結婚して2年、家事は基本的に率先してこなしてくれるいい夫です。
でも、「気が付いてるのに、あと一歩気が付かない夫」なんです。
もう少し改善してくれるとありがたいので、どうすればよいか、助言をください。
・私が休日出勤、夫が休日のある日、19時に仕事が終わり、夫に私が電話をしました。
夫:「昼に見たら夕食の食材が無かったから、買い物に行かなきゃ。」
私:「(・・・食材が無いって分かってるなら先に買っておいてくれると助かるんだけど・・・)そう。」
・スーパーで合流したとき
夫:「出るときに冷凍庫見たら、炊けたご飯が1つもなかった。帰ったら炊かなきゃ。」
私:「(・・・分かってるなら炊いててくれるとありがたいんだけど・・・今朝、夕食は親子丼にしようって言ったじゃない。。。)そう。」
などなど。
ちなみに、上記2つの場面の時、()の中身を言うと、ヘソを曲げます。
先日の休日出勤時は、私も余裕がなくてつい言ってしまい
夫:「買い物に来てやったのに!!」
と言われましたので、私もブチっと切れて、
私:「ああそう。じゃあ、私が休みでアナタが出勤って時に、アナタがどんなに疲れてても、私はアナタの夕食は一切準備しない!終電帰りでも買い物を頼むから、当然、文句言わずに買ってきて、夕食作ってくれるんだよね!」と言ったらようやく状況を理解したようでした。
その後、風呂掃除と風呂沸かし、布団敷き、茶碗洗い、洗濯物畳みをしてくれました。
言わなきゃ分からないウチの夫。
気が付いてるのに後一歩なんです。
言う私も疲れるんです(たいてい、言うのは元々疲れているときですし・・・)
なんとかならないでしょうか?
よろしくお願いします。