本文へ

どちらが悪い?

レス37
(トピ主 0
😑
みるぽん
恋愛
夫婦共働き(フルタイム正社員)
子供二人(7歳と13歳)
※夫は基本残業あり。20~22時の帰宅。週一度は定時退勤。休日出勤はなし。
※妻は学童迎えがあるので、平日は定時退勤。夫が定退日に残業したり、早出やたまの休日出勤で仕事をまわしている。

いつも夫婦で助け合い、家事も育児も分担しています。普段は協力しあって生活できている方だと思います。

今日、夫は定時退勤の予定。私(妻)が残業になる可能性があったので、私が帰れない時は、ご飯を炊いて、下ごしらえ済みのお肉を焼いて、ご飯を済ましてもらえるように頼んでおきました。
夫は今夜定時であがれたので、下の子を学童まで迎えに行ってくれました。
私は残業にはなりましたが、思ったよりも早く19時には家に帰ることができました。

帰ると夫はご飯を炊いておいてくれましたので、私は、すぐ夕飯の準備に取り掛かりました。
そんな時、上の子が「少し熱っぽい」と言い出し、計ったところ微熱がありました。
生憎、小児用の薬を切らしてしまっていたので、私は夫に薬を買ってきてくれないかと、頼みました。
しかし、夫は「え~っ」と嫌な顔をしながら携帯ゲーム。

私は時間がもったいなかったので、「じゃ、いいよ。私が買ってくる。」と、買いに出ました。
夕飯時にグダグダ揉めて時間を割くより、さっさと動いた方が良い。と思ったのです。
夫は私が買い物から帰った時も、ゲームをしていました。
帰ってから夕飯作りを再開し、ご飯になりましたが、夫は何だか微妙に機嫌が悪そう。
何か文句をはっきりと言うわけではないのですが、明らかにバツの悪そうな態度で。
「かわいくないんだよなー。」と、小さな声で呟いてるのがきこえました。
嫌だというから無理強いしなかったのに。

何度も頼めば良かったのか?
とりあえずツンデレ?で、断ってみたかった?
だったら最初から引き受けてくれればいいのに。

ランキング

レス

そりゃ夫が悪いでしょ

041
さんぴんちゃ
だから、ばつが悪い せめて夕飯作っていて呉れれば可愛いのにね 上手くおだてて、動いて貰う方法もあるけれど それも、なんでそこまでして?って言う感じなのでしょ? ちゃっちゃっと、自分で動いた方が楽って奴ですよね ま、言わせておけ 負け犬のなんとかですよ

どっちが悪いとか

041
はち
こんな小さい事で騒ぎになるって事は、お二人ともとてもお疲れなんだなと思う。 私が読む限りでは、とてもくだらなく、どっちでもいい事。 そしてお二人とも、熱の出たお子さんそっちのけ どっちが楽するか、で争ってる。 どうでもいいからお子さんをよく見てあげたら? 気になったのは、買い薬がなくなった、って事。 お子さんの具合が悪くなったら、全て買い薬で済ましてるんですか? 医者に連れて行くのも面倒だから?

夫が悪過ぎる

😒
たっふぃ~
「わかった。すぐ買って来る。」と速やかに薬局に行くべきでしょ。 携帯ゲームしながら「え~っ」って…? 機嫌を悪くしていいのはトピ主さんで、夫にその権利はありません。 >「かわいくないんだよなー。」と、小さな声で呟いてるのがきこえました。 自分が悪いくせに、人のせいにするのはみっともないです。

どっちも悪くない

🎂
もちむぎ
ご主人の心の声『えーっ、面倒くさいな、でもしょうがないか、ゲームのキリのいいところで行こうか』 そんなときにあなたが買いに行ったので当てつけに感じたのではないでしょうか。 はっきり嫌とは言ってないのですから、もうちょっと待ってみればよかったですね。

男親

子供を育てるにあたっては(特にそういった健康上のことなど)、父親より母親のほうが常に現実をみているし判断も早いことが多いと思います。 今回もそれだろうなあ。 ご主人が断ったのは、その時点では本当に面倒くさかったんだと思う。 で、咄嗟に断った。 でも考えてみたら自分が悪い、親として駄目だ、奥さんが颯爽としていてカッコいい、ち、、ってなったんで、その罪悪感で拗ねてそのセリフがでたんじゃない。 しょうがないですねえ男ってそういうところ、子供で。 バツが悪いってだけですから(バツの悪そうな態度で、とあるように)、じゃあどうすれば良かったのか?とか真面目に捉えなくていいと思う。 次からは改善するといいですねー。

バカな夫

💢
おばさん
夕食時の忙しいときに子供の調子が悪くて 夫のご機嫌まで取ってられないでしょ そんなことを望む夫が悪いでしょ

明るく話しかけましょ

🙂
北風と太陽
おそらく、あなたの顔が不機嫌だったんだと思います。 ご自分では平常心を保っているつもりでも、「ゲームして遊んでいるぐらいなら買い物に行ってくれてもイイのに.....。私は夕飯の支度で忙しいんだから.....。」といった文句が顔に書いてあったんじゃないかと。 旦那様はあなたを怒らせてしまったことを後悔する反面、そんなことぐらいで怒るなよ!といった反発も多少あり、複雑な心境。 負けるが勝ちと言います。 いつまでも不穏な空気でやり過ごすのは良くありません。 何事もなかったかのように、いつもどおり明るく話しかけては? 簡単に折れたり「ごめん!」と言えないのが男。 ここは女が賢くなりましょう。

夫かな

041
ゲームはないかな。休日なら許容範囲内です。それは…ないかな。

のんきな旦那さん

041
ものの
熱があるのにねえ。気のきいた旦那なら医者に連れていってくれてますね。気が利くところまで求めていないようですが、価値観の違いは今後も大変ですね。

どうすればよかったか・・

🐷
緑鍵盤
あなたの失敗は、内心を隠さずに、  「じゃ、いいよ。私が買ってくる。(怒)」 と、自らの不満な気持を夫にぶつけた部分ですかね? イヤ、もちろん、そのシチュエーションなら不満を感じるのも妥当だし、 不満をぶつけてもイイとは思いますし、 >どちらが悪い? との質問に対してなら、「そりゃ、夫が悪いよね」という答えになるんですけど、 どうも、「じゃあどうすればどちらも不満を感じずに波風を立てないで夕食をとることができたか?」というのが本当の質問と解釈しました。 「じゃ、いいよ。私が買ってくる。(怒)」 ではなく、 「ん、そっかー。でもどうだろうう?薬あった方がいいかなぁ?  どう思う?  やっぱ、ちょっと買ってくるから夕食はちょっと待っててね、ゴメンねぇ」 とでも言っておけばよいのです。 1)自分が不満を感じた→2)それを表明した→3)その不満が伝わった 1)は自然に生じちゃう感情なので防ぎようがないので 負の連鎖を切るには、「2)のステップ」を飲み込むのが妥当です。

まだまだ、先は長いからね

Kitten
スッキリ笑えるトピをありがとうございます 主さんの夫さん 拗ねちゃって、可愛いんだか、可愛くないんだか? まあ、まだまだ子育ても夫婦での生活も先が長いからね そのうち、夫さんにも、主さん無言の背中から学んでもらえるよう祈ってます いらない御世話だけど 主さんも… なんでもカッコよく自分でできるのはすごい! けどね 可愛く甘える術も覚えた方が、人生、ラクだし、楽しいだよ

大きなこども

🙂
ままん
大きなこどもですよね でも、小さなこどもの体調と時間効率のほうが おおきなこどものご機嫌よりずーっと大事ですもん。 私もにたようなことで、一回言って色よくない返事だったら 即座に自分がやっていたことを中断して、じゃー私いってくるねー、さっさと動きます。 ハイ時間の無駄、と思うからさっさとやるだけであって、 べつに怒っても文句いってもないのに、 気まずさからあっちが期限悪くなるんですよね。 こっちは機嫌悪くなる時間ももったいないとおもうのに。 ほんと、拗ねるんだったら一回でさっといけば良いのにね。

よくわかりません

🙂
コンシェルジュ
何事もなく収まったのだから、それでいいではありませんか。 何の相談なのか、よくわかりません。

「嫌だ」とは言っていない

041
31歳
別に「俺は行かない」とか、「妻が行って来てよ」とは言ってないのですよね? 私は旦那さんの「え~っ」には「マジか~」とか「仕方ないな~」が含まれていると思います。 でも微熱で19時ならわざわざ薬を買って来てまで飲ませる必要が無い気がして私なら頼みません。 どちらが悪いかと言われれば、どちらかと言うと旦那さん。 でも、相手がトピ主さんじゃなかったら回避出来た可能性は高いですよ。 上手く旦那さんを操れる奥さんだったら「お願~~い」という一言でお互い気持ち良く一日が終われたと思うので。 もしトピ主さんが本当にグダグダ揉めて時間を割きたく無いと思っているのなら、「じゃ、いいよ。私が買ってくる。」と言う言い方は失敗でしょう、結局トピ主さんもムッとしたし当て付けた。それで後からグダグダ揉めないと思うのは無理がある。

主さんの気持ちはわかる

🙂
あんこ
自分が悪かったことを解っていても素直に「ごめん」と言えないその裏側で とりあえず頼られたい夫の威厳を保とうとあなたのせいにしてみる作戦では? 早く言えばちょっとお子ちゃまなんですね、ご主人が。 さっさと片付けてしまいたいという主さんの気持ちはよくわかるので 私も同じような対応をすると思う。 ここで何か言うと喧嘩になりかねないので聞こえなかったことにしつつ 次にこういうシーンに出くわしたら「え~今手が離せないからお願い」と再度言う方向に 転換すればいいんだと学習できてヨカッタヨカッタと思うことにしましょう。

バツが悪かったのでしょうね

🐱
stella☆
頼まれた瞬間、一瞬めんどくさいな~と思ってしまい、 第一声が思わず「ええ~」って言ってしまう時 ありませんか?私は時々あります。 で、すぐに「うん。いいよ」って言うのですけどね。 子どもっぽいと言われてしまえばそうなのですが。 一度で気持ち良く行くべきなんでしょうけど、 反射的に言ってしまう時があるんですよね・・・ ご主人も同じような感じだったのではないでしょうか。 行くつもりだったけど、「じゃあ私、行ってくる」って トピ主さんに行かれちゃったからバツが悪かったんでしょう。 人間だもの。って事で許してあげてもらえませんか。 そして次はもうワンプッシュしてあげてください。 きっと素直に行くと思います。(笑)

単なる愚痴なのはわかるけど

🐴
↑↑3R
「どちらが悪い?」って聞くほどのことでも無いような気がします。 もしかしたらトピ主さんの中にいつの間にか積もっていた不満が小爆発を起こしたのかもしれませんが、良い悪いをはっきりさせて責任の所在を見つける作業の方が精神衛生上良く無い気がします。 良い悪いでいえば、そりゃ夫さんの方が良く無いと思いますよ。 まぁ私も男性なので夫さんの気持ちもうっすらと分かります、多分「お願い」されたかったんですよ。 いつもパキパキ何でもこなしちゃうトピ主さんにたまには甘えて欲しかったんですよ。 きっと2回目の「ね、お願い」で「仕方ないなぁ、行ってくるか」ってなってたはずです。 「妻の願いを叶えてやった俺」になりたかったんですよ。 ところが、トピ主さんのその態度で夫自身が「俺なんか居なくてもいいんじゃん」って感じたんだと思いますよ。 面倒くさいですよね、そんなことまで察しろって方が無理です。 でも多分夫さんの「自分は不必要」って思いが微妙に不機嫌な「可愛く無いんだよなぁ」になったのでしょう。 またこういう場面もあると思いますが「子供だなぁ」と笑って許してやってください。 どうぞ家族仲良くお過ごしください。

旦那さんは小学生

💤
じじ
もちろん旦那さんが100%悪いわ。 くそ忙しい時の子供の非常事態に、他人事みたいに携帯ゲームでダラダラとか、まず父としてありえない。その当然の結果としてアテにされず、ほっとかれてへそ曲げる。バカじゃないの? 自分が悪かったことは気づいているけど、謝りたくないから人のせいにしてるんですね。あなたの頼み方が悪いのだと。 その旦那をうまくあやつりたいならば、精神が小学生レベルなんだと思って、ツンデレに乗ってやるしかないんでしょうね。 うちもそうです。でも面倒臭いですよ。

めんどくさ!

😀
まる
熱のある子供の面倒も見ずに携帯ゲーム?! ハズレ夫だなぁと思いました。 ちっさい声で『男らしくないんだよなぁ』って呟いてやって。

なんで

🙂
まま
市販薬?夜間病院に行けば ツンデレとかいってる場合じゃないじゃんよ。

夫が面倒くさい

🐤
ジャスミン
トピ主さんは何にも悪くないと思いますよー ご主人は内心ではきっと、自分が行かなくて悪かったなーって思っているんでしょう。 トピ主さんが「だったら最初から引き受けてくれよ」って思うのは当然です。 他の事ならいざ知らず、お子さんのための薬なんだし。 ゲームを優先するなんて言語道断。 バツが悪いならブツブツ言わずに素直に謝ればいいのに。 ご主人が面倒くさいです。

たぶん日頃から

🙂
プラネッツ
トピ主さんはたぶん日頃から少しご主人に不満があるんじゃないかと思います。 そうはいっても、もう少し色々やってくれればいいのに…とか。 例えば…ですが。 そしてトピ主さんは色々頑張りすぎる性格。 時間がもったいないから自分が動いた方が早いし楽。 でもそうなると少し遅く帰って来た上、薬もご飯も自分ってことになりますよね。 普段から分担してると言いつつ、なんだかんだトピ主さんが負担することが 多いんじゃないかと思います。 そういう時は「そこをなんとか!お願い!」と、ご主人にお願いしても 良かったのではないでしょうか。 心に余裕がないと、余裕のない行動をとってしまいがちだと思います。 すべてを完璧に、時間を短縮してやることがいいことだとは思えません。 ご主人は文句たれたかもしれませんが、それをめんどくさいと思って 心の奥底でイラッとしたのでは? そこでトピ主さんがすぐに動いてしまうと、ご主人を責めているのと同義になります。 だからご主人は不機嫌なのでしょう。 もちろんご主人が子どもっぽいです。 でもご主人には日頃からの余裕があるのでしょう。 そしてその余裕はトピ主さんが頑張って作ってあげている余裕なのでしょう。 トピ主さんはもう少し相手に色々押し付ける方がいいと思いますね。

トピ主です

😑
みるぽん
何だか、文に起こしてみると、私確かに可愛げないなーと思いました 昨日、私は夫との会話で全く怒っておらず、冷静でした。 というか、事務的に感じたかもしれません。 怒りをぶつけてもないのに、何故怒る?と思ってましたが、確かにかわいくはない… しかし、私も忙しい最中に自身に可愛さはプラスできないよ。 私の優しさは夫には10%も向いてないのがバレバレだったのか? こう書くと、夫が子供みたいな人に思われてしまうかもしれませんが、夫は普段は公私ともによく働く人です。 土日も家事を積極的にこなしてくれます。 自治会役員にゴリ押しされても頑張ります。 子供の興味があることにも私よりも理解を示して協力的です。 なので、少し疲れていたのだと思います。 共働きでお互い給料も大して変わらないので、家に帰っても「俺は外で働いて給料稼いでるんだぞ!」なんて態度はさらさらできないし。 こんなことくらいで愚痴った自分が器小さすぎ。と、思い始めました… ごめんなさい。。。

めんどくせー

😀
たこ兄弟の母
って、私ならタイトル通りに叫んでしまいそう。 主さんって、仕事も育児も両立させて、包容力も行動力もあるしっかり者なんでしょう。 悪く言えば「かわいげがない」。 夫はそんな主さんにがっつり寄りかかって生活しているくせに、「時には俺を頼ってよ」と、拗ねているんです。 薬の件も「行きたくないけど、行くか」と、思っていた矢先に主さんが行動するから「俺はゲーム優先のダメ父」みたいに取り残され、バツが悪かったんだと思います。 お子ちゃまな夫をもつと大変ですよね。

悪いのは夫

🙂
主婦
そりゃどう見ても悪いのは夫のほうです。 出来る女性社員と出来ない男性社員を見ているようです。 でもこのトピの場合は仕事(トラブル処理)と恋愛(夫婦関係)の2つの問題に分けて考えたほうがよさそうです。 多分ですが夫は無理強いされたかったわけではなく頼られたかったのかも? 妻は頼んだつもり、夫は指示(命令)されたと感じたのかも。 >何度も頼めば良かったのか? 可愛く頼れば良かったかも? 頼むと頼る、小さいようで大きな差。

まあまあ

🙂
おっ
ガバッと掴んで、ホッペにチューでもしてやればいいよ。 旦那さんもそれなりに頑張ってるけど、 時々子供になっちゃうんじゃない?

お気の毒に

🙂
ハーブ
父親なのに自覚なし、 いい年した我儘な子どもなんて、トピ主さんホント可哀そう めげないで頑張ってね きっといいことあるから!

大したことではない

🐧
ぽこ
旦那様の態度は、確かに大人げないです。 そして、薬を買いにいかなかったことを、反省して、ばつが悪かったのでしょう。 トピ主様の態度も、つんけんしてたのでは? 『私ばっかり頑張ってる』 そういう言葉に出さなくても、態度にでてるのではないでしょうか? どっちもどっちだと思いますが。 喧嘩両成敗です

かわいい

😀
まも~ん
お幸せにー

あー、可愛くお願いすべきでは?

🐤
ぴよ
明らかに旦那様がおかしい。 けれど、100%旦那様がおかしいかと言えばそうではない。 >何度も頼めば良かったのか? >とりあえずツンデレ?で、断ってみたかった? >だったら最初から引き受けてくれればいいのに。 そういう問題じゃないんですよ。 旦那様が言っている通り。 可愛く頼めばよかったんですよ。 文章を読む限り、隙が無い。全然かわいらしい女性らしさが無い。 分からないかなぁ、これ。 女性として終わってるって思われちゃいますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧