。その間、A君のみになります。共通のお友達宅に一緒にお邪魔した時の様子から、これは確実です。

長くてすみません。続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ぶーこ トピ主
お母さんがいてもコントロール不能なA君。よそのお母さんの言うことなんて、どこ吹く風。私が注意しても聞かないのは、何度となく経験しています。きつめに言っても…です。口か暴力で返ってきます。 わざわざトラブルの種を持ち込みたくないんです。 とは言え、同じマンション。これからも付き合いは続きます。 息子は、まだまだ素直なので、言われたことは、そのままスピーカーの様に話してしまいます。 A君のことを悪く言わず、それでもA君を招くことを諦めさせる方法はないでしょうか? ちなみに、A君宅には行ったことはありません。A君が親に聞かず、勝手に息子を誘った回数は数知れず…ですが。そして、我が家は週1回程度、幼稚園のお友達(特定の子ではありません)が遊びに来ます。 それとも、諦めてA君も誘った方がいいのでしょうか?

説得する必要はない

041
おばさん
A君とは外で遊びなさい それだけで良いのです 息子さんを説得する必要はありません

説得する相手は息子さんでしょうか?

041
さらしな
お話をうかがっていると、一番問題があるのはA君ママじゃないかと思うんですが。A君は何度も友達を呼びたがっているのに、A君ママは一度も了承したことがないんですよね? しかも大人の言うことを聞かない子と承知で預けたまま一時帰宅してしまうんですよね?  うちの息子も聞かない奴だったので、身につまされながら読んでいたのですが、A君ママの対応は腑に落ちません。私は普段迷惑をかけがちなので、むしろ、積極的に友達にうちに来てもらいました。うちでなら、うちの子の被害に遭うのは私だけなので。 A君ママは「トラブルの種」という認識をお持ちでしょうか? もし、お持ちなら「元気の良い、お子さんなので、外でだけ遊ばせたい。うちにお呼びしないけど、あしからず」と言えば、A君ママは了承するのでは? A君ママに根回しが出来たら、お子さんが家で遊びたがっても「外でだけって、お約束なの」と説明することが出来ます。 子供は成長すれば変わっていくので「トラブルの種」で無くなったら、招くことも考えてあげてくださるよう、お願いします。

外で

041
おもちゃ
「A君は元気過ぎて、あなたの大事なおもちゃの○○が壊れちゃうかもよ?」では納得しないかな。 それか、幼稚園後のおやつの時間だけ一緒に食べて、あとは外で遊ぼう、という約束にするとか。 実のところ、元気な子どもに長時間家の中でトラブルなく遊ばせるなんて無理ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧